立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて働きマンにとっての夏休み2日目です。<br />今日はいよいよ放水している黒部ダムを見にいきます♪♪<br /><br />【旅程】☆本日はココ♪<br />■8/9(水)飛騨第鍾乳洞&飛騨高山&白川郷<br />☆8/10(木)黒部立山アルペンルート(黒部ダム&大観峰)<br />■8/11(金)モネの池(名もなき池)&実家<br />■8/12(土)ネエネ夫婦とテニス&実家<br />■8/13(日)神戸ハーバーランド&神戸みなと温泉「蓮」<br />■8/14(月)神戸から静岡島田までひたすら移動の日<br />&ハンバーグさわやかでDINNER<br />■8/15(火)島田から自宅へひたすら移動の日<br /><br />【宿泊先】<br />■8/9(水)緑翠亭 景水泊(長野県/大町温泉郷)<br />☆8/10(木)神明温泉湯元すぎ嶋泊(岐阜県関市 秘湯の一軒宿)<br />■8/11(金)実家泊<br />■8/12(土)実家泊<br />■8/13(日)神戸みなと温泉「蓮」泊<br />■8/14(月)ハタゴイン静岡吉田インター泊<br /><br />【旅費】<br />■ 8/9(水) ●高速料金 ¥9,780<br />■ 8/9(水) ガソリン代 ¥7,623<br />■ 8/9(水) 朝食 ¥1,943<br />■ 8/9(水) 飛騨大鍾乳洞 ¥4,000<br />■ 8/9(水) ランチ【てながあしなが】¥3,652<br />■ 8/9(水) お茶 ¥280<br />■ 8/9(水) カルピスソーダ ¥170<br />■ 8/9(水) 白川郷駐車場 ¥1,000<br />■ 8/9(水) 緑翠亭 景水泊 ¥40,800<br />■ 8/9(水) ディナー【釣人】 ¥6,540<br />■ 8/9(水) 入湯税 ¥600<br />■ 8/9(水) アイスクリーム ¥780<br />■ 8/9(水) コーヒー牛乳 ¥180<br />■ 8/10(木) 大観峰往復 ¥33,360<br />■ 8/10(木) 駐車場 ¥1,000<br />■ 8/10(木) 写真 ¥1,300<br />■ 8/10(木) ガソリン ¥8,881<br />■ 8/10(木) ●高速料金 ¥2,340<br />■ 8/10(木) ランチ ¥1,468<br />■ 8/10(木) お茶 ¥292<br />■ 8/10(木) すぎ嶋 ¥67,716<br />■ 8/11(金) ランチ【ビリオンコーヒー】 ¥7,080<br />■ 8/11(金) ●高速料金 ¥7,120<br />■ 8/12(土) お姉ちゃんたちとテニス(2300円) <br />■ 8/12(土) ランチ【桝田屋】¥9,500お姉ちゃんの奢り <br />■ 8/12(土) パパお土産代 ¥2,268<br />■ 8/12(土) 娘お土産代 ¥972<br />■ 8/12(土) ガソリン代 ¥5,891<br />■ 8/12(土) パン ¥542<br />■ 8/12(土) 買い物 ¥1,188<br />■ 8/12(土) ディナー【餃子の王将】¥11468お父さんの奢り <br />■ 8/13(日) 水着 ¥1,529<br />■ 8/13(日) 神戸みなと連 ¥187,580<br />■ 8/13(日) 入湯税他 ¥812<br />■ 8/14(月) ランチ【土山SA】 ¥1,450<br />■ 8/14(月) ●高速料金 ¥8,750<br />■ 8/14(月) 珈琲 ¥110<br />■ 8/14(月) ハタゴイン静岡吉田インター2部屋 ¥30,000<br />■ 8/14(月) ディナー【さわやかハンバーグ】 ¥7,029<br />■ 8/15(火) ガソリン ¥7,287<br />■ 8/15(火) ランチ ¥1,000<br />■ 8/15(火) ●高速料金 ¥5,980<br />==============================<br />■ 合計 ¥470,293  (¥117,573/人)

2023年:夏休み2日目:黒部ダム&大観峰&岐阜すぎ嶋(+モネの池&実家&蓮に宿泊+『さわやか』で夕食&白川郷&飛騨高山):6泊7日家族で♪

2023/08/09 - 2023/08/15

働きマンさん

さて働きマンにとっての夏休み2日目です。
今日はいよいよ放水している黒部ダムを見にいきます♪♪

【旅程】☆本日はココ♪
■8/9(水)飛騨第鍾乳洞&飛騨高山&白川郷
☆8/10(木)黒部立山アルペンルート(黒部ダム&大観峰)
■8/11(金)モネの池(名もなき池)&実家
■8/12(土)ネエネ夫婦とテニス&実家
■8/13(日)神戸ハーバーランド&神戸みなと温泉「蓮」
■8/14(月)神戸から静岡島田までひたすら移動の日
&ハンバーグさわやかでDINNER
■8/15(火)島田から自宅へひたすら移動の日

