ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />ベネチア2日目はブラーノ島へ行ってみました。

イタリア1人旅♪(´ε` )ベネチア2日目・ブラーノ島

2023/03/04 - 2023/03/13

旅行記グループ 202303イタリア

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

ベネチア2日目はブラーノ島へ行ってみました。

楽しみな朝ごはん!
    ホテルリアルトの朝ごはんは前日と少し違うけど、だいたい同じでした。
    でも十分な種類だったし、美味しかったです。

ホテル リアルト ホテル

ハムとチーズ。

スクランブルエッグとベーコンとソーセージ入りパン。

ゆで卵。

パンとフルーツジュース。

フルーツとヨーグルト。

甘い系のパンとシリアル、牛乳。

野菜はトマトときゅうり。

今日はこのケーキでした。
    食べてない。

今日はホットケーキにします。

ベネチア2日目の午前中は、ブラーノ島へ行きます。
    ベネチアの離島ではベネチアングラスのムラーノ島が有名ですが、私はブラーノ島に行きたい。

ブラーノ島へはヴァポレット12番線です。
    (ちなみにムラーノ島も同じ路線です。)
    ホテルから徒歩15分ほどのFondamente Nove駅から発着しています。

まっすぐ行ければもっと早いけど、橋を渡るので少し遠回りになります。

GoogleMapの案内に従ってこの細い道に入ります。
    ドキドキ…。

広場に出ました。

唐突に教会が現れる。
    ヴァポレット乗り場はもうすぐこの先です。

ジェズイーティ教会 寺院・教会

Fondamente Nove駅のA乗り場からブラーノ島行きがあります。

この駅は広くて乗り場が何個かあります。
    しかも、私が見落としただけかもしれませんが、券売機がどこにあるかも、あったと思ったら使い方もよく分からなくてちょっと焦りました。
    チケット売り場も朝だからか開いてなくて…。

とりあえずなんとか乗れました。
    そんなに混んでなかったです。

ムラーノ島を経由して、ブラーノ島に到着です。
    名前似ててややこしい。
    9時20分くらいに着きました。
    乗船時間は40分くらいだったかな。

ブラーノ島 散歩・街歩き

さっそくカラフルです。
    パキッと青空だったらもっと映えるんだろうけど…天気は仕方ないですね。

ああ、これこれ!
    この景色が見たかった!

ブラーノ島は漁師の島です。
    よく霧が出るので、漁から戻った時に自分の家がすぐ見つかるように色を塗ったのが始まり。

今では隣同士で同じ色にならないように、行政に申請が必要だそうです。

にゃんこいた(*´꒳`*)

このにゃんこ、一緒にいるおばちゃんにサシミって呼ばれてた。

水路沿いじゃなくてもカラフル。

ここにもにゃんこ。

なでなでさせてくれました。

ちゃんと自分家の色はこれ!っていう意識があって、ドアの前のカーテンとかも壁の色と同色にしていました。

メイン通りみたいなところ。
    レストランやお土産屋さんが並んでいました。
    まだ10時前なので開いてない。

本当にカラフル!

どこ見ても絵になる!
    白鳥もいるし。

雑貨屋さん?

色とか雰囲気とかがとても素敵な通り。
    赤い壁の家が赤い花を飾ってる!

寄せ植え。
    このプランターかわいい!

写真撮りすぎ?

この3色好きです。

気が付いたら3時間もうろうろしてました!

レースもブラーノ島の名産です。
    漁師の網を直したりする技術から派生したそうです。

このお店ではないけど、レースのお店でハンカチをお土産に買いました。

お店の中でお婆ちゃんがレース編みの実演をしていました。
    お店の2階にも商品があって上がらせてもらったけど、田舎のおばあちゃんちを思い出す雰囲気で、ほっこりしました(*^_^*)

ヴァポレット乗り場に戻って、目の前のこのお店へ。

看板もかわいい。

ミックスフライとドリンクのセットを注文しました。

カウンターが高くて要背伸び。笑

どーん!!
    で…でかい!!
    シェアするサイズだった(*_*)
    しかもお皿も食べられるらしい…。

と思ったけど、意外とあっさりしてて全然食べられる!たくさん歩いてお腹も空いてたし。

冷めてるかと思ったけど、タイミングが良かったのか熱々だったし、塩加減もちょうど良い。
    魚とか貝とかいろいろな具材で飽きなかった。

食べ切れそうだったけど、ヴァポレットが来てしまって時間切れ。
    おいしくてもったいなかったので、持ってたエコバッグに入れてホテルにお持ち帰り!笑
    ちょこちょこつまみながら戻りました。

これに乗ります。

来た時より混んでました。
    外の席に移動。
    風が気持ちいい!
    鳩と共にベネチア本島へ。

戻ってきました!

来た時と違う道でホテルまで帰ります。

お花屋さん。

そういえば、あんまり土を見てないな…。
    島だし、地植えは向かないのかもしれません。

看板にゃんこでしょうか。

きれいな子です!
    ベネチアの猫ちゃんはみんな毛並みも良くて健康そう!

ここにもベネチア。

ゴンドリエたち。
    赤青緑。

昨日のガイドさんに教えてもらった有名なジェラート屋さん。

2号店って聞いたけど、1号店はこの日は閉まってました。閉店っぽい雰囲気があったので、もしかしたら移転したのかも…?

ピスタチオ味、美味しかった!

スソ スイーツ

本屋さん。
    葉書とか古本とかもありました。

八百屋さん。

いつものリアルト橋。
    ホテルの反対側からの写真です。

ホテルの前の運河。

たくさん歩きました!
    次の予定までホテルで少し休憩します。

202303イタリア