糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前口上<br />歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、<br />しかし、自分としても記録は残しておきたい。<br />以前だったらそれぞれ1本ごとに作っていただような気もするけど・・・。<br /><br />Go to トラベルに始まって、いろいろな割引を使ってお出かけする機会も増えました。そんな記録を月ごとにまとめることにしました。<br /><br /><br />2023年2月<br />(1) 2/2~3 1泊2日 熊谷<br />(2) 2/3~5 2泊3日 山陰<br />(3) 2/8~11 3泊4日 福岡・台湾<br /> https://4travel.jp/travelogue/11810170<br />(4) 2/12~13 1泊2日 熊谷<br />(5) 2/13~14 1泊2日 熊谷<br />(6) 2/17~20 3泊4日 北海道・浦和<br />(7) 2/21~22 1泊2日 熱海<br />(8) 2/24~26 2泊3日 名古屋・鳥羽<br /><br /><br /> <br />

2023年2月 徒然なるままの旅日記 (埼玉・山陰・ぬかびら・鳥羽)

2023/02/01 - 2023/02/28

旅行記グループ 2023徒然なるままの旅日記

tanupamさん

前口上
歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、
しかし、自分としても記録は残しておきたい。

2023年2月
(5) 2/13~14 1泊2日 熊谷
(6) 2/17~20 3泊4日 北海道・浦和
(7) 2/21~22 1泊2日 熱海
(8) 2/24~26 2泊3日 名古屋・鳥羽

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ 新幹線 JRローカル

(1) 2/2(木)~3(金)

熊谷市でPayPay25%還元を2週間限定で開催。
    全国旅行支援の他、埼玉県独自のキャンペーンもある。

これはお得すぎる・・
    ってことで、熊谷のホテルのぐー妻を誘って宿泊しました。

キングアンバサダーホテル熊谷(じゃらんで予約)
    12,700円(ツイン朝食付)-旅行支援2,540円=10,160円
    1人あたり5,080円
    とくとく埼玉(県独自のもの、紙)2,000円

※熊谷市PayPay25%還元キャンペーン 1,270ポイント

朝食は朝からネギトロ丼たっぷりいただきました。

(2) 2/3(金)~5(日)

萩石見空港キャンペーンの第2弾、先月も行ったばかりだけど、今回は旅の猛者たちと総勢8名くらいで訪れます。

航空券は片道7,370円で購入しました。キャンペーン継続中です。
    ・萩石見空港スポット助成で航空運賃片道5,000円助成
    ・レンタカー2日間2,000円+「萩・石見ぶらり手形」と「神楽めしクーポン(1,000円分)」

石見空港からレンタカーを走らせて中国地方の山間部の宿へ。
    島根県吉賀町

原田屋旅館
    8,800円(2食付)-旅行支援1,760円=7,040円
    島根県クーポン2,000円

男3人、仲良く川の字になって休みます。

20時過ぎなのに、夕食を用意していただきました。

さらに追加で2皿ほど出てきました。

2/4(土)

