軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9あるクラシックホテルのうち<br />6箇所に宿泊し残すは3箇所。<br />その3軒のうちの一つ、万平ホテルが大規模改修工事により<br />来年(2023年)1月3日から営業を約一年半休止するので<br />慌てて行って来た旅行記です。

クラシックホテルリレー⑦  万平ホテル編

2022/11/17 - 2022/11/18

Middx.

Middx.さん

9あるクラシックホテルのうち
6箇所に宿泊し残すは3箇所。
その3軒のうちの一つ、万平ホテルが大規模改修工事により
来年(2023年)1月3日から営業を約一年半休止するので
慌てて行って来た旅行記です。

JR軽井沢駅前から歩いて万平ホテルを目指します。
    徒歩約20分ほどの予定

歩き始めてすぐ、前に大きなバーニーズマウンテンドッグかな、お散歩中のわんこ、

ぜーんぜん言う事聞かずあっちこっち勝手に行こうとして
    その度に飼い主がぎゅうぎゅう引っ張ってるから
    大きいと大変だな、でもそこが可愛いと思うくらい
    心に余裕ある人が軽井沢に居るのかな、と思いながら
    ストーキングしました。

駅から伸びる道をまだ真っ直ぐ行って
    銀座通りからでも行けるのだけど
    看板が出ていたので横道に逸れる。

逸れた道には「万平通り」と名前が付いています。

オシャレ別荘地帯を歩いて、

ホテル到着~

入口で記念撮影してた(右端)ので、お邪魔にならない様に少し時間を潰す。

アンパンマンには何の恨みも無いけど(本当です)
    「ANPANMAN」って書いてあると「書いた人音読してみて」と思うので
    (やなせ先生にじゃないよ、
    グッズ作った不二家の会議で多少は迷ったのかなとは思います)
    「MA"M"PEI」で良かったです。外国の人にも見せられる。

• 入城

入城

私はいつも小汚い格好で冠婚葬祭隙あらばリュックで行こうとする人間なので
    ちょっとしたドレスコードがありそうな場所では大概止められるのに
    第一声が「ご宿泊ですか」で地味に嬉しい。

スタッフの方が荷物を持って部屋まで案内してくれるの久しぶり。

持って欲しい荷物と持って欲しくない荷物の押し引きも絶妙。

私はこういう時に世間話で盛り上がるタイプの人間ではないのだけど
    ホテルの説明・案内をしながら
    こんな私と部屋に着くまで楽しそうにおしゃべり出来るなんて
    ホテルスタッフって本当に大変なお仕事なんだなぁ、

でもたぶんバイトだから本人の元々のスキルなんだろうか、など思いつつ、

エレベーターで2階へ

急に絨毯が無地になった

コインランドリーまであるエリアに宿泊です。(アタゴ館)

ちなみに上のランクのエリアを少しだけ覗くと、

ドアの大きさからしてまず違うし
    壁の装飾、ライト、

絨毯など、廊下だけで格の違いを見せつけられた。

私はアタゴで充分ですよ。アタゴ館のお部屋。

松下幸之助が「一流ホテルの一番安い部屋に泊まるのが一番得」って言ってた。
    (素敵なラウンジとか特別な入口を使えるレベルの人は別)

まあ、昭和の話ですけどね……。

ちなみに松下幸之助の奥さんは
    例えば1個100円のトマトが3個250円でも
    買うのは1個でいい、と言ってたよ(何の話)

またちなみに、ツインの部屋に一人で泊まっても
    二人で泊まるのと全く同じお値段でした。

お部屋はわりとシンプルなのですが広さはあり、

部屋が広いだけでこんなに心に余裕が出来るものなのか、と。

レターセット

タオル

色で青を選ぶと大抵大きいの(右、わかりにくいけど左が赤)
    日本の世の中でなんとかして欲しい事の一つ。

お箸も赤が嫌だから黒にすると大きくて使いづらいとか日々小さなストレス。
    最近の子供がランドセルの色選べるの本当に素敵(また何の話)

