白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入りましたが毎日暑いですねぇ。。。<br />皆さま、いかがお過ごしでしょうか??<br />私は7月は1日に雨に打たれた体がクーラーで冷えて、結果軽いながらも肺炎にかかり8月第1週まで回復しなかったほど大変でした。<br /><br />コロナにもかかっていなかったので自分の健康を過信していました。<br />。。。過信はいけませんね。。。<br /><br />微熱が下がらない間、<br />「実家帰れるかなーー!!(帰れなかったらどうしよーー!?!?!)」<br />って本当に不安でしたが、辛うじて実家に帰る週には回復!?した気がしたので無事計画通り、実家に帰るついでの旅行に行ってきました♪<br /><br />ちなみに実家からの帰路が台風の進路にもろあたる為、観光の計画は全てキャンセルし、浜松に宿泊予定だった14日の宿を80キロほど東にある島田にチェンジして帰省から戻ってきた為、無事15日には千葉自宅には戻れていました♪ラッキーでした♪神様に感謝♪♪<br /><br />【旅程】<br />■8/9(水)飛騨第鍾乳洞&飛騨高山&白川郷<br />■8/10(木)黒部立山アルペンルート(黒部ダム&大観峰)<br />■8/11(金)モネの池(名もなき池)&実家<br />■8/12(土)ネエネ夫婦とテニス&実家<br />■8/13(日)神戸ハーバーランド&神戸みなと温泉「蓮」<br />■8/14(月)神戸から静岡島田までひたすら移動の日<br />                   &ハンバーグさわやかでDINNER<br />■8/15(火)島田から自宅へひたすら移動の日<br /><br />【宿泊先】<br />■8/9(水)緑翠亭 景水泊(長野県/大町温泉郷)<br />■8/10(木)神明温泉湯元すぎ嶋泊(岐阜県関市 秘湯の一軒宿)<br />■8/11(金)実家泊<br />■8/12(土)実家泊<br />■8/13(日)神戸みなと温泉「蓮」泊<br />■8/14(月)ハタゴイン静岡吉田インター泊<br /><br />【旅費】<br />■	8/9(水)	●高速料金	¥9,780<br />■	8/9(水)	ガソリン代	¥7,623<br />■	8/9(水)	朝食	¥1,943<br />■	8/9(水)	飛騨大鍾乳洞	¥4,000<br />■	8/9(水)	ランチ【てながあしなが】¥3,652<br />■	8/9(水)	お茶	¥280<br />■	8/9(水)	カルピスソーダ	¥170<br />■	8/9(水)	白川郷駐車場	¥1,000<br />■	8/9(水)	緑翠亭 景水泊	¥40,800<br />■	8/9(水)	ディナー【釣人】	¥6,540<br />■	8/9(水)	入湯税	¥600<br />■	8/9(水)	アイスクリーム	¥780<br />■	8/9(水)	コーヒー牛乳	¥180<br />■	8/10(木)	大観峰往復	¥33,360<br />■	8/10(木)	駐車場	¥1,000<br />■	8/10(木)	写真	¥1,300<br />■	8/10(木)	ガソリン	¥8,881<br />■	8/10(木)	●高速料金	¥2,340<br />■	8/10(木)	ランチ	¥1,468<br />■	8/10(木)	お茶	¥292<br />■	8/10(木)	すぎ嶋	¥67,716<br />■	8/11(金)	ランチ【ビリオンコーヒー】	¥7,080<br />■	8/11(金)	●高速料金	¥7,120<br />■	8/12(土)	お姉ちゃんたちとテニス(2300円)	<br />■	8/12(土)	ランチ【桝田屋】¥9,500お姉ちゃんの奢り	<br />■	8/12(土)	パパお土産代	¥2,268<br />■	8/12(土)	娘お土産代	¥972<br />■	8/12(土)	ガソリン代	¥5,891<br />■	8/12(土)	パン	¥542<br />■	8/12(土)	買い物	¥1,188<br />■	8/12(土)	ディナー【餃子の王将】¥11468お父さんの奢り	<br />■	8/13(日)	水着	¥1,529<br />■	8/13(日)	神戸みなと連	¥187,580<br />■	8/13(日)	入湯税他	¥812<br />■	8/14(月)	ランチ【土山SA】	¥1,450<br />■	8/14(月)	●高速料金	¥8,750<br />■	8/14(月)	珈琲	¥110<br />■	8/14(月)	ハタゴイン静岡吉田インター2部屋	¥30,000<br />■	8/14(月)	ディナー【さわやかハンバーグ】	¥7,029<br />■	8/15(火)	ガソリン	¥7,287<br />■	8/15(火)	ランチ	¥1,000<br />■	8/15(火)	●高速料金	¥5,980<br />==============================<br />■	合計		¥470,293  (¥117,573/人)<br /><br />

