熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前口上<br />歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、<br />しかし、自分としても記録は残しておきたい。<br />以前だったらそれぞれ1本ごとに作っていただような気もするけど・・・。<br /><br />Go to トラベル転じて旅行支援、いろいろな割引を使ってお出かけする機会も増えました。そんな記録を月ごとにまとめることにしました。<br /><br /><br />2023年7・8月<br />(1) 7/6 日帰り 東武フリーきっぷ<br />(2) 7/8~9 1泊2日 熱海温泉<br />(3) 7/14~15 1泊2日 鬼怒川温泉<br />(4) 7/20~21 1泊2日 四万温泉<br />(5) 7/30~31 1泊2日 伊香保温泉<br />(6) 8/4~5  1泊2日 大子温泉<br />(7) 8/16~21 ベトナム・インド<br /> https://4travel.jp/travelogue/11848815<br /><br /><br />

2023年7・8月 徒然なるままの旅日記(東武鉄道・熱海マージャン・鬼怒川・四万・伊香保・奥久慈)

2023/07/01 - 2023/08/31

旅行記グループ 2023徒然なるままの旅日記

tanupamさん

前口上
歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、
しかし、自分としても記録は残しておきたい。

2023年7・8月
(6) 8/4~5 1泊2日 大子温泉
(7) 8/16~21 ベトナム・インド

JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

(1) 7/6

ふだん発売していない東武鉄道のフリーきっぷが発売になるということで購入しました。早々と購入したものの、使う機会もなくなってしまい、ようやく重い腰をあげて乗り鉄します。

フリーとは言っても、関東平野の都市部を走る電車ばかりでそんなに魅力的な路線もありません。

大宮からスタート
    野田線を全線走破し、JRに乗って津田沼から新京成というルートです。

大宮(野田線)船橋(JR 別払い)津田沼(新京成 別払い)松戸(JR 別払い)北千住

北千住へ戻ってようやく東武のエリアに入り、フリーきっぷが使えます。

北千住(伊勢崎線)西新井(大師線)大師前(同)西新井(伊勢崎線)曳舟

最後に亀戸線に乗ります。

曳舟(亀戸線)亀戸(同)曳舟(伊勢崎線)春日部(野田線)大宮

野田線=アーバンパークライン
    伊勢崎線=スカイツリーライン
    なんか日本語の方がしっくりくるような気がしません??

(2) 7/8~9

熱海へ第2回雀魂の会。
    無料麻雀のあるニューフジヤホテルに宿泊します。

旅行支援もなく、じゃらんクーポンを使い@11,000円くらい。

飲み放題の夕食で乾杯、実はこの前にもう卓を囲んだばかり。

日本酒お好きな面々はいろいろとお飲みになったようで・・

酔ったメンバーと麻雀だと、飲まない私は有利では?
    そんなことないんですよね、酔ってもなぜかみんな牌はわかるらしい(笑)

私の夕食。

西表帰りのKNさんからのマンゴ差し入れ。
    マンゴ剥きの名人ayaさんいないけど、冷蔵機で冷やして美味しくいただきました。

結果は・・
    こんなにもうまく平均化するのか、と思うような点数。
    トップもみんな均等に取るし。

ということで仲良く2日間楽しみました。
    第3回は2024年1月、スペーシアに乗って鬼怒川で開催予定です。
    麻雀やらないけど、一緒に行きたい、という方大歓迎。

(3) 7/14~15

6月川治に続いて、YH活動時代の先輩と鬼怒川へ。
    姉妹ホテルのお風呂とロビーでビールが飲めるということで、大江戸温泉物語鬼怒川御苑へ。

ツインの部屋に宿泊します。

大江戸温泉物語鬼怒川御苑(じゃらんで予約)
    10,809円(2食付)-クーポン1,000円-旅行支援1,932円=7,878円
    栃木県クーポン2,000円分

一休みする間もなく、ホテル裏を流れる鬼怒川を渡ったところに建っている鬼怒川観光ホテルで一浴び。

そして、ロビーで先輩は生ビール、私はジュースなどでしばし沈没します。

先輩は飲みすぎ、ちょっとフラフラしながら自分の宿に戻り夕食。

盛り付けイマイチで美しさがないのは難点ながら、好きなものを自分のペースで食べられるので、私は好きです。

デザートも何種類かあり、もうお腹いっぱいです。

7/15(土)

朝食ものっけ丼(海鮮の具は小さいです)できるし、これまた食べすぎの感が。

部屋からは鉄道ビュー。
    東武鬼怒川線の電車が見えます。

朝食後は、観光もなく帰ります。
    クーポンはガソリンを入れました。

(4) 7/20~21

群馬県の旅行支援が使えたので、急遽お一人様温泉へ行って来ました。

部屋には既に布団が敷かれています。

伊東園ホテル 四万(じゃらんで予約)
    9,148円(2食付)-クーポン1,000円-旅行支援1,599円=6,549円
    群馬県クーポン2,000円分

