2023/09/01 - 2023/09/30
tanupamさん
- tanupamさんTOP
前口上
歳と共に旅行記を作る意欲も衰え、
しかし、自分としても記録は残しておきたい。
以前だったらそれぞれ1本ごとに作っていただような気もするけど・・・。
Go to トラベル転じて旅行支援、いろいろな割引を使ってお出かけする機会も増えました。そんな記録を月ごとにまとめることにしました。
2023年9月
(1) 9/1~3 2泊3日 和歌山
(2) 9/8~11 3泊4日 礼文
(3) 9/24~25 1泊2日 只見線
(4) 9/27~29 2泊3日 伊東温泉
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 徒歩 ジェットスター
(1) 9/1~3
泉佐野市からいただいた関空発着限定のピーチポイントを使うべく、仙台-関西の便に搭乗します。仙台まで格安で行けるように、青春18の使える時期をにらんで予約しておきました。
JR東で一番きらいな車両、未だに東北地方でかなりの両数が走っています。 -
大宮-宇都宮-黒磯-新白河-郡山-福島-白石-名取-仙台空港線と7時間以上かけてようやく仙台空港へ。
空港内の飲食店で天丼セットをいただきました。 -
ピーチに搭乗します。
乗ってしまえばヒコーキは速い、うつらうつらしているうちに関空到着してしまいます。
ピーチは、屈辱とも言える関空2タミ、倉庫のようなターミナルに到着します。
施設のしっかりした1タミと比べると雲泥の差だと思う、歩いて行き来できないところがまた面倒くさい。
同じLCCでも、ジェットスターは1タミ発着だし、好き好んで関空からピーチはないな。 -
仙台空港まで使用した青春18を使って、関西空港-日根野-和歌山と電車に乗り、この夜は和歌山のビジネスホテルに宿泊します。
ビジネスホテルみやま(じゃらんで予約)
4,500円-クーポン2,000円=2,500円 -
9/2(土)
和歌山駅から歩いて10分くらいのホテル。
早起きして7時前には出発します。 -
和歌山からは紀勢本線。
この日はJR乗車区間が少ないので、ノーマル乗車券です。 -
和歌山-御坊で、紀州鉄道に乗ります。
関東だと、不動産会社のイメージ強いんだけどね。 -
紀州鉄道 御坊-西御坊 営業距離2.7km 所要時間8分
歩いても行けそうな距離です。
終点の西御坊駅は、御坊市内だけど、この川を渡ると美浜町(和歌山県日高郡)に歩いて行ける。私の未訪の自治体だったので、ここで1つクリア。 -
帰りも紀州鉄道に乗ります。
まさにロングシート、って感じです。 -
御坊から紀伊田辺へ。
紀伊田辺で運転が分離されており、接続悪く50分待ち。
その間に駅前の喫茶店でモーニングをいただきます。 -
ひと昔前の喫茶店のような雰囲気、ボリュームあり美味しかったです。
紀伊田辺から白浜まで13分ほど。
白浜駅前でレンタカーを借ります。
そして、潮岬灯台へ。
登れる灯台の1つなので、300円払って階段のぼります。 -
本州最南端の地。
45年ぶりの再訪です。 -
もう一つ足を踏み入れていなかったのが、古座川町(和歌山県東牟婁郡)。
JRの古座駅は串本町にあるんです。 -
高池の虫喰岩に立ち寄りました。
レンタカーは紀伊勝浦で乗り捨て。
同経営のホテルに宿泊します。
営業所とホテルが同じ場所、いいですねぇ。 -
じゃらんでふるさとお得クーポンがあったので利用しました。
6,000円以上の宿泊で3,000円引き+商品券1,000円分
ホテル&レンタカー660(じゃらんで予約)
6,500円-クーポン3,000円=3,500円
那智勝浦町のクーポン1,000円 -
商品券の使える店、かつお酒なしで食事をできそうなお店は意外と少ないのです。もちろん居酒屋でお酒なしでもかまわないと思いつつも、やはり1人で入るのは居心地悪く感じてしまいます。