【宿泊先】
■8/9(水)緑翠亭 景水泊(長野県/大町温泉郷)
■8/11(金)実家泊

■ 8/10(木) ランチ ¥1,468
■ 8/10(木) お茶 ¥292
■ 8/10(木) すぎ嶋 ¥67,716
■ 8/11(金) ●高速料金 ¥7,120
■ 8/12(土) お姉ちゃんたちとテニス(2300円)
■ 8/12(土) パパお土産代 ¥2,268
■ 8/14(月) 珈琲 ¥110
■ 8/15(火) ガソリン ¥7,287
■ 8/15(火) ランチ ¥1,000
■ 8/15(火) ●高速料金 ¥5,980
■ 合計 ¥470,293  (¥117,573/人)

2.5

• yamayuri2001さん 2023/10/04 21:25:17
    くろにょん・・・
    働きマンさん、こんばんは。
    ダムの放水、興奮しますね!
    虹がかかったのなら、尚更です。
    見てみたい。
    大観峰の絶景は、日本じゃないみたいですね!
    お天気に恵まれて、最高でしたね。
    くろにょん、こんなキャラ、初めて知りました。
    日本には、まだまだ知られざるご当地キャラが
    たくさんいるんですね。
    紋別に行った時、もんちゃんと出会ったんだけど、
    もんちゃんは、知り合いと喋っていて、
    観光客にサービスするのを控えていました。
    一緒に写真撮れて良かったですね。
    人が入っているのは判り切っていても、
    やっぱり一緒に写真を撮りたいのは
    何故なんだろう?
    yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/05 08:33:22
    RE: くろにょん・・・
    yamayuri2001さん♪

おはようございます♪
    yamayuri2001さん♪
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは。
    > ダムの放水、興奮しますね!
    > 虹がかかったのなら、尚更です。
    > 見てみたい。

ですよねー!
    虹がかかっていたのは本当に興奮しました!!
    yamayuri2001さんにも見せてあげたいです♪

> 大観峰の絶景は、日本じゃないみたいですね!
    > お天気に恵まれて、最高でしたね。
    > くろにょん、こんなキャラ、初めて知りました。
    > 日本には、まだまだ知られざるご当地キャラが
    > たくさんいるんですね。

本当ですね!
    くろにょんはノンタンが黒くなったようなゆるキャラでした(笑)
    とはいえ、我が家があるチーバ君よりは可愛かったです(ごめん・・・チーバくん・・・)

> 紋別に行った時、もんちゃんと出会ったんだけど、
    > もんちゃんは、知り合いと喋っていて、
    > 観光客にサービスするのを控えていました。

え!?もんちゃんって喋るんですか?(笑)
    まあ、ふなっしーも喋るもんな。。。
    結構、喋るゆるキャラってレアですよね?(笑)
    yamayuri2001さん、良かったですね♪

> 一緒に写真撮れて良かったですね。
    > 人が入っているのは判り切っていても、
    > やっぱり一緒に写真を撮りたいのは
    > 何故なんだろう?
    > yamayuri2001

ふふふ。。人が入っている(笑)
    ですよね?(笑)
    私も1度だけ被り物の中に入ったことがあります。(笑)

やっぱりあの緩さが周りの気を許してくれるんだと思います。
    あと結構レアなのでやっぱり一緒に写真撮りたいですよね?

• マダムKさん 2023/10/01 16:24:27
    黒部ダム

はじめまして。

ダムの放水は圧巻でしょうね。

お泊まりになった神明温泉は風情があっていいですね。
    お食事も美味しそう♪
    お魚大歓迎です。

夏休みのご家族の楽しそうな様子が伝わってきます。

また、お邪魔します(^。^)

K

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/01 18:52:50
    RE: 黒部ダム
    マダムKさん♪

こんにちは♪
    初めまして。。ですか?(笑)
    多分、ですよね?
    私も、マダムKさんがいろんな方のコメントされているのを読んでいるので、初めてのような気がしません。(笑)
    私自身、自分がコメントをいれる方にコメントされている方にも興味があって。。。(笑)
    なので、マダムKさんの旅行記もよく読んでいます♪(笑)

> 働きマンさん
    > はじめまして。
    > この度は、私の拙い旅行記にたくさんのいいねをありがとうございました。
    > はじめましてと言いながらも、いろいろな方の旅行記のコメント欄で、お名前を拝見するので、初めてのような気がしません^_^
    > 私は黒部ダムに行ったことがないので、行きたいと思いながら、まだ実現できていません。
    > ダムの放水は圧巻でしょうね。

黒部ダムはすごかったです♪
    私もずーと行きたかったんですよ♪
    織田裕二のホワイトアウト?だったっけな?確か、黒部ダムが舞台になってましたよね?
    あの原作を読んだ時から、黒部ダムをみてみたかったんです♪
    間違いなくあの景色に感動されると思いますのでマダムKさんも是非是非♪

