嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の秋の京都旅行の続編です。すっかり時間を空けてしまいました。あまりにもサボったので内容的に1年後の秋に合わせて書いた方が良いかと思い、ず-っと塩漬けにしてました。今年の秋の京都旅行計画に向けて何か参考になればと書いてみました。<br /> 2022年秋、また来ちゃいました、3度目の秋の京都です。コロナ禍で観光客が減少したタイミングで京都の紅葉にハマり3年連続で訪れました。3度目の紅葉京都は、永観堂のライトアップ、八瀬瑠璃光院、貴船神社、京都御所、保津川下りなど、今まで観られなかった場所を中心に観光地を絞って4泊、夕食も4日分全て事前予約して、時間に追われずゆったりと京都の秋を満喫しました。インバウンドも戻りつつあり、こんな時期に気軽に京都に来られるのは今年が最後かなと思いながら、真っ赤に染まった京都を楽しみました。京都の秋3日目は保津川下りと嵐山をメインに紅葉で人気の寺院を回りました。今年の紅葉は何処に行っても見頃で美しさいっぱいでした。<br />やはり、京都は奥が深い美しさが待っていました。

2022秋の京都 保津川下りと嵐山、嵯峨野の紅葉

2022/11/25 - 2022/11/25

旅行記グループ 3回目の京都紅葉

オッ

オッさん

この旅行記のスケジュール

やはり、京都は奥が深い美しさが待っていました。

新幹線
楽天トラベル

京都3日目、本日はJR嵯峨野線で亀岡駅まで来て保津川下りを体験しました。朝9:30前と早かったのですぐに乗船出来ました。

亀岡駅

朝早いので薄っすらと靄がかかっています。

川下りの始まりは静かな川面に船頭さんがオールを漕ぐ音が響きます。

下流に進み少しずつ青空が広がってきました。

徐々に川の流れも速くなり楽しくなってきます。

川から山の風景を楽しみます。

川から眺める紅葉も綺麗ですね

大きな岩と紅葉

川辺の紅葉

船頭さんは前に2名、後ろに1名の3名で途中から前と後ろの方が交代します。

船頭さんが冗談を交えて色々と説明してくれます。これがまた楽しい。90分間、まったく飽きずに楽しめます。

下流に橋が見えてきました。

山の紅葉もだんだん増えてきました。

橋の袂に密集する紅葉

川に緑が綺麗に映り込み神秘的な景色です

紅葉も迫ってきます

水が綺麗なので水面に映る景色も見事です。付近に道も無さそうですし川側からしか見られない景色なのでしょう。

美しい風景

保津川下り 乗り物

山の中腹にある紅葉の奥に線路があり、トロッコ電車が走っています。

実は当初は嵯峨駅からトロッコ列車で紅葉のトンネルを見ながら亀岡まで来て川下りで嵐山へ戻ろうと計画していました。

ところがトロッコ電車が大人気で1か月前には既に満席で予約が取れない状況だったので断念。電車で亀岡まで行って川下りのみに変更しました。トロッコ列車は早めの予約が必要です。

川は所々造成し人工的に急流を作っているそうです。

急流の中、見事な竿さばきで船は進みます。男性客はウォー!女性客はキャ-!と皆さん大喜びでした。

船の上なのでこんなきれいな風景ものんびりと眺められます。

橋も川から眺めると良いものですね。

またまた急流箇所。こういう場所は船の旅を楽しみます。

水面に映る山並みと岩のコラボ

トロッコ列車の保津峡駅です

船からトロッコが保津峡駅に到着した様子が見えました。

大きな岩も点在しそれぞれ名前も付いています。ちょっとどれがどれやら覚えていませんが・・・

ゴ-ルの嵐山船着き場に近づいてきました。

ゴ-ルも近くなると、販売専用の船が近づいてきて横付けします。おでん、団子、飲料(お酒もあります)などが注文できます。これも旅の思い出になりますね。

ゴ-ルの嵐山船着き場に到着しました。船頭の皆さん、楽しい船旅をありがとうございました。

いつもの渡月橋が迎えてくれます。良い船旅でした。この後今年3月に残念な転覆事故がありましたが、この時も船頭の皆さんは安全に気を配りながら観光客を一生懸命楽しませてくれていました。今後も安全で楽しい船旅を続けられる様、陰ながら応援しています。