まぐろ&ネギトロ丼=1,480円
頭もご飯も大盛り200円アップ。
お腹いっぱいになりました。 -
9/3(日)
紀伊勝浦7:16の列車に間に合うということだったので朝食いただきます。
ホテルで朝食=550円。 -
紀伊勝浦駅は特急が大阪方面も、名古屋方面も走り、それなりに利用客もいるのだろうけれども、みどりの窓口は廃止されて券売機が導入されていました。
JR各社ともに窓口廃止が進んでいます。
そのうち、この施策(窓口廃止)は間違っていた、となるのだろうか。 -
普通列車で帰ります。
紀伊勝浦-新宮-多気-(伊勢鉄道)-名古屋-豊橋-浜松-熱海-東京 -
多気からは快速みえ。
伊勢鉄道は青春18では乗れないので、この区間で車内改札あり別払いです。 -
浜松の乗り継ぎ時間でランチ(と言うか、14時過ぎだけど)
この時間でも餃子の有名店は行列作っているし、いつものからあげ定食。
あとは東海道を延々と上って帰ります。
熱海からは上野東京ライン、グリーン車はJRE400ポイントのキャンペーンで高崎線まで乗車できます。 -
(2) 9/8~11
花の時期も終わり、夏の最盛期も過ぎ去った礼文へ。
礼文は1981年以来、50年ぶりくらい、楽しみなんです。
幸先悪いことに、この日はフライトのダイヤが乱れています。
稚内まではUA特典で行きます。 -
ANAの平SFC会員へはアップグレードポイントが4ポイントいただけます。なけなしの4ポイントを使ってプレミアムクラスへアップグレード。
その昔は、国内線スーパーシート券2枚もらえた時代もあったので、そういう意味ではANAの搭乗少ない人には、サービスは最小限にしますよ・・ってメッセージなんでしょう。
実はミールをもっと期待していました。
でも、A320のフライトだとホットミールは出ないらしく、残念。 -
1時間半近くの遅延で、稚内空港からバスで南稚内と稚内の中間にある宿へ。
定時に到着したら、ノシャップでも行こうかと思っていたけど、時間的に夕方になってしまい、もう宿でまったりです。 -
旅館という名だけど、部屋はシングル。
ただし、バストイレはついていません。
旅館 山一(じゃらんで予約)
8,250円(2食付)-クーポン2,500円=5,750円 -
2食付でお願いしたので、夕食も宿でいただきます。
食べるものたくさんでお腹いっぱいになってしまいました。 -
9/9(土)
利礼航路は朝イチの早い時間帯にフェリーあり、宗谷線で札幌からの夜行利尻で稚内へ到着すると、そのままフェリーに乗り継げたのに、今では夜行列車廃止、夜行バスで来るか、前泊しないと朝の便には乗れません。
私の場合、そんな根性もないので、朝はゆっくりします。
ご飯の進むおかずが多く、お代わりしてしまいました。 -
宿から歩いて稚内港まで20分くらい。
ここは、国際線ターミナル。
いつかはこのターミナルから出国してみたいものです。
道路を挟んで反対側にあるターミナルから礼文に向かいます。 -
10:30発の礼文香深(かふか)ゆき。
週末なのに、空いていました。 -
香深港に宿のマスターに迎えに来ていただきました。
この宿、前回礼文に来た時に泊った宿=礼文町立船泊ユースホステルなんです。
経営者も代わり、増改築して広くなっていまが、赤い屋根のあたりは昔の面影を残しています。ひとり、感慨にふけってしまう。 -
もうユースホステルでもなく、ドミトリーでもなく、個室対応です。
民宿 海憧(宿にメールで予約)
10,500円(2食付)×2泊 -
特になんの計画もなく、2泊ボケーっとするつもりです。
まだ陽も高いので、宿のママチャリをお借りして、最北のスコトンへ行ってみます。車も少なく、快適です、ただし上り坂の除く。 -
トド島を眺めるスコトン岬。
足かけ3日間お世話になった自転車。
