元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前口上<br />歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、<br />しかし、自分としても記録は残しておきたい。<br />以前だったらそれぞれ1本ごとに作っていただような気もするけど・・・。<br /><br />Go to トラベル転じて旅行支援、いろいろな割引を使ってお出かけする機会も増えました。そんな記録を月ごとにまとめることにしました。<br /><br /><br />2023年11月<br />(1) 11/2~3 1泊2日 老神温泉<br />(2) 11/9~10 1泊2日 箱根<br />(3) 11/12日帰り  横浜<br />(4) 11/19~20 1泊2日 諏訪温泉(川内市)<br />(5) 11/22~26 オーストラリア<br /> https://4travel.jp/travelogue/11869210<br />

2023年11月 徒然なるままの旅日記 (老神温泉・かながわ鉄道割箱根&横浜・諏訪温泉)

2023/11/01 - 2023/11/30

旅行記グループ 2023徒然なるままの旅日記

tanupamさん

前口上
歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、
しかし、自分としても記録は残しておきたい。

2023年11月
(1) 11/2~3 1泊2日 老神温泉
(2) 11/9~10 1泊2日 箱根
(3) 11/12日帰り 横浜
(4) 11/19~20 1泊2日 諏訪温泉(川内市)
(5) 11/22~26 オーストラリア

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア

(1) 11/2~3

前週のひたち海浜公園につづき、先輩との2人旅。
    この日は群馬なので、栃木在住の先輩には群馬のとある駅まで出てきてもらいました。

ランチはチキンカツ。
    キャベツと豚汁、ご飯おかわりOK。
    キャベツだけにしました。

老神近く、吹割(ふきわれ)の滝周辺を散歩。
    紅葉の時期を狙っていたけど、真っ赤だなぁ、には今一つかな。

宿は伊東園グループ、安心なんです。
    廃業したりした宿を買い取って再生しているケースも多く、建物は古いものの、もともと大規模旅館なのでお風呂は大きいし、その点は良いところです。

山楽荘(じゃらんで予約)
    8,048円(2食付)-じゃらんクーポン1,750円=6,298円

いつもながらに美的センスのない盛り方(笑)

満腹になり、カラオケは予約でいっぱいだったのでできず、部屋でグダグダしておやすみなさい。

11/3(金・祝)

伊東園グループ定番の朝食。
    サラダ食べて、牛乳飲んで、コーヒー飲めれば、それで十分かな。

1泊泊まった山楽荘を出発します。
    久しぶりに、群馬~栃木の山越え、金精峠を越えて奥日光を目ざします。

中禅寺湖畔から栃木県道250号線(全通していなくて、この先未開通)で半月山へ。

駐車場から20分くらいの山道。
    軽い気持ちで登り始めたけど、運動不足かつ年配者には厳しい山道。

なんとか展望台にたどりつき、この絶景。
    お見せするのは1枚だけですが・・・
    足腰達者なうちに、自分の足でしか行けないところは行ってみたいものです。

お土産は、吹割の滝駐車場付近の露店で売っていた野菜類。

だいこん 100円
    とまと 200円
    少し傷んだりんご 300円

(2)11/9~10

手を変え品を変え、ではないけれども、割引がいろいろあって目移りするし、割引あると使わないと・・という気持ちが先走ってしまい、今回はかながわ鉄道割を使います。

平日は30%引きということで、新宿発の小田急箱根フリーパスを購入しました。しかし、デジタルでないと割引にならない、ってデジタル弱者はまるで排除されてるような気がしてなりません。

