フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />ウフィツィ美術館でヴィーナスたちに会い、ランプレドットのパニーニを食べ、フィレンツェからローマへ!

イタリア1人旅♪(´ε` )フィレンツェ2日目・ウフィツィ美術館

2023/03/04 - 2023/03/13

旅行記グループ 202303イタリア

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

朝ごはん♪

おかわり。
    じわじわとカプチーノにハマりだした。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらいました。

出発!!

ドゥオーモを横切ります。
    相変わらず存在感がすごい。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

イタリアにもメリーゴーラウンド。
    フランスほどは見かけない。
    位置情報によるとレプッブリカ広場というところ。写真ひとつで何でも分かる時代なんですね。

レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園

この辺だなぁと思ったらこの裏でした。

ダビデ像のレプリカがあります。

ホテルからゆっくり歩いて20分くらいでした。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

案内看板。

私は9時30分~45分の枠に予約していて、昨日のうちにチケットに交換してあるので、1に並びます。

そんなに人いない?
    時間になるとすぐに入れました。

空港みたいなセキュリティチェック。
    大きい荷物は預けないといけないようでした。

見学スタートです。

狛犬のように扉を守るわんちゃん。

ながーい廊下。
    天井を見上げて歩くので首が痛い。

金色のところがピカッてします。
    金色の絵の具なのかな?
    まさか本物の金??

おお!
    フィレンツェにあるとは知らなかったけど、知ったからには見たかった!!

春(プリマヴェーラ)。
    教科書で見たやつ。
    作者のボッティチェリは自分では春とは名付けてないらしい。

拡大。
    右側から。
    青いのは西風の神で、抱きつこうとしている女神に恋をして後に2人は結婚。この女神は花を咲かせられる能力が芽生えて(だから口から花を出してる)花の女神フローラに変身できるようになる。その女神フローラ(またはプリマヴェーラ)が3番目に描かれた女神。つまり右から2番目と3番目の女神は同一人物だそうです。ややこしい(^_^;)

こぼれ落ちる花とかレースの表現が繊細でとてもきれい。

真ん中。
    この人がプリマベーラかと思ったら、美の女神ヴィーナスでした。

頭の上の天使は目隠しをしていて、恋は盲目を表しています。

左側。
    踊っている3人の女神のうち真ん中の女神は左にいる男性が好きなんだって。

続いてヴィーナスの誕生。
    これもあまりにも有名な作品。

愛と美の女神ヴィーナス。
    海のど真ん中で誕生しちゃった。

春(プリマヴェーラ)にも登場した西風の神とその妻の女神フローラ。
    ふーふーしてヴィーナスを岸に送り届けている。

岸でヴィーナスを迎えようとしている季節と時間の女神ホーラ。
    ギリシャ神話の一場面です。

宗教画とかより、こういう明るい絵画の方がやっぱり好き(*´ー`*)

こんな部屋や、

こんな部屋もありました。

ウフィツィ美術館はコの字型の建物です。
    コの縦のところ。

コの字の縦のところから外を見る。
    ドゥオーモのクーポラが見える。

ヴェッキオ橋も見える。

蛇に絡まる家族。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「受胎告知」

ミケランジェロ「聖家族」

ラファエロ「ヒワの聖母」

三大巨匠。ウフィツィすごいな。
    そしてこの時代の人は天才がいっぱい。

この絵は裏にもデッサンがあるので、両面が見えるように透明なガラス板に展示してあります。

表から見たら、偶然裏を見ている人が重なってしまいました。しかもポーズがシンクロしてる(=´∀`)人(´∀`=)

ティツィアーノ「ウルビーノのヴィーナス」

寝てるわんこが可愛い。
    あと後ろにいたずらっ子がいる。

メデューサ!
    こういう顔の人いるよね。

ふー!
    芸術でお腹いっぱいです!
    3時間近くいました。
    ウフィツィ美術館って実は全然知らなかったけど、有名な作品がここにあったんだ!!って感じでした。
    見どころたくさんだし、来て、観ることができて良かったです(*^ω^*)

おまけ↓↓↓

なんで泣き止まないかなあ?

足の裏がかゆい人。

この旅のために、旅のしおりを作りました!
    おかげでウフィツィ美術館も迷わず、気になる作品を見逃すことなくまわれました。

旅行前の調べたりまとめたりする時間も楽しくて好きです。ただ今回は出発前に仕事が忙しすぎて、フィレンツェまでしか調べられず…。
    ローマはほぼノープランでした(^_^;)

ミュージアムショップ。
    本がたくさんありました。
    日本コーナー!!