> お泊まりになった神明温泉は風情があっていいですね。
    > お食事も美味しそう♪
    > お魚大歓迎です。
    > 夏休みのご家族の楽しそうな様子が伝わってきます。
    > また、お邪魔します(^。^)
    > K

温泉宿のすぎ嶋は良かったです!
    ただ、子供達には何も響かなかったので、パパと2人の時にチョイスすれば良かったなーとも思ってますが♪(笑)
    なかなか、パパと2人の旅行も行けなくて。。。
    行ったとしても、貧乏性で、「マリオットのポイントを使っちゃおう♪」と思うと、中々他のホテルに泊まれないんですよね。(笑)

こちらこそ、またマダムKさんのところにお邪魔しますね♪

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2023/09/27 19:47:00
    黒部ダムと素敵なお宿♪
    働きマンさん、こんばんは~☆

黒部ダムの放水!豪快な上に虹もかかって最高な景色ですね♪
    青空の下超いい写真です(´∀`*)ウフフ
    私も一度は見てみたいなー。

そしてとっても素敵なお宿。
    「すぎ嶋」チェックしまーす(笑)
    囲炉裏でご飯食べたーい!
    おこちゃまにはまだ川魚は早いっか(≧▽≦)
    私も大人になってからオイシイって知ったしな(笑)

次の旅行記でアップされていたモネの池は
    SNSとかで見たのとは全然違うでしょ・・・

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/27 22:36:19
    RE: 黒部ダムと素敵なお宿♪
    ひとぴちゃんさん♪

こんばんは♪
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > 黒部ダムの放水!豪快な上に虹もかかって最高な景色ですね♪
    > 青空の下超いい写真です(´∀`*)ウフフ
    > 私も一度は見てみたいなー。

でしょー♪
    虹がかかってすごいでしょー♪
    私も虹には感動しました♪

> そしてとっても素敵なお宿。
    > 「すぎ嶋」チェックしまーす(笑)
    > 囲炉裏でご飯食べたーい!
    > おこちゃまにはまだ川魚は早いっか(≧▽≦)
    > 私も大人になってからオイシイって知ったしな(笑)

ですよねー!
    ただ、気に入ってくれたのはパパのみで、子供達二人は全然でした(笑)
    雰囲気があって私は気にいたんだけどなー♪
    ひとぴちゃんさんなら楽しめると思う♪

貸し切りの露天風呂を2回借りれるので、秘湯の湯と言うこともあって、人気があるみたいですよ♪

> 次の旅行記でアップされていたモネの池は
    > SNSとかで見たのとは全然違うでしょ・・・
    > 私も一度行きましたが、わざわざ行くほどでもなかったなーって。
    > でも素敵なお宿に泊まられてのついでだったので良かったです(⌒▽⌒)アハハ
    >            ひとぴちゃん

わーーー!ひとぴちゃんさんもモネの池!行ったんだ?
    確かにわざわざ見に行くほどでもない気がしますよね?
    ちょうど帰り道だったから、他の3人からは特に何も言われませんでしたが、これが寄り道だったら結構言われたかもなーと今でも思います(笑)

• たらよろさん 2023/09/23 07:29:35
    最高の景色
    おはよう、働きマンさん!!

黒部ダムって、凄いなーって。
    何が凄いって、やっぱりこの地に立つと、
    その大きさに圧倒されるし、
    そして、なんと言っても作り方というか、
    当時の建設に関わった方のご苦労を見ると、
    命をかけてこのダムを作ったんだと…。
    それを知れば知るほど、この地の凄さを感じます。

室堂の風景、癒されますよね♪
    展望を楽しめるこのテラスでのんびり~楽しみたいな。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/23 08:52:59
    RE: 最高の景色
    たらよろさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> おはよう、働きマンさん!!
    > 黒部ダムって、凄いなーって。
    > 何が凄いって、やっぱりこの地に立つと、
    > その大きさに圧倒されるし、
    > そして、なんと言っても作り方というか、
    > 当時の建設に関わった方のご苦労を見ると、
    > 命をかけてこのダムを作ったんだと…。
    > それを知れば知るほど、この地の凄さを感じます。
    > 室堂の風景、癒されますよね♪
    > 展望を楽しめるこのテラスでのんびり?楽しみたいな。
    > たらよろ

ですよねー!
    たらよろさんも前に行かれてましたよね?黒部ダム!
    口コミ書くときに、たらよろさんの口コミが出てきて、旅行記辿って行ったらたらよろさんの旅行記が出てきました!
    「トレッキングでもしたのかな?」
    って思っていたら・・・たらよろさん!めっちゃヒールの高いサンダルを履いていて。。。(笑)
    目立っただろうなーー♪と思わずにはいられませんでした(笑)

本当、黒部ダムの建設の歴史を知ると、あの高い交通費も納得せざるを得なくて。。
    昔の人は本当にすごいなーと思います。

のんびりできたら良かったんですけどね。
    全然時間が足りませんでした(笑)