マイペースで動けるので助かりました。 -
スコトンバス停、現在の日本最北端のバス停は宗谷岬だと思うので、ここは礼文島再北限のバス停になるのかな。
帰りは丘の上の道を走ります。
岬めぐりコース
礼文は歩くところだよね、基本的には。
自転車では歩く道へは入って行けません。 -
夕食は宿泊者3人で和気あいあいと。
ウニも少しながら食べられて満足。
そして、夜は長いです。 -
9/10(日)
朝食
朝からモリモリと食べてしまいます。 -
自転車借りて、宿周辺をサイクリング。
船泊港
旅客船はすべて香深から発着し、船泊はもう漁港のようです。
1992年までは船泊から稚内へのフェリーがあったはず、その面影はありません。 -
空港は高台にあるので、途中から自転車を押して行ったのが礼文空港。
定期便の就航はなく、ターミナルビルも使われていません。
物好きはいるようで(笑)、私の他に空港見学にバイクで来ている人とか総勢3名。 -
宿に戻って、部屋でゴロゴロしつつ、午後からはまたスコトンの方角へ。
気持ちいいです、自転車で走ると爽快な。 -
澄海岬
以前はこの名前なかったと思う、観光名所に作ったのかな。
展望台でぼーっと眺めていたところ、ハイキングをしていた女性1人旅の方がいたので、気軽に声をかけたらなんだか警戒されて迷惑だったような。旅の開放感というのか、他愛ない話かけなども難しいような世の中になってしまったとしたら、それは悲しすぎる。
歩いていてすれ違った旅の人には、気軽に挨拶したり、それってそんなに変なことじゃないと思うんだけど・・中には話しかけてもらうのを待っていたかのような饒舌な方もいるのからなぁ。 -
夕食はメンバーも代わり、仕事の方が3名。
建設関係の仕事だそうで話を聞くと面白い、宿も観光だけではなく、ビジネス需要も大切なんだと思う。 -
9/11(月)
今日も元気だ朝食うまい。
朝ごはん食べられるのは健康のバロメーターかな。 -
トドが見られる
え~~っ、tanupamさん見られなかったの?
と宿の方から言われたので、朝食後、自転車を走らせて見に行ったけど・・残念ながらわからなかった(泣) -
最北のたいやき店、コロナで営業をやめてしまったのだろうか。
ファミリーマートも営業していませんでした。 -
香深港へ送ってもらいます。
2泊だったけど、それに歩くこともほとんどしなかったけど、良かったなぁ。
来年もまた時期を見計らって戻って来よう。 -
鴛泊からのフェリーが着岸します。
港には礼文に昔からある宿、桃岩荘のスタッフがお迎えに来ていました。
良くも悪くも、礼文の有名な宿ですよね。 -
45分くらいで利尻島鴛泊港へ。
ハートランドフェリーは、3隻のフェリーが利礼航路の運用に入り、それぞれ御船印を船内で発売しています。今回は、稚内香深、香深鴛泊が別のフェリーだったので2種類購入できました。でも、あと1種類は難しいな。 -
帰りは利尻-千歳-羽田のANA特典航空券。
この時期はまだ航空運賃もそれなりにするので、特典助かります。
時間あったので、鴛泊港から利尻空港まで歩き。
途中のセコマでおにぎり購入して、公園で食べてからのんびり散歩って感じ。 -
ANAは夏季限定の季節運航便です。
曇っていて、利尻富士が今一つ見えません。
離島の空港では、優先搭乗するメンバーも少ないです。 -
疾患のため塩分制限されているので、ラーメンはしばらく控えていたんだけど、ついフラフラっと新千歳空港の待ち時間にラーメン道場へ。
ゆで卵食べ放題のお店。
スープを飲み干したかったけど、さすがにそれはやめておきました。
ラーメン美味すぎる。 -
帰りも微妙に遅延。
ANAに乗ると、なぜか気になるCAの業務連絡
セットスライドバー
の放送、これ聞くと、ANAに乗った気分になります。
礼文良かったなぁ。
来年も特典確保しよう。 -
(3) 9/24~25
