寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に国内のスポーツ施設でそれぞれナンバーワンだと思っている<br />野球のエスコンフィールド<br />バスケットボールの沖縄アリーナ<br />サッカーのパナソニックスタジアム<br /><br />エスコンフィールドと沖縄アリーナは今年行きました。<br />今年から声出し応援も解禁になったので<br />残ったパナソニックスタジアムにも行く事にしました。<br /><br />初日は青春18きっぷと京阪列車に乗り、<br />途中下車をしながら大阪に向かいます。

青春18きっぷと京阪で大阪へ

2023/08/18 - 2023/08/18

旅行記グループ 国内スポーツ観戦

棒球旅人

棒球旅人さん

野球のエスコンフィールド
バスケットボールの沖縄アリーナ
サッカーのパナソニックスタジアム

エスコンフィールドと沖縄アリーナは今年行きました。
今年から声出し応援も解禁になったので
残ったパナソニックスタジアムにも行く事にしました。

初日は青春18きっぷと京阪列車に乗り、
途中下車をしながら大阪に向かいます。

JRローカル 私鉄 徒歩

青春18きっぷを使い鈍行に揺られてまずは京都に向かいます。
    夜勤明けでしたが愛知県から眠りながら移動出来ました。
    京都駅でJR奈良線に乗り換えます。
    初めて乗りました。
    京浜東北線を思い出させる車両を撮ってしまいました。
    外国人も沢山乗っていました。
    隣の東福寺駅で殆どの人が降りて行きました。

JR奈良線 乗り物

桃山駅で乗り換えます。
    ひらがなでじぇいあーると書いてあるのが面白いなと思いました。
    昔女子プロ野球があった時に伏見桃山運動公園に観戦に来た事がありました。
    最初の目的地が京阪鉄道沿線なので京阪に乗り換えます。

桃山駅

伏見桃山駅から乗るのが近いのですが、
    隣の中書島駅まで歩けば少しだけ電車賃が安くなるので
    そこまで歩きます。
    アーケードが見えて来た所で鳥居がありました。

京阪の手前に近鉄電車が走ります。
    近鉄は桃山御陵前駅でした。

アーケードに入ります。

伏見大手筋商店街 市場・商店街

いかにも京都っぽい雰囲気です。

途中気になる銭湯を見つけましたが、
    後の日程を考えたら入る時間が無いので写真だけ撮りました。
    後から調べて知ったのは湯道という映画のロケ地だそうです。

中書島駅から京阪に乗ります。

中書島駅

30数年ぶり2回目の京阪列車です。
    高校野球でしたら盛り上がっていると思います。

京阪本線 乗り物

樟葉駅で下車します。
    この時点で17時位でしたがお腹が空いたのでここで食事にします。

麺屋 たけ井 京阪くずは店 グルメ・レストラン

つけ麺美味しかったです。

目的地はくずはモールの中にあります。

KUZUHA MALL ショッピングモール

ショッピングモールで誘惑も多いので
    つい横道に逸れてしまって
    着いたら終了15分前位になってしまいました。
    SANZEN-HIROBAにある京阪鉄道の展示が見たかったのです。
    入場は無料です。

SANZEN-HIROBA 美術館・博物館

京阪電車が展示してある by 棒球旅人さん

車両の中も見学します。
    座席には残念ながら座れません。

京阪と言えばテレビカーです。
    30数年前もテレビカーに乗ったのを覚えています。

京阪鉄道の特急はプレミアムカーは別料金が掛かりますが、
    2階建て車両は別料金が無い事を後から知りました。
    帰宅ラッシュ時間で余裕がありませんでした。
    なかなか京阪に乗る機会はありませんが、
    いつかプレミアムカーと2階建て車両に乗りたいです。

モール内のヴィレッジヴァンガードで叩き売りをしており、
    ミニオンズの阪神タイガースTシャツが3300円の80%offで660円でした。
    衝動買いをしてしまいました。

2つめの目的地は大阪門真のアウトレットです。
    いつも通りNIKEを始めとしたスポーツブランドをさっと見ました。
    収穫はありませんでしたが、アンダーアーマーの靴下だけ買いました。

アウトレットを見て門真市駅に戻ります。
    降りた時に気になった駅前のビルのお好み焼き屋さんに入ります。
    粉ものは何処でも食べられますが、
    大阪来たら一度は食べなくては行けない衝動に駆られます。

ミノリ グルメ・レストラン

海鮮のお好み焼きにしました。
    写真にはありませんが、ビールも付けました。

青春18きっぷを最大限活かす為に野江駅で京阪からJRに乗り換えます。
    おおさか東線に乗って新大阪経由で梅田まで行き、
    そこから心斎橋の宿に行く為にJRなんば駅までというかなり遠回りをしました。
    途中新今宮駅前のメガドンキホーテに寄りました。
    相変わらずのNIKEの充実振りです。
    まあ買わないのですが。

写真はありませんが、宿は6月に大阪に来た時と同じグランドサウナ心斎橋です。
    3000円と安く、
    場所も便利なので大阪の定宿にしたいなと思いました。

国内スポーツ観戦