ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />ベネチア2日目の午後は、 ベネチアの街並みを一望して、憧れのゴンドラに乗りました!

イタリア1人旅♪(´ε` )ベネチア2日目・ゴンドラに乗る!

2023/03/04 - 2023/03/13

旅行記グループ 202303イタリア

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

ホテルで少し休憩して、また出かけます!

とりあえずホテル出るとリアルト橋。
    毎回写真を撮ってしまうのはなぜ…。

リアルト橋 建造物

リアルト橋からすぐの免税店です。
    エスカレーターが赤い!

T Fondaco Rooftop Terrace 散歩・街歩き

昨日のバーカロ巡り中に、ガイドさんから、免税店のルーフトップテラスからもベネチアらしい街並みが一望できていいですよとお勧めしてもらいました。

だけど最近は人気で予約がなかなか取れなくて…と言いながら調べてくれたらたまたまこの時間だけ空きがあり、やり方を教えてもらって予約しました(*´꒳`*)

予約は必須ですが、無料です。

分かりにくかったけど、この列に並べばいいみたい。
    15分で区切られていて、入れ替え制のようでした。

係の人が予約の確認をしています。
    私もスマホの予約画面を見せました。
    何人か予約していない人が並んでいましたが、やっぱりダメみたいで帰されていました。

昨日の夜、予約できたのは本当にラッキーだった!

時間になると扉が開いて、その時間に予約した人は屋上に出ます。

その景色がこちら!

おお!!
    正面にグランドカナル。
    左手のリアルト橋側。

右側。

後方はサン・マルコ寺院と大鐘楼が見えます。

すごく素敵!!!

大鐘楼からはベネチア全体が見えるけどやっぱり遠くて、このルーフトップテラスからはもっと近いというか、拡大した感じ。
    ベネチアという街をもっと身近に感じられました!

ガイドさんがベネチアらしいって言った意味が分かる気がします。

15分があっという間でした!

ぜひぜひ予約して行ってみて下さい。

係のおじさんが写真撮ってくれました。陽気なおじさんで楽しかった。笑

さて、ここまでずっとグランドカナルのこちら側にしか行ってなかったので、初めてリアルト橋を渡って向こう側にきました。

お土産屋さんがたくさんあります。

ピノキオ専門店。
    そういえば、イタリアのお話だった。

ちょっと横道を奥まで来たら誰もいない…。

向こう側からのリアルト橋とホテルリアルト。

リアルト橋の上から運河を見る。
    水面がキラキラしてきれい。

改めてベネチアにいるんだなぁ…としみじみ。

リアルト橋 建造物

またサン・マルコ広場まで歩いて来ました。
    そろそろしつこいので、ベネチアの街並み写真は省きました(^_^;)

時間があったので、憧れのカフェフローリアンに行きます。

少し緊張して入口前をウロウロ…笑

ここは最古のカフェでカプチーノ発祥のお店です。めちゃくちゃ雰囲気あります!

カフェ フローリアン カフェ

屋外の席。
    晴れてたら気持ちいいかも。
    でもせっかくだから内装も見たい。

思い切って入店!
    ウエイターさん優しかった!笑

メニューが本みたいになってます。

写真付きで分かりやすい。
    どれも美味しそう~!

カプチーノ一杯11ユーロ。
    えと、1ユーロ130円としても1500円近く?

素敵な内装です。

ウエイターさんも執事っぽいし、優雅なセレブになった気分を満喫したいところ。

せっかくなのでカプチーノwithホイップクリームにしてみた。
    セレブなので値段は気にしません。
    たったの15ユーロですから( ˙-˙ )

写真は映える♪

これは…クリームをどうしたらいいのかしら?
    混ぜるの?食べるの?
    とりあえず食べたけど甘くなくて味もなし。
    クリーム大量すぎてカプチーノはぬるかった…。

と、優雅なセレブには程遠いティータイムでした。

そしていよいよゴンドラに乗ります!

ベネチアといえばゴンドラ。
    ゴンドラは一艘€80です。
    1人で乗るのはさすがに贅沢すぎる…。

今回はGET YOUR GUIDEというオプショナルツアーを予約できるアプリで乗り合いゴンドラを予約しました。解説のアプリ付きで€28でした。

なぜか写真が全然ないのですが、集合はサンマルコ広場のすぐ近く。そこで点呼と組分けがあって、5分くらい英語のガイドをしながらこの乗り場まで移動しました。

乗りました!
    欧米人の3人組の人たちと同乗でした。
    1番前に座れました。

出発!