• りぽちゃんさん 2023/09/21 22:45:28
    絶景ー!!
    働きマンさま、こんばんは~☆

すご~い、立山連峰と黒部湖のお写真、
    めっちゃ絶景ですね~!!
    なんか絵画みたいでした(*゚∀゚)

黒部ダムの放水も迫力あるんでしょうね~。
    ず~っと見てるパパさんのお背中がカワイイ(笑)。
    虹もかかって感動でしたね☆

ゆるキャラ?のくろにょん・・・
    そりゃ暑いですよね~(*≧艸≦)笑笑
    7月に行ったディズニーでも、
    私たちが並んでるところはめちゃ蒸し暑いのに、
    あの着ぐるみの中はものすごく暑いみたいで、
    適度に休憩しないと熱中症になるらしいです~。
    余計な情報でした(笑)。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/22 22:09:31
    RE: 絶景ー!!
    りぽちゃんさん♪

> 働きマンさま、こんばんは?☆

こんばんは♪コメントありがとうございますね♪

> すご?い、立山連峰と黒部湖のお写真、
    > めっちゃ絶景ですね?!!
    > なんか絵画みたいでした(*゚∀゚)

でしょでしょ!?綺麗でしょ!
    お天気が良かったので本当に景色も最高でした!
    もっと時間があればーー!!!トレッキングできたのに。。。
    ということで次回行く時は山小屋を手配して歩こうと思ってます♪

> 黒部ダムの放水も迫力あるんでしょうね?。
    > ず?っと見てるパパさんのお背中がカワイイ(笑)。
    > 虹もかかって感動でしたね☆

パパねー。ずーと放水をみてましたねー。
    昨日16時間?近く運転をしてくれたので、黒部ダムの綺麗な放水を見ることができて感無量だったんだと思います(笑)

> ゆるキャラ?のくろにょん・・・
    > そりゃ暑いですよね?(*≧艸≦)笑笑
    > 7月に行ったディズニーでも、
    > 私たちが並んでるところはめちゃ蒸し暑いのに、
    > ミニーちゃんがいるところはクーラーがガンガンに効いてました。
    > あの着ぐるみの中はものすごく暑いみたいで、
    > 適度に休憩しないと熱中症になるらしいです?。
    > 余計な情報でした(笑)。
    > りぽちゃん

ですよねー!りぽちゃんさんが行かれるディズニーのみんなも暑いよねー!
    ミニーちゃん・・あんなに涼しそうな顔しているけど、ガンガンクーラーがきいてるんだ?(笑)
    まあ、本当この猛暑だと、あの着ぐるみを着ること自体が命がけだろうしね。
    プーさんなんて、何度も蜂蜜食べに休憩しに行っちゃうし。。休憩しに行ったプーさんって体力的な問題でメンバーチェンジしているのかな?りぽちゃんさんなら知っているかな?

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/09/23 00:19:27
    Re: 絶景ー!!
    働きマンさま、こんばんは~☆

余計な情報へのご丁寧な返信ありがとうございます~!!

キャラグリのキャラたちはメンバーチェンジしてます!
    じゃないと、本気で熱中症になりますもんね?
    確か数年前、キャラの中のキャストさんが熱中症で~みたいなニュースがあったかと。
    これは働きマンさまの方が地元だからご存じかしら??

キャラのメンバーチェンジは海外だと顕著にわかります!
    次が自分の順番!って時に、「ちょっとお衣装整えてきますね~」ってシェリーメイが引っ込んで数分後に戻ってくるのを何回か経験してますが、わりとテンションは同じです(シェリーメイは元々テンションの差がわかりにくいですが)。
    海外のミッキーは明らかにテンション違ってて、パリディズニーのミッキーは「あ、2人で交替してるな~。出来ればテンション高いミッキーの方が楽しそうだな~」って思って列に並んでたら、自分の番でテンション高いミッキーに替わったことがあって「よっしゃ!」ってなりました(*≧艸≦)
    プーさんはハチミツ食べに行くんですね?
    東京ではほぼ会ったことがないから、理由づけ?を初めて知りました~☆
    貴重な情報をありがとうございました!(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/23 09:03:01
    RE: Re: 絶景ー!!
    りぽちゃんさん♪

うわーー!!めっちゃ詳細な豆知識!!ありがとうございます!!

> 働きマンさま、こんばんは?☆
    > 余計な情報へのご丁寧な返信ありがとうございます?!!
    > ミッキーをはじめ、キャラたちは一応世界に1人しかいない設定ですが・・・
    > キャラグリのキャラたちはメンバーチェンジしてます!
    > じゃないと、本気で熱中症になりますもんね?
    > 確か数年前、キャラの中のキャストさんが熱中症で?みたいなニュースがあったかと。
    > ただ、ディズニーへは救急車もサイレン鳴らさずに来るらしいですww
    > これは働きマンさまの方が地元だからご存じかしら??

