2023/08/07 - 2023/08/21
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
ブルーモスクほか、5つほどモスク巡り
グランドバザール
エジプシャンバザール
この日はかなり歩いた。
ただ、モスクはたくさん行き過ぎるとどれも同じに見えてしまう。ありがたみも薄れる。
最後の方は疲れきって、休憩所になってしまったが。モスクは風通しがよく、気持ち良い。
この日は夜行バスでサフランボルへ向かった。
- 鉄道 徒歩
おはようございます。6時30分起床。
女性6人部屋。従業員もこのドミトリーに泊まっているようで、朝は、従業員の目覚めの物音で目が覚めた。 -
ありがたく、朝食を頂く。1階のカフェ。ドドーンと出る量ではないが、ちょうどよい。ともかくトルコは、すごくパンがうまい。パンが、ドドーンと出るのがうれしい。
1か所目はブルーモスクへ。
モスクは、入場料が無料だからうれしい。 -
凄く人が多いので、写真を撮ってもらいやすい。一人旅だとありがたいですね。
正式名称は、スルタンアフメットジャーミィ。
6本のミナーレも美しいが、ミンベルという説教壇も見ごたえがある。 -
トルコ、イスタンブール/スルタンアフメットジャーミー…ブルーモスクでまずはテンションを上げてきた。 -
さて、次へ行きましょう。
これドイツの泉。
ヴィルヘルム2世から寄贈されたもの。 -
スルタンマホメット地区は街歩きが楽しい。
このような街並みを見ていると、トルコはヨーロッパなんだなと思う。
トルコって勝手にアジアよりの印象を持っていたから、正直驚いた。 -
2か所目。キュチュックアヤソフィアジャーミィ
トルコ、イスタンブール/キュチュックアヤ・ソフィアジャーミーで癒される -
教会がもとになっているだけあって、言われなきゃモスクのように見えない。
さて、元気なうちにどんどん歩きましょう。
石畳だから、スニーカー必須。
ぜったいにサンダル駄目よ。 -
3か所目ソクルルメフメットパシャジャーミィ
ここ見つけるの大変だった。
みんな道案内トルコ語でするし。英語通じないし。グーグルマップ先生迷子になるし。 -
豪華絢爛のものから、神との交流に集中出来る空間にのみ注力したものまでさまざま。見応えがある。ここは後者のモスクかな。
トルコ、イスタンブール/ソクルルメフメットパシャジャーミーでまったり過ごす。 -
さてお昼にしましょう。
午後からはグランドバザールへ行こうと思ったので、そこまでの道すがらあったお店に入った。
ピデというトルコピザの店だった。 -
おすすめはミックスというのでそれをオーダー。
ひき肉、チーズ、トマト。のミックス。トマトが一番うまかったかな。水と合わせて95トルコリラ=475円くらい?
普通のうまさ。めっちゃうま!という感じではない。 -
どんどん歩いていきましょう。
トルコは勧誘がそんなにないのがうれしい。 -
さて、ふつうは最後に訪れるグランドバサールに来た。
最終日の予定がこのエリアではないので、先に観察ですね。 -
トルコ、イスタンブール/グランドバザールで人酔いしてきた。 -
もともと、市場で買うタイプではないのであまり期待していなかったのだが、結構値札が付いている店も多くて、びっくりしたよ。買いやすいかも。
さて、ここから近いエリアにある名モスクへ歩きましょう。
今日も暑い。
暑いといっても、オマーンより涼しいが。 -
スュレイマニエジャーミィ
グランドバザールから20分ぐらいかかった。
これはグーグルマップ先生、大活躍。 -
イスタンブール/スュレイマニエジャーミー…イスタンブールの町並みを一望する。 -
中も豪華絢爛で素晴らしいが、何と言ってもここは高台にあるので、イスタンブールの街並みを一望できるんだ。ほんとよかった。夜景もきれいだろうな。
ここでぼーっと木陰に佇んでいたら、それなりに太い枝が頭に落ちてきて、おでこを負傷。みなさん、お気をつけあそばせ。
つぎはもう一つのバザールへ行きましょう。
エジプシャンバザール
エジプシャンバザールは見るだけ。トルコは今、観光ブームなのかどこもかしこも人だらけで歩けたもんじゃない。買い物は二の次。持ち物を守るだけで精一杯。 -
トルコ、イスタンブール/エジプシャンバザールで香辛料と地元民にもまれる。 -
あたしゃ、歌を歌うのが好き。
すぐに壊れそうなマイクを発見。
どちらかというと、保存食とか香辛料が多かったな、この市場。 -
疲れ切って、近くのカフェで一休み。
ここで反省。
店入って飲んじゃダメ。 -
アボカドドリンク95トルコリラ=475円。
さっきのピザと同じ値段。
着席、禁止やね。 -
