函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目から3日目にかけては、函館市内を中心に、道南地区をドライブ旅をしました。

2024真夏の北海道旅~函館編~

2024/08/04 - 2024/08/04

旅行記グループ 道央・道南の小旅

ジェラード

ジェラードさん

道央自動車道を南下しています。この旅初めての海が見えてきました。

森インターを降り、鹿部町に向かっていると、鄙びた駅が国道沿いにありました。

渡島佐原駅ですが、昭和から時代が動いていないような良い雰囲気ですね。

ベンチがカラフルです。

ほとんど汽車が入ってこないようなのどかなホーム。

森インターから、車で40分。鹿部町の太田食堂でお昼ご飯です。

鹿部町の名物のたらこを使ったラーメンです。
    塩ベースのスープですが、スープの中にもたらこがふんだんに入っています。

こちらはタラコ天丼。ホタテと海老、白身魚がたくさん乗っています。

七飯町に入りました。またまた昭和レトロな駅舎がありました。

その近くにあるのが新日本三景にもなっている大沼公園です。

まるで松島の沼編という感じですね。

沼自体めちゃくちゃ大きいので、場所によって全然違う雰囲気があります。

本来であれば、公魚橋あたりからは、駒ヶ岳が見えるはずなんですが、残念。

大沼にはたくさんの土産屋があります。
    これも売り物みたいですが、まさかの100万円です。

名物の大沼だんごです。あんことみたらしがたっぷり入って400円ちょっと。とてもお得ですね。

ここからは、一旦青森に行き、夜中に函館に入りました。「ラビスタ函館ベイ」に泊まります。

落ち着いた雰囲気のロビーです。

ウェルカムドリンクは、コーヒーです。

お部屋はシングルなので、狭いタイプの部屋でした。

ちょっと洋風レトロな感じがあります。

22時から23時30分まで限定で、夜鳴きそばが食べられるようなので、2階の北の番屋に行きます。

トッピングは自由に盛り付けできますが、シンプルながら美味しかったです。

そのあとは大浴場へ。

大浴場は屋上にあり、函館の夜景が楽しむことができます。

部屋は6階でしたが、函館山側のビューでした。

あっという間に朝になりました。

ここの朝食バイキングは内容がすごいです。
    炉端焼きを楽しむことができます。

海鮮丼も名物の一つです。

おかずも一品一品質が高いです。

ここからは函館市内の散策になります。
    朝ごはんを食べてしまったので、朝市は素通りします。

函館山です。

かつての青函船の摩周丸は博物館になっています。

函館駅

北海道屈指の規模の湯の川温泉

大型旅館が立ち並びます

海沿いの道を進むと、いきなりレトロな建物が現れました。

何を考えられているのでしょうか。

雄大な海岸線ですね

函館らしい坂の景色

カトリック元町教会は一部改修中のようです。

お隣にはハリストス正教会があり、教会がたくさん集まっています。

八幡坂は定番の景色ですね。

旧函館区公会堂は、黄色のアクセントが素敵です。

旧イギリス領事館

このあたりにはちょくちょく銅像が現れます。

港側にも。

港町にはこうしたレトロな建物が似合います。

ザ・港町と感じられる雰囲気です。

こちらは観光客向けの市場ですかね。

金森赤れんが倉庫群が連なります。

どの建物にも、森という文字は欠かせないのかな。

ここは運河のようになっています。

石畳がまた素敵ですね。

この雰囲気にスタバもうまく溶け込んでいます。

北海道といえば、このラッキーピエロ。函館を通る時に何店舗か見かけました。

最後に、トラピスチヌ修道院を見学して、

名残り惜しいですが、函館を後にします。

函館から4時間で新千歳空港に戻りました。

北海道最後にラーメンをいただきます。

味噌コーンバターラーメンがまたうまいです。

これにて、今回の旅は終了です。

道央・道南の小旅