ニューキャッスル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンターバレーでのんびりした後はシドニーに戻り空港ホテルに泊まります。<br />ハンターバレーからシドニーまで3時間なので何処か寄って帰る事に。<br />オーストラリア人に人気のlニューカッスルがあります。<br />金曜の平日なのに子供が多く混んでました。<br />やはり学校はお休みだったのかなぁ。<br />ニューカッスルに何があるの?と言われても特に何もなく・・・ビーチ目当てなんでしょうか。泳いでる人もいない事はないけどまだ春です。<br />気持ちのいい気候で地元の方々に交じり何気ない休日を過ごしてきました。<br /><br />JALのシドニー出発が早いな~と思ってたら冬時間でした。<br />翌日からサマータイムが始まるので出発時間は1時間遅くなり時間調整と合わせると実質2時間違う事になります。<br />まぁ、帰るだけなのでいいけど。<br />そしてインバウンドと言われて久しいけど今回羽田でびっくりしました。<br /><br />JAL シドニー発券の残りを使用( HND/ SYD )<br />24/1/25 使用開始 SYD / HND / LHR / MAD / LHR / HND / SYD<br /> Business Class ( D ) 購入金額 AUD $7,576.20 運賃・諸費用込総額(1名分)<br />24/9/29 HND/SYD  JL051 First Upgrade 38,000 milex2= 76,000 mile (片道2名分)<br />  ***************************************************************<br />JAL シドニー発券  Route : SYD / HND / HEL / BUD / HEL / HND / SYD <br /> Business Class ( I ) AUD $7,686.00 運賃・諸費用込総額<運賃 AUD 6,690.00>1名分<br />24/10/5 SYD/HND  JL052 First Upgrade 38,000 milex2= 76,000 mile (片道2名分)<br /><br />Hertz Rent-a-car シドニー国際空港ターミナル1カウンターにて受付<br />Total AUD871.45 LDW , PAI/PEC , LIS , FPO(返却時の給油不要)GST(税金) Toll Day Pass(有料道路の通行パス料金)がすべて含まれた料金プラン<br />宿泊したホテル<br />Blue Mountains National Park (2泊)<br />Lilianfels Resort &amp; Spa Hotel   RESORT VIEW KING STUDIO -  Bed &amp; Breakfast 2泊分の合計 AUD 1,358.00 諸税込み<br /><br />Hunter Valley (2泊)<br />Spicers Vineyards Estate Hotel   Luxury Spa Suite Room -  Bed &amp; Breakfast &amp; 3Course Dinner  2泊分の合計 AUD1,337.54 諸税込み<br /><br />Sydny Airport 国際線ターミナルT 1 (1泊)<br />Rydges Sydney Airport Hotel Deluxe Airport View King Room - 部屋代 AUD386.00

有休要らず・JAL・Fクラスで行くシドニー ・ブルーマウンテンズとハンターバレーとニューカッスル4

2024/09/29 - 2024/10/05

とわこさん

オーストラリア人に人気のlニューカッスルがあります。
金曜の平日なのに子供が多く混んでました。
やはり学校はお休みだったのかなぁ。

JALのシドニー出発が早いな~と思ってたら冬時間でした。
まぁ、帰るだけなのでいいけど。

JAL シドニー発券の残りを使用( HND/ SYD )
24/9/29 HND/SYD JL051 First Upgrade 38,000 milex2= 76,000 mile (片道2名分)
JAL シドニー発券 Route : SYD / HND / HEL / BUD / HEL / HND / SYD
24/10/5 SYD/HND JL052 First Upgrade 38,000 milex2= 76,000 mile (片道2名分)

宿泊したホテル
Lilianfels Resort & Spa Hotel RESORT VIEW KING STUDIO - Bed & Breakfast 2泊分の合計 AUD 1,358.00 諸税込み

Hunter Valley (2泊)
Spicers Vineyards Estate Hotel Luxury Spa Suite Room - Bed & Breakfast & 3Course Dinner 2泊分の合計 AUD1,337.54 諸税込み