全然、知らなかった・・・(笑)
    実は旦那様がオリエンタルランドで働いている方 がママ友にいたんですが、その方が旦那様に「ミッキーは何人いるの?」と初対面のときに聞いたら、真剣な顔で
    「ミッキーは世界にただ1人だよ!」
    と答えられて、まじ引いた。と言ってました(笑)

やっぱりチェンジしているんですね?
    救急車のサイレンの件も知らなかったなー。
    っていうかTDLの付近で救急車を見たことがないです。
    昔は通勤で毎朝舞浜を通っていたけど、それでもないなー。
    本当、ディズニーってその辺り徹底してますよね。すごいなー(笑)

> キャラのメンバーチェンジは海外だと顕著にわかります!
    > 日本だと休憩に引っ込んだ時に横についてるキャストさんが申し送りをしてるのかな?
    > 次が自分の順番!って時に、「ちょっとお衣装整えてきますね?」ってシェリーメイが引っ込んで数分後に戻ってくるのを何回か経験してますが、わりとテンションは同じです(シェリーメイは元々テンションの差がわかりにくいですが)。
    > 海外のミッキーは明らかにテンション違ってて、パリディズニーのミッキーは「あ、2人で交替してるな?。出来ればテンション高いミッキーの方が楽しそうだな?」って思って列に並んでたら、自分の番でテンション高いミッキーに替わったことがあって「よっしゃ!」ってなりました(*≧艸≦)
    > プーさんはハチミツ食べに行くんですね?
    > 東京ではほぼ会ったことがないから、理由づけ?を初めて知りました?☆
    > 貴重な情報をありがとうございました!(笑)
    > りぽちゃん

ふふふ。さすがりぽちゃんさん♪
    めっちゃ観察してるーーー!!(笑)

私も今度行ったらよく見てみよーーっと♪

• b_bさん 2023/09/21 21:11:16
    3匹の岩魚!
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!

3匹の岩魚、龍の子太郎だ~と懐かしく思い出しました(笑)

黒部ダム、大迫力ですね、立山連峰も遠くからしか見たことがないので、やっぱりすごいなと改めて。お写真も綺麗だわ~ヽ(^o^)丿

モネの池も楽しみに待ってます♪(行ってみたい場所なのです)

b_b

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/22 21:56:41
    RE: 3匹の岩魚!
    b_bさん♪

> 働きマンさん、こんばんは!(^^)!

こんばんは!コメントありがとうございますね♪

> 3匹の岩魚、龍の子太郎だ?と懐かしく思い出しました(笑)
    > うちの子供達も魚が焼けているのは興味津々で見ていましたが、食べるかと言えば一口くらい(^^;苦味とかが嫌かもしれないですよね、でも、大人になるとイケるようになるかも(うちの息子もそんな感じで大人になったら鮎の苦味がうまいと言うようになりました(笑))

そうですそうです!三匹の岩魚は龍の子太郎ですよね?b_bさんもご存知ですか?
    私は実家に本が置いてあるので、何度となく読んでします。
    もうねー。岩魚三匹っていうのが・・・鳥取の田舎の川で微妙に取れるですよ!(笑)
    その度に
    「3匹食べたら龍になるーー!!」
    って脅されていたものだから結構大きくなるまで信じていました(笑)

> 黒部ダム、大迫力ですね、立山連峰も遠くからしか見たことがないので、やっぱりすごいなと改めて。お写真も綺麗だわ?ヽ(^o^)丿
    > モネの池も楽しみに待ってます♪(行ってみたい場所なのです)
    >                                 b_b

b_bさん・・・モネの池・・楽しみにされているんですか?
    我が家が行った時は相当お天気が良くて綺麗に見えた方だと思いますが、いまだにあの池に人が集まるのが不思議です(笑)
    子供に言わせると
    「ただの池!」
    だそうです。(笑)

ただ、写真は綺麗に撮れて?いると思うので是非是非次回の旅行記を楽しみにしていてくださいね♪

• ぬきじゅんさん 2023/09/21 09:24:24
    確かにー❗
    働きマンさん

晴天の黒部ダム、最高でしたね。
    最高に気持ち良さそうでした。

たしかに、たしかに。
    どこかで見たことあるクロニャン。
    あれはもしかして白いネコでしたでしょうか。
    ちょっと顔が四角っぽい感じで。。

ぬきじゅん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/21 12:51:40
    RE: 確かにー❗
    ぬきじゅんさん♪

> 働きマンさん
    > 晴天の黒部ダム、最高でしたね。
    > 最高に気持ち良さそうでした。
    > こんな景色を見ながら、マイナスイオンを浴びながら飲むビール、極上だろうなー。
    > マイナスイオンって、なにか知って言ってるの?と娘から突っ込まれましたが。

ですね。マイナスイオン浴びながらのビール♪最高だろうなー♪
    とは言え、私・・・遠出する時はパパに何かあったらと思い、車の運転が残っている間はアルコールは基本飲みません(笑)
    こんな私の気持ちをパパは全然知らないだろうけど(笑)