2023年:夏休み:飛騨&白川郷&黒部ダム&大観峰&岐阜すぎ嶋&モネの池&実家&『蓮』に宿泊&静岡『さわやか』Dinner:6泊7日家族で♪

2023/08/09 - 2023/08/15

働きマンさん

9月に入りましたが毎日暑いですねぇ。。。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか??

。。。過信はいけませんね。。。

微熱が下がらない間、

【旅程】
■8/9(水)飛騨第鍾乳洞&飛騨高山&白川郷
■8/10(木)黒部立山アルペンルート(黒部ダム&大観峰)
■8/11(金)モネの池(名もなき池)&実家
■8/12(土)ネエネ夫婦とテニス&実家
■8/13(日)神戸ハーバーランド&神戸みなと温泉「蓮」
■8/14(月)神戸から静岡島田までひたすら移動の日
&ハンバーグさわやかでDINNER
■8/15(火)島田から自宅へひたすら移動の日

【宿泊先】
■8/9(水)緑翠亭 景水泊(長野県/大町温泉郷)
■8/11(金)実家泊

■ 8/10(木) ●高速料金 ¥2,340
■ 8/10(木) ランチ ¥1,468
■ 8/10(木) お茶 ¥292
■ 8/10(木) すぎ嶋 ¥67,716
■ 8/11(金) ランチ【ビリオンコーヒー】 ¥7,080
■ 8/11(金) ●高速料金 ¥7,120
■ 8/12(土) お姉ちゃんたちとテニス(2300円)
■ 8/12(土) ランチ【桝田屋】¥9,500お姉ちゃんの奢り
■ 8/12(土) パパお土産代 ¥2,268
■ 8/12(土) 娘お土産代 ¥972
■ 8/12(土) ガソリン代 ¥5,891
■ 8/12(土) パン ¥542
■ 8/12(土) 買い物 ¥1,188
■ 8/12(土) ディナー【餃子の王将】¥11468お父さんの奢り
■ 8/13(日) 水着 ¥1,529
■ 8/13(日) 神戸みなと連 ¥187,580
■ 8/13(日) 入湯税他 ¥812
■ 8/14(月) ランチ【土山SA】 ¥1,450
■ 8/14(月) ●高速料金 ¥8,750
■ 8/14(月) 珈琲 ¥110
■ 8/14(月) ハタゴイン静岡吉田インター2部屋 ¥30,000
■ 8/14(月) ディナー【さわやかハンバーグ】 ¥7,029
■ 8/15(火) ガソリン ¥7,287
■ 8/15(火) ランチ ¥1,000
■ 8/15(火) ●高速料金 ¥5,980
■ 合計 ¥470,293  (¥117,573/人)

• yamayuri2001さん 2023/09/14 11:09:43
    飛騨大鍾乳洞
    働きマンさん、こんにちは。
    肺炎が 旅行前に治って良かったですね。
    それにしても、
    旦那様は すごいロングドライブを引き受けてくれたんですね。
    感謝ですよね。
    きっと、とっても疲れたんじゃないかと思いますよ。
    鍾乳洞の中は、12度だったんですね。
    なんなら 鍾乳洞に宿泊したいぐらいでしたよね。
    今年の猛暑は、まだ終わってないんですけれど、
    私はその猛暑を避けるべく、
    先週1週間、稚内に避暑に行ってきました。
    稚内の避暑は大成功だったんだけれど
    北の最果て 礼文島で、コロナを貰ってきてしまったんです。
    幸い、6回のワクチン接種の成果で、
    症状は軽く済んでいます。
    今日まで自宅療養日なので、
    自宅に籠ってじっとしています。
    礼文島で 罹りっこないなんて、
    油断してたんでしょうね。
    またコロナが再燃しているみたいで、
    どこで罹ってもおかしくない状態です。
    肺炎の後、コロナなんてことにならないように
    気をつけてくださいね。
    yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/14 21:44:56
    RE: 飛騨大鍾乳洞
    yamayuri2001さん♪