アボカドドリンクで英気を養った後、ラストスパート。
エミノニュエリアまで頑張る。
この日はよく歩いたばい。 -
イスタンブールの街並みは広い。
だから歩き疲れる。 -
トルコ、イスタンブール/迷子になって辿り着いた、イェニーモスクで休憩する。 -
ここね、携帯電話を置き忘れた観光客がいて、あとでUP SETしながら戻ってきたの。
その人の国の言葉でしゃべっているんだろうけど、何を言っているのかわかんない。
携帯かな、とジェスチャーで分かったくらい。焦ると人間はこうなるんだな。 -
みんな休憩していた祈っている人、誰もいない。
ちょっとしたバザールの奥地に見つけた、リュステムパシャジャーミィ。
ほんと、教会っぽいし、町中にある雰囲気じゃない。
トルコ、イスタンブール/リュステムパシャジャーミー。モスクは1日に5個以上みてはならない。
ここにいたときは、疲れ切っていて、横になりたかった。 -
宿最寄りの駅までトラムで戻る。そのとき、イスタンブールカードの購入。
50トルコリラ。
この日の夕飯は、マック。チーズバーガーセット。量は日本並み。料金160トルコリラ。なかなかの値段やで。 -
宿で荷物をまとめ、携帯をチャージして、21時過ぎ、出発。
宿では負傷していた、おでこを治療。教え子から以前もらったバンドエイドで血を止める。
ちゃんと前髪でバンドエイドを隠していたから、いろんな意味でご安心下さい。 -
夜のブルーモスクはきれい。
でも、英語の通じない国だなぁという印象は受ける。
私の英語はトラベルイングリッシュレベル。これでもなんとか旅が出来てきたのは、今までの国でも、最低限、単語交換ができたから。
しかしこの国は難しい。聞きとってもらえない。こちらがトルコ語わからん、と言ってもトルコ語しか話さない。 -
オトガルのチケット売り場でも、翻訳アプリが大活躍。今回の旅は、これに頼る旅になりそうだな。
トルコ/オトガル。バスターミナルは偏差値高めやで。
イスタンブール→サフランボル 夜行バス450トルコリラ。
夜行バスは観光バス並み。リクライニングほぼなし。
夜行バス縦断旅だったが、結構きつかったよ。スリーピングバスの導入はしないんだね。
- kummingさん 2024/11/23 09:23:19
- はじめまして♪
- jambalayaさんはじめまして♪
現オマール在住でいらっしゃる? 近いからフライト安い!私は日本から7万円ちょいでした(←ちょっと自慢⁈ ちゃんとQatar航空ですよ)。
トルコ、英語が通じない⁈ 同感です、なんか知らんけど、通じない率、めちゃ高かったし、英語NGやで~、と遠ざかる人多かった。あと、坂道が多かった!それに加えて、地方都市ではGoogle Mapが公共交通機関を把握していなくて、車、と、歩き、の案内しか表示しないので、バス、トラムの乗り場がわからず(-。-; その上、人に聞いても遠ざかられT_T
- jambarayaさん からの返信 2024/11/24 21:37:44
- ありがとうございます。RE: はじめまして♪
- 感想をありがとうございます。
良いチケットをゲットされ、旅行されましたね。
OMANに居りますが、どうしても休めるのが繁忙期ですので、日本よりは安いですが、掘り出し物を手に取ることは難しいですね。
トルコはまた行きたいです。
料理もおいしかったですしね。グーグル翻訳をよく駆使して、トルコ人とコミュニケーションを取りました。懐かしい思い出です。
次はどこへ行こうかと模索中です。
> jambalayaさんはじめまして♪
> 現オマール在住でいらっしゃる? 近いからフライト安い!私は日本から7万円ちょいでした(←ちょっと自慢? ちゃんとQatar航空ですよ)。
> トルコ、英語が通じない? 同感です、なんか知らんけど、通じない率、めちゃ高かったし、英語NGやで~、と遠ざかる人多かった。あと、坂道が多かった!それに加えて、地方都市ではGoogle Mapが公共交通機関を把握していなくて、車、と、歩き、の案内しか表示しないので、バス、トラムの乗り場がわからず(-。-; その上、人に聞いても遠ざかられT_T
> 結果、坂道↑↓ 歩き倒して、足が攣る(笑) 色々あったけど、トルコ楽しかったです♪
> わたくし、モスクは1日3つまで! 帰国後写真整理していたら、もはやあの感動は今何処? 見分けがつかず、街中の気になる場所の写真も多数にて、写真の山に埋没しそうな今日この頃。
> jambalaya さんのブログ、懐かしさ(帰国後まだ1ヶ月ですが)と共感の嵐と共に拝見♪
jambarayaさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記