ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />コロッセオやフォロ・ロマーノなどローマの遺跡スポットを巡りました。<br />

イタリア1人旅♪(´ε` )ローマ1日目・遺跡巡り

2023/03/04 - 2023/03/13

旅行記グループ 202303イタリア

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

朝ごはん。
    炒めたきのこがおいしかった。

ホテル ノード ヌオヴァ ローマ ホテル

9時にホテルを出発!
    まずはコロッセオに向かいます。
    ヨーロッパの街並み。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。
    ローマの4大大聖堂のひとつ。
    コロッセオに行く途中にあるので寄ってみました。
    外観は宮殿っぽい。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

案内図があります。
    入場前に手荷物のチェックがありました。
    入場は無料です。
    朝イチなので並ばずに入れました。

外観とイメージが違って金色が基調でゴージャスでした。

写真じゃ伝わりにくいですが、本当に豪華で、いたる所が金色に輝いています。(照明の当て方がうまい。笑)

そして窓がたくさんあって光が差し込むので明るいです。

祭壇のひとつ。

天井画がきれいでした。

正面の主祭壇。
    (あ、床に隠れミッキー!)

祭壇の手前が半地下になっていて、そこに聖遺物と大理石でできた教皇の像があります。

服のシワやレースが彫刻とは思えないほど繊細。

聖遺物。
    キリストが産まれたときに入れられた桶の木片だそうです。

出入口のステンドグラス。
    聖母マリアとキリスト。

もっとゆっくりしたいけど時間がない!
    20分ほどしかいられませんでした…。

最後にもう一度外観。
    歴史があり、重要な大聖堂のひとつをこんなに駆け足で見学することになってしまうとは…。ちょっともったいないことをしました。ちゃんと時間を取れば良かったです。でも来て良かった!!

このサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂はローマにありますが、内部はヴァチカンに属しているそうです。

通り道にたくさん教会がありますが、ひとまずスルーです。

サンタ プラッセーデ教会 寺院・教会

この上の方だけ葉っぱが生えてる木がローマっぽい。

見えてきた!
    ホテルから徒歩20分くらい。
    予約した時間ギリギリでちょっと焦る(;´Д`A

見つけてから入口まで迷いました。
    この写真の右下にちらりと見えているのが入口っぽいけど、そこにどうやって降りていくのかが分からず…。

結局地下鉄の駅を通り抜けました。それが正しいルートかは分かりませんが…。

コロッセオ 建造物

ローマパスを利用します。
    48時間券は対象で最初に利用する施設が1か所無料で入場でき、バスや地下鉄に48時間乗り放題です。€32でした。私はあらかじめテルミニ駅で購入しています。最初に利用した時点からの48時間なので心配せずに時間のある時に用意しておくのが良いと思います。

コロッセオはローマパスだけでは入場できなくて、時間指定の予約が必要でした。この時だけか今後もなのかは分かりませんが。

コロッセオの公式サイトから「ローマパス無料特典利用の時間指定の入場予約」ができます。確か別途で€2かかりました。

やり方を紹介してくれているサイトもあるのでそんなに難しくなかったです!

入場してトイレ前。
    遺跡がベンチになっています。

ちなみに、コロッセオはこの入口のところにしかトイレがありません。
    見学途中にトイレはないのでご注意を。見学にもそれなりの時間がかかるし、戻るのも難しそうでした。

私は最後はトイレに行きたくて見学を終了せざるを得なかったので…。出口付近にあるかもとか入口に戻れるかもとも思ったけど無理で、結局外に出てからコロッセオを半周ほどした公衆トイレに駆け込みました…。

オーディオガイドを借りました。
    パスポートを預けて、€6くらいだったと思います。
    白黒映画みたいでおもしろかったし、コロッセオのことがよく分かるので借りてみるのがお勧めです。

階段を上ってきました。
    通路部分。東京ドームとかでも同じような通路ありますよね。売店とかあるところ。

いよいよアリーナへ向かいます。
    わくわく♪

ちらりと通路。
    規模が大きいですね。門とか遺跡とか見ると、古代ローマ人は身長5mくらいあったんじゃないかと思います。

!!!

なんというか…圧巻です!
    まさにコロッセオ!!

人間は2000年間も全然進歩してないんじゃないかと思う。どうみてもスタジアムの原型。現代のスタジアムのシステムが既に出来上がっている。

ここは何階に当たるのでしょうか?
    分からないけどこの通路を一周します。

コロッセオは今から2000年前の紀元80年に建造された、5万人収容可能な闘技場です。東京ドームは5.5万人。

みなさんが見学しているステージが当時の闘技場の床レベル。
    その床下の小部屋が控室や動物の檻があったそう。

この小部屋に仕掛けがあって、何もない床から突然ライオン等の猛獣が出てきて観客を驚かせ、おおいに盛り上がった…とオーディオガイドが言っていました。

闘技大会で優勝すると英雄でモテモテになれます。

オーディオガイドが時々ドラマ仕立て(実際の映画かドラマかも?)です。

席は身分によって決まっていました。
    1階が貴族、2階は騎士、3階が一般市民、最上階は女性と奴隷。
    最上階は現代だと大炎上しそうですね…。

中から外部を見る。
    コロッセオは中世時代に「資材」として利用されました。
    壁にあるぼこぼこの穴は金属を取った跡だし、石材としても利用されたので外観が欠けているそうです。

もったいないことしましたね。
    でもきっと当時はままならない事情があったのでしょう。

一周するとギフトショップがありました。
    お土産を買おうと思いましたが、街中の方が安そうだったのと、レジが激混みで、トイレに行きたくなったので何も買いませんでした。

1階に降りてきました。
    スタジアムへ入るところ。
    当時の剣闘士もここをくぐって命がけの戦いにいったのでしょうか。

地下空間がよく見えます。

地震が少ないとは言え、2千年も崩れない、こんなに巨大な建造物を造るなんて、当時の人たちの技術力に驚きです。

ショベルカーもクレーンもないのに!