こんばんは♪
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 肺炎が 旅行前に治って良かったですね。
    > それにしても、
    > 旦那様は すごいロングドライブを引き受けてくれたんですね。
    > 感謝ですよね。
    > きっと、とっても疲れたんじゃないかと思いますよ。

ですよねー?パパは本当にめっちゃ疲れたと言ってました(笑)
    旅行が終わってから。
    白川郷に直接行くって言う分岐点も合って、そこで声はかけたんですけど、とりあえずは黒部に向かおうってことになって。。(笑)
    まあ、翌日の天気は最高によかったので黒部ダムは翌日にしたのは大正解だったとは思いますけどね(笑)

> 鍾乳洞の中は、12度だったんですね。
    > なんなら 鍾乳洞に宿泊したいぐらいでしたよね。
    > 今年の猛暑は、まだ終わってないんですけれど、
    > 私はその猛暑を避けるべく、
    > 先週1週間、稚内に避暑に行ってきました。
    > 稚内の避暑は大成功だったんだけれど
    > 北の最果て 礼文島で、コロナを貰ってきてしまったんです。
    > 幸い、6回のワクチン接種の成果で、
    > 症状は軽く済んでいます。
    > 今日まで自宅療養日なので、
    > 自宅に籠ってじっとしています。
    > 礼文島で 罹りっこないなんて、
    > 油断してたんでしょうね。
    > またコロナが再燃しているみたいで、
    > どこで罹ってもおかしくない状態です。
    > 肺炎の後、コロナなんてことにならないように
    > 気をつけてくださいね。
    > yamayuri2001

えーー!yamayuri2001さん、コロナにかかっちゃったんですか!?
    でも症状が軽くてよかったですね?
    ワクチンを6回も打たれているだなんて。。。yamayuri2001さん、偉いなー。私は3回打ってその後は予約入れるのも面倒になりうってません。。。
    でも、最近、またはやってますよね?
    私も電車に乗る時と、人と打ち合わせをする時は必ずマスクしています(笑)

ご心配おかけしました肺炎はもうすっかりよくなりました♪
    人間ドックを受けた時に先生の診察もありましたが
    「もう全然大丈夫!」
    って言ってもらえましたし♪

本当、お互い体が資本だと思うので、体には気をつけてこの夏を(と言ってももう秋ですが。。。)乗り切りましょうね♪

• ムロろ~んさん 2023/09/13 12:36:28
    強行スケジュールに変更(◎_◎;)?
    働きマンさん

こんにちは、ムロろ~んです。
    白川郷へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、1日ですよねぇ。
    すっごい強行軍じゃないですか(◎_◎;)?
    運転している旦那さまに感謝を忘れないと(;^ω^)。
    って、子どもさん方も感謝しているのかなぁ(笑)?

って、雨宿りも良い思い出ですね。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/13 20:57:30
    RE: 強行スケジュールに変更(◎_◎;)?
    ムロろーんさん♪

こんばんは!

> 働きマンさん
    > こんにちは、ムロろ?んです。
    > 白川郷へ行かれた旅行記を拝見しました。

ふふふ。こちらもありがとうございます!ムロろーんさんの旅行記読む前だったかな?行ったのは・・・(笑)
    ムロろーんさんのように白川郷でゆっくりはできませんでしたが展望台から白川郷を見れたので大満足でした♪
    > って、1日ですよねぇ。
    > すっごい強行軍じゃないですか(◎_◎;)?
    > 運転している旦那さまに感謝を忘れないと(;^ω^)。
    > って、子どもさん方も感謝しているのかなぁ(笑)?

強行でしたねー。
    当日はパパも何も言いませんでしたが、旅行が終わってからは
    「強行すぎた・・・・」
    と言ってマした(笑)

ちなみに娘はパパを気遣ってこの日はホテルに着いたらマッサージをしてあげてましたよ♪

> って、何度か旅したことがある白川郷ですが、日帰りでも楽しめて、そして良さが知れて良かったですよ。
    > って、雨宿りも良い思い出ですね。
    > 山が雲で隠れて見えないっていう理由で計画変更ってのもすごい。
    > 病み上がりな働きマンさんにはきつくなかったかなぁって気になりましたよ(;^ω^)。
    > ムロろ?ん

病み上がりでしたが、この旅行、はっきり言って助手席に座っているだけの私は楽でした(笑)
    パパは大変だったと思いますが。。(笑)
    ご心配していただきありがとうございますね♪

