ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />ローマに到着してホテルとカルボナーラ!

イタリア1人旅♪(´ε` )ローマ到着!

2023/03/04 - 2023/03/13

旅行記グループ 202303イタリア

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

ローマに到着してホテルとカルボナーラ!

15時15分頃にフィレンツェを出発し、17時前にローマのテルミニ駅に到着です。

まずはホテルにチェックインと荷物置きに行きました。ホテルの写真は後ほど。1時間くらい休憩して、夕飯がてら出かけます。

写真はその時18時すぎのテルミニ駅。

テルミニ駅

テルミニ駅は近代的なデザインでした。
    新しそうです。

ちょっと遠くから。
    3月は18時頃には薄暗くなります。
    気温も暗くなるのも日本と同じくらいでした。

駅の中にあるフードコート。

四角いパンみたいなピザ。

ドーナッツ。おいしそう。

サラダとかフレッシュジュースとか。

サンドイッチとかパニーニ。

お酒おぜき、梅酒、緑茶?
    ??

テーブル。
    結構賑わっています。

日本でも流行ったマリトッツォ。
    そういえば日本でもイタリアでも食べてない…。

テルミニ駅に戻ったのは、このインフォメーションでローマパスを購入するためでした。
    閉まりそうだったけど、ギリギリ買えました。

今日の夕ご飯はここです。
    ローマはカルボナーラ発祥の地なので、カルボナーラの美味しいお店を探しました。
    Googleマップ本当に便利d(^_^o)

イル ガッロ ネーロ イタリアン

黒い鶏がお店のシンボル。
    もしかしてお店の名前もそのまんまかも?
    ネロは黒だった気がする。

メニューで見つけて思わず注文。
    生ハムメロン(*´꒳`*)
    お店でちゃんと食べるの初めてでした。

メロンの甘さと生ハムのしょっぱさが合う!!
    白ワインにもめっちゃ合う!!

だけど、1人で食べるには多かった…。
    メロン一切れ分で良かった…。
    そもそもシェアする想定なんだと思います。

そしてカルボナーラヽ(*´∀`)
    めちゃくちゃおいしい!

日本で食べるカルボナーラとなんか違うなと思ったけど、生クリームが使われてないそうです。
    確かに思ったよりあっさりしてた。

満足です♪

ローマではこちらのホテル。
    駅から歩いて5分かからないくらいです。

ホテル ノード ヌオヴァ ローマ ホテル

待合スペースみたいなところ。

レトロなエレベーターでした!

シングルルームです。
    部屋は狭いけど、1人なので十分。
    スーツケースは広げたら歩けないけど。

ベッドと机、そして窓。

カーテンを開けると荷物置き。

窓を開けると中庭が見えました。

入口入ってすぐ横のクローゼット。
    ハンガーや金庫があります。

バスルーム。タイルがかわいい。

いつものトイレとシャワーブース。
    シャワーは水圧もお湯も普通でした。

机の上にテレビ、ポット、コーヒーなど。

お湯を沸かせるのありがたい。

コンパクトだけど、天井が高いのであんまり窮屈には感じない。

掃除も行き届いてたし、清潔でした。

朝食も付いています。
    このホテルは今回の旅行で私が泊まったホテルでは一番規模が大きいホテルでした。
    なので、朝食会場も広いし、ブッフェの品数も豊富でした。

パンとか。

この中はスクランブルエッグとかベーコンとか。
    開けて写真撮ったと思うけど見当たらず…。
    きのこの炒めたのがあって、おいしかった。

野菜とかフルーツとか。
    毎日同じっぽかったけど、メニューがたくさんあるので気にならなかった。

ドリンクバー的な。
    もちろんコーヒーマシンもありました。

ホテルの外観。

テルミニ駅から歩いて5分で観光にも便利な立地でした。レストランも歩いてすぐのところにたくさんあります。
    治安も悪くなさそうだったし、朝食もおいしかった!

さて、ローマも観光予定盛りだくさんです。
    この旅行記ももう少し続きます!

202303イタリア

• マダムKさん 2023/09/17 14:45:56
    イタリア~(^^♪
    sa_kanaeさん

初めまして
    こんにちは(⌒∇⌒)

イタリアの旅行記とても楽しく読ませていただきました。
    来年行く予定なので、貴重な情報を( ..)φメモしながら、ウキウキ気分になりました。
    ほぼ同じような行程で、行きたいところも似ています。

ジョットの鐘楼に上ったのですね。
    羨ましいです。
    階段の上り下りをしながら、少し鍛えているつもりですが、たぶん上がれないと思います(´;ω;`)ウッ…
    膝にも腰にもきそうなので・・・
    写真を見せていただいたので良かったです。

続きの旅行記も楽しみです。
    ありがとうございました。

K

sa_kanaeさん からの返信 2023/09/24 20:21:23
    Re: イタリア~(^^♪
    初めまして!
    コメントありがとうございます!!
    お返事遅くてごめんなさい。

来年イタリア行かれるんですね!
    私もすでにまた行きたくなっています…。もう一度行った気になりながら旅行記を書いています。

ジョットの鐘楼良かったです!
    休憩できるところはあるのでマイペースに上れるとは思います。確かに足腰にくるので無理は禁物ですが…。

のんびり更新になってしまいますが、ぜひ続きも楽しんでいただけたらと思います(*´ー`*)

sa_kanaeさんのトラベラーページ