夕食。
    先日泊った大江戸温泉物語と比べると正直見劣りします。
    その代わり、アルコール飲み放題がついているけど、飲まない私には関係ないか。

貸切風呂を夜の最後の枠で予約しました。
    1人でのんびりと夜の温泉タイム。

7/21(金)

朝食
    朝食代金1,100円と言われると、なんだかなぁ
    と思うけれども、2食付で支払額6,500円だったら今の時代、リーズナブルだよね、と納得。

群馬県クーポンは帰りにドラッグストアで炭酸水を購入しました。

(5) 7/30~31

私の住んでいる埼玉内陸部は暑いんです。
    それに、先月来からのいろいろなストレスもたまって、前週に続いてお一人様温泉に出かけました。

伊香保温泉とどろき(伊東園ホームページから予約)
    8,730円(2食付)-クーポン1,100円=7,630円

急に予約したため、旅行支援ありません。

前週とほとんど変わり映えしないような夕食。
    でも、いいんです。家で食べると思えば。

そしてひとり旅の特権のような貸切風呂。

夜の最終枠、ひとり思い浸ります。ノホホンとしているようだけど、これでも人並みに悩みごとも多々あるんですよ。

7/31(月)

伊東園の良いところは、チェックアウトが11時なのです。
    朝食ゆっくり食べて、ゆっくりと朝風呂。

伊香保は渋川(群馬県)市内から多少山間部にあるけど、それでも暑い。下界はもっと暑いだろうな~~~と思いつつ、灼熱の埼玉へ帰りました。

(6) 8/4~5

青春18の季節。
    高崎線~常磐線と乗り継いで水戸駅から水郡線の気動車に乗車します。

昔の気動車=ディーゼルカーの唸るような力動感は今風の車両には全く感じられなくなり、電化していない線路を走る電車のような感じです。

常陸大子駅から歩いて宿に行くつもりでしたが、到着する20分くらい前から大雨。泣く泣くタクシー、安宿泊まるのにタクシーで行くのは意に反します。

茨城県唯一の伊東園の宿、奥久慈館に宿泊します。

ホテル奥久慈館(伊東園ホームページから予約)
    宿泊料無料 入湯税150円支払い

前年4月、ふとしたきっかけで始めた伊東園スタンプラリー。
    20泊で1泊無料になります、おおよそ1泊あたり5%引きになっているような計算でしょうか。

3月の段階で20泊、どうせならば旅行支援等の割引がまったく使えない時に無料宿泊券を使おう、とここまで引き延ばしてきました。

お一人様なので、小さめの洋室です。

ちなみにスタンプラリーは2巡目に突入。
    無料宿泊でもスタンプ1つ押印するそうなので、なんだかもう1冊泊まりにいってしまいそう(笑)

夕食は相変わらずながら、定番と地域性の品が少し変わり、日常の延長と思えば文句もありません。

8/5(土)

和食のおかずに、メインはパン。
    まぁ、お腹にたまればいいんです。

常陸大子駅まで20分ほど歩きます。

同じ道を帰っても面白くないので、
    常陸大子(水郡線)郡山(磐越東線)いわき(常磐線)水戸(同、ここからは前日と同じ)乗り鉄。

乗り換えの勝田で旧国鉄特急の色に塗り替えられた臨時特急(大宮ゆき)がやってきました。青春18でなければ乗って行きたいところですが・・・乗車券まだ支払いたくないので、反対側ホームに止まっている上野まで普通列車のサロに乗って帰りました。キャンペーンでJREポイント400で乗れるグリーン車はお得です。

8月は旧盆や、入院中の母親の退院後の準備等々いろいろと雑用も多く、それに暑さも相俟ってだらけました。
    他に、ベトナムへ盆明けに行ったくらいです。

2023徒然なるままの旅日記

• とわこさん 2023/11/06 12:09:26
    恒例の麻雀大会
    タヌタヌ、こんにちは。
    お友達と共通の趣味でいいね。
    以前は「まーじゃんか~」と普通に捉えてたけど今回は羨ましい・笑
    麻雀出来るっていいね!
    私もその昔、父が覚えるんだと家に用意したので私も・・・となったものの父子で頓挫
    その後は機会もなく・・・・
    囲碁にしてもカードゲームでも何か楽しめるのがあったら良かったのになぁ~と切に思うこの頃です。
    とわこ

tanupam

tanupamさん からの返信 2023/11/06 21:34:22
    RE: 恒例の麻雀大会
    とわこさん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

ひょっとして麻雀興味ありそうですよね。
    これはぜひ、卓を囲まないと・・・

まわりには、とわこさんとなら麻雀したい、という猛者がたくさん
    いますよ(笑)

お遊び程度に一緒にいかがですか?
    私が後ろに座って指南しますよ・・・って下手ですが。

> 囲碁にしてもカードゲームでも何か楽しめるのがあったら良かったのになぁ?と切に思うこの頃です。
    > あっ!藤井八冠の凄さを分かりたいミーハー心からかもだけど・苦笑

ゲームの類、意外と頭の体操になったりします。
    ウノでも、トランプでも
    今度一緒に楽しみましょう。

tanupamさんのトラベラーページ