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2023/09/07 19:32:56
    神戸への帰省?(笑)
    働きマンさん、こんばんは~☆

肺炎は大変でしたね・・・
    ご実家に帰られる前に回復して良かったです!
    しかし神戸への実家帰省なのに黒部に白川郷って(笑)
    だいぶ遠回りじゃないですか(≧▽≦)

白川郷大好きです~。
    展望台からの景色最高ですよね♪

夜ご飯のお店、舟にのってお料理が運ばれてくるって
    めっちゃ楽しそう~~~!
    子供だけへのサービスなのかな?
    お料理のボリュームもすごいし美味しそう。
    なかなか行く機会のない場所ですけど、メモしときます(笑)

続きも楽しみにしてますねー☆彡

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/09 10:10:28
    RE: 神戸への帰省?(笑)
    ひとぴちゃんさん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > 肺炎は大変でしたね・・・
    > ご実家に帰られる前に回復して良かったです!
    > しかし神戸への実家帰省なのに黒部に白川郷って(笑)
    > だいぶ遠回りじゃないですか(≧▽≦)

そうなんです。白川郷に行きたいばかりに・・・
    めっちゃ遠回りしてしまって、パパからは
    「次回からは直線距離での移動にしよう!」
    とリクエストがありました。(笑)

> 白川郷大好きです?。
    > 展望台からの景色最高ですよね♪

ひとぴちゃんさん、フットワーク軽いからな。。(笑)
    白川郷!ひとぴちゃんさん好きそうですよねー♪

>夜ご飯のお店、舟にのってお料理が運ばれてくるって
    > めっちゃ楽しそう???!
    > 子供だけへのサービスなのかな?
    > お料理のボリュームもすごいし美味しそう。
    > なかなか行く機会のない場所ですけど、メモしときます(笑)
    > 続きも楽しみにしてますねー☆彡
    >           ひとぴちゃん

本当、釣人レストランは最高です!!
    ひとぴちゃんさんだとお料理が出てくる時、めっちゃ盛り上がると思うな♪

• 外さん 2023/09/05 20:26:13
    臨機応変に
    対応されていますね。
    行先変更のなんのその!
    サスガでございます( ´艸`)

パパへの感謝も忘れない。
    素晴らしい。
    なんだかほっこりしたのと同時に
    飛騨高山、行きたいトコロ、
    増えましたよ(^_-)-☆

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/06 07:33:44
    RE: 臨機応変に
    外さん♪

コメントありがとうございますね!

> 対応されていますね。
    > 行先変更のなんのその!
    > サスガでございます( ´艸`)

いやーー。これはもっと早く判断していたら、時間も距離も相当短縮できたのにーー!!と今でもパパと話題になります(笑)

> パパへの感謝も忘れない。
    > 素晴らしい。

この日は、朝3:30から夜20:00頃までパパは運転していたので本当に大変だったかなーー。と。
    (途中、本当1時間判定度は私が運転していますが、山道は基本パパが運転したので。。。)

> なんだかほっこりしたのと同時に
    > 飛騨高山、行きたいトコロ、
    > 増えましたよ(^_-)-☆

外さん、飛騨高山行かれたことありませんか?
    古い町並みが本当に素敵です!

飛騨牛も美味しいですしね♪(まあ、我が家食べてませんが・・(笑))
    お勧めですよ!

働きマン
  • 4人目のふーさん 2023/09/05 09:12:33
    夏はやっぱり鍾乳洞!
    働きマンさん、おはようございます!

夏の鍾乳洞、最高ですよね~
    我が家も夏に鍾乳洞行きがちです
    涼しくて快適ですよね、綺麗だし♪

白川郷
    この風景、やっぱり一度は実際に見てみたいです

「いろり懐石 釣人」さんの船!!!
    めっちゃいい!!!!
    「ぽーーーーー!!」ってなるのもいい
    しかもすっごくおいしそうだわ♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/06 07:27:40
    RE: 夏はやっぱり鍾乳洞!
    ふーさん♪

おはよーー♪
    コメントありがとね♪

> 働きマンさん、おはようございます!
    > 夏の鍾乳洞、最高ですよね?
    > 我が家も夏に鍾乳洞行きがちです
    > 涼しくて快適ですよね、綺麗だし♪

最高だねー♪本当!!
    中国だとすごい規模の鍾乳洞とかありそうだけど、どうだろ?
    ・・・とはいえ、中国の鍾乳洞だと入るのは日本の数倍怖そうだけどね。。勇気がいるわ。。
    ふーさんなら。。。行けるのかな?