外観も圧倒的です。
    柱とアーチの梁で支えられていますが、柱は階によって様式が違います。

いかにもコロッセオという角度の写真。

遺跡と猫。いい組み合わせ。

地図上ではコロッセオのお隣にあるはずのフォロ・ロマーノに行きたいのに、入口が分からず。
    それっぽい道に入ってきましたが、サンタ・フランチェスカ・ロマーナ聖堂でした。

ゲートがあってその先はフォロ・ロマーノっぽいのに出口専用で入れません。入口どこ??

入口が分からないのでコロッセオ駅まで戻ってみる。

ほとんどの人がコロッセオへ向かうけど、違う方向に行く人もいるのでついて行ってみることに。

私が見ているグーグルマップでコロッセオと反対方向に入口があるのかも…。

おなかが空いてきました。
    休憩できそうなのでとりあえず行ってみます。

観光案内所 (フォリ インペアリ通り) 散歩・街歩き

売店がありました。

テーブルとイスがたくさんありました。

トイレが行列。
    私はコロッセオ横の公衆トイレ(有料)に行ったので大丈夫!

砂糖をまぶしたパンみたいなのは指差しで、あとは「かっぷちーの!わん!」で注文しました。カプチーノおいしい。甘いパンというよりドーナツのような揚げパンのような…も甘くて疲れた体に染み入ります。笑

いい天気になってきました。
    ローマっぽい景色。

どなたか存じませんが…頭にカモメ乗ってますよ?

みんな写真撮ってた。
    私だったら「だから銅像にするなって言ったのに!」って思う。

左側はずっとこんな感じ。
    目的地のフォロ・ロマーノのはずなのに入り口だけが見つからない。

絶対遺跡なのに。

15分ほど歩いて、やっと入口の入口っぽいところにたどり着く。

この舗装はしない方がよかったんじゃないかと思います。ガタガタだしでこぼこだしツルツルだし…。

坂を下るとサンティ・ルカ・エ・マルティナ聖堂。
    この近くに入口がありました。
    結局後で分かりますが、裏口的な入口でした。

サンティ ルカ エ マルティーナ教会 寺院・教会

入口発見!

先に来ていた若者グループは理由は分からないけどこの入口からは入らせてもらえなくて戻っていきました。

私はたぶん「何かチケット持ってる?」「ローマパスある!」「OK!」って感じで入れました。コロッセオとセットなのでローマパスで無料で入れました。

荷物チェックで金属探知の機械もあって意外と厳重。

だけどイタリア語しか話せない警備員のおじいちゃんと、英語もままならない私でわちゃわちゃして最後は二人とも大笑いして楽しかったです。

フォロ ロマーノ 建造物

やっと入れました!
    そして目の前にどーんと現れたのは凱旋門です。
    セプティミウス・セウェルスの凱旋門というそうです。

看板あるし何かなーって思ったら、ローマのへそだそうです。つまりローマの中心。でべそだ(*´꒳`*)

青空と緑と遺跡。

神殿の名残り。
    どうやって建てたんだろう?

きれいな模様。
    こんなのがゴロゴロ転がってる。

どこを見回しても遺跡。

2000年前の暮らしを想像すると感慨深い。
    私たちの暮らしは2000年後に何が残るんだろう…と思ったり。

この一見不安定な階段…すごいバランス。

巫女たちの家。
    お風呂的なやつかと思った。

この辺で出口がどこか分からなくなる。
    EXITはどこ?
    今いるのがForoRomanoじゃないの?

パラティーノの丘から。お花がきれい。

案内板見つけました!
    やっと全体像がつかめた!笑

そして出口の看板も見つかりました。

また凱旋門!
    こちらはティトゥスの凱旋門です。

おお!
    こちらが正規の入口っぽい。
    オーディオガイドも借りたかったなぁ…。

コロッセオの正面でした…。
    まぁ、結構並んでいたので、奥から入って良かったと思うことにします。

コロッセオ駅からちょっと奥の道です。
    手前は聖堂に行っちゃって、私は駅側に戻ってしまったので見つけられなかったけど、さらに奥に行けば人もいっぱいいるので分かったはず。

フォロ・ロマーノの外、コロッセオの横にある凱旋門。これはコンスタンティヌスの凱旋門。

凱旋門いっぱいあるな…。

コロッセオがこう見えるあたりまで来ればフォロ・ロマーノの入口が見つかります。

コロッセオも含めて遺跡の迫力に圧倒されました。
    2000年以上前にこれを造れるとは…。

この後も観光は続きますが長くなってしまったので続きますヽ(*´∀`)

202303イタリア