6,100円→4,270円
    Emotというアプリから購入します。

乗車券は割引で購入したので、新宿からは久々に小田急ロマンスカー はこね5号で旅立ちます。ロマンスカーがガラガラでした。

新宿08:31→箱根湯本 10:17

小田原からはフリー区間に入り、もう気軽に乗車できます。

箱根湯本-強羅 箱根登山鉄道

平日なのに、外国人旅行客をはじめ盛況な乗車率です。

強羅-早雲山 箱根登山ケーブル

その昔はクロスシートであっただろう車内は、ロングシート化して多客にそなえているのか。斜めの車両でロングシートは珍しいです。

早雲山-大涌谷 箱根ロープウェイ

大涌谷で乗り換えなので、その間に周辺を散歩しました。
    車でも来られる観光地で、名物黒たまごもあるし、賑わっていました。

大涌谷-桃源台 箱根ロープウェイ

混雑時は行列になるのであろうか、この日はスムーズすぎるほど。

桃源台に到着すると、これから乗船する海賊船が見えました。

桃源台のレストランで昼食。

ブイヤベースのスープとオム御飯 1,870円也。
    デフレが身についてしまっているけど、世界標準から考えればもっと高くても良さそうな、12USDとしたら安すぎる。

桃源台-箱根町港 箱根海賊船

箱根駅伝ミュージアムは行ってみるも、まぁ入場しなくていいかな。

ショップをのぞいてみたものの、母校のグッズは売っていないし、残っているのはおそらくは卒業生の数も少ない大学なんじゃないか、と思う。

箱根関所跡を見学。
    水戸黄門に出てくるような、江戸時代の関所、それなりに面白い。

箱根芦ノ湖には、遊覧船は2社就航しており、
    箱根海賊船・・小田急系
    芦ノ湖遊覧船・・西武系

そして、バスも
    箱根登山バスと伊豆箱根バスの2社が走り、それぞれ路線が微妙に違って共通乗車できません。

今回購入したフリーパスは小田急系のものなので、伊豆箱根バスや芦ノ湖遊覧船は乗ることができません。

同じ湖を就航しているのだから乗るまでもないんだけど、御船印を芦ノ湖遊覧船では出しているのです。

御船印購入したいし、せっかくなので、一番短い区間
    箱根関所跡-元箱根を乗船します。

10分たらずで元箱根港へ。

御船印ゲットしました。

近くの箱根神社をサクっと散策します。

元箱根は箱根登山バスのターミナル。
    ここへ、三島から1時間に1本だけ、東海バスが顔を出します。そして、三島へはフリーパスで行くことができます。

途中のスカイウォークからたくさんの乗客が乗り、なんと数名の積み残し。次は1時間後なのに・・。

暮れなずむ三島駅に到着。

じゃらんで沼津市の割引クーポンが発行されていたので、1駅東海道線に乗って宿泊は沼津へ。

駅前のホテルトレンド沼津駅前へ泊まります。

シングルで予約したものの、ツインルームでした。

ホテルトレンド沼津駅前(じゃらんで予約)
    10,450円(2食付)-沼津割3,000円-じゃらんクーポン3,500円=3,950円

クーポンを最大限使うため2食付にして、その夕食は海鮮丼。
    仕出しの丼だけれども、量もたっぷりあり、お腹いっぱいになりました。

11/10(金)

