ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />この旅の最終日。<br />日本に帰ります。

イタリア1人旅♪(´ε` )帰国

2023/03/04 - 2023/03/13

旅行記グループ 202303イタリア

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

この旅の最終日。
日本に帰ります。

最後の朝ごはん。
    このきのこを炒めたのがお気に入りでした。

私はホテルはできるだけ朝食付きにしています。
    朝お腹いっぱいにしておけば、観光に夢中になったり、レストランに入る勇気がでなかったりしてお昼を食べ損ねても堪えられるので(*´∀`)♪

空港までの直通列車のレオナルドエクスプレス。
    日本で予約しておきました。

テルミニ駅

指定席はなくて全席自由です。
    結構混んでました。

荷物置き場もいっぱいで、通路も座席前のスペースも狭くてやむを得ずスーツケースを座席に置かせてもらいました…。
    申し訳なさすぎたので、早めに行って荷物置き場とその近くの席を確保するのをお勧めします。

フィウミチーノ空港に到着。

移動中…。

フィウミチーノ空港の外観。
    おしゃれ。

フィウミチーノ空港 空港

荷物ラッピング機。
    めっちゃぐるぐるしてました!

10時50分発シンガポール行きに乗ります。
    帰りも乗継ぎありです。

これかな?
    シンガポール航空です。

機内はきれいでした。
    座席も気持ちゆったりしていた気がします。

今回も通路側指定して、真ん中の席が空いていました。

大きめモニターといろいろ。
    必要なものはひと通りありました。

ひざからこぶしひとつ。
    ポケットが区切られてたくさんあるのが便利でした!

体うっす!細いです。
    みなさんおキレイでした。
    そして民族衣装風の制服が素敵でした。

映画も充実しています。
    日本語対応も十分選べるだけありました。
    私はひとりディズニー祭りをして、ディズニー作品を4本観ました。

ムーランの実写版初めて見たけど面白かった。

1回目のごはん。
    ランチかな。
    たぶんビーフ。
    おいしかったと思います。

映画の合間の息抜きとか、ヒマな時とかについ見てしまう。
    だいぶシンガポールに近づきました。

2回目のごはん。
    何か忘れました。たぶんおいしかった!

シンガポールのチャンギ国際空港に到着です。
    早朝です。
    6時間くらいの乗り継ぎ時間がありますが、街まで行っても何もやってなさそうなので、今回は空港で過ごします。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

小腹がすいたので朝ごはんにします。

• 食べてみたかったカヤトースト(*&#39;▽&#39;*)

食べてみたかったカヤトースト(*'▽'*)

甘くておいしかった!
    目玉焼きみたいな卵はどう食べるのが正解か分からなかったけど、とりあえず飲みました。

水を追加で買おうとしたら、セットのコーヒーを水に変更してくれていました。
    コーヒー飲みたかったのに…。
    語学力のなさでこういう小さい行き違いがちょいちょい起こります。
    その時は英語の勉強しようと思うけど、結局やらずに繰り返す…。

バッチコーヒー。
    高級コーヒー屋さんでした。

そもそもシンガポールドルがいくらか調べていないので、いくらなのか見当もついてない。
    朝ごはんも、ここのコーヒーも他のお土産も、空港内ではクレジットカードで支払い可能でした。
    なので、現金は降ろさなくて大丈夫です。

バチャコーヒー (チャンギ空港 ターミナル3店) カフェ

商品がずらり。
    店員さんがこまめに「説明しましょうか」と英語で話しかけてくれるけど、英語で聞いてもよく分からないので「ノー!センキュー!」と答えるのだけど、すぐまた聞かれる…。

飛行機とおおかみさん。

ヒマなのでウロウロ。

おおかみさんはどこにいるでしょうか?

ここにいました!

やっと出た。
    まだ3時間あります…。

いいイス見つけました!
    出発までまだまだあるので、ここでゆっくりします。
    他の人もみなさんぐっすりでした!笑

やっと搭乗時間です。
    空港で6時間以上待つのはさすがにきつかった。

ここから成田まではANAです。

一番後ろの3列から2列になる席の窓側にしました。
    窓と席の間に空間があって広いです。
    私にしては珍しく窓側にしたけど、そういう時に限っておなかの調子が悪い…。
    そもそもこの席、異様に寒くて、毛布2枚もらいました…。
    たぶん冷えておなか痛い感じで、お隣に何度も通してもらう羽目に…。

機内食は1回だけでました。

窓際を満喫。
    (おなか痛いけど)

ほぼ満席でした。

ついにこのイタリア旅も終わりかぁ。

日本に帰ってきました。
    どんなに楽しかった旅でも、やっぱり帰ってくるとほっとしますね。

次はどこに行こうかな~♪

イタリアに行ってから1年が経ってしまいましたが、やっと旅行記を書き上げることができました。
    長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

成田国際空港 空港