渡月橋 名所・史跡

’嵐山なか川’でうな丼を頂きました。ここはお手軽な値段で食べられそうなので、前もって電話で予約しておきました。電話した時に、やけに簡単にいいですよ-との返事だったので、少し心配でしたが、行ってみると案の定予約席が確保されておらず、数名並んでいたのに先に入れ込んでもらうことになってしまいました。何となく待っている人に申し訳なかったです。

嵐山では秋の常寂光寺に入ってみます。山門から綺麗な紅葉のトンネルが見えます。

この時期に入るのは初めてだったと思います。

満開?の紅葉でした。

仁王門と紅葉。かなり綺麗です。

紅葉の階段

至る所に紅葉が張り出しています

天気が良いので青空に色も映えます。

どうでしょう・・・

今年の紅葉はとっても赤色が濃い気がします

緑、黄色、赤のコントラスト

散り紅葉

本堂の庭に広がる紅葉

敷もみじ

裏に小高い山があり沢山の紅葉が植えられています

常寂光寺多宝塔

多宝塔を下から

本堂に戻ります。

常寂光寺 寺・神社・教会

本堂の鐘の周りも紅葉で溢れています。

沢山の観光客が訪れていました。

真っ赤です。

鐘ともみじ

鐘の周りも紅葉でいっぱい

風情があります

何処を歩いても紅葉です

山モミジ

青空に紅葉

敷紅葉

常寂光寺、素晴らしかったです。見事な紅葉でした。

嵯峨野へ向かいます。こちらは紅葉で人気がある宝筺院です。初めて訪れました。

庭はこじんまりとしていますが、もみじが密集しています。

宝筐院 寺・神社・教会

紅葉を縫って小道がつくられています。

宝筐院は平安時代に白河天皇の勅願寺として建てられたとのこと。

庭が紅葉の森になっています。

何処を見ても、もみじが・・・

庭には石畳の小道が

紅葉の中を縫って歩きます

本堂から眺める庭の風景

本堂からの景色

ここからはずっと紅葉・・・

苔も手入れされています

• 灯篭

灯篭

すごいな~ 燃える秋です

空にも紅葉

ちょっと一息・・・

まだまだ続きます

枝ぶりも良い

敷紅葉がいっぱい

上を見ても隙間がありません

いい雰囲気

色とりどり

川に散紅葉

ここもず-っともみじでした。

さて次は大覚寺を目指してテクテク歩きました。本日最後の観光地大沢池、ここに来た理由はこの景色です。

日本最古の庭池。名勝大沢池です。

池を使って美しさを演出。池が大きいので迫力があります。

大覚寺 寺・神社・教会

天神島には鳥居もあります

美しく作られた池ですね

大きな紅葉もあります

見事な景色

所々植えられたもみじが美しい風景を演出しています。

日も傾いてきて良い感じです。

ここは観光客も少なく、ゆっくり時間をかけて池の周りを1周できます。

ホッとする景色

夕暮れの赤も良い感じです

これまた綺麗なコントラスト

京都ならではの景色に大満足しました。ここまで足を伸ばしてみて良かったです。

今夜の夕食は昨年に引き続き祇園の花咲。

ここは個室で良いんですよ。乾杯はビール。

前菜から秋の風景を

お造り

土瓶蒸し

焼き物は目の前で七輪で焼いてくれます。

祇園 京料理 花咲 グルメ・レストラン

こんな感じで出てきます。

この雰囲気ではやはり日本酒。

贅沢な夕食

〆はお寿司と赤だし

そしてスイ-ツ。本日はずいぶん歩きましたが心地よい疲れでした。大満足の3日目が終了。今日はライトアップへと欲張らずゆっくり休みます。