四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏の高校野球県大会を観に行っています。<br />今年は三重県大会決勝がちょうど休みに当たったので行って来ました。

四日市で高校野球観戦

2023/07/27 - 2023/07/27

旅行記グループ 国内スポーツ観戦

棒球旅人

棒球旅人さん

毎年夏の高校野球県大会を観に行っています。

JRローカル 私鉄 徒歩

夏の高校野球三重県大会決勝を観る為に
    名鉄とJRを乗り継いで四日市市にあるJR富田浜駅までやって来ました。

富田浜駅

駅から野球場までは徒歩25分近く掛かりますが、
    野球場がある公園はかなり広くて歩いていても飽きません。

霞ヶ浦緑地公園 公園・植物園

ロサンゼルス近郊のロングビーチ市と四日市市が姉妹都市の様です。
    昔伊良部秀輝投手が現役復帰をしたのがロングビーチのチームだったなと思いました。

更に行くと屋根付きのテニスコート。
    プールもありました。
    立派な建物も見えて来ました。
    四日市ドームというらしいです。

競輪場もありました。

四日市競輪場 名所・史跡

野球場がやっと見えて来ました。

野球場は3つあり、
    真ん中が今回の会場なので広い公園のほぼ端から端まで来ました。

決勝戦の組み合わせは宇治山田商業対いなべ総合高校です。
    試合は13:00から始まるイメージでしたが暑さ対策で10:00開始でした。

野球場は全く日陰が無くとても暑かったです。
    声出し応援も解禁となって、
    高校野球が戻って来たなと思いました。
    平日とは言え内野スタンドはほぼ埋まっていました。
    試合はいなべ総合高校が初回に3点を取って、2回には宇治山田商業の先発投手がKOされたので一方的な展開になるかと思いました。

試合はかなり競った展開となり一時は同点になってどちらが勝つか分からない展開になりました。
    印象に残る選手は宇治山田商業の方が多いと思いましたが、
    いなべ総合高校は登板した2投手がどちらも同じ位の水準だったので、投手力の差が試合の結果になったかなと思いました。
    決勝点はエラーが原因でした。

三重県大会決勝が行われた四日市市霞ヶ浦第一野球場は中継を見た時に海が横にあるのが気になっていました。
    レフト後方がこの様に海になっています。

広い公園を再び歩いて戻ります。
    ロングビーチ通りという名前が付いていますが、
    海の向こうは工場ばかりです。

地図を見た時に気になる名前の公園があったので行ってみました。

シドニー港公園だそうです。
    四日市港とシドニー港が姉妹港提携を結んだ記念に出来た様です。
    姉妹都市だけではなく、姉妹港もあるとは初めて聞きました。

シドニー港公園 公園・植物園

特にシドニーを感じる事は出来ませんでした。
    この公園までの通りもシドニー港通りと名前が付いていましたが、
    ただの工業地帯の道路でした。
    気になっていたものをこの目で確認出来たので無駄だとは思いません。

食事をしていないので食事にします。
    富田浜駅より更に歩きます。
    球場からは多分徒歩40分位だと思います。
    途中寄り道したので実際にはもっと歩いています。
    それがこちらのまぐろレストランです。

まぐろレストラン グルメ・レストラン

盛り合わせ刺身定食1780円でした。
    結構安いのではないでしょうか。
    まぐろ以外のメニューもありました。

向かいにはヒモノ食堂という店もありました。
    こちらも気になります。

ヒモノ食堂 四日市食堂 グルメ・レストラン

帰りはJR富田駅から乗りました。

富田駅

名古屋駅で名鉄に乗り換えるのでJRを降ります。
    以前から気になっていたノリタケの森が名古屋駅から近いので行ってみました。

ノリタケの森 美術館・博物館

名古屋駅近くにこの様な落ち着いた雰囲気の場所があるんですね。

イオンモールもありました。
    少し歩きますが名古屋駅の様なターミナル駅から近いイオンは珍しいのではないでしょうか。

暑かったのでスターバックスでいちごのフラペチーノを買いました。
    もっと名古屋をゆっくり見たかったのですが、
    翌日は出勤の為無理はせずに帰りました。

甲子園も出来れば観に行きたいと思います。

国内スポーツ観戦