フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />ベネチアからフィレンツェへ移動。<br />フィレンツェの絶景を見て、肉を食べ、薬局に寄り、ダビデ像を鑑賞してきました。

イタリア1人旅♪(´ε` )フィレンツェ1日目・絶景とダビデくんに出会う

2023/03/04 - 2023/03/13

旅行記グループ 202303イタリア

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

ベネチアからフィレンツェへ移動。

ベネチア最後の朝です。
    名残惜しい…。
    朝ごはんの時間に間に合わないので、一昨日スーパーで買ったサラダを食べました。

7時20分頃にホテルをチェックアウト。

ホテル リアルト ホテル

ヴァポレットでサンタ・ルチア駅へ。

サンタ ルチア駅

運河を挟んで駅の向かい側の教会。
    幻想的な写真が撮れた。
    この辺のエリアには全然来れなかった。
    また来よう!

サン シメオン ピッコロ教会 寺院・教会

8:05ローマ行きのイタロに乗ります。
    20分前くらいにホームが表示されました。

都市間移動の列車は日本で予約しておきました。日本の新幹線のように定額ではなく、早いと安く、乗車日直前は高くなります。

私は確かひと月前には公式HPから日本でいうグリーン車クラスの席を?22で購入しましたが、当日駅の券売機で試してみたら普通の指定席が?55でした。

サンタ ルチア駅

6番線。
    うん、間違いなさそうです。

おお!
    かっこいい!!

ハイクラスの車両は乗務員さんが乗る時にチケットの確認をしていました。

ちなみにチケットは、私はメールで届いたものを日本で印刷して持って来ました。
    スマホの画面でも全然大丈夫でした。

荷物置きもちゃんとあります。
    私は警戒して荷物置きの横の席を確保しました。

席はこんな感じです。
    革張りで高級感があります。

ガラガラでした!笑

充電できます。

ゴミ箱もある。

隣の席もないし、前後の間隔も広くて快適でした!

コーヒーとおやつが出ます。
    おやつは選べました。

あの音楽が脳内に流れます♪
    世界の車窓から。

2時間20分くらいでフィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅に到着しました。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

ホテルの部屋から見たSMN駅。

まずはホテルに向かいます。
    荷物を預かってもらうだけのつもりが、すぐにチェックインして部屋に通してもらえました。

しかもアップグレードしてくれて、めっちゃいいお部屋に!!

ホテルがとてもよかったので別途記事にします。7Florence B&Bというホテルなんですが、スポット情報が出てこない(´;ω;`)

部屋が良すぎて観光行くのやめようかと思ったけど、フィレンツェは弾丸観光!
    重い腰を上げて出かけました。

ベネチアとは全然街の雰囲気が違います。

徒歩10分くらいでいきなり到着しました!
    ドゥオーモ!!…じゃなかった。
    これはサン・ジョバンニ礼拝堂。

ドゥオモ広場 広場・公園

サン・ジョバンニの裏にドゥオーモがありました。
    ドゥオーモとはその街で最も重要な聖堂のこと。
    正式名称はサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂で、花の聖母マリアという意味だそうです。

とりあえず、ドゥオーモの横のジョットの鐘楼に登ります!!

エレベーターはないので、464段の階段を登るしかありません。

ジョットの鐘楼 建造物

左下にちらっと写っている入口から入ります。

私は公式HPからジョット券(?20)を事前に購入しました。円形ドームのクーポラ以外(ドゥオーモは聖堂なので無料)に入れる共通券です。クーポラに登るにはクーポラも含むブルネレスキ券が必要で、時間予約が必要でした。

階段は一本しかないので、譲り合いながら登り降りします。上に行くほど狭くなります。

休憩できるフロアが最上階含めて3か所ありました。休み休み息を整えながら登ります。

3か所の休憩できるフロアではそれぞれ目線が変わって、見える景色も違っておもしろかったです。

途中階の窓から。

あと鐘もありました。

ついに最上階に到着です。
    最後の休憩から最上階までが1番長くて狭くてしんどかった!!
    心臓がバクバクしているので、ここで少し休みます。

落ち着いたら最後の7段を登って…

この景色!!
    ガイドブックで見るやつ!!

なんて美しいのでしょう(*´ー`*)

ちょうど12時で鐘が鳴り始めました。
    いいタイミング!!

中世の世界に来たような、童話のお話の中にいるような、そんな気分でした。

クーポラに登った人が見えます。

クーポラも登ってみたかったけど…。
    今回の日程では体力的にキツイ。
    また次回のお楽しみにしよう。

ぐるっと通路になっていて、フィレンツェの街が360度見渡せます。

こんな

感じでした!

頑張って登ってよかった~!
    また狭い階段をくるくる降ります。

階段を降り切った出口。
    ジョットの鐘楼の模様も面白いですね。
    同じイタリアでもベネチアやこの後行くローマにもない装飾でした。フィレンツェ特有の雰囲気。

なんて、今は装飾を語る余裕がありますが、この時は必死でした。

足が生まれたての子鹿のようにプルプルします…。もはや真っ直ぐ歩くのも困難なレベル。

階段って下りの方がダメージが大きいのね…。
    素晴らしい景色を見てテンション上がっちゃって一気に降りてきたのも良くなかった。膝にきたらヤバいと思って変なところに力が入ったのかも。

とにかく太もも(特に前)がプルプル震えます。

みなさんも階段の下りにはご注意下さい。

次はドゥオーモに入場します。
    なんていうか装飾がすごい!
    (語彙力が無さすぎる。)

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

来た時からずっとこのくらいの行列です。
    並んでみたら案外さくさく進んで、15分くらいで入れました。

入口。
    でかい!と思いきや普通サイズのドア。

中に入ると外観とはまたひと味違ってシンプル!

