西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄が6月に連続する2日間3000円乗り放題のきっぷを販売していたので、<br />そのきっぷを使って甲子園に野球観戦に行きました。<br />甲子園は同僚が年間シートを持っている為そのシートで観戦させてもらいました。<br />韓国旅行から帰って夜勤をやって近鉄の鈍行に乗って関西に行くハードスケジュールでした。

韓国から帰国した翌日に関西旅行へ

2023/06/13 - 2023/06/13

旅行記グループ 国内スポーツ観戦

棒球旅人

棒球旅人さん

そのきっぷを使って甲子園に野球観戦に行きました。

私鉄 徒歩

韓国旅行の余韻も冷めやらぬ中、
    夜勤を終えて一旦家に荷物を取りに行って
    シャワーを浴びて、着替えて電車に乗り込みます。
    名古屋駅から近鉄に乗ります。
    6月に近鉄が連続する2日間3000円乗り放題というきっぷを販売しました。
    近鉄の株主優待を金券ショップで買っても1800円位します。
    しかも、途中下車は出来ません。
    今回のきっぷは途中下車も可能な近鉄版青春18きっぷと言えます。

近鉄名古屋駅

伊勢中川駅で乗り換えて、
    その次の列車は大阪難波まで行く列車だったので乗り換えは1回で済みました。

ロングシートだけではなく転換クロスシートがあったので特急に乗らず鈍行で行けて助かりました。
    追加料金も掛からず、寝ながら移動出来たので体力も回復出来ました。

近鉄志摩線 乗り物

伊勢中川駅での乗り換え時間が30分以上ありました。
    食事でもと思いましたが、
    コンビニしかありませんでした。
    ドン・キホーテがあったので行ってみます。

伊勢中川駅

改装中でした。

伊勢中川から終点大阪難波駅まで爆睡だったので
    あっという間でした。

なんばウォーク 名所・史跡

551があったのでここで食事をしました。
    麻婆丼。
    エビシュウマイが気になったので豚まんは食べませんでした。

551蓬莱 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

阪神電車に乗ってそのまま甲子園に向かいます。
    甲子園駅に着きました。
    こういう笑わせてくれる横断幕や看板は関西ならではだと思います。

甲子園駅

最近見ないですが、チカンはアカンが印象深いです。

甲子園球場自体は高校野球やアメフト観戦では来ましたが、
    阪神のホームゲームは9年振りです。
    昨年は阪神の女子チームである阪神タイガースWOMENの甲子園初陣を観る予定でしたが雨天中止でした。

甲子園という建物自体が雰囲気があって好きです。
    来年100周年を迎えます。

年間指定席を持っている同僚は既に来ていて無事合流出来ました。
    ライトスタンドで全体が見やすいシートでした。

相手はオリックスバファローズ。
    関西ダービーです。
    オリックスの先発は日本のエース山本由伸投手。
    試合前の遠投が凄まじかったです。

いつものチェックインをします。
    酒は弱いのでこの一杯だけです。
    なんばウォークの金券ショップで甲子園のビール券を買って来たので普通に買うより50円得しました。

正直甲子園球場(特にライトスタンド)は汚いヤジが飛んだり殺伐とした雰囲気なのかと思っていてちょっと警戒していました。
    同僚も普段は穏やかな人ですが、阪神の事になると人が変わるかと思ったらいつもと変わらずで安心しました。

照明等も最近はLEDになったので演出もコンサートの様でした。
    これは先日バンテリンドームで見た時も感じました。
    野球以外の部分でも楽しませる演出は大切だと思います。

試合は山本由伸投手と阪神の村上投手嶺先発共にテンポが速く、
    球数も少なかったので20:30過ぎに試合が終わってしまいました。
    甲子園は今年から相手のヒーローインタビューも場内に流すようになったそうです。
    ヤジとか罵声は無く、
    大投手が出て来たらシャーないな、明日明日といった雰囲気でした。

同僚とは梅田駅で別れました。
    梅田のドン・キホーテを覗いて宿がある心斎橋へと移動します。
    夕食を迷った末に吉野家になってしまいました。

宿はカプセルホテルです。
    3000円です。
    疲れていたので風呂に入らず寝てしまいました。

グランドサウナ心斎橋 宿・ホテル

大阪に来たらとりあえず粉ものです。
    タコが入ったモダン焼きを頼みました。
    焼きそばもあって、形は違えどお腹に入ってしまえばお好み焼きとたこ焼きと同じなのでこれにしようと思いました。

くれおーる 道頓堀店 グルメ・レストラン

どて煮も付けました。

街歩きをします。
    NIKEやNEWERA等々。
    韓国でも見たやん。

NIKE 大阪 専門店

社会現象を起こしたAIRMAX95のイエローと似た配色のAIRMAX97。
    韓国では219000ウォンでしたが、20900円でした。
    韓国より安い。
    しかも、円安です。

別の店ですがこの色のAIRMAX95が欲しいですが値段が…

アメリカ4大スポーツのグッズが充実しているセレクションも覗きます。
    高いから見るだけですが、
    新宿よりこちらの方が広いかなと思いました。

有名野球YOUTUBEチャンネルのトクサンTVで取り上げられた事もある野球用品店もセレクションと同じビルですが休業日でした。
    この店の別のフロアのアウトドアコーナーはやっていたのですが。

ウィンドウショッピングを終えて大阪難波駅から近鉄に乗ります。
    鶴橋駅で下車します。
    韓国旅行から帰ったばかり。
    鶴橋商店街は韓国の市場そのもの。
    大阪は韓国人も多く、韓国旅行の続きの様な錯覚をおぼえました。

鶴橋商店街 市場・商店街

アジョシ(おじさん)ではなく、アジヨシ。

アジヨシ 総本店 グルメ・レストラン

こちらでホルモン定食を食べました。

近鉄に乗り奈良県で途中下車します。
    目的地の最寄り駅は急行が停まらず一駅過ぎてしまいました。
    近いので歩く事にします。
    郡山城跡を散策します。

天守は残っていませんが雰囲気は感じられます。

郡山城跡 花見

隣は甲子園にも出た事がある郡山高校があります。

来たかったのはこちらの森本バッティングセンター。

郡山高校の監督を務められた森本達幸さんがオーナーをされています。
    残念ながら森本さんは先日亡くなってしまいました。
    こちらは軟式だけではなく硬式も同じ値段で打つ事が出来ます。

11年前にも来た事があります。
    その時は森本さんもいらっしゃって色々なお話しをして下さいました。
    しかも、千葉ロッテの球団社長とスカウト部長が森本さんに挨拶する為にやって来て何というバッティングセンターだ!と思いました。

球速測定もしました。
    4球投げて100km/h行かず…
    ちゃんとアップすれば行くのでしょうか。
    転勤して3ケ月野球をやっていません。
    そろそろ本腰入れてチームを探したいです。

津にドン・キホーテがあったので途中下車しました。
    収穫無しでした。

津駅

見た事が無い回転寿司があったので入りました。
    回転寿司としては高い方でした。
    値が張るだけあって美味しかったです。

回転すしまんまん 津桜橋店 グルメ・レストラン

最後に四日市で安くて手ごろなスーパー銭湯があったのでこちらで途中下車しました。

三滝温泉 満殿の湯 名所・史跡

そんな感じで関西旅行は幕を閉じました。
    今回の近鉄の特別きっぷをまた販売して欲しいなと思いました。

近鉄名古屋駅

国内スポーツ観戦