朝食。
    納豆にも、豆腐にも、ネギがのってる・・やさしく取り除いたのは言うまでもありません。食材ロスだし、事前に話しておいた方がいいか。

この日の目的地は湯野津。
    途中、中国山地をドライブしながら行くことにします。

寂地峡
    途中まで行って雪で断念。

ランチは安芸太田市にあるNorthというお店。

チキンステーキをいただきました、美味しい。

廃線になった可部線の末端部分。

ホームに上がれます。

萩石見からまさか三段峡に来るとは思ってもみなかった。

三段峡駅の駅名標が残っていました。
    雪深くて、近くには行けません。

三段峡の見学も雪のため断念。
    そもそも、雪歩きなんて想定していませんでした。

さらに進むと、今度は三江線の廃駅。
    今でも営業しているのではないかと思うようなそのままの駅です。

線路もそのままの状態でした。

2018年3月に廃止となり、5年くらい経過していてもきれいな状態でした。地元で管理しているのだろうか。

温泉津(ゆのつ)はここ数年、古民家をリノベーションした宿やお店が開業して、新たな街づくりが進行している。

そんな古民家の宿に泊ります。

WATOWA
    4,950円-旅行支援990円=3,960円
    島根県クーポン 1,000円

夕食は路庵というお店を予約していただきました。

みんなで旅話をしながらわいわい。

食後は夜神楽見学。
    正直なところ、あまり興味もなく期待していなかったものの、えっこんなに素晴らしいの~~~と期待を大きく裏切り、すごく良かったです。

2,000円の見学料は、萩・石見ぶらり手形のクーポンで無料。
    ありがたいキャンペーンです。

2/5(日)

朝食は時津風という相撲部屋を連想するようなカフェでいただきます。

モーニングセット。

先月も来た石見銀山。
    この日はガイド付きツアーに参加しました。

龍源寺間歩をガイドと一緒に。
    間歩だけでなく、沿道などもガイドがあり、個人でサクっと歩くのとは違った良さを感じました。

個人で単に見るだけだと、何もわからないですし。

日曜日で数少ない飲食店はそれなりに混雑していました。
    お食事処おおもりでランチ。

銀山和定食をいただきました。

帰路は、温泉クーポンを使って益田駅近くのMASCOS HOTELで一風呂浴びて、さらに駅前のフルーツ店でケーキ購入(空港待合室で食べました)、羽田へ戻ります。

キャンペーンなければおそらくは萩石見空港へ来ていないと思うので、旅行喚起という意味ではキャンペーンの価値はあるのかと思う。

初めてご一緒する方も半数くらい、楽しいひとときありがとうございました。

(4) 2/12(日)~13(月) 友人Aと一緒に
    (5) 2/13(月)~14(火) ぐー妻と一緒に

熊谷市のPayPay25%還元中にもう一度。

2/12(日)
    キングアンバサダーホテル熊谷(じゃらんで予約)

14,500円(ツイン朝食付)-じゃらんクーポン1,500円-旅行支援2,600円=10,400円
    1人あたり5,200円
    とくとく埼玉(県独自のもの、紙)2,000円

※熊谷市PayPay25%還元キャンペーン 1,300ポイント

2/13(月)
    キングアンバサダーホテル熊谷(じゃらんで予約)

12,300円(ツイン朝食付)-じゃらんクーポン2,000円-旅行支援2,060円=8,240円
    1人あたり4,120円
    とくとく埼玉(県独自のもの、紙)1,000円

※熊谷市PayPay25%還元キャンペーン 1,030ポイント

(6) 2/17(金)~20(月)

熊谷のPayPay25%還元もさめやらぬ週末はタウシュベツへ参ります。実は昨年も計画していたものの、天候の事情で断念したので、時期を調整して出発します。

旭川空港からはフラノバスで富良野方面へ。
    空港リムジンではなく、旭川駅-富良野間の路線バスが空港に立ち寄っているようなルートなので、寒空の中で並んで待たないといけません。

想定はしていたけど路線バス仕様でした。

バス停まで宿のマスターに迎えに来ていただき、この日は上富良野に泊まります。
    前乗りしていた同行の3名はチェックイン済み、温かく迎えていただきました。

夕食は期待通りのボリューム、そして美味しい。
    食べきれないほど・・。

旅の宿ステラ
    8,800円(2食付)-旅行支援1,760円=7,040円
    北海道クーポン2,000円、上富良野町クーポン2,000円

※上富良野町PayPay20%還元キャンペーン 1,000ポイント

夕食後は温泉ツアー。
    真っ暗な雪道を山の中の、吹上温泉へ。

ゆっくりと温まりました。

2/18(土)