> 白川郷
    > 2回行ったことがあるのですがまだ展望台から見たことがありません
    > この風景、やっぱり一度は実際に見てみたいです

え!?そうなの!?展望台いいよー!駐車場料金要らず車を止めたら見れる感じだし。
    お勧めです♪ふーさんも次に行ったらぜひ!

> 「いろり懐石 釣人」さんの船!!!
    > めっちゃいい!!!!
    > 「ぽーーーーー!!」ってなるのもいい
    > しかもすっごくおいしそうだわ♪

そうなの!!今回の旅行で一番びっくりしたポイントかも(笑)
    「ぽーーー!!」
    って鳴った瞬間、家族一同で
    「なんだ!?なんだ!?」
    ってなったもん(笑)

量も多くて、美味しくてコスパも最高でした♪

なかなか、行く機会がないと思うけどねー。

中国にも似たようなレストランありそうだけどな(笑)

• さとこさん 2023/09/05 07:08:16
    鍾乳洞
    働きマンさんこんにちわ!
    体調が旅までに回復して良かったですね。
    ほんと。涼しい絶景求めてます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/06 07:17:10
    RE: 鍾乳洞
    さとこさん♪

コメントありがとうございますね!
    お元気ですか?♪

> 働きマンさんこんにちわ!
    > 体調が旅までに回復して良かったですね。
    > 美しい町、鍾乳洞、そして美味しい食事、相変わらずチョイスが素敵です。
    > 私、もう、夏はどこにも出かける気がしませんでしたが、鍾乳洞という手があったのか!と目からウロコでした。
    > ほんと。涼しい絶景求めてます。

さとこさんがお住まいの地域も暑いの!?
    ・・・今年は日本全国暑いので暑いかなーー。(笑)

夏の鍾乳洞はお勧めですよ!!
    次回は山口県の秋芳洞か岩手の龍泉洞を狙ってます♪
    秋芳洞は小学校の修学旅行以来行ってないので大分変わっているだろうし♪

さとこさん一家ならフットワークが軽いから全国どこでもいけると思います♪
    是非是非、アルファードで行ってみてーー♪(もう買い替えちゃったかな?我が家は車検が切れる3年後についに新しい車にしそうですが。。。(笑))

• leaさん 2023/09/04 21:11:36
    働きマンさん!
    こんばんは!
    本当に肺炎になっていたなんて(汗)
    この時期熱出るだけでびっくりしちゃいますよね・・・
    コロナもまた流行っている?姪っ子がなったと報告が(涙)
    いつまで続くのですかね??
    黒部ダムや白川郷行ってみたいと思いつつ実現できていません!
    今週静岡に行くのでさわやか行こうかな?と思っています。
    続きも楽しみにしています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/04 21:55:56
    RE: 働きマンさん!
    leaさん♪

こんばんは♪leaさん♪
    コメントありがとうございますね♪

> こんばんは!
    > 本当に肺炎になっていたなんて(汗)
    > この時期熱出るだけでびっくりしちゃいますよね・・・
    > コロナもまた流行っている?姪っ子がなったと報告が(涙)
    > いつまで続くのですかね??

今、コロナとインフル流行ってますよねー!
    私も会社の同僚がコロナにかかり、同僚の家族がインフル・・・なんて人も。。
    今更ですが私も出社する時は今もマスクを外せていません。。。

> 黒部ダムや白川郷行ってみたいと思いつつ実現できていません!
    > 白川郷はこの間TVで中で生活している人のことをやっていました。
    > 昔のまま住まれている方もいれば中はリフォームされて今風な内装の方もいてびっくりしました。
    > 今週静岡に行くのでさわやか行こうかな?と思っています。
    > 続きも楽しみにしています。

leaさんも白川郷行ってみたいんですか?
    4トラやっていると白川郷の旅行記・・・どうしても目に入ってきちゃいますよね?
    私もずーと行きたかったので、今回の旅で行けたのは本当に嬉しかったです!