この壺なんだろう?

祭壇。

祭壇を見上げて、クーポラのモザイク画。
    クーポラに登ると間近で鑑賞できます。

無謀にも鐘楼とクーポラの両方登ろうかなって考えた時もあったけど、本当に無理だった!足が死ぬところでした。

重機もないのに、昔の人って頭いいですよね。

最後にサン・ジョバンニ礼拝堂を見学します。

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

空いてるなーと思いながら入ると…

ずどーんと足場がありました。
    天井のモザイク画が修復中のようです。

シートで覆われてるけど、シートにちゃんと描かれててすごい!

お腹も空いたのでランチに行きます。
    SMN駅まで戻ります。

Trattoria dall' Oste イタリアン

ベネチアは魚系だったので、今度は肉料理を!
    ビステッカというフィレンツェ風ステーキを食べます。

メニューは日本語もあるって口コミもあったけど…イタリア語と英語が併記されたものでした。

右上のトスカーノというセットを注文。

レジ横にありました。
    神戸ビーフは世界の舌を魅了しているらしい。

お店は広いけど、お昼遅めでしたが混んでいました。

またスプリッツァを飲む。
    パンも無料でついてくる。

揃いました。
    手前はラビオリみたいなパスタ。
    これからステーキを食べるのに、めちゃくちゃ肉肉しいソースでした。
    なんていうか角切りのミートソース。

写真だと伝わらないけどめっちゃ大きい!
    もしかしてシェアするセットだった…?

骨付き肉で、味付けはシンプルに塩コショウのみ。
    結構レア気味でした。
    肉!!って感じでおいしかったです!
    なんだかんだで完食しました(*´ー`*)

ランチ食べ終わって14時30分頃でした。

歩いてサンタ・マリア・ノベッラ薬局にきました。
    入口からすでに高級感が漂っています。

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

薬局?
    貴族のお屋敷だよね。

こんなお部屋もありました。
    たぶんお祈りするところ。

全部いい香り~!
    部屋や商品を見ているだけでも楽しいです。
    1時間ぐらいうろうろさせてもらいました。

お値段も高級ですが、日本で買うよりは安いです。
    自分や友達用にアーモンド石鹸とミルク石鹸とハンドクリームを購入しました。私にしては奮発しました(^_^;)

4時半からアカデミア美術館の予約をしています。
    この照明が点いている51番のところで予約券をチケットに引き換えます。明日のウフッツィ美術館の分も引き換えできました。(引き換えシステムちょっと面倒…そのまま入らせて欲しい。)

予約の時間までにまだ時間があったので、こちらの薬局も来てみました。
    アンヌンツィアータ薬局。

サンタ・マリア・ノベッラ薬局に比べるとお手頃ですが、口コミもいいし、歴史もあります。

お土産にハンドクリームを3種類とリップクリームを買いました。ギフトって言ったら、一つずつラッピングしてくれて、いろんな試供品を袋いっぱいくれました。(マダムも自分で入れすぎかしらみたいになってた…笑)

日本にはないし、お手頃だし、使い心地も良かったのでおすすめです。

アンヌンツィアータ薬局 専門店

アカデミア美術館の予約時間です。
    並んでいるのは予約してない人たち。

落書きかわいい!

時間予約の列に並びます。
    時間になるとすぐに入場できました。
    予約は絶対した方がいいです!

女の人を奪い合う2人の男たち。

これは…女の人、絶対嫌がってるよね。

絵もあります。
    金色使いがきれい。

お!いたいた!
    ダビデくん!!

ダビデ像はミケランジェロが29歳の時に完成させた作品です。
    29歳か…天才だな!

後ろ姿って結構レア。

腕の血管とか細かいところがリアル。
    肌の柔らかさとか体温が感じられそう。
    あと美尻。彫刻の人はたいてい美尻。

ダビデは旧約聖書に登場するイスラエルの王だそうです。
    石を投げて巨人を倒そうとしているところ。

3週くらい鑑賞しました!
    見れば見るほどリアルで見応えがありました。

他にも彫刻がいっぱい。

宗教画もありました。
    これ、有名だと思うけどなんだっけ?

最後はショップ。
    ダビデくんのマグネットとか買いました。

これすごく欲しかったけど、結構な分厚さだったので諦めました…。

ホテルに戻る途中でスーパーに寄ります。
    だいたい野菜コーナーから始まるよね。

カットフルーツのコーナー。
    ひとつ買いました。

生ハムとかチーズとか。

お惣菜もたくさんあります。

ピザとかパンとか。

お肉系。
    今写真見るとめっちゃおいしそうなんだけど、このときはまだお昼のステーキでお腹いっぱいでした…。

3階のどこかが私の部屋です。

夜ごはんはスーパーで買ったフルーツとチーズにしてホテルの部屋で食べました。
    (写真撮り忘れ…)

今日もたくさん歩きました。
    足はまだプルプルしています。
    バスタブ付きの部屋にしてもらったので久しぶりにお風呂に入ります。
    お風呂本当にありがたかった(*´∀`)♪

この後はホテルの部屋でイタリアの音楽番組を見ながらゆっくり過ごしました。

明日も午前中はフィレンツェ観光をして、夕方にローマに移動します。

202303イタリア