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

ハンターバレーで宿泊したSpicers Vineyards Estate はルームサービスがレストランメニューなのです。
    普通、ルームサービスって限定メニューだったりするのにネ。

本当にグルメな方は冷めるとか雰囲気とかでレストランがいいのだと思うけど
    私も冷める事には敏感でそこは心配ですが、お風呂に入って顔も洗いたいしのんびりしたい気持ちが勝りました。
    今日買ったスパークリングで乾杯

これです。
    PETERSON HOUSE
    1種類だったのですが4本で28ドル
    正直私には甘かったので食後にはいいかな。

ワインはこれ
    Piggs Peake Winery
    60ドルのシラーズ
    どんなお料理にも合う飲みやすいワイン

昨日と同じパン 昨日学んだのでリコッタとはちみつの上の塩には気を付けました。
    その昔メルボルンのヤラバレーのシャトーイェーリングのレストランは本当に美味しくシェフは日本で修行した人でした。それから10数年経ってますが今や何処もレベルUPなんだね。

昨日選んでない前菜からベビーたことフムス
    夫が「意外に」美味しいって。

ポルチーニ茸の1皿
    上の茶色いのはフライなので油っぽいけど白いソースは酸味が効いて美味しかったです。

メインも昨日のメニューを避けて、ポークに。
    美味しいです。夫いわく、昨日のショートリブより美味しいと。

百日鶏のコンフィ
    ポークが美味しく完食したので鶏は残りました。
    ほんと、夫も食べられなくなったなぁ。
    そのシャトーイェーリングではフルコースの8コース完食しシェフにも驚かれたのにねぇ。。。。

デザート
    上のはフライで脂っぽいから外したけど何かのクリームで独特で癖になるお味

デザートも6種のうち昨日2つ食べたので残り4つからのチョイス
    チーズの選択はルームインダイニングではとてもお勧め
    日本人にはデザートとしてのチーズはきついけどお部屋なら順番関係なく食事の合間に食べられドライフルーツも上質

朝起きてカンガルー(ワラビー)に会いに行きました。
    今朝は昨日の場所ではなく少し離れた所に。
    しかも1家族だけ。昨日は7時頃だったけど今朝は30分遅いから皆、引き上げたのかな。

私たちの部屋は端だからこの並びではないけど、裏側に玄関ドア
    表はテラス仕様
    建設費はかかってなさそうな建物だから比較的お値ごろなのかな。

湯気が立つほどのジャグジーで陽も差すので寒がりの私でも入れそうですが水着が濡れるのが嫌だなと入りません・苦笑

朝のレストラン
    なんかフランスのレストランを思い出す・・・
    アルビからのシャトーホテルで旅行記を見たら全然違うじゃない~!なんだけど宿泊棟からレストランに行くところが思い出されるのです。雰囲気も違うのに不思議

緑が綺麗

その緑は葡萄です。
    まだ実はなってません。
    ほんと、寒暖差が美味しくなると言うのが分かる寒暖差

実は昨日8時半ごろ食事に来たら混んでて陽の当たる席だったので今日は8時に。

夫はベーコンエッグ(だった?)

私はシャクシュカ
    今年チュニジアに行った時知ったメニューです。
    北アフリカの定番で卵料理
    シチューと言うかトマト味のスープっぽい所に卵を炊いた感じのお料理です。

チェックアウトは11時だけど10時ごろ出ました。
    2泊したけどお部屋でもゆっくりしちょうどいい滞在でした。
    自転車用の道路
    たまに左から車の合流があるので自転車の人、怖いよネ。

レンタカーは給油なしで返せます。
    その分チャージされてるのだけど車を返す時空港周辺にガソリンスタンドが無い時もあり探すのがストレスだからそのまま返せるのは便利だけど少し入れないと微妙にガス欠になりそう。
    なのでスタンドによりました。