ちなみに、ハンバーグのさわやかも、4トラでエヌエヌさんが「美味しい!!」って連呼するから、どうしても行きたくて、パパに無理言ってさわやかにしてもらいました。(笑)
    でも、5:25に行ったのに、1時間待ちでしたけどね。。。(笑)

さわやか・・・恐るべしですが、leaさんも是非是非!
    肉肉しくて美味しいですよ♪

• ぬきじゅんさん 2023/09/04 14:28:58
    白川郷
    働きマンさん

お久しぶりです。

ぬきじゅん

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/04 21:35:29
    RE: 白川郷
    ぬきじゅんさん♪

こんばんは♪

> 働きマンさん
    > お久しぶりです。
    > 白川郷が懐かしく、そして今でも美しくて、コメントさせていただきました。
    > 海外からの観光客も増えて、混んでるのかなーって思ってたら、意外とそんなこと無さそうでした?
    > アルペンルートもモネの池も、ずうーーーっと前ですが行ったことがあるので、今後の旅行記も楽しみにしています。
    > ぬきじゅん

ふふふ。ありがとうございます。
    ぬきじゅんさんも最近、上高地に行かれてましたものね?
    白川郷も近いのでは!?
    扇沢から飛騨高山に行くときに上高地に行くバス停があったり、上高地ホテル?があったりで
    「わーーー!!今度上高地行きたいなーー!!」
    車内が盛り上がりました♪

白川郷は海外からの観光客も一杯いて・・・混んでいた?かなー?(笑)
    初めて行ったので、意外にこんなものかな?って思ってました!

モネの池は3日目ですが、思った以上に人が多かったですが、家族には
    「・・・」
    って言われました。(笑)

働きマン
  • sukecoさん 2023/09/04 10:24:15
    わー、白川郷だー!
    働きマンさん、こんにちは♪

白川郷に行かれたんですねー。
    あの光景、好きです♪。
    とても可愛らしいー、ですよね!!!。
    ホント、あの原風景、癒されます~。
    写真で行った気分にさせていただきます(笑)♪。

夏の鍾乳洞、涼しくて好きー。
    今年の夏はめちゃくちゃ暑かったから、尚更サイコーですよね。

それにしても、朝3:45出発とは・・・。
    凄すぎです(笑)!!!。

続きも楽しみにしています♪

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/04 13:01:34
    RE: わー、白川郷だー!
    sukecoさん♪

こんにちは♪
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんにちは♪
    > 白川郷に行かれたんですねー。
    > あの光景、好きです♪。
    > とても可愛らしいー、ですよね!!!。
    > ホント、あの原風景、癒されます?。
    > でも、私は展望台へ行かなかったので、あの景色を実際見られなかったー。
    > 写真で行った気分にさせていただきます(笑)♪。

そうなんです!白川郷!
    行ってきました!
    何度となく、色んな方の白川郷旅行記を読んできたのでこの目でリアル白川郷が見れて本当に感激しました!

展望台の事は、ムギーさんが書いてくださっていたのを読んで
    「車で展望台に行こう!」
    って思っていたんです。
    下から登ってくる方もいて、結構しんどかったんじゃないかなーと。。

> 夏の鍾乳洞、涼しくて好きー。
    > 今年の夏はめちゃくちゃ暑かったから、尚更サイコーですよね。
    > それにしても、朝3:45出発とは・・・。
    > 凄すぎです(笑)!!!。
    > 続きも楽しみにしています♪
    >  sukeco

今年の夏は鍾乳洞は最高でした!
    ちなみに、先々週週末?かな?栃木の大谷資料館にも行ったんです。
    鍾乳洞じゃあないけど、めっちゃ涼しくて、しかも人が多くて驚きました。

猛暑だし、今鍾乳洞関連は人気あるんでしょうかね?

もし、よければsukecoさんお気に入りの鍾乳洞教えて下さい!!

うちはパパが鍾乳洞好きでいつの日か秋芳洞に連れて行ってあげようかと思ってます♪

働きマン
  • チーママ散歩さん 2023/09/04 08:33:23
    こんにちは~
    こんにちは

肺炎とは、大変でしたね。
    体調戻ってよかったですね。

白川郷だあー(o^^o)
    日本のTHE 田舎風景。
    あのような集落が残っているのは
    正に日本の宝ですね。
    今は車もあり交通も良くなったけれど、
    山あいにぽつんと。。
    当時の暮らしを考えると...
    苦労の様子がわかりますよね。
    でも、なんだかのどかな感じは
    癒されますね。
    家屋の近くの田んぼも稲が実り
    さらに昔話の風景に近かったでしょうね。