ラーメン、ギョーザ。

この本めっちゃ気になる!!

どさん子もこうなるとオシャレ。

修復中でした。
    こうやって維持していくんだなぁ。

ヴェッキオ橋を渡る。
    橋というより商店街。

貴金属店だらけ。
    店内ではセレブなマダムがお試し中。

橋の真ん中に胸像。
    どうせヴェッキオさんじゃない?

ヴェッキオ橋から。

そして戻る。

撫でると幸せになるイノシシがいたはずなのにすっかり忘れていました。

ウフィツィ美術館とは反対側からのヴェッキオ橋。

サンタ・トリニータ教会。
    通っただけ。

サンタ トリニタ教会 寺院・教会

メディチ家礼拝堂。
    時間がなくてここもスルー。
    やっぱりもう少し時間が必要だった!!

メディチ家礼拝堂 寺院・教会

青空市場。
    革のいい匂いがします。

気になるけど…呼び込みがすごくて(^_^;)
    立ち止まると逃げられなくなりそうでゆっくり見れない。

ニーハオ!アニョハセヨ!コンニチワ!ハロー?

この肩紐買えばよかったな…。

手袋もあった!
    イタリア行く前は皮の手袋欲しいと思ってたのに、3月のイタリアは意外と暖かくてなんかもういいかって気分に…。

間に合った!
    ランチにどうしてもここに来たかった!
    中央市場にあるお店です。
    1Fにあるので14時までしかやってない。

ネルボーネ 地元の料理

貼ってあった。
    日本人にも人気です。

メニュー。全然わかりません。

「らんぷれどっと!ぱにーに!あと…ウォーター!」と言いました。
    何か言ってたけど、きょとんとしてたらまぁいいわ!って感じでした(^_^;)
    もしかしてトッピング聞かれたのかも?
    作ってくれてます。

お店の向かいのスペースで食べられます。
    何とか席を確保。

お店と私が買ったもの。
    ずっと行列。
    おなかぺこぺこ!

ランプレドットはモツの煮込み。
    それをパン(パニーニ?)でサンドしたものです。
    モツが柔らかくてパンにもモツにも味が染みてておいしい!

こってり系かと思ってたけど意外にあっさりしてます。でもボリュームはあるのでこれだけでも満腹になりました。

おなかも満たされたので中央市場(セントラルマーケット)をウロウロ。

セントラルマーケット 市場

ナッツとかドライフルーツとか。

八百屋さんもあります。

何気に撮ってたけど、お土産で1番気に入ったお菓子でした。

ハムやサラミ、チーズをきれいに盛り付けてました。

ポルチーニ茸。
    美味しいよね。

このお菓子もよく見かけました。

イタリアといえばパスタ。
    リボンで可愛い!

2階のフードコート。
    ここは24時までやってます。
    気軽にいろいろ食べれて便利そうでした。

その場で作ってくれたり、

ショーケースから選んだりします。

おいしそ。

ここはお肉を焼いてくれる。

かわいい。

ホテルに預けた荷物をピックアップして、サンタ・マリア・ノベッラ駅へ。
    ホテルが駅の目の前で本当に便利!

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

なかなか機会がなかったけど、イタリア有名チョコレート店でジェラート食べます。

ヴェンキ チョコレート ジェラート (Calzaiuoli店) スイーツ

チョコとラムレーズンを指差しオーダー!

思ったより濃いめでビターなチョコでした。たぶんカカオ多め。
    のんびり食べてたら発車時間が迫ってて焦りました。

今回はトレニタリアを利用。
    1等ビジネスクラスで?21でした。

トレニタリア (イタリア国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車内はこんな感じ。
    昨日のイタロより人が多くて賑やか。
    とは言え日本の新幹線ほど混んでいないです。

荷物は荷台に乗せられないし、荷物置き場は遠いし、どうしようかと思ったけど、通路挟んで隣の背中合わせの椅子の間にジャストフィットでした。笑

まさかのおじさまと向かい合わせの席でした…。
    まあ、ほぼ寝てたので大丈夫でした。

水とお菓子がもらえます。

恒例の脳内BGM再生でローマに向かいます!

フィレンツェはコンパクトで観光しやすいと思います。花の都というイメージそのままの街でした。

もう1泊でも時間をとって、もう少しゆっくりしたかったし、足を延ばしたかった。
    フィレンツェもまた訪れたいヽ(*´∀`)

202303イタリア