10ドルで入れたらあまり増えないのでもう10ドル給油
    計20ドル
    ガス欠は怖いし余分に入れるのも損だし・苦笑

倉庫街?みたいな海岸沿いを走りました。
    ソフィテルがあり結構賑わってました。

ソフィテルの周辺には観光地が無さそうに見えました。
    車で移動しないといけないのにお客の出入りが多くびっくりです。

しばらく行くと駅舎があり見てみましたがレプリカ
    反対側は海で港だったから輸送のための列車があったのネ。

ビーチに着きました。
    駐車場が満車でした。私たちは待つのが嫌だから、まぁいいかっ。。。と諦める気満々でしたがスペースが空いたので停めました。(無料)

写真は人が少なそうですが公園もあり賑わってました。
    金曜日とはいえ平日なのに。。。

ビーチがあります。

サーフィンしてる人がチラホラ

あぁ~あの灯台まで歩くのね。

入り江には歴史があるようです。

平らな1本道なので散歩にいい感じ。

運動がてら地元民のお散歩コースになってる様でした。

先ほどと反対側のビーチにも降りて行けます。

灯台です。

通りがかったホテルも流行ってるようだったので観光客が多いの?と思ってましたが地元感強め。
    もっともオーストラリア国内の方々の人気の旅行先なんでしょうか。

このエリアは埋め立てでどんどん開けた様で遊歩道沿いにはトロッコの線路跡があり昔の重要な港だったのが分かります。

残念ながらこの日はクローズ
    土日とクルーズ船の寄港日にだけオープンです。

まだ先に道があるので行ってみました。

薄曇りなので歩けますがピーカンでは暑いかも。
    先が見えてきました。

何もなさそうですがここまできたら先まで歩かないとねぇ。
    辞め時がない・苦笑

先は何もありません。
    戻ります。

黄色いベストの方はボランティアで人力自転車で先ほどの道を往復してくれます。

再び車に乗って・・・
    綺麗な建物と思ったら税関でした。
    昔、港が栄えた名残りですネ。

この空中散歩も予定してましたが駐車場が満車でした。

少し先の大きな駐車場に車を停めました。

前には素敵な家が並んでます。
    オーシャンフロントなので高物件でしょうが前の道路は大渋滞

空中歩道まで行きたかったけど少し遠いので止めました。

先はビーチでこちらも賑やか。

シドニーまで2時間ここから戻ります。
    各国でレンタカーをしてたらお国事情が分かり面白いです。
    ブルガリアでは取り締まりが無いのかスピード違反が普通で無理な追い抜きをしたり車間つめ詰めで危なく結構ストレスでした。
    オーストラリアは運転マナーがいいだけあり取り締まりが厳しいのです。私たちも以前の違反を教訓に10キロオーバーにも気を付けてます。普通の道路でも連なって走ってたけどスピードが上がって来たので少しスローダウンして車線を変えたところ後ろからパトカーがサイレンを鳴らし前の車が掴ってました。
    危ない・危ない・苦笑

返却もインターナショナルターミナル
    返却場所は駐車場のエリアではあるけど場内は仕切りがあるので駐車場の入り口ではなくリッジスホテルのすぐ横の入り口から入る様です。

ここです。

はい、返せました。
    通常、係員がいて係員に鍵を返して・・・みたいな流れですが借りる時に鍵の返却は空港のBOXと聞いてたので無人なのは知ってましたが本当に無人!

借りる時の職員は空港のBOXと言ってたのは返却後空港から飛び立つと思ったのネ。
    ここにもBOXがありました。

シドニーの定宿になりつつあるリッジズ
    狭い部屋だし4万弱と安くはないのでいつも他でも・・・と思うのだけど他のエアポートホテルはシャトルバスに乗らないといけない距離だし安くもないので結局いつもここ。空港から徒歩1分で行けるのはいいロケーション

飛行機が見えるし・・・ネ。
    一応ソファーやデスクはあり。

お国柄かオーストラリアではスリッパがあるのはまだまだ少なく先のリゾート系はありましたがここではありません。
    なので持参してます。
    アイロンはあるんだ、メモメモ