カジュアルに手書き

冷蔵庫に飲み物入ってるのも久しぶりだ。

バス・トイレで一段上がるタイプで、

意外にチープシック、確かに改修した方がいいのかな(個人の感想です)

• 眺望<br /><br />左がロビー、レストランのエリア

眺望

左がロビー、レストランのエリア

その更に左手にカフェがあるのでお茶を。

満席で30分待ちだそうで、

その間にパンを買いに軽井沢銀座商店会へ。
    お目当てのフランスベーカリーはお休み(木曜定休)
    お向かいの浅野屋で。

ホテルに戻ってテラス席
    万平ホテル カフェテラス

わんこと目が合ってる

万平フルーツパフェ

• MH

MH

暖かい日だったのでコーヒーもアイスにしたけど、

夕方急に肌寒くなってきた。

テラス席から綺麗な夕焼け

食後もう一度ホテル周辺を散策

部屋に戻る前にホテルの売店をチラッと

前のお客さんには部屋付けにするか聞いていたのに
    私は一切聞かれなかったので売店では
    宿泊客と思われなかったみたい。

夜は近くのお蕎麦屋さんに行く予定が
    パフェを食べて減りが微妙な腹具合、
    このままお腹空かなかったら夜食べなくていいか、
    とも思ったけど結局お土産に買ったパンを食べる事に。
    変な時間に秋のパン祭り開催。
    何時に何を食べても誰にも怒られないの、大人になって良かったよ。

二日め、起きました。

朝食を付けております。
    メインダイニングルーム

軽井沢彫だそうですよ

あちこちに

入口で「少々お待ちください」の間に、

いっぱい撮ったった。

ど真ん中の席なんだけど、威張っていいのかしら。(ダメ)

ブルジョワごっこ

座ったまま振り返るとこんな感じ

「アメリカンブレックファスト」

「このメニューカードは大正時代から使われています。」
    えっ、この紙を?

• イザ

イザ

「スモールサラダ」

• パン<br /><br />常識の範囲内ならお代わりできます。

パン

常識の範囲内ならお代わりできます。

リンゴジュースとコーヒー

プレーンオムレツとベーコン

私は食事の時間、特に朝食の時間が長いのだけど
    (食べるのが遅い、というより食事の時間が本当に長い)
    本日はかなーりのんびりできました。
    「そろそろ出ないとまずいかな」という気に一切させられなくて素敵。

ということで11時前にチェックアウトして、

この後はサイクリング。続く(予定)

• 毛利慎太朗さん 2022/11/27 15:55:42
    万平ホテル!
    ミディさま、へけけさまとたまさまより、いろいろとお話を伺っておりました。
    私の旅行記にハマってくださりまして、誠に有難うございます。
    「氏家のかきめし」のリポートお見事だったし、「つるや」の戦意喪失は、買いたいものが多すぎて「不完全燃焼」と捉えればいいんでせうかね?

ともあれ、いつも興味深い旅行記を有難うございます。
    ここで〆るとあれなので、万平ホテルの感想を一つ。

万平といえば、ジョン・レノン一家が泊まられたホテルですよね。
    私も古い旅館やクラッシックホテルにちと興味があり、フォロアーさんの旅行記を見るたび羨ましくなってしまいます。
    料金のほうを調べてみますとアタゴのほうでも1人泊でも、28000円ほどかかるみたいですね。
    会津若松の文化財、「向瀧」の1人泊(こちらは2食付)がそれくらいですので、ちと迷うところですが、優雅な朝食&ホテルライフを楽しめるなら、ちょっと興味があります。

カジュアルな格好だったり、カメラパシャパシャやってると、羽生くんの展覧会に行ったfuzzさまみたいに「田舎もん」呼ばわりされますかねえ?

毛利慎太朗

Middx.さんのトラベラーページ