さわやかなモーニング。
    朝食もボリュームたっぷりです。

上富良野駅まで送っていただきました。

ここでまさかのお知らせ。
    友人から、6日間パス=12,000円の購入を頼まれていたところ、な・なんと前日に発売終了になってしまったという案内。

う~ん、前日は旭川空港からバスで来てしまい、駅には全く立ち寄らなかったので、悔やむばかり。

富良野線は2両編成。
    ボックス席確保でき、4人でしばし鉄旅。

旭川駅近くのお店で北海道クーポンを無理やり使って(糠平へ行っても使えるお店がない)から、1日1本の三国峠経由帯広行きのバスに乗車します。

翌日の五ノ沢→帯広は事前に電話予約済みで、旭川→ぬかびらは予約をしていなかったところ、予約制だとか窓口で言われてしまいました。

でも、バスに乗ってみたら乗客数名。
    路線バスなら予約0でも運行するだろうになぁ。

道中雪景色。

余裕あるダイヤなのか、時刻表どおりに糠平へ到着しました。
    翌日のタウシュベツへのツアーを開催している、東大雪ぬかびらユースホステルへ宿泊します。

ユースと言っても、昨今ではグループごとの個室が多くなってきました。

東大雪ぬかびらユースホステル
    6,350円(2食付)-旅行支援1,270円=5,080円
    北海道クーポン1,000円

ランチは、オープンしていたレストランは満員御礼で入れず、スキー場の食堂へ。
    ゲレ食です。

定番のからあげがありました。

食後は付近を散策。
    鉄道記念館は冬季閉館中でした。

踏切や駅名標なども、雪で近寄れません。

夕食は豪華さはないものの、美味しい。
    デザート、コーヒーもついてお腹いっぱい。

部屋に戻って、私以外の3人は旭川で購入したお酒を楽しみつつ旅話を。

2/19(日)

朝食、モリモリ食べます。

タウシュベツツアーに出発します。
    近くまで来ると路側帯に車たくさん、こんなに混雑しているのか~~~と驚いたものの、そのほとんどがワカサギ釣りの人たちらしい。

車を路側帯に置いて森の中に進んでいきます。

木の中に、フクロウ。
    生きていないように微動だにせず、じっとしている。
    本物のフクロウ初めて見ました。

湖畔に出ると、はるか彼方に橋梁が見えました。
    あたり一面なにもなく、吹きっさらしで真っ白な中
    あんな遠いとこまで行くのか~~~と気が遠くなるような錯覚さえ感じます。

でも、みんなで歩けばなんとやらで、1人の脱落者もなく(脱落するとすれば、年齢から言っても私でしょうが、笑)橋梁近くまでやってきました。

損傷が進んで、壊れる見られなくなる、と言われて久しいですが、未だに見学可能です。

この橋梁、廃止になって士別線の旧線に架かっていた橋梁。
    旧線は昭和30年に新線に付け替えられたので、この橋を列車が走っている姿は見たことがありません。新線と言っても、昭和53年には糠平から先はバス代行になってしまっています。

安全確保のため、橋梁上部は通行できず、またくぐることもできません。
    横から、そして端から眺めます。

帰りも歩いて車へ戻り、開発局除雪ステーションのトイレをお借りして着替えなど済ませ、五ノ沢バス停から昨日乗って来たバスに乗車します。

定刻に帯広到着。

帯広と言えば、インデアンカレー。
    お初のお店です。

15時近いのにお店は混雑していました。
    こってりルーでお腹に染みわたるような美味しさ。

時間を持て余し、六花亭カフェへ行ってみたところ日曜日に昼下がりで劇込み。
    駅前のふじもりという食事処でお茶しました。

北海道クーポン1,000円分は空港バスにぴったり。
    そして、昔懐かしい硬券のチケットです。

帰りは帯広からの最終便。
    充実のタウシュベツ、ご一緒いただいたみなさん、ありがとうございました。

楽しい週末だったんだけど、最後のオチは・・・。

えっ、遅れすぎでしょ。
    コロナで深夜時間帯の電車が間引かれて、実際問題として、埼玉方面ではこの時間に到着すると、JRでは南浦和までしか行けませんでした。

帰宅難民になってしまい、急遽南浦和の宿を確保しました。
    天候理由なので、補償等はなく、自腹です。

ホテルニュー埼玉(じゃらんで予約)
    6,500円-旅行支援1,300円=5,200円
    とくとく埼玉(県独自のもの、紙)2,000円

(7) 2/21(火)~22(水)