朝食は干物。
    ちょっとどころではなさそう、塩分多いかもだけど、ついつい食べてしまう。

沼津から東海道線で帰ればあっという間だけど、フリーきっぷ使うため山越え(箱根)で帰ります。

沼津から三島へ1駅、そして東海バスで箱根へ入ります。

天気いま一つ。
    海賊船に乗って、桃源台へ、雨が降ってきました。

ロープウェイは1人貸切でした。

箱根越えのルート。

フリーきっぷを使って、箱根のバスを乗るつもりだったものの、天気悪く雨の中でバスを待つのはイヤなので、まっすぐ帰ることにしました。

箱根登山鉄道は、往復ともに新しい車両。
    古い車両も味わいありそうなのになぁ。

箱根湯本からは早い時間帯だったので、各駅停車と急行を乗り継いで新宿へ。

1泊2日での箱根。
    ざっくり観光もしたし、それなりに充実していました。
    2日目に天気悪化は誤算でした。晴れていたらバスを乗り回したのに・・・。

(3) 11/12日帰り

つづけてかながわ鉄道割、今度は東急の横浜中華街旅グルメきっぷ。

小田急のフリーきっぷはEmot、そして東急はKlookから購入しなくてはならなく、各社の思惑はあるにしても、同じアプリでできないものだろうか。

東急は平日と土日の発売額の差がありません。
    グルメで使いたいプランが土日しかなかったので、日曜日に行くことにしました。

東急・みなとみらい線1日フリー+食事券
    3,300円→2割引き2,640円

横浜へ行く前に、日吉から新横浜と羽沢横浜国大へ行ってみる。
    地下部分もあるし、特になにかあるわけでもないけど、この行先のバラエティさは面白い。

川越市(東武東上線)
    西高島平(都営三田線)
    新宿(JR)
    慣れない人にはわからないだろう。

東横線に戻り、元町へ。

まずは、赤レンガクルーズに乗ります。

そそくさと御船印を購入します。

そして乗船。
    リザーブドクルーズとは言え、船内のドリンクは自由に飲めるし、そんなに高級感なく気楽に乗船できます。

45分間 2,500円

正直なところ、期待していなかったのが事実ながら、陸から眺めるのと海から眺めるのとでは各段の違いがあり、横浜港めぐりも捨てたもんじゃないな、とひとり感心してしまいました。

橋の上は何度も通ったことあるけど、下から眺めるのは初めての経験です。

45分間のクルーズはあっという間に終わってしまいました。

フリーきっぷについている食事券
    中華街のお店で食べるのが王道かとは思うけど、別のところで使います。時間も中途半端なので露店の肉まんでお腹を満たします。

そして海保の資料館。

ここも御船印ができました。
    私が行った時はまだ加入していなかったのに・・・
    また行かなくてはならなくなりました。

展示品は北鮮に関するものなど、興味ある品々で面白かったです。

このバッジいいな。

コピー商品、見た目全くわかりません。

最後は、食事券をこのマリーンルージュに使います。
    4,000円(土休日)の60分間 ケーキ付のクルーズに乗れます。

中華街のお店で食事するよりもお得でしょう。
    何といっても、フリーきっぷ(割引前3,300円)より安く乗れちゃうなんて嬉しすぎます。

まずは最初に御船印を。

コース自体は、午前中と大差ないので、今回は客室でゆっくりとケーキを味わい、コーヒー飲んでゆっくりとクルーズ楽しみます。

さらに、赤レンガから横浜駅までのシーバスの乗船券(800円相当)も、マリーンルージュにはついてきます。

お得感ばっちりの1日でした。
    帰りは、東急には乗らずに、JRで我が家まで一直線。

(4) 11/19~20

ひとり娘が2人の子(私の孫)を連れて鹿児島の祖父母の家に行きがてら、JR九州を楽しむというので、一部だけお付き合い。

前夜から娘の家に泊まり、あわただしく出発します。

娘たちは、ANAのバーゲンでチケット購入。私は決めたのが遅かったので安いチケットなくなってしまい、片道7,500マイルのノーマル特典です。最近は割引マイルとか、正規のマイル数を放出して乗ることがほとんどないので、なんだか損した気分(笑)