お水も有料
    スリッパも無いせいかこのホテルは何もない!とインプットされてたけどポットはありました。ここ、絶対ないと思って持参したんだけどね~苦笑

上の写真の裏側は洗面になってます。
    シャワーとおトイレ

ブルーマウンテンやハンターバレーでは食事に困らないと思ってたけどシドニーのここで食事が困るかなと思っていたのです。でも考えたらこのホテルにもカジュアルなレストランはあったのだけど。シャワーしてゆっくり寛いで・・・と思ってたので部屋で食べる事を考えてました。他にも色々お酒のおつまみを持ってたのでワインを飲みながらリラックスタイム
    ただ、カップ麺を食べないので久しぶりに食べたら微妙でした。
    SEA FOODを選んだのは検疫で分かる様にと思ったけど今後は何か美味しい!と思える即席を探さなくっちゃ。

6時にはカウンターへ
    やはり空港まで徒歩で行けるホテルは有難い。

プライオリティも使えて有難い。

ラウンジです。

メルボルンのラウンジの方がこじんまりしてて雰囲気いい感じ。
    シドニーは本拠地なので広いです。

朝から忙しそう。

飛行機が見えます。

シャンパンはシャルルエドシックの赤
    フルーツとヨーグルト
    写真がないけどエッグベネディクトもオーダーしました。

再度検証・笑
    マキアートはやはりデミタスで・苦笑
    ヨーロッパと違うんだね~

前にアフリカに行った時動物の敷物が欲しいと思いました。ゼブラではコントラストがきついのと価格がまちまち。そうしたらこげ茶系ぶちの牛の敷物が35000円であり買いました。冬は暖かく夏も気にならないし扱いがいい。1月のシドニーで空港内の売店で牛の敷物を見かけました。その後別の部屋にもと思ったので今回、買う気満々!これと白の2択で茶色にしましたが今思えば白も良かったかも。645.89ドル 今、レシートをまじまじ見たら・・・カードの手数料が9.54ドル含まれてた。元値は636,35ドル空港だからと思うけどこの端数はタックス込みなのかな。TAXはいいけどカード手数料にびっくり。シドニーのレストランでも上乗せがありコレ何?と聞いたら休日の上乗せと言われたけど・・・オーストラリアは徹底して受益者負担なの?ん?売って儲かる受益者はお店じゃないの?笑
    https://4travel.jp/travelogue/10897274 牛の敷物
    https://4travel.jp/travelogue/11881491 週末料金
    旅行記を確認したら週末料金をお客に乗せる店と乗せない店がある様ですが・・・
    イケイケだと思ってたオーストラリアもかなりのインフレで高級レストランも閉店に追い込まれてるとか。そりゃ、バイト代の高騰(休日手当)があるからだと思うけど私が住人なら土日は行かないよ~

シドニー空港はお洒落に洗練されたブランドショップが並んでますが敷物を買ったのは30のゲートの前でした。

ウエルカムのシャンパン
    ちゃんとグラスで出してくれました。

フランスで飲んだシャンパーニュ
    ビルカールサルモン
    これ、日本未入荷だけどJALのオンラインで50600円で売ってます。

キャビアを頂きました。
    和食で提供されるよりサワークリームとパンケーキで頂く方が美味しいと思う。

ひろきにしました。

東洋美人

そりゃ行きより落ちるよね。。。

お椀は同じお味でした。

綺麗~

オーストラリアでも和牛っていうブランド美味しいのに和牛は使ってなさそう。

ゼリーとぼうろ

お肉

デザート

夫のオーダーのカレー

夫のオーダーのパスタ

シャンパンが切れたので新しいのを開けてくれました。
    シャルルエドシック

極上森伊蔵が売ってました。
    残念ながら1名1本

最近焼酎はあまり飲まないのでお土産に誰かに差し上げてもと思ってたら1つの箱が汚れてたので交換をお願いしたら包装も出来ると包んでくれました。
    包装して頂いたので本当にお土産仕様になりました・笑

お菓子を詰めたお土産も頂きました。
    着陸したゲートはコロナ渦の時によく使われた一番遠いゲートでした。
    随分歩かされるなぁ~
    動く歩道を何回か乗ったけど途中からは止まっていました。空港で故障なんて恥ずかしい。。。と思ってましたが、人が溢れだし・・・