仕事を終えてから熱海へ、翌日も仕事なので、朝の電車で都内へ。
    素泊まりで温泉に入りに行っただけです。

ニューフジヤホテルと言っても、1人で安く泊まるとこんなツインルーム。
    温泉は大浴場使えるし、部屋は寝るだけ。

翌朝も早朝6時半にはチェックアウトです。

熱海ニューフジヤホテル(じゃらんで予約)

5,848円-じゃらんクーポン2,000円-旅行支援740円=3,108円
    静岡県クーポン 2,000円

クーポンは近くのスーパーへ行って、2,000円分購入しました。

(8) 2/24(金)~26(日)

恒例の鳥羽で牡蠣を食べる会。
    総勢9名で行きます。

名古屋まではJTBの新幹線+ホテルのパッケージ。
    お値段お手頃・・と思いきや、のぞみを選択すると割増料金かかったり、で結局こだま。

ただ、このパッケージの良いところは、
    一般に購入した特急券と同様、乗り遅れ時は後続の自由席に乗車可能、というところ。早めの時間帯を予約しておけば、事実上こだま限定ながらいつでも乗れる。

名古屋のホテルは、チサンイン名古屋。
    パッケージでここが一番安かった。
    それにしても、狭い部屋です。

チサンイン名古屋(JTBダイナミックパッケージ 新幹線+ホテル)
    21,500円-旅行支援4,300円=17,200円
    愛知県クーポン 2,000円

このホテル、丸い建物。
    画像ではわかりづらいけれども、部屋が台形のような形をしています。

チェックイン後、先に名古屋入りしていた面々と前夜祭で台湾料理のお店へ。

クーポン2,000円を名古屋駅構内のお店で使いました。

2/25(土)

名古屋駅前のレンタカー店で9人そろって出発。
    駐車場付きの喫茶店へ立ち寄り、名古屋モーニング。

続いて、昨年同様、五桂池でいちご狩り。

時間無制限、コンデンスミルク無制限
    という太っ腹な営業なんだけど、
    まぁ、それほど食べれるはずもなく・・・。

でも、なにもつけなくても美味しい。
    50個くらいは食べられたと思う。

そして、伊勢のおなじみ、夫婦岩。
    風が冷たい。

鳥羽の宿にチェックイン。

錦浦館
    2食付で13,000円くらい
    旅行支援2割引き 三重県クーポン1,000円

鳥羽イオンへ行って、クーポンで買い出し。

このお酒類は、購入したのではなく、みんなが持ち寄ったお酒類。
    飲み切るの・・と飲まない私は独り言を言ってみるが、誰も聞く耳を持たない(笑)

お誕生日おめでとう、とみんなでお祝い。

夕食は、鳥羽の幸を。

エビ抜き1名、玉ねぎ抜き3名などなど
    スペシャルオーダーのために宿に何度も電話をしていただいたAYさんに感謝。

2/26(日)

昼の決戦(牡蠣)の前に朝食はしっかりといただきます。

例年の山安水産、予約ありがとうございます。

11時スタートで一番乗りでした。

乾杯~~~

牡蠣 かき カキ

そのまま食べたり、ポン酢つけたり、そしてアヒージョにしたり
    牡蠣奉行のAYさん、予約から最後までありがとうございます。

心配無用だった・・お酒はすっかり空。

たらふく食べて、レンタカーで名古屋まで。
    運転手は飲まないので酒気帯び運転ではありません。
    また、来年も行きたいね・・ってことで、再開催を約してそれぞれ帰途につきました。