奥只見湖遊覧船の御船印と、そして紆余曲折のうえ復旧した只見線に乗りに出かけます。
東北線で宇都宮まで、そして日光線ホームへ行くと・・
よもやの満席、日曜朝ということもあるけれども、3両編成になってしまったこと、そして半分以上が外国人。きっとジャパンレールパスで乗っているんだろうな。 -
JRは今市で下車、歩いて下今市から東武鬼怒川線に乗ります。
面白くもない新しい電車がやってきました。2ドアクロスシートの名車とも言える6050系は、もうこの電車に置き換わってしまいました。 -
東武鉄道と野岩鉄道との境界、新藤原駅。
鉄印帳マイスターカード特典でタオルとウエットティッシュなどいただきました。連絡すれば駅長とのツーショットもできるそうですが、それはまぁいいかな。
それより、新種の鉄印があったので所望したところ、鉄印帳本体がないと売れないとのこと。マイスターカード持っているし、明らかに鉄印帳は持っているのはわかるはずなのに、現物ないとダメとは・・商売っ気ないと思う。 -
鉄印は買わなかったけれども、野岩鉄道と会津バスとの企画乗車券は購入しました。薄っぺらいレシートで、乗車券としては面白みも何もありません。
鉄道-バスとの連絡乗車券は収集趣味だと集めたいキップの一種なんですけどね、でもこんなレシートじゃ集めたくもありません。 -
新藤原からの野岩鉄道は東武直通特急のリバティ。
ここからは、特急券なしで乗車できるのです。普通列車の本数が少ないので、その代替の役割も果たしています。
東武から直通で乗車すると特急料金が必要になるので、あくまでも線内利用だけの特典ですね。 -
会津高原尾瀬口で乗り換え。
もとは、旧国鉄会津線会津滝ノ原駅→会津高原駅→会津高原尾瀬口駅へと改称されています。
尾瀬の冠があった方が、観光にはいいのかも。 -
駅前から会津バスに乗車します。
実は、東武は週末夜行で浅草→会津高原尾瀬口、接続バスの運行があり、これに乗ろうとしたものの、通常の乗車券ではないためネットでは購入できず、数少ない東武トラベルの窓口まで行かなければ買えないという前近代的な売り方をしていて、乗る気が失せてしまいました。団体列車扱いは理解するけれども、基本的には個人旅行で行く人が多いのだろうから、もう少し柔軟に販売して欲しいところ。 -
バスは桧枝岐を通り、1時間40分ほどかけて尾瀬御池へ。
沼山峠まで行ってもいいけれども、ここで乗り換えることにします。 -
御池周辺を1時間ほど散策、尾瀬のほんの入口でしょうか。
街歩きのような格好のおっさん1人、遊歩道から入って行くと、たぶん朝からハイキングをしていたのであろう御池に戻って来た人たちから、ちょっと怪訝な眼で見られているような。 -
1日2本の予約制バス、尾瀬沼山峠15:0-御池15:20-乗船口16:05に乗車します。
電車から同じルートを辿っている人、私のほかもう1名。
沼山峠まで行ってきたみたい、既に乗っていました。 -
尾瀬口の船着場バス停は道路の端、こんなところで船に乗れるのか・・と思っていたところ
はるか下の方に遊覧船乗り場が見えました。
これに乗って来た人たちは、このバスで御池へ向かい、
バスに乗って来た5~6人が遊覧船に乗ります。 -
奥只見湖を40分ほど遊覧します。
終着の奥只見。
接続バスまで時間がなかったので、事前に電話で御船印購入したい旨、連絡しておきました。 -
南越後観光バスの路線バス、浦佐駅ゆき。
バス-遊覧船-バス
のルートで出来上がっているので旅行しやすく感じました。
紅葉前だからか、利用者は少ない感じ。 -
宿泊は大湯温泉。
浦佐行きのバスが目の前に停車します。 -
ひとりには広すぎるような和室に布団がポツンと敷かれています。
ホテル湯元(じゃらんで予約)
10,248円(2食付)-クーポン3,500円=6,748円 -
夕食
