アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで4年間行けずにいた海外旅行<br />やっと行こうと決めたのがが2022年11月<br />そこから4年前の計画を練り直しました。<br /><br />主人が4年前、10時間の大手術を含め3回の血管手術を終え、筋力が弱ってしまったので、リハビリを兼ねて計画した旅行だったので、行先がスイス、オーストリア、イタリアの山間部である事には変わりません。<br /><br />為替変動で円安になった以上に、同じホテルでも宿泊費が4年前より上がっています。<br />物価の高いスイスの宿泊は以前行ったことがあるメジャーな場所はやめて、宿泊費を節約。<br /><br />興味のある所など色々検討の結果、宿泊場所を決めルートもミラノから時計回りにスイス、オーストリア、イタリアと回るルートに決定。<br />ホテルも4年前に決めていた所以外は、グーグルマップを利用して面白そうなホテルを選びました。<br /><br />まずは航空券。4年前旅行を取りやめたときは特典航空券でしたが、特典航空券のマイル数が多くなっていて特典航空券では行けません。<br />仕方なく航空券を買う事にしましたが、結構以前より値段が上がっています。<br />いろいろ検討した結果成田発のエミレーツ航空に決めました。<br />本来は関空の方が楽なのですが成田までの移動費を含めても成田発の方が安かったのです。<br />発券したのが11月末7か月以上前の為、席は一番乗りで好きな席を選べました。<br /><br />航空券を購入したらホテル予約です。<br />が、行先のホテルの殆どがスキーシーズン真っただ中。<br />夏の料金はまだ出ていず、予約もう受け付けていません。<br />と言う事でホテル予約の殆どは2月過ぎまでお預けとなりました。<br />興味あるホテルのいくつかは直接予約のみだったので、ホテル予約の殆どをホテルに直接しました。<br />ところが予約しようとしたら、コロナのせいでホテル業界も打撃を受けたところが多いようで、宿泊は3泊もしくは4泊以上でないと受け付けないや、保証金を全額、もしくは3分の一銀行振り込みで前払い、等、4年前予約した時には言われなかった厳しい条件があるホテルも、かなり多くありました。<br />特にドロミテでは、殆どのホテルで言われ、かなりホテル予約で苦戦しました。<br />それでも2月終わりには無事すべての予約完了。<br /><br />この旅行はこちらの自作HPからもご覧いただけます<br />http://k1000.xsrv.jp/travel/2307/2307-01.html

4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 5日目 アローラ → フルカ峠

2023/07/09 - 2023/08/02

ボヘミアン

ボヘミアンさん

コロナのせいで4年間行けずにいた海外旅行
やっと行こうと決めたのがが2022年11月
そこから4年前の計画を練り直しました。

いろいろ検討した結果成田発のエミレーツ航空に決めました。

航空券を購入したらホテル予約です。
が、行先のホテルの殆どがスキーシーズン真っただ中。
夏の料金はまだ出ていず、予約もう受け付けていません。
それでも2月終わりには無事すべての予約完了。

この旅行はこちらの自作HPからもご覧いただけます

100万円以上
レンタカー
エミレーツ航空

旅行の全工程ルート
    赤丸が宿泊地点

今日の行程ルート

朝目で目覚めベランダへ
    今朝は良く晴れていてモンコロンの姿が美しい

お気に入りの山、エギューイ・デ・ラ・ツァもはっきり姿を見せています

食事を済ませチェックアウト
    先ずはこの山の陰に隠れ見えなかった、ダンブランシュを見に行きます。
    ラックブルーは、足の弱い主人の拒否にあい結局行けずに、、

エボレーヌ村へ行く道の手前を右にに曲がり山道に入ります。
    暫らくして村が見えてきました

最奥のフェルクラ村に入り、その道のもっと奥にあるダム湖まで行こうとしましたが、通行止めになっていてこれ以上先には行けません。

ここから先の目的地迄は通行止めの為行く事を断念

高台の大駐車場に車を停め、もう一度ダンブラッシュの姿を目に焼き付けました

もっと間近から見たかったけれどやむなしです。

次の目的、アレッチ氷河を見に行きます。

エボレーヌ村を通り過ぎると、ユーゼイニュのピラミッドが見えてきました。
    そろそろアランの谷ともお別れ。

ウゼーニュのピラミッド 自然・景勝地

シオンからしばらく高速を走りフィエッシュのゴンドラ乗り場へ。
    建物2階のチケット売り場で2台のゴンドラのチケットを購入。

2名分で98スイスフラン 日本円で約16000円 高い。
    スイスパスを購入する方法もありますが、私たちの旅程ではかえって若干高くなる計算なのでやめました。

最初のゴンドラ
    待つことなくすぐに乗り込みました

2つ目のゴンドラ
    こちらは15分に一度の運行

暫く待つことになりましたが、待っている間大変寒い。
    上着を車に置いてきてしまい航海

エッギスホルン山頂到着
    外に出て少し歩くと氷河の絶景
    スイスには過去何度か来ていますが、不思議と立ち寄ったことがありませんでした。
    やはり見ごたえのある氷河です。

高い場所から見た氷河
    さすがヨーロッパ一だけあり凄い光景です
    下にあるビューポイントまで降りていきます

ユングフラウ ユングフラウヨッホ メンヒ アイガー等
    日本でも名の知れた山が正面に見えるのですが、雲が邪魔して上手く見えません

左手方向に目をやる、雲の切れ間から時折、マッターホルンの姿も見えました。

余りの寒さに耐えきれず、ゴンドラの中から下の景色を眺めながら、下に降りる事にします。

下の駐車場辺りで軽く昼食を済ませ、フルカ峠を目指し再び走ります。

フルカ峠に差し掛かりカーブが多くなりました
    正面にローヌ氷河手前に建つホテルも見えています

ローヌ氷河のある駐車場に到着
    2度目の訪問ですが、ホテルは以前と変わりなく、ここの目印的存在です

駐車場から下をのぞくと、先ほど走ってきた道が見えました

ホテルの先にある土産物屋の奥から外に出て、ローヌ氷河を見てみました
    主人は以前よりずいぶん後退した氷河は見たくないと、車で待っています。
    入場チケットを買うと氷河近くまで行けるのですが、下まで降りてみるほど魅力を感じないのでやめました。

フルカ峠から走る事3分ほどで今日のホテルに着きました
    ここはフルカ通りの前に建つ、山小屋兼ホテルです

部屋は新しくリノベートされていて狭いけれど大変奇麗です

部屋の前からはフルカ峠の谷底が見えます
    氷河特急の線路もはっきり見えました

部屋で少しのんびりした後夕食
    登山客仲間やバイカー仲間そして家族連れなど大勢の人々が食事をして大変賑やかです

今日のサラダ

メインは二択
    二人とも骨付き鶏もも肉を選択

デザートはチョコパフェ
    料理は全体として気取りは無いものの美味しかった

食後ホテルの裏山にある教会へ行ってみようとしましたが、教会の前で夕食を食べているカップルがいたので引き返しました。

ホテル前の国道を横切り駐車場から谷底を見てみました
    氷河特急の線路や陸などがはっきり見え、このホテルもまたすばらしい景観の中に建っていました。

明日は此処から国境越えを2度繰り返しイタリアの国境近くのスイスの村ソグリオへ行きます