バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />観光最終日!<br />バチカン市国を満喫してきました。

イタリア1人旅♪(´ε` )ローマ2日目・バチカン市国

2023/03/04 - 2023/03/13

旅行記グループ 202303イタリア

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

観光最終日!
バチカン市国を満喫してきました。

バチカン市国ありました。
    入場の列があります。

バチカン市国 史跡・遺跡

写真左側が入場待ちの列です。
    調整しているのか、全然進んでいませんでした。

私は時間予約をしていたので、全く待ちなしで入れました(о´∀`о)
    全然違うので、絶対に時間予約おすすめです!

私は13時30分の時間枠で、Get Your Guideというアプリで予約しました。

入ったところ。
    時間予約していたけど、チケットの発券の仕方がわからず右往左往しました…。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

有名な螺旋階段。
    本当の順路は最後っぽいけど先に見ておきました。

きれいな渦巻き。
    造るの大変だっただろうなぁ。

旅行記書くのが遅くて、もはやなんの写真かさっぱりです。

最初はエジプトの展示でした。
    棺とかミイラもありました。

猫たちも(*^_^*)

私が飼っている猫はアビシニアンと言う種類ですが、エジプトの壁画に描かれている猫が祖先かもらしいです。

また階段の写真撮ってる…。

途中の窓から見える街並み。

アポロさんは見えない。
    お出かけ中か、修復中か…。

蛇に絡まれ家族再び。

豊穣の神様だそうです。

美しい天井。
    白と金の組み合わせ好きです。

タペストリーの間?廊下?

絵みたい。

にゃんこもいる。

地図の間?廊下?
    天井もすごい。

どっちがどっちでいつ頃かよく分からないけど、イタリアの地図。

どっちもちゃんと長靴!

地図の間を抜けたら、システィーナ礼拝堂です。
    楽しみにしてました!

システィーナ礼拝堂は写真禁止です。
    なので外にあった案内板を載せておきます。

美術はよく分からない私ですが、とっても感動しました!
    時間を忘れて上を見上げていました。
    言葉が見つかりませんが…。

*************

実は、システィーナ礼拝堂からサン・ピエトロ大聖堂に直接入れるルートがあるという情報をゲットしていました。そこから行ければ大聖堂の入場の列をスキップできます。
    (だから螺旋階段を先に見た。)

正規の順路は礼拝堂後方に向かって左の扉ですが、右の扉から大聖堂に行けるらしい。ただし、見張っている人がいて、行けない時もある。という情報でした。

行けたらラッキーと思いつつ、確認してきました!

実際は、左の扉はツアーの人専用でした。
    きちんと確認する人が立っていて、ガイドさんと人数のチェックをしていたので、紛れて行くのは無理だと思います。

横着せずに、聖堂は並びましょう!

見学が終わって、レストランのエリアに来ました。
    15時半頃でしたが、ちょうどレストランの営業が終わってしまいました。

カフェがまだ空いていたので、ショーケースに並んでいたこれを写真に撮って見せて注文しました。

ピザを半分に折ったみたいな食べ物でした。
    温めてくれたのでおいしかった!
    それとカプチーノ。

建物を出て中庭みたいなところに出ました。
    こういう植木を庭に置きたい。

みんな寝転んでくつろいでる。

はがきを買って、自宅と実家に送りました。
    バチカン美術館のお土産コーナーの近くに郵便局があります。
    そこで切符を買って、投函しました。
    「ジャパン!トゥープリーズ!」で切手買えました。
    窓口の人とか店員さんとか察してくれるのでありがたいです。笑

螺旋階段を降りてバチカン美術館を後にしました。

バチカンの紋章。
    サン・ピエトロ大聖堂へ向かいます。

サン・ピエトロ大聖堂の回廊みたいなところ。
    相変わらずでっかい柱です。

サン ピエトロ広場 広場・公園

ぐるーっと半周くらい並んでいました。

ヒマなので記念撮影。

セキュリティチェックを抜けて入場です。
    ちょうど30分くらい並んで、17時に入れました。

外観。
    何かイベントがあるのか、イスがたくさん並んでました。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

• いい写真が撮れた!

いい写真が撮れた!

これでもかというほど石像がある。

中に入りました!
    今まで見てきた教会や寺院や聖堂もすごかったけど、なんて言ったらいいか分からないけど、迫力?重厚感?がすごい気がしました。
    なんというか…さすがのラスボス感。

上を見上げる。

どこをどう見ても細部まですごい。
    そして大きい。
    人がちっちゃい。

祭壇前のドーム。

正面の祭壇(の奥)。

正面の祭壇前から後ろを振り返る。

ミケランジェロのピエタ。

この石像の横から地下に降りていく人たちがいたのでついて行ってみました。

歴代の教皇のお墓でした。
    写真は撮っていいか分からなかった(たぶんダメだったと思う)ので撮りませんでした。

地下から出て中庭みたいなところ。

何かの門。忘れてしまいました。

もう一度、目に焼き付けて…。

外に出ました。
    ちょうど1時間見学して、18時頃。
    衛兵さんの交代式が見えてラッキーでした♪

教皇のハガキサイズの紙。
    いろんな人のがありました。
    御朱印みたいだなって思いました。
    何て書いてあるかはさっぱりですが、綺麗で買うか迷いました。

ライトアップされてめちゃくちゃキレイです!
    暗くなってから街中を歩くのが嫌で、もっと早く帰るつもりだったけど、見れてよかった(*^_^*)

帰りの電車は満員でした…。

いったんホテルに戻ります。

イタリア最後の晩餐はホテルから近くて評価高めのお店にしました。はじめに行ったお店は満席で、こちらのお店へ。
    入口の写真を撮りましたが、イタリアンマダムがバッチリ写ってしまっていたので載せないでおきます。

アレッシオ リストランテ  イタリアン

最初は英語のメニューを渡されましたが、日本語があるか聞いたら出してくれました!
    ありがたい(*´∀`*)

最後なのでワインもいただきます!

ローマ名物のアマトリチャーナにしました。
    食べてびっくり、麺がストロー状でした!
    間違ってすすれなくてすすりがちな日本人にはちょうどいいかも…笑

美味しかったです!

デザートにパンナコッタを。
    隣の人が食べていておいしそうだったので、指差しでお願いしました。

カプチーノまでいただいて、最後までしっかりディナーを楽しみました!
    店員さんも親切でフレンドリーで楽しかった。

ホテルに戻ってパッキングします。
    お土産入れて奇跡の収まり(=´∀`)人(´∀`=)

楽しかったイタリアも最後、明日は帰るだけです…。

202303イタリア