いつもの伊東園グループの宿なので、可もなく不可もなく満足しています。 -
今回は、割引券の関係上、宿泊料金を10,000円超にするため、特別料理のうなぎかば焼きを事前注文しておきました。
専門店の味とは比べようがないし、たぶんに冷凍ものだろうけれども、私の舌では美味しく感じました。 -
9/25(月)
サラダ食べて、アイスコーヒー飲んで
変わらぬ朝食。 -
宿の送迎バスで小出まで送っていただきました。
時間あるので、魚野川近辺をブラブラ。 -
小出駅に戻り、いよいよ只見線。
小出→会津若松は3本しかありません。
426D 5:36→10:32
430D 13:12→17:24
434D 16:12→20:55
朝の列車には乗れないし、最終では遅すぎなので、必然的に430Dに乗らざるを得ません。 -
青春18の時期は終わったものの、北海道東日本パスはまだ適用期間だし(私もその1人)混雑はどんな具合かなぁ、と1時間以上前に小出駅に着いたものの、駅は閑散。
上越線に乗車する人たちはそれなりにいましたが、只見線目当ての鉄ちゃんはほとんど見かけません。 -
それでも、早めにホームへ。
15分くらい前にドアが開いて、ボックス席確保しました。
あとはゆっくりと会津若松へ。
途中、思いもよらないような駅からツアー客が乗って来たり、高校生軍団が通学で一気に乗って来たり、普通列車の非日常と日常が入り乱れた時間でした。 -
会津若松からは快速あいづ、夕方の時間帯だし330円なので指定席を購入しておきました。
ところが、会津若松駅に着くと、電車がいない・・・ -
人身事故だそう。
通勤時にいやと言うほど人身事故で列車遅延は経験しているところながら、まさか磐越西線で起こるとは思いもよらなかった。
快速あいづは運休、それじゃ次は?
駅社員に聞いても、18:19は運転するのか、運休なのかもわからないらしい。これって、列車指令の怠慢だと思う。折り返しではなく、会津若松に車両はあったようなので、運転するかどうかくらい、早めに告知してほしいところだ。すでに運転再開から30分近く経過しているのだから。 -
結局、駅社員のすすめで駅前から出ている高速バスに自腹で乗車して郡山へ。
あとで確認したら18:19の電車は運転していて、郡山到着は10分くらいしか変わらなかった・・バス代返せよ~~と言いたいところ。
定時だと、快速あいづは郡山18:36着、東北線上りは18:32発で4分前に発車してしまう。次は20:42でこれだと大宮までしかたどり着けない。
18:32発でも新白河では乗り換えの待ち時間は40分ほど、だったらこの電車10分くらい遅らせてもいいんじゃないか・・・怒り心頭。
帰れないので、東北新幹線。
郡山-大宮間は営業キロ196.4km、JREポイントの新幹線乗車券4,620ポイントで乗れるお得な区間、やっぱり新幹線速いな。 -
郡山で夕食食べる予定で新幹線を予約していたけれども、その時間がなくなってしまったので、弁当を購入して車内で食べました。
しかし、自由席は空いている(入線時に見た感じ)のに、指定席はそこそこ。おまけに私のところは3人席の真ん中までアサインされているし・・今回は最後がダメダメだったな。
いろいろな乗り物楽しめた2日間でした。 -
(4) 9/27~29
健保組合の保養所に空室があったので、1人で泊りに行こうと思っていたら、最初に妻、そして娘と孫2人も次々と行くということになり、その都度予約おねがいしたり。 -
娘、孫2人は前乗りして夜に伊東温泉入り。
私は仕事を終えてから宿へ、すでに布団はめちゃくちゃ状態でした。
伊東園ホテル別館(じゃらんで予約)
6,398円(朝食付)-クーポン2,000円=4,398円 -
9/28(木)
いつもは落ち着いて朝食食べているのに、小さな子(5歳と2歳)いるとこんなにもさわがしい、というか食べた気がしない。 -