ゆらゆらゆったりの揺れと、漕ぐ時の水の音が心地いいです。

ひゃー!!と心の中で叫ぶ。
    同乗したおばさまが大興奮だったけど、分かる!って思ってました。笑

後ろを振り返る。
    私のゴンドリエさん。

ゴンドリエになるには資格が必要です。

ゴンドリエさんが時々英語でモーツァルトの家とか劇場とか教えてくれます。

そういえば解説のアプリ付きだったけど、全然聞いてる隙なかったです。

ゴンドラの飾りや装飾はそれぞれ違います。
    このゴンドラは有翼の獅子と天使がいて、青系のインテリアでした。

橋をくぐるのに順番待ち中…。

感無量です。
    乗ってよかった…(*´Д`*)

海の方に出てきました。
    さっきまでの街中の狭い水路とは全然違う雰囲気です。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
    今回は見るだけでした。

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

水上バスとかエンジン付きの船が通ると、波で結構揺れます。
    それも面白かった!

工事現場の横の水路に入っていきます。

そういえば、 ベネチアでは新しい建物を建築することはもうできないそうです。なので、今ある建物を修復しながら使ってるんだって。

渋滞してます。

ゴンドラは乗り場によってコースが決まっています。
    私は海に出るコースだったけど、グランドカナルに出るコースや、ため息橋をくぐるコースなどあるので自分の好みのコースを選ぶと良いと思います。

ゴンドラの旅ももう終わりです。

楽しかった!
    乗らなくてもいいかな…って迷ったりしたけど、本当に乗ってよかったです!!

せっかくベネチアまで来たらやっぱり乗るべきです。乗って損はないし、後悔しないと思います(*´꒳`*)
    逆に乗らなかったら心残りになってた…。

私が乗ったゴンドラ。
    グラッツェ!

また街をブラブラ。
    お土産もちょこちょこ買います。
    素敵なお店を発見!

かわいい!
    一枚€9だったので自分のお土産に買いました。

夕飯までに時間があったので、一旦ホテルに戻ります。ホテルの立地が最高でした。

ベネチア最後のディナーはここにします!
    ホテルから徒歩5分。
    アンティコ・カリーチェ。

ここも昨日のガイドさんお勧めのお店。
    ガイドさんのおかげの1日でした!笑

アンティコ カリーチェ イタリアン

店内はおしゃれ。

いい雰囲気です。
    席と席の間も結構広めでゆったりとしていました。

メニュー。中の写真なし。

日本語メニューはなさそうでした。
    でも私は今夜はイカ墨パスタって決めてるので問題なし!

お水とお酒を頼みました。
    お水は普通に聞かれるので普通に頼んじゃいました。
    パンはタダで付いてくる。
    日本と逆ですね。

お酒は昨日から気に入ったスプリッツァ。
    おいしい(*´꒳`*)

このパンおいしかった。

テーブルには塩とオリーブオイル、ビネガーが置いてありました。

イカ墨パスタ!
    これもベネチア発祥です。
    ガイドさん曰く、イタリアはそれぞれの場所の名物とか発祥のものが美味しいからそこで食べるのがいいって言ってました。

イカ墨パスタやティラミスはベネチア、ローマならカルボナーラなど。ピザも。逆だとなんか違う…ってなるらしい。

私はイタリアといえばパスタとピザ!みたいなくくりだったので、危ないところでした。

パスタがつやっつや!
    ちょっと太めの麺がもっちりしてて、イカは柔らかくておいしい~!
    イカ墨は臭みとかは全くなく、すごく濃厚!!
    めちゃくちゃおいしかったです!!
    量も多いかと思ったけどぺろりでした♪

今日のお勧めドルチェを頼んだらティラミスでした!
    昨日のランチもだったので2日連続です。

そしてやっぱりスプーンは刺してある。
    そしてやっぱりおいしかった~!

パスタとティラミス、お酒と水で€30くらいでした。
    いいディナーでした♪

ベネチアは今夜でおしまい。
    明日は朝から移動します。

やりたいことをぎゅっと詰め込んだベネチア観光でしたが、大満足です!!

まだまだ行きたいところもあるし、食べたいものもあるのでまた来たい╰(*´︶`*)╯♡

202303イタリア