トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
編集中

2023年夏の終わりに北海道の旅~トマム編~

2023/08/28 - 2023/08/29

旅行記グループ 道央・道南の小旅

ジェラード

ジェラードさん

編集中

2日目に宿泊する、星野リゾートトマムに到着しました。

宿泊するリゾナーレがある建物になります。

受付はこの空間でチェックインします。

奥側には喫茶スペースがあり、ここも自由に使え、ウェルカムドリンクもありめす。

そして、客室になります。ここはリビング空間。

こっちはベッドルーム。トリプルベッドでもいけそうなぐらい広々としています。

客室からの風景です。

その景色を一望できるジャグジーがあり、

なんとサウナまで付いています。洗面台も2つありこれもかなり便利だと思います。

園内に広がるファームゾーンも少し散策します。

イベント用のワゴンですかね。車のナンバープレートまで付いていました。

寝そべりながら動物と戯れることができるとか。

子牛は仲が良くはしゃぎまくってます。

すごく広々としていますね。

羊も元気に放牧されてます

手前に見えるのが「ザ・タワー」、奥に見えるのが「リゾナーレ」です。

水ならの並木は、ちょっとノスタルジックな雰囲気。

ちなみに園内はこんなチューブが張り巡らされついて、雨に濡れずに建物間を移動できます。

夕食は、この森のレストランにしようと思いましたが、待ちの客も多すぎて断念。

レストランが集まるホタルステーションで食べる場所を探すことにします。

すごく雰囲気が良いゾーンですね。

良い雰囲気です。

火が炊かれていました。

メロンのデザートも良いんだけど、

今回は「ZEN」という海鮮系の和食店に入ります。

一品ものも充実していますが、ホタテのソテーをいただきました。バターのこくがしっかり効いていて美味でした。

メインは海鮮丼ですが、これも当然美味。お酒メニューも充実していて、ジントニックとの相性もバツグンでした。

ご飯の後には、8時30分から170発の花火が上がりました。部屋からきれいに見えました。

夜8時30分から、建築家の安藤忠雄が手がけた「水の教会」も1時間限定で公開されます。

すごく幻想的な空間ですね。

最後にお風呂ですが、ミナミナビーチの脇に「木林の湯」があります。温泉ではないですが、開放感ある露天風呂の中で幻想的な空間を楽しむことができます。

リゾナーレに戻ってきました。

お風呂の後は、サッポロクラシックで乾杯!!

翌朝、雲海を見るために、朝4時15分にリゾナーレから専用バスでゴンドラ乗り場まで行きました。

ゴンドラに乗り、雲海の展望場所まで上がっていきます。

約15分のゴンドラの旅で

展望場所に到着です。雲海ばっちりです!

これが有名な青のポストですね。
    売店でポストカードを買ってここから郵送することもできるようです。

雲海発生確率は40%のようですが、見事な景色に巡り会えてラッキーです。

陽が出て時間経っていますが、日の出っぽい景色です。

ゴンドラの山頂駅からは、15分ぐらいのプチ登山探索も楽しめます。

有名なベンチですね。まるで宙に浮いているような感覚になるんでしょうか。

ここはちょっと脚がすくみますが、個人的に一番良かった雲海ポイントです。

まるで海のようです。

雲とのコントラストがきれいですね。

謎の球体の集まりの横を通過していきます。

ここはちょっとアスレチックみたい。雲海ポイントによって楽しみ方が様々です。

ゴンドラ乗り場に戻って、朝5時のめちゃくちゃ早いカフェタイム。綿菓子で雲、ソーダで空をイメージしたドリンクで乾杯!

名残惜しいですが、この辺で雲海見学を終わりします。

ゴンドラの下りでは鹿に遭遇しました。

リゾナーレに戻る途中、気球に遭遇しました。

1時間仮眠をした後、朝食タイム。いくつか朝食バイキングの場所がありめすが、リゾナーレ32階のプレミアムを利用します。

窓側のカウンター席からの景色は抜群ですね。

フレンチトーストを間近で焼いてくれますが、これがまた美味です。

品数はあまり多いわけではないですが、蟹味噌ラーメンやホタテといくら丼などどれも美味でした。

自然派なドリンクもまたいいですね。

こんな感じで星野リゾート滞在が終わります。

トマムインターから安平町を経由して、

苫小牧港に着きました。

目的はホッキカレーで有名なマルトマ食堂に行くこと。

平日にもかかわらず行列がすごすぎて断念。
    ただ、すぐ近くでテイクアウト専門店があるので、同じ味を味わえます。
    カレーは思ったよりスパイシーで美味です。

新千歳空港に戻る途中に、ウトナイ湖があります。

白鳥で有名なんですよね。

ノスタルジックな北海道の風景

最後にノーザンホースパークに立ち寄り。

厩舎の中も見学できます。

馬の寝床です

まったりされてます。

こちらは放牧中

観光客慣れしてるのか寄ってきます。

馬によって模様も様々ですね。

パドックでは乗馬体験もできます。

残念ながら30分待ちなので、

馬車に乗ります

約10人乗りです

どすんどすん進んでいきます。

一周約10分楽しい時間でした

道央・道南の小旅