チェックアウト後は、伊東駅のコインロッカーに荷物を預け、伊豆ぐらんぱる公園へ。
疲れました・・・疲れました・・・・。
伊東駅に戻り、妻も合流、健保の保養所へチェックイン
栗穂
6,000円(2食付) -
ずーっと昔に利用したことあるけど、改装してから初めて。
部屋は和洋室でした。 -
夕食
いつもと変わってちょっと上品な感が。 -
小さな子2人と一緒でせわしいのは事実だけど、わいわい言いながら食べる夕食も格別だね。
子どもたちも別に頼んだ料理を食べていました。 -
9/29(金)
5人で食べる朝食。
たまには孫と一緒もいいな、と思う。
体力的にも疲れ、気疲れもするし、おまけに財布は軽くなるけど、それでもこんな時間はあまりないしね。
私に似たのか、上の男の子は電車好き。
E231系とE233系の見分け方、とか、小さいながらに話しが合うんだよね(笑)
普通列車のグリーン車乗って帰ってきました。
2023徒然なるままの旅日記
前の旅行記
2023年7・8月 徒然なるままの旅日記(東武鉄道・熱海マージャン・鬼怒川・四万・伊香保・奥久慈)
2023/07/01~
熱海
次の旅行記
2023年10月 徒然なるままの旅日記 (房総半島・軽井沢ゴルフ・ひたち海浜公園)
2023/10/01~
白浜(千葉)
2023年1月 徒然なるままの旅日記 (熱海・鬼怒川・山陰・伊豆)
2023/01/01~
長門市・長門湯本温泉
2023年2月 徒然なるままの旅日記 (埼玉・山陰・ぬかびら・鳥羽)
2023/02/01~
糠平湖・然別湖周辺
2023年3月 徒然なるままの旅日記 (天草・熱海・チェンマイ・会津・石和)
2023/02/28~
喜多方
2023年4月 徒然なるままの旅日記 (那覇・フェリーで釜山・どこかにマイル旭川)
2023/04/01~
釜山
2023年5月 徒然なるままの旅日記 (長崎生月島・JR四国乗り鉄・ソウルでケジャン・都内)
2023/05/01~
中村・四万十川周辺
2023年6月 徒然なるままの旅日記 (川治・焼尻天売島=母倒れる・湯檜曽・中国地方乗り鉄)
2023/06/01~
倉敷
2023/07/01~
熱海
2023年9月 徒然なるままの旅日記 (和歌山・礼文・只見・伊東)
2023/09/01~
礼文島
2023/10/01~
白浜(千葉)
2023年11月 徒然なるままの旅日記 (老神温泉・かながわ鉄道割箱根&横浜・諏訪温泉)
2023/11/01~
元箱根・芦ノ湖周辺
2023年12月 徒然なるままの旅日記 (熱海・岐阜県自治体と鉄めぐり・伊豆御船印)
2023/12/01~
川辺・八百津
旅行記グループをもっと見る
- 旅太郎のお母さんさん 2023/12/02 08:35:41
- 充実の長月!
- tanupamさま
こんにちは。
自治体潰しにはじまり、礼文に鉄旅、最後はお孫ちゃんと!
大充実の9月ですね~♪
のんびり礼文、居心地良さそうです。
私もこんな感じで、のんびり楽しみたい!
来年ご都合あえばぜひご一緒させてください。
ちゃんと特典取れるよう、マイル残しておきますので!
旅太郎のお母さん
- tanupamさん からの返信 2023/12/04 22:34:18
- RE: 充実の長月!
- お母さん
いつもありがとうございます。
> 自治体潰しにはじまり、礼文に鉄旅、最後はお孫ちゃんと!
> 大充実の9月ですね?♪
なんとなく出不精気味になってしまって(これだけ行っていて出不精
はないだろう、とも思いますが・・)計画やら、財布開くのもちょっと
億劫になり、でも終わってみればいろいろと行っているので、なんだ
かんだ言いながらも、お出かけ好きなんです。
> のんびり礼文、居心地良さそうです。
> 数年前泊まった宿は私にはいまいち合わず、疲れた思い出しかなく(涙)
> 私もこんな感じで、のんびり楽しみたい!