ぬきじゅんさんの娘さんは突っ込み上手ですね♪

> たしかに、たしかに。
    > どこかで見たことあるクロニャン。
    > あれはもしかして白いネコでしたでしょうか。
    > ちょっと顔が四角っぽい感じで。。
    > ぬきじゅん

ですよね?ノンタンの灰色バージョンって感じですよね?
    作者同じなのかなー?と疑ってしまいました。
    それかパクリか(笑)

とは言え、午前中は日陰で涼しそうでしたが、午後になると太陽を燦燦と浴びる事になり、真夏のクロニョンはとっても暑そうでした(笑)

• Mugieさん 2023/09/20 21:14:02
    こんばんは
    目を背けたくなる現実でした(笑)

黒部ダムにかかる虹がきれいですね!
    ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/21 12:47:27
    RE: こんばんは
    ムギーさん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、いつも旅費をきちんと上げられてますけど、国内でも1週間ほど家族旅行すると約50万円の出費になるんですね(;゙゚'ω゚'):
    > 目を背けたくなる現実でした(笑)

ふふふ。そうなんです。
    50万円弱になりました。
    これを全部自己負担なので結構懐が寂しくなりました(笑)

とは言え、お盆なので、やっぱり「連」のハーバースイート宿泊費が高いんですよね。他の所でもやっぱり1人3万円はするので家族+じいじの5人で泊まると最低でも15万円はかかるんですよ。(笑)

まあ、すっかり自分自身の物欲もないし、お洋服は娘の洋服を観過ぎて、自分も同じようなお店で買うようになってしまったので、全然お金使わないんですけどね。。。

ムギーさんのように海外行けたらいいんですが、家族で海外もなかなか予定が合わなくてねー。。。(しかもパパは、全然海外旅行しなくていいー!みたいな感じですし。)

> 黒部ダムにかかる虹がきれいですね!
    > 串刺しのお魚、お子さんたちにはグロテスクなのかな?美味しそうなのに。
    > ムギー

黒部ダムは最高でした♪
    もっと時間があれば山小屋に泊まってトレッキングしたいです♪
    焼き魚はねー!子供には苦いのかな?(笑)
    私自身、小さい頃は確かに焼き魚、好きじゃあなかったので気持ちは分かりますけどねー。(笑)

• 外さん 2023/09/20 20:38:26
    放水をズーと嬉しそう
    実は私、ダムマニアでして( ´艸`)
    パパさんのお気持ち、わかります!
    天候に恵まれてよかったですね。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/21 12:38:46
    RE: 放水をズーと嬉しそう
    外さん

コメントありがとうございますね♪

> 実は私、ダムマニアでして( ´艸`)
    > パパさんのお気持ち、わかります!
    > 天候に恵まれてよかったですね。

え!?ダムマニア!?ほんと?(笑)

うちのパパはダムマニアではありませんが、鍾乳洞は大好きで、どこかに行くときは必ず近隣の鍾乳洞を調べてます(笑)

天候は恵まれてよかった・・・ですが、前日からの予定を変えてますからね(笑)
    急な予定変更でパパはめっちゃ運転しなくちゃならなくて大変そうでしたが(笑)

• leaさん 2023/09/20 18:30:35
    働きマンさん!
    黒部ダム凄い~虹が出てる~~~
    放水もすごい迫力なんでしょうね!

夕食のお魚うちの娘これ見たら大喜びだわ~~
    でも私の方が苦手(汗)
    続きも楽しみにしています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/21 07:40:52
    RE: 働きマンさん!
    leaさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね♪

> 黒部ダム凄い?虹が出てる???
    > 放水もすごい迫力なんでしょうね!

そうなんですよー!虹!すごいでしょ!
    放水もすごいんですけど、下流に落ちる水が・・・なんかほとんどないような・・(笑)

> 夕食のお魚うちの娘これ見たら大喜びだわ??
    > でも私の方が苦手(汗)
    > 続きも楽しみにしています。

ですよね?leaさんのお嬢ちゃんは焼き魚大好きですものね?
    羨ましいわー。うちも子供たちに焼き魚喜んで欲しいわーーー!!

働きマン
  • picotabiさん 2023/09/20 16:55:55
    お天気いいですねぇ
    働きマンさんって晴れ女じゃないですか?
    なんかいつも雨降ってたり天気が悪いときってないような。

でも >子供たちには微妙な雰囲気 これもわかるー笑

もう少し大人になったら良さがわかるはず。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/20 21:53:10
    RE: お天気いいですねぇ
    ピコさん♪

こんばんは〜♪
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさんって晴れ女じゃないですか?
    > なんかいつも雨降ってたり天気が悪いときってないような。

いえいえ。これだけお天気がいいのは、前日の黒部ダムの予定を急遽変更して、この日にしたからお天気がいいんです♪
    前日、扇沢の駅まできた時は、どよーーんって雲がかかっていましたもん。
    多分急遽予定を変更したからパパの運転の走行距離は400キロは増えたと思います。。。ほんと、パパには苦労をかけました(笑)

> 日本家屋の囲炉裏の前でごはん・・・ワタシもテンションあがるー
    > でも >子供たちには微妙な雰囲気 これもわかるー笑
    > もう少し大人になったら良さがわかるはず。

囲炉裏はテンション上がりますよねー♪
    ピコさんもお魚好きそう♪

焼き魚やビール。子供の頃にはわからないけど、大人になったらわかるんだなー♪
    これが♪この苦さがたまらなーーーいって♪

働きマン
  • 4人目のふーさん 2023/09/20 12:22:28
    絶景!
    働きマンさん、こんにちは!