いつもながらまめな会計記録。
    お宿もそうですが、立山の移動費も
    かかりますね。
    私も行きたいんです。
    参考にさせていただきます。
    楽しみに待ってます♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/04 12:51:40
    RE: こんにちは?
    チーママ散歩さん♪

こんにちは♪

> こんにちは
    > 肺炎とは、大変でしたね。
    > 体調戻ってよかったですね。
    > 白川郷だあー(o^^o)
    > 日本のTHE 田舎風景。
    > あのような集落が残っているのは
    > 正に日本の宝ですね。
    > 今は車もあり交通も良くなったけれど、
    > 山あいにぽつんと。。
    > 当時の暮らしを考えると...
    > 苦労の様子がわかりますよね。
    > でも、なんだかのどかな感じは
    > 癒されますね。
    > 家屋の近くの田んぼも稲が実り
    > さらに昔話の風景に近かったでしょうね。

そうなんです!白川郷はいままで近くまで行っていたにも関わらずなぜか遠い存在で。。(笑)
    今回やっといけました♪
    皆さんの4トラの旅行記で見ていたので展望台からの景色が見れて感動でした♪ほんと♪

> いつもながらまめな会計記録。
    > お宿もそうですが、立山の移動費も
    > かかりますね。
    > 私も行きたいんです。
    > 参考にさせていただきます。
    > 楽しみに待ってます♪

今回は移動にお金と時間が掛かっちゃいましたねー!
    特に1日目!!
    最初から飛騨に行けばよかったものに、扇沢に行っちゃってから予定を変更したものだから、運転をしたパパは本当に大変だったと思います。。。

そして、実家に帰る帰省の旅なので。。。
    基本は私の自己負担なんです(涙)

結構な額で・・・ボーナスが吹っ飛びそうです(笑)

でも、チーママ散歩さんの参考にしてもらえるなんて嬉しぃ♪
    がつがつ稼いで?ガツガツ!?旅行にいけるように頑張ります♪

• hikkoさん 2023/09/04 06:09:58
    壮大な計画
    働きマンさん

おはようございます。

体調が良くなって、ホント!良かったです。
    そうね。あまり過信してはいけないかもね笑
    お年頃だし⭐︎

そして、夏休みは壮大な旅行を計画されて。

うちの娘は「星野さん」にはまり笑
    秋に「界 川治温泉」に泊まりに行きます。
    なぜか旅行費は親持ち?と親バカではありますが。

子どもが大きくなっても、たまには旅行行きたいですね⭐︎

続きも楽しみにしてます!

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/09/04 12:45:21
    RE: 壮大な計画
    hikkoさん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございますね♪
    ほんと・・・やっと回復です。
    お年頃なので気を付けなければ・・・(笑)

> 働きマンさん
    > おはようございます。
    > 体調が良くなって、ホント!良かったです。
    > そうね。あまり過信してはいけないかもね笑
    > お年頃だし⭐?
    > そして、夏休みは壮大な旅行を計画されて。
    > 黒部ダムや白川郷。あー。懐かしいと思いながら「我が家も子どもが小さい頃行ったので」読ませてもらいました。
    > うちの娘は「星野さん」にはまり笑
    > 秋に「界 川治温泉」に泊まりに行きます。
    > なぜか旅行費は親持ち?と親バカではありますが。

ふふふ・・・hikkoさんの娘さん、「星野さん」にハマられたんですか?
    てっきり「星野源!」かと思いきや、お高い方の星野さんでした(笑)

ほしの屋関連って本当にホテル高いんですよねー!
    結構HP見たりしますが、1人当たりの料金で記載されているため、合計した時のお値段に驚愕してしまいます(笑)

旅費はhikkoさんと旦那様が負担されるのでしょうか?
    素敵なパパとママだ♪

> 子どもが大きくなっても、たまには旅行行きたいですね⭐?
    > 昔、私と軽井沢に行ってくれた息子は、もう行ってくれません笑そんな息子も年末で25歳。
    > 続きも楽しみにしてます!
    > hikko

ええーー!息子さん、もう25歳!?
    あのhikkoさんと軽井沢に行ってくれたのって大学生の頃でしたよね?
    早いなー。

うちは息子は相変わらず友達とのゲームに明け暮れています。
    小学生の頃と家にくるメンツが変わってません(笑)

娘は「世界の絶景1160」を読み始めて、世界各国行きたい場所を見つけてはパパにおねだりしています。

娘よ・・・頑張ってくれ!

働きマンさんのトラベラーページ