2023/07/10 - 2023/08/02
ボヘミアンさん
- ボヘミアンさんTOP
コロナのせいで4年間行けずにいた海外旅行
やっと行こうと決めたのがが2022年11月
そこから4年前の計画を練り直しました。
主人が4年前、10時間の大手術を含め3回の血管手術を終え、筋力が弱ってしまったので、リハビリを兼ねて計画した旅行だったので、行先がスイス、オーストリア、イタリアの山間部である事には変わりません。
為替変動で円安になった以上に、同じホテルでも宿泊費が4年前より上がっています。
物価の高いスイスの宿泊は以前行ったことがあるメジャーな場所はやめて、宿泊費を節約。
興味のある所など色々検討の結果、宿泊場所を決めルートもミラノから時計回りにスイス、オーストリア、イタリアと回るルートに決定。
ホテルも4年前に決めていた所以外は、グーグルマップを利用して面白そうなホテルを選びました。
まずは航空券。4年前旅行を取りやめたときは特典航空券でしたが、特典航空券のマイル数が多くなっていて特典航空券では行けません。
仕方なく航空券を買う事にしましたが、結構以前より値段が上がっています。
いろいろ検討した結果成田発のエミレーツ航空に決めました。
本来は関空の方が楽なのですが成田までの移動費を含めても成田発の方が安かったのです。
発券したのが11月末7か月以上前の為、席は一番乗りで好きな席を選べました。
航空券を購入したらホテル予約です。
が、行先のホテルの殆どがスキーシーズン真っただ中。
夏の料金はまだ出ていず、予約もう受け付けていません。
と言う事でホテル予約の殆どは2月過ぎまでお預けとなりました。
興味あるホテルのいくつかは直接予約のみだったので、ホテル予約の殆どをホテルに直接しました。
ところが予約しようとしたら、コロナのせいでホテル業界も打撃を受けたところが多いようで、宿泊は3泊もしくは4泊以上でないと受け付けないや、保証金を全額、もしくは3分の一銀行振り込みで前払い、等、4年前予約した時には言われなかった厳しい条件があるホテルも、かなり多くありました。
特にドロミテでは、殆どのホテルで言われ、かなりホテル予約で苦戦しました。
それでも2月終わりには無事すべての予約完了。
この旅行はこちらの自作HPからもご覧いただけます
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- レンタカー
- エミレーツ航空
旅行の全ルート
赤丸が宿泊場所 -
本日の移動ルート
朝食はホテル敷地内のカフェテリアで
陳列ケースに入っているものなどから好きなものを注文するスタイル -
註文して持ってきてもらったハムチーズ
そしてチョコクロワッサン 他にはハムサンドやヨーグルトなど
朝食後,村の中を散歩する為ケーブルカーで下におります
ケーブルカーの中から見た村の様子フォルテ ディ バルド 城・宮殿
昨日、車を停めた駐車場から歩いて村の入り口まで
主人は村の入り口から急な坂道を見て言いました。
ここで待っている。
私ひとりで野村歩きです
車が一台やっと通れるほどの細い坂道
朝早いのか村はひっそりとしています -
歩いてすぐに村の広場に到着
小さな教会がありました
写真右の建物はホテル -
広場から上を見ると宿泊している要塞ホテルが見えました
あんな高い所に建っているのです -
ズームして要塞を見てみます
矢印の窓が私たちが宿泊している部屋のベランダ
広場からもう少し行くともう村の外に出てしまいます
ここから引き返して主人の待つ門の前まで行きます -
植物できれいに家が飾られていてどこを見ても美しい
ここはカフェのようですがまだ閉まっています -
途中でパン屋が店を開けだしました
観光客用のパンが表に並んでいます
結構高いですね -
主人の待つ門まで帰ってきました
この時間帯になると,外から観光客が少しづつ来るようになりました -
それではホテルの部屋に戻り,出発準備をします
昨夕はホテルの入り口が分からず、ケーブルカーを降りてから、この通路を心細く歩きました
この通路を恐る恐る行くとホテルの主人が待っていて入り口を教えてくれほっとしたのです。
本当に初めての人間にとって何が何だか分からないホテルです -
ホテルへ行く通路の途中に,この村のジオラマがありました
昨日は別の所からホテルに入ったので,解りませんでした -
この要塞はアメリカ映画,アベンジャーズの撮影場所だったそうです
私はこの映画を知らないのですが、知っている人たちでしょうか?