すごい!すご~~~~~~い!
    黒部ダム、めちゃくちゃ綺麗です
    青い空に青い水
    放水には虹って完璧じゃないですか~~~
    これはもう「すごい」しか言えないです!すごい!

なかなか勇気が出ませんがいつか行ってみたいです。

そして囲炉裏で焼く魚
    最高ですよね
    小さい頃は
    「食べれない!」
    って言ってたような気がします。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/20 21:49:08
    RE: 絶景!
    ふーさん♪

こんばんは!コメントありがと〜♪

> 働きマンさん、こんにちは!
    > すごい!すご??????い!
    > 黒部ダム、めちゃくちゃ綺麗です
    > 青い空に青い水
    > 放水には虹って完璧じゃないですか???
    > これはもう「すごい」しか言えないです!すごい!

えへへ。すごいでしょ♪
    とはいえ、中国のダムの方がすごいと思うけど。、(笑)

> 私も一度行ってみたいなぁと思っているのですがやっぱり交通費がね^^;;
    > なかなか勇気が出ませんがいつか行ってみたいです。

そう!交通費が高いよね!
    日帰りすぐのが勿体ない!
    もっと若かったら・・夏の間だけでも、山小屋でバイトしたいくらい♪(笑)

> そして囲炉裏で焼く魚
    > 最高ですよね
    > でもこの良さが分かるようになったのは大人になってからかも。。。
    > 小さい頃は
    > 「食べれない!」
    > って言ってたような気がします。

ふーさんも焼き魚苦手だったの?
    まあ、子供の頃は苦手だよね?
    私も言うほど好きではなかった(笑)勿論、今でも焼き魚と刺身だったら刺身の方が好き♪
    でも、子供の手前・・・美味しいおいしいと食べるしかなくて(笑)

「さん匹の岩魚」のお話を読むと、1匹たりとも無駄にしてはいけない。。。って思っちゃうんだなー♪

• ムロろ~んさん 2023/09/20 11:58:55
    くろにょん(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    黒部へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、くろにょん、っていたんだぁ(´艸`*)。
    知らなかったです。
    って、いつからいたんだぁ(◎_◎;)?
    記念写真応じてくれて何よりです。

そっちが気になりました。
    なんて冷たいですかねぇ…。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/20 21:38:56
    RE: くろにょん(´艸`*)
    ムロろーんさん♪

> こんにちは、ムロろ?んです。
    > 黒部へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、くろにょん、っていたんだぁ(´艸`*)。
    > 知らなかったです。
    > って、いつからいたんだぁ(◎_◎;)?

ふふふ。いつからいたんでしょうね?(笑)
    パンフレットを見た時から
    「ん?このくろにょん何かに似ている!?」
    って思っていたんですが、今思うと、ノンタンに似ている気がします(笑)
    ムロろーんさんはノンタンわかるかな?(笑)

> 記念写真応じてくれて何よりです。
    > 私なんてパチンコ屋のキャラと記念写真撮ったことがありますが、気分はテキトーです(爆)。
    > 名物駅員さんのお弁当、買ってあげたいけれど、どこでお弁当を食べるの?
    > そっちが気になりました。
    > 食べる場所を考えてしまうとやはり買うのに躊躇してしまいます…。
    > なんて冷たいですかねぇ…。
    > ムロろ?ん

ですよねー?買ってあげたいけど・・・高いんだもん(笑)
    でも名物駅員さんはとっても営業上手でした♪
    ムロろーんさんも次回行った時は是非是非♪

• hikkoさん 2023/09/20 07:12:00
    あー。懐かしい

おはようございます🎵

朝からお弁当つくり、ご苦労様です。
    私も一時3個お弁当作っていた時期があり、懐かしいです笑

さて。

黒部ダム。懐かしい。
    みんな。懐かしいコメントばかりで申し訳ないのですが…

放水の写真からに虹がかかっていて。

旅館も囲炉裏があってステキです。
    娘は焼き魚ダメ。息子は喜ぶと思います。

4人集まると色々と難しいですよね。

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/20 21:33:14
    RE: あー。懐かしい
    hikkoさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうございますねー♪

> 働きマンさん
    > おはようございます🎵
    > 朝からお弁当つくり、ご苦労様です。
    > 私も一時3個お弁当作っていた時期があり、懐かしいです笑