ANA便名だけれども、運航はソラシドエア。

SNAはどう読んでも、スカイネットアジアの頭文字としか思えないんだけどなぁ。

鹿児島空港からレンタカーを借りて、祖父母の家に。
    そして、一緒に昼食はなぜかさぬきうどんのお店。

うどん店に行って、うどん食べずに天ぷらとご飯を食べます。

実家に子連れで泊るとなにかと大変なので、夜は川内市の日帰り温泉を併設した諏訪温泉に泊まります。

鹿児島県内は旅行支援を行っており、20%引き+地域クーポン2,000円だったのでちょっとばかりお得な感じ。

温泉の先に宿泊棟があります。

諏訪温泉
    11,500円(2食付)-旅行支援2,300円=9,200円
    鹿児島県クーポン 2,000円

娘と孫たちは和室に布団を敷いて

私はベッドに

部屋のお風呂も温泉だそう、大きなお風呂があるのでここは入らないなぁ。

夕食は娘と孫と、ゆっくり食べている時間がないくらい慌ただしい。
    ふだんと全く違う様相。

子育てした時はいつもそうだったんだよな。
    もう何十年も前のことを思い出したような夜でした。

11/20(月)

朝食前に子供とお風呂。
    地方の方は早いね、朝風呂を楽しんでいる地元の人もちらほら。

朝食食べてからチェックアウトします。

午前中、実家へ立ち寄り、そしてとんかつ店でランチ。
    慌ただしい訪問だったけれども、私の義両親に、孫娘(私の娘)とひ孫2人とで訪れることができて良かったと思う。

レンタカーで鹿児島市内のホテルに送ります。
    娘と孫2人は翌日から乗り鉄
    ・西大山と指宿のたまて箱
    ・九州新幹線と西九州新幹線
    ・ソニックとゆふいんの森
    を3日間で回る予定。チケット手配はもちろん私が・・・お金は払うと言っていたけどまだもらってないな。

レンタカーを返却して、空港のレストランで夕食。

大失敗でした、玉ねぎ抜いてください、と言い忘れました。
    悲しいくらい餡の中にたくさん入ってました。

火曜からは仕事なので、泣く泣く1人先に帰ることにします。

ANAでのヒット作とも言える、ソフトな吊り下げ式のフットレスト。
    重量もないし、個人的にはいいと思うんだけどあまり普及しないということは、そんなに好評ではないのかな。

初めてこれと出会った時、ほんと感動しました。

1泊2日の鹿児島はあっという間におしまい。
    翌々日夜からはオーストラリアへ旅立ちます。

2023徒然なるままの旅日記

• onivnさん 2024/02/03 20:24:34
    まだ大丈夫です
    毎週出かける気力がある分。

当方、
    出かけると、1週間ぐらい空けないと、行く気力が出ません。

tanupam

tanupamさん からの返信 2024/02/15 23:42:01
    RE: まだ大丈夫です
    こんばんは

出かけるの億劫病はもちろん発症してますよ、とりわけ海外。
    特に、早朝出発の時なんて家から出るのがいやになってしまう。

でも、外にでてしまえば、まぁそれなりに楽しくもあり・・・

ってことで、たまにはどこかご一緒に!

> 毎週出かける気力がある分。
    > 当方、
    > 出かけると、1週間ぐらい空けないと、行く気力が出ません。
    > あと出かけるまで、とても面倒になります。出かけるとそうでもありませんが。
  • Matt Yさん 2024/02/03 08:39:58
    巧妙なプラニング

tanupam

tanupamさん からの返信 2024/02/03 17:31:26
    RE: 巧妙なプラニング
    MattYさん

> 鉄道のお得なチケットと見せかけて巧妙に御船印ゲットしているあたり、唸ってしまいました。

横浜中華街のチケット
    クルーズ乗るにはピッタリ。

夕方のクルーズにも乗れるので、偽パパとしてお子様たちとぜひ一緒に。
    主目的はクルーズで、御船印はおまけね(笑)

> しかしお孫さん、乗り鉄のために九州まで行かれるとは、さすが英才教育が行き届いていますね。きっぷ代は当然なかったことに(笑)?

おじいちゃんからのプレゼント
    ということに当然ながらなってしまっているようです。

大人1人、幼児2人だと、大人1人分の運賃料金で乗車可能ですが、指定席は
    さすがに1席だと厳しいので、2席確保して乗車券相当だけは車内で買わされた
    みたいです。

tanupamさんのトラベラーページ