外国の方が入国審査を待つ列です。
    動く歩道は故障ではなく行列の為に停めてたのです。
    インバウンド、インバウンドと言うけどこれ程とは・・・驚きました。
    2時間は待つだろうね~
    以前成田でも凄いなと思いましたが・・・いやはや、恐れいりました。

• ままさん 2025/03/01 10:38:27
    素敵な旅~
    とわちゃま ご無沙汰してました~

お気に掛けて訪問有難う~
    この数年辛い日々を過ごしていたけど、やっと前向きな気持ちで戻って来ましたよ~

あは~ん♪とわちゃまの旅はやっぱり素敵だわ
    青い空と青い海 とわちゃまにピッタリよ
    Fクラスなんて夢の夢だわぁ、キャビアを頂けるなんて
    もう殆んど飲めなくなったシャンパーニュが進みそうだわ(笑)

インバウンドにはびっくりね
    コロナ時、日本が鎖国状態だった時
    「日本は素晴らしい観光資源があるから開放するべきよ」なんて思っていたけど…
    歩く歩道を止めるまで入国審査を待つ列ができるとは…困ったものね

ままより

とわこ

とわこさん からの返信 2025/03/01 11:00:43
    RE: 素敵な旅~
    ままちゃま

こんにちは。
    こちらこそ、ご訪問して頂き有難うございます。

ままちゃまが前向きになられて私も嬉しい!(^^)!
    うんうん。
    ほんと、色々な事があるよねぇ。。。。
    私なんて打たれ弱いから人の事でもずっしりくるタイプ
    だけどちょっとずつ消化して乗り越えるすべを今から習得できるように心がけてるの。
    実際となったら耐えられるのか疑問だけど、前向きに立ち向かうお姉さま方は私のお手本です!

うんうん、まずは足腰健康で!
    私も今回は半年間自宅待機よ。老齢の母の事や諸々で。
    でも、春と共に旅を再開
    私は正直そこまで旅行好きじゃないから夫に引っ張られてネ。
    まぁ、色々経験したり世界を見たら気持ちも上がるしね~
    ままちゃま同様、気分一新どうぞよろしくネ。

ままちゃまのトルコ旅、どんな珍道中(笑)になったのか楽しみにしてます。

• leaさん 2024/12/13 22:07:43
    とわこさん~~
    旅行記お疲れ様でした~~

シドニーも本当に観光地しかいったことがなく・・・
    娘はボンダイビーチ動物病院というTVが好きなので
    シドニー一度は連れて行ってあげたいと思っている場所です!

ワイナリー巡りとかも若い時はそんなに興味もなく~~
    マーガレットリバーも連れて行かれるまま行った感じでしたが、
    今行ったらまた違う感じで楽しめそうです。
    ハンタ―バレーこの間TVでやってましたよね!!

インバウンド本当に凄いですね~
    ホテルの値段の高騰が尋常じゃなく・・・
    本当にどこも外人さんだらけでびっくりします。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/12/13 22:56:49
    leaさん~~
    leaさん

こんばんは。
    いつもお気に掛けて頂き有難う~
    ボンダイビーチ動物病院っていう番組あるのネ。
    面白そう~!私はボンダイビーチの家を改装して貸すって番組を見てボンダイビーチを知ったの・笑
    マーガレットリバーねぇ・笑
    名前は素敵だよね。
    私もマーガレットリバーエリアより今回のエリアが楽しかったよ。
    うんうん!
    同じ番組見た見た・笑
    人が行ってると余計楽しそうに見えたわ。
    インバウンドには驚きました。
    そりゃ確かにわんさと多いけどあのイミグレにはびっくり。
    ねぇー!
    ホテル高いよね。昔なら気まぐれに都内のホテルステイもしてたけど今や無理だわ。
    それでも海外よりマシだけど。。。
    ハワイの物価も高い高いと言ってるネ。
    でもニューヨークやLAはもっと高そう。
    オーストラリアも物価高だけど何処も田舎方面はマシだから当分、自然と戯れるしかなさそうだわ・笑

