函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道1日目は新千歳空港がスタートになります。<br />着いたのが遅かったので、ひたすら函館を目指して車を動かすのみでした。<br />この日はずーっと泊まりたかった「ラビスタ函館ベイ」に滞在したり、函館山に行ったりして、函館の夜を楽しみました。<br />翌朝はせっかくなので、少しだけ函館散策をしました。

2013夏北海道の旅~到着・函館編~

2013/07/04 - 2013/07/05

旅行記グループ 道央・道南の小旅

ジェラード

ジェラードさん

北海道1日目は新千歳空港がスタートになります。
翌朝はせっかくなので、少しだけ函館散策をしました。

新千歳空港でレンタカーを借り、まずは支笏湖方面へ抜けましたが、いきなりこの直線道路です。
    北海道に来たんだなといきなり実感させられました。

温泉方面に行かず、洞爺湖方面の国道に行くと、湖のそばを通りますが、木に邪魔され、湖は見えないに等しいです。

支笏湖から洞爺湖に向かう途中に、道の駅フォーレスト276大滝がありましたので、ここで一回休憩します。
    隣が、きのこ王国という建物があります。

伊達市大滝区はきのこで有名らしいです。
    きのこのピザなどきのこを使った料理やきのこ製品の土産がたくさん売られていました。
    でも、1杯100円のキノコ汁は外せませんね。

洞爺湖に到着です!

前に見えるのは、中の島ですね。

昭和新山の展望台に一回立ち寄ります。
    独特の形をしていて、見応えがあります。

誰??

洞爺湖から高速を使い1時間40分ほどかかり、大沼・小沼に着くころにはすっかり陽が落ちていました。

函館に着いたのは8時半。
    せっかくなので、ロープウェイに乗り、函館山へ。

これが日本三大夜景の一つの函館山か〜。
    港の形がしっかり見えて、とてもきれいです。

函館駅・赤レンガ倉庫方面

函館港の風景

夜景もいいので、ちょっとお腹がすいてきたので、長谷川ストアへ。
    やきとり弁当が名物になりますが、その場で作ってくれます。

クラシックビールとともに乾杯〜。
    あっ、このやきとりは豚肉ですね。
    これはこれでおいしかったです。

この日は「ラビスタベイ函館」に宿泊しました。
    部屋はとてもきれいで、函館の夜景もきれかったです。

洗面台とか水回りもきれいです。

函館の夜景を独り占めです。

お茶や珈琲も飲めますが、珈琲はミルを用意してくれていたので、挽きたてが飲めました。

部屋の中にありました。

最上階にお風呂があります。
    まるで有馬温泉のような茶色をしたお湯が特徴的でしたが、露天風呂からは函館山などきれいな夜景を見ることができました。

朝は、口コミで日本一の朝食といわれているバイキングに行きました。
    炭火で焼いた海産物や野菜をまずはとります。

続いて、楽しみにしていた海鮮丼です。
    いくらの醤油漬けが取り放題なんて信じられないです。
    たらこやいかやつぶ貝もおいしそう〜〜。

汁もの類もきっちりと取ります。

ドリンクコーナーです。
    牛乳瓶が並べられている感じが北海道っぽい・・・

結局、カレーなどもとってしまい。こんな感じになっていましました・・・
    とりすぎ・・・ですよね。

でも、デザート類もしっかり食べました(笑)

ホテルのロビーの風景
    基本的にクラシックな大人な雰囲気です。

ロビー横には簡単なギャラリーもありました。

せっかくなので、少しだけ函館散策に出てみます。

金森赤レンガ倉庫群

八幡坂はとても雰囲気のある坂でしたが、このほかにもこの周辺には雰囲気のある坂が多かったです。

函館ハリスト正教会

函館聖ヨハネ教会

カトリック元町教会

旧函館公会堂

旧ロシア領事館

辛坂通りから函館港を見下ろすと、函館ドックが見えてきます。

函館中華会館

基坂を登ると、元町公園に行けます。

旧イギリス領事館

元町公園は函館港を眺めることができる公園になりますが、園内にもレトロな建物がいくつかあります。

相馬株式会社

路面電車が通過中

摩周丸

青函船運航当時の座席がそのまま残こされていました。

歴代の制服らしいです。

これは運転席ですね。
    まるで運航中の雰囲気を味わっているように感じます。

せっかくなので、足を伸ばし函館朝市まで行きました。

海産物がたっぷり

やっぱり蟹は定番なので、扱っているお店も多かったです。

函館駅で江差線廃線の記念切符を購入し、松前・江差を目指します。

道央・道南の小旅