ふふふ。hikkoさんの3個のお弁当作りに比べたら・・・私なんて・・(笑)
    でも、ホーントお弁当作りってどうにかならないのかしら?・・・
    娘の学校はコロナで学食がなくなったそうです。

まあ、私の会社も会社の食堂がコロナでなくなったし。。。仕方ないですよね。。

> さて。
    > 黒部ダム。懐かしい。
    > みんな。懐かしいコメントばかりで申し訳ないのですが…

いえいえ。行かれた方にしたら懐かしいんだろうなー♪
    ってhikkoさんも行かれたことあるんですね?
    結構ハードル高い気がするのですが。。。(笑)

> 放水の写真からに虹がかかっていて。
    > 結婚してすぐ、パパと室堂から雄山に登った苦い経験が。確か、途中山小屋で1泊した記憶。

おーー!!hikkoさんそれはすごい!!
    山小屋に宿泊されたんですね?
    室堂の山小屋はなかなか予約ができないと聞きました。
    私もお天気の良い時に室堂をトレッキングしたいです♪できれば夏に♪

> 旅館も囲炉裏があってステキです。
    > 娘は焼き魚ダメ。息子は喜ぶと思います。
    > 4人集まると色々と難しいですよね。
    > hikko

そうなんですよねー。いろりがあって大人は大喜びだったんですが子供がねー。
    もう「魚!!」って見えるんでしょうね?きっと(笑)
    ますつりもしてましたが、全然興味なさそうでしたもん、、(笑)
    hikkoさんのお嬢さんも焼き魚ダメなの?でもお刺身は大好きなんでしょうね?きっと♪

• ぽぽさん 2023/09/20 06:17:46
    黒部ダム
    働きマンさん

おはようございます(^^)

むかーしむかし、一度行ったことがありましたが
    曇りでした。
    天気がいい黒部ダム、サイコー、絶景じゃないですか!
    放水に虹が掛かってるし(^^)
    朝から良いもの見せていただきました。

続きも楽しみにしてますね(*^^*)

ぽぽ

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/20 07:33:27
    RE: 黒部ダム
    ぽぽさん♪

> 働きマンさん
    > おはようございます(^^)
    > むかーしむかし、一度行ったことがありましたが
    > 曇りでした。
    > 天気がいい黒部ダム、サイコー、絶景じゃないですか!
    > 放水に虹が掛かってるし(^^)
    > 朝から良いもの見せていただきました。
    > 続きも楽しみにしてますね(*^^*)
    > ぽぽ

ぽぽさん、朝早い。。(笑)
    何時に起きられているんでしょうか?
    とはいえ、私もこの時間、ちょうどお弁当を作り終えてゆっくりしているところなんですけどね♪(笑)

ぽぽさんは昔?黒部ダムに行かれたんですね?
    本当お天気がいいと、最高でした!
    虹がかかると思っていなくて♪
    でも、黒部ダムにいる間はほぼ、ずーと虹がかかっていましたけどね♪

今回の旅行はこの日からズートお天気に恵まれていたんですが、最後の最後!台風がきたので予定を変更しました。

8月のお盆は台風で旅行をキャンセルされた方も多いと思いますが、その分、先週のシルバーウィークが凄かったですよねー!

• エヌエヌさん 2023/09/20 00:39:54
    1番ウフフ^_^
    おばんです。

夏の信州はサイコーですね。
    自分が黒部ダムに行ったのは高2の秋
    紅葉じゃなかったけど放水しててレインボー

アルペンルートは高いんだよね。(T . T)
    また行きたいけど躊躇しちゃう。( ´ ▽ ` )

3匹の子豚じゃなくて岩魚
    後で調べよう。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/20 06:54:44
    RE: 1番ウフフ^_^
    エヌエヌさん♪

コメントありがとうございますね!
    しかもめちゃ遅い時間・・・(笑)

私・・・昨日22:00には寝てましたよ。(笑)
    毎日のお弁当作りで朝が早くて最近は遅くとも23:00にはおねんねするお年頃になってしまった。。。(笑)

> 働きマンさん
    > おばんです。
    > 夏の信州はサイコーですね。
    > 自分が黒部ダムに行ったのは高2の秋
    > 紅葉じゃなかったけど放水しててレインボー

夏の信州は本当に最高ですねー♪
    時間があったらトレッキングしたのに!!これだけが勿体なかった。。。
    エヌエヌさんは高校2年で黒部ダムに行かれたんですか?
    ツウですねー♪

> アルペンルートは高いんだよね。(T . T)
    > また行きたいけど躊躇しちゃう。( ´ ▽ ` )
    > 3匹の子豚じゃなくて岩魚
    > 後で調べよう。

あれ?3匹の岩魚であってるかしら?・・・
    自信がなくなってきた。
    貧乏で腹ペコだったお母さんが岩魚を3匹とって、誰にも分けずに3匹とも食べたら龍になったって言うお話だったんだけど。「龍の子太郎」だったような。。。

働きマンさんのトラベラーページ