• jelvaさん 2024/12/07 21:58:56
    行列
    とわこさん、こんばんは~。

オーストラリア、帰国ですね。

いつもゆったりした旅行で羨ましいです。
    レンタカーされているので時間も融通が利くし駐車場さえあればいいですよね。
    でもスピード違反は怖いなあ。

ポット、オーストラリアにあったんですね!
    お湯があれば美味しいレトルト、もっとあればいいのに。
    食器や調理器具がないから手軽で美味しいものが見つかるといいですね。

羽田のインバウンド、すごいですね。
    私たちはあっという間に入国ですけど海外からの旅行者にはキツイ!
    人気なのはいいけれど人手が足りないんでしょうかねえ。

次はどちらですか?
    また楽しみにしています。

私たちは年末年始にフィリピンです。

ではまた~

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2024/12/07 23:27:36
    RE: 行列
    jelvaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

うんうん、バスや電車って荷物があるのでレンタカー移動でないと無理だわ。。。
    本当は軽装で電車とかお気軽でいいのにネ。
    でもついつい、暑かったら~とか寒かったら~と荷物も増えるし滞在日数もあるからコンパクトに出来なくて~!ポットも増えたしネ・笑

定宿の空港ホテルのこと、夫が「何もないのに高い」と言ってたから私も何もないと思い込んでて~苦笑
    ほら、スリッパもないからネ。
    やはりお茶を飲む国はポットはあるかも。
    だからイギリスも、シンガポールも。。。。
    コーヒーの国はないかもと言うか・・・HIGなのにアメリカのホリデーインの衝撃が強く・笑
    だって電子レンジがお部屋にあるのにポットがないなんて~
    陶器のコップがあればまだしもコップ類は使い捨てのだしネ。
    jelvaさんのアドバイスのお陰でいいきっかけだわ。

そうなのよ~!
    私、昔イタリア製のフリーズドライのリゾットがあって、それなんて普通のご飯の様に美味しかったの。
    もう見かけないのよねぇ。
    jelvaさんも何か見つけたら教えてね!

もう過去イチびっくりの行列だったよ~!
    成田でも多いなぁ~と思ったけど比じゃないわ。
    うんうん、私たちもイミグレ混んでたら嫌だよね。
    最近はキオスク対応だったり海外では意外と時間かからないでしょう~日本遅れてるわ。

フィリピンは海が綺麗なのよネ。
    セブ島かしら?

私は年内は予定なしで来年はネパールからスタートの予定だけど始動遅め・笑
    夫は来年早々、1周目インド発券&アメリカを一人でして2周目が私の1周目に。
    落ち着いて家に居ると旅行がちょっと億劫になってきたかも~苦笑
    寒いしね。。。。

jelvaさんも気を付けて年末の出発に備えてね!
    とわこ
  • クラウディアさん 2024/12/07 15:58:30
    オーストラリア
    こんにちは~。
    前回旅行記から間が空いていたのでご加減でも!?と心配していたところでした。お元気そうで何よりです。
    ハンターバレーのお宿、朝食が美味しそうなのもいいですが、ルームサービスも良さそう。チーズプレートに目が釘付け。美味しそうです。
    お部屋なら、ある程度砕けた姿でもスッピンでもOKで気が楽。いただく順番にもこだわらなくていいですね。
    空港での敷物~♪
    いいですね。私もケープタウンで購入すればよかったと後悔しきり。
    ですが北海道で購入した蝦夷鹿の敷物、無垢材の床に敷いていたら、毛皮からほんのり脂が出たようで床が変色しちゃいました。国産なのに。とわこさん宅もお気をつけください。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/12/07 22:52:34
    RE: オーストラリア
    クラウディアさん
    こんばんは。
    そうなの~!間延びしちゃって~苦笑
    いつも次の予定が翌月と追われる気分で旅行記を仕上げてたけど今回は母の用事があり年内は予定がなかったの。
    なので友人とランチしたりガーデニングに勤しんだりお稽古に行ったり・・・
    忙しくしてました。
    クラウディアさんもお元気でしたか?