ご一緒いただいたみなさん、ありがとうございます。

2023徒然なるままの旅日記

• arfaさん 2023/08/12 09:38:55
    パワフルですね。
    tanupamさん、おはようございます。
    2月はフルに旅行だったんですね。

tanupam

tanupamさん からの返信 2023/08/12 22:25:48
    RE: パワフルですね。
    arfaさん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 2月はフルに旅行だったんですね。

旅行記作りながら2月を考えたら、我ながらよく出かけた・・といまさら
    ながら思います。
    近場が多かったとは言え、割引やらあると、使わねば〜〜〜なんて気持ち
    が先走ってしまう(笑)

> 私ならこの期間ならくたばってしまいます。島根は昔石見地区を担当していたので廃線になった駅を見ると寂しいですね。浜田の刺身の美味しいお店とか温泉津温泉も元湯の旅館に泊まりました。(湯野津って書かれてるのは温泉津温泉ですよね?)
    > まだ当時は石見銀山は世界遺産に登録されておらず行かずじまいでしたが改めて行ってみるなら現地ツアーもあるんですね。参考になります。
    > 広島側の恐羅漢など豪雪地帯も行きましたがほんとに自然と明治・大正や昭和を感じる懐かしい気にされるところですね。

変換間違い温泉津ご指摘ありがとうございます。
    確認しているつもりなんですが、やはり注意力散漫になってきています。

島根をお仕事で回られていたのですね。
    私は出張で、江津の訪問先へ行った際、帰りは三江線で三次から広島へ出て
    寝台車で東京へ帰る、と話したところビックリして、地元のお寿しを折詰に
    して持たせていただき、暮れなずむ三江線車内で食べたのが今でも印象に残
    っています。

石見銀山は1月2月と続けて訪問して、現地ガイドツアーを聞いて良かったと
    思いました。ふだんはあまり名所旧跡の類はしっかりと回らないことが多い
    のに、ガイド聞きながら回ると、思いがけない話も聞くことができ、それな
    りの価があるもんだ、とあらためて痛感しました。

今後もよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2023/08/11 08:10:30
    私も泊まれば良かったかなぁと、熊谷のホテルです(;^ω^)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    出勤前に旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

熊谷のホテル、私も泊まろうか考えていたほどです。
    1泊2食付きのプランもあったりで魅力的だったんです。

水が埋まってたり、なんだかんだで(;´Д`)。

ムロろ~ん

tanupam

tanupamさん からの返信 2023/08/12 22:15:54
    RE: 私も泊まれば良かったかなぁと、熊谷のホテルです(;^ω^)
    むろたん

こんばんは

> 熊谷のホテル、私も泊まろうか考えていたほどです。
    > 旅行支援期間中に予約はしていたのですけれど、仕事が急に入ってキャンセルという苦い断念の思いがあって(;´Д`)。
    > 1泊2食付きのプランもあったりで魅力的だったんです。

熊谷は14日間限定でPayPay25%還元があり、
    旅行支援ととくとく埼玉のダブル割引に惹かれ、もう毎日でも泊まろうか
    なんた思いました。

結局は、割引も公費を使っているわけだし、もうこんなキャンペーンは
    ないだろうなぁ。

> タウシュベツも行こうかと思いつつもうまくチャンスがねぇ(;^ω^)。
    > 水が埋まってたり、なんだかんだで(;´Д`)。
    > って、思うとチャンスがないまま行ってない旅先ばっかじゃんッて思いながら旅行記を読みましたよ。

狭いニッポン
    なんて言われますけど、まだまだニッポンも広い。
    思いもよらないところに見どころあったりしますよね。

体調と相談しながら、おでかけください!

tanupamさんのトラベラーページ