40年前に泊った宿が、もちろん経営者も内部造作も代わってはいるもの
の、特徴的な姿が残っていて、ちょっとほののんとしてしまいました。
離島はあくせくと動かずに、時間が止まったように、のんびり過ごすのが
よいのかな、とも思います。
パケージツアーだと半日で回ってしまうほどの島ですから、歩くかぼけー
っとするか、なんでしょうね。
> 来年ご都合あえばぜひご一緒させてください。
> ちゃんと特典取れるよう、マイル残しておきますので!
は〜い
ぜひ、機会あればご一緒に。
- クサポンさん 2023/11/28 19:15:41
- 鉄道好きなお孫さん
- tanupamさん
クサポンです
つい昨日のようですが、最近月日が止まってます。
お孫さんも鉄道好き。いいな~
まだ結婚も相手すらいませんが、夢だけ膨らみます(^◇^;)
- tanupamさん からの返信 2023/12/01 21:26:08
- RE: 鉄道好きなお孫さん
- クサポンさん
いつもありがとうございます。
> ご子息が結婚された旅行記拝見しましたが、お孫さんもこんなに大きくなったんですね。
> つい昨日のようですが、最近月日が止まってます。
歳をとるにつれて、時の進みが早く感じる、とはよく言われるところです。
ホント、そんな感じですね。
就職して巣立ち、いつの間にか伴侶を得て、そして子宝に恵まれ・・
親も歳をとります(笑)
> お孫さんも鉄道好き。いいな?
> 娘は乗り物酔いをしていたので、乗り物は全部ダメでした。自転車位かな大丈夫なのは。
> いつか孫できたら、プラレールやトーマスも一緒に楽しみ、電車に一緒にのりたい♪
> まだ結婚も相手すらいませんが、夢だけ膨らみます(^◇^;)
夢は大きく膨らませて、楽しみですね。
夢が叶う日が早くやってきますように!
5歳の初孫は、そう鉄道好きで、旦那の親からもプラレール買ってもらった
り、鉄漬けの部屋で、YouTubeで鉄道の動画を楽しんでいます。
時代は変わりましたね。
でも、踏切へ連れて行くと実際の電車を眼を輝かしながら眺めている姿は
なんだか、自分の子供の頃を思い出すような・・。
- いつのんさん 2023/11/28 07:43:40
- 悠々自適な旅で・・羨ましゅうございます。
- 鉄男さん、おはようさんです。
いつも徒然なる旅シリーズ楽しませて頂いております。
もちアフリカでも可能です(爆)
いつのん
- tanupamさん からの返信 2023/12/01 21:32:01
- RE: 悠々自適な旅で・・羨ましゅうございます。
- のんさん
いつもありがとうございます。
> いつも徒然なる旅シリーズ楽しませて頂いております。
> 同じ歳なのに素敵なのんびり旅の計画もされて尊敬しちょります。
> 鉄の事は全くわかりませんが、楽しいのが一番ですよね。ジジイも昔の新幹線は大好きでしたよ。関西以西で友人の結婚式あるときは皆で降車駅迄ずっと食堂車で楽しんだ記憶が(爆)もう廃止されて20年以上たってるとか・・怖い!
定年退職してから、時間が過ぎるのが早い。
なにも予定ない日でも、気が付けば夜になっているとか。
情けない、このま足腰ダメになったら、どこにも行けなくなってしまう。
新幹線は食堂車はもとより、車内販売もやめてしまうとか、乗客のスタイル
も変わって来たというのか・・東京駅を発車する前から食堂車の前に列がで
きていたのが眼に浮かぶようです。
そうか、のんさん、ずっと入りびたりだったのね。
たくさん飲んでいただける方は儲かるんですよ、ありがとうございました。
↑
ずっと昔の食堂車従業員より
> いつか機会あれば長時間食堂車に入り浸れる電車あれば同乗希望です。
> もちアフリカでも可能です(爆)
そうそう、クリスマス島やら、行こうという話も立ち消えてしまってますよね。
復活させましょう!
礼文島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2023徒然なるままの旅日記