あのチーズプレートは美味しかったぁ~!
    店内で頂いていたらそのまま残す事になったと思うけど・笑
    ドライフルーツやナッツが上質だとテンション上がります。
    私、ロングヘヤーではないけど髪を乾かすのが毎晩の重要事項で・・・
    乾かして直ぐ寝ると寝癖付きやすくなるので早くお風呂に入りたいの。
    だからディナーに出るのが面倒で。。。。
    そんな訳で本当は旅先でも部屋がいいぐらい・苦笑

あ~!
    だよね~!ゼブラでしょう。
    私も以前ゼブラが気になったけど結構高い事言ってたしコントラストがきついかなと買い損ねたけどクラウディアさんのお話からインテリアは英国っぽいのかなとクラウディアさん宅にはゼブラが合いそう~!と思ってるの。
    ゼブラや牛は扱いいいと思うけど・・・蝦夷鹿ねぇ・・・なめしの問題かしら?
    それはそれは無垢の床に残念ねぇ。取れないものねぇ。。。
    昔に買った牛は無問題よ~
    私、インパラも買ったのネ。
    インパラはベッドの横の・・・ターンダウンでナフキンみたいなの敷いてくれる場所に敷いてたけど細かい毛が出るのでお払い箱だわ。
    それにトナカイも・・・冬に革のソファーに敷くのにフィンランドで買ったけど毛が抜けるし~で、廃棄・苦笑
    まぁ、失敗もあるネ。へへへ。

• ぴろろんさん 2024/12/06 17:38:17
    海が綺麗
    とわこさん、こんにちは

ニューカッスル、私も行きました。
    灯台から先も同じように、先端まで行ったけど、特に何もなく帰ってきました。
    散歩、と割り切って。
    海岸も賑わってましたね。
    空中歩道は、風がきつくて怖かったですよ。
    見晴らしはよかったけど。
    その先の海岸もサーファーが多くて。

ニューカッスルから海岸線をさらに北上した、ネルソンベイの周辺がこれまた美しい海岸線でしたよ。

ファーストの便は流石に高級ですね。
    折角なら、昼間の便に乗って楽しむのが絶対いいですね。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/12/06 20:42:58
    RE: 海が綺麗
    ぴろろんさん、こんばんは。

コメント有難うございます。
    はい!(^^)!ブルーマウンテンズやハンターバレーと同じエリアに行かれた方とは思い出を共有出来て嬉しいものです。
    ゴグ鉄道もネ!笑
    うーん。。。ニューカッスル・・・
    現地の方に人気の様ですが私たちがわざわざは微妙ですよネ・笑
    通り道なので寄りましたが通り道なら寄らなくっちゃ~でしょうか・笑

先日テレビで野呂佳代さんと吉瀬美智子さんがハンターバレーに行ってましたがご覧になりました?
    フランスやナパのワイン抜いて優勝した様な事を言ってましたよ~
    何の情報も調べずに行ったのでそんな話を聞くとミーハーな私は又行きたくなったりしてます。
    オーストラリア発券してるので今後も機会はありそうだし~笑
    次回はネルソンベイまで北上ですネ・メモメモ

今回はシドニー近郊でしたが意外ととても楽しめ灯台元暗しの心境でした。
    そうそう、JALは朝発なので・・・いいのか悪いのか。。。ですネ。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/12/06 22:03:49
    Re: 海が綺麗
    見ました!
    その番組。
    ペターソンハウスのレストランで食事されてましたよね。
    私もそこでランチしたから、なんか嬉しかったです。
    あー、そこ行ったー、ってなりました。
    食べたものは違ってたけど。

メルボルン近郊のワイナリーも良かったけど、ハンターバレーももっと良かったかも。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/12/07 22:15:28
    RE: Re: 海が綺麗
    ぴろろんさんもご覧になったんですネ。
    同じ場所が出ると嬉しいし知らない情報だと行ってただけに残念に思います。
    私は下調べしないからだけど・苦笑
    知らない場所の旅番組も楽しいですが行った事のある場所は感慨深く見てて力が入りますネ・笑
    私はメルボルンのヤラバレーの印象が良かったので再訪したけど2度目は寂れたようで残念でした。だからシドニー近郊の方が今や印象アップでした。
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る