記念写真を撮っていました -
10時過ぎホテルチェックアウト
車の後部座席の下にこれから最終日までに食べる飴類やインスタントみそ汁などを後部座席にはダウンコートやレインコートなどを置き、後ろのトランクには登山靴奈土の靴類と杖を放り込みました。
これでホテルに持って入るスーツケースはずいぶん軽くなりました。
さて出発。
スイスとイタリアの国境のグラン・サン・ベルナール峠を目指します。
この国境を通るのは2本道路があり、そのうちの高速道路を利用すると、峠の景色はトンネル内で見えません。
高速道路を走らないよう注意しながら走りました。 -
天気は良くなく山が雲で隠れて見えません。
この道はバイカーの数もものすごく多く自転車も多いので、それなり気を使います。 -
峠に到着
この車がこれからの相棒、ローバーカントリーマンです。 -
随分前に反対側からこの峠に来て、その景色に感動した記憶があります。
しかし今日はガスっていて素晴らしい景色が見えません。
運が悪かった。 -
ここがイタリアとスイスの国境
これはスイスの検問所でしょうか
今はフリーパスです
景色は悪いけれどここでお昼ご飯にします
朝ホテルで入れて貰った個人用ポットのお湯にインスタントみそ汁と別の乾燥具材を入れクッキーと一緒に食べます。
そのあともう一つのポットのお湯でコーヒーを作り食後のひと時を、、
今回は3個の保温ポットとコップや箸類も持ってきました。 -
ゆっくり食事をして出発
峠を下っていきます -
峠を降りたところのガソリンスタンドで、スイスの高速料金チケットヴィニエッテを買いました。
スイスは高速道路を走る時には必ずこのチケットが必要になります。
1年間有効のチケット40フラン。
私が買ったのが7月なのであと5か月有効ですが、私たちは5日間しかスイスには居ません。それでも1年間のチケットが必要です。 -
山間を抜け、高速道路を走りシオンで高速を降りました。
ここから一路アローラ村を目指して走ります。
天候もよくなってきました。 -
エヴォレーヌ村に差し掛かった時左の方向に雪を抱いたダンブランシュが見えました。
ホテルまではもう直ぐ。 -
アローラ村までの道は道幅が狭く、その上道路工事中が多く走りにくい。
道はどんどん狭い山道になって来ました。ブルー湖 滝・河川・湖
アローラ村の中心を過ぎるともっと急坂の狭い山道に。
どうなる事かと思いつつ、ホテルの案内標識に従って走りやっと到着。
このホテルはあまり英語を話せないスタッフが多くフランス語が飛び交っています。 -
部屋の鍵をもらい部屋の中に
今日の部屋はあまり広くはありませんがベランダがついています。 -
バスルーム半畳弱のシャワーのみ
予約時にうっかりバスタブ付きを希望することを忘れていました。
でも私のミス、まあ仕方ないです。 -
ベランダからの景色は、、、
大絶景です!!
目の前に3000メートル級の山々の姿がドーンと迫ってきます。 -
ベランダから右にはモンコロンの山が!!!
3~4キロ手前の近さです。
この大絶景を見ていると、部屋やシャワーの狭さなどの不満は吹っ飛んでしまいました。
いつまで見ていても飽きません -
夕食はホテルのバーレストランで
今日はこの地方の名物フォンデュに決めています。
メニューはフランス語しかなくスタッフの半分英語半分フランス語の説明で何とか理解。 -
こちらはトマトスープのフォンデュ
此方の方が濃厚です
フォンデュが2種あったので食べ比べのため2種註文 -
トマトスープ味にはジャガイモ。
ナチュラルなフォンデュにはパン。
これを二人で食べるには多すぎました。
一つをシェアーするのがよかったですが、両方の味を味わえそれはそれでよかったかな??
明日はこの辺りを一日トレッキングする予定です
スイス オーストリア イタリア 24日間
前の旅行記
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 2日目 ドバイ → ミ...
アオスタ
次の旅行記
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 4日目 アローラ滞在
その他の観光地
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 5日目 アローラ → ...
2023/07/09~
アレッチ氷河周辺
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 1日目 伊丹空港 → ...
ドバイ
アオスタ
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 3日目 バール → エ...
その他の都市
その他の観光地
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 6日目 フルカ峠 → ...
ソーリオ
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 7日目 ソグリオ → ...
ベルニナ急行
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 8日目 リヴィーニョ ...
その他の観光地
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 9日目 ソルダ滞在
トレンティーノ・アルト アディジェ州
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 10日目 ソルダ → ...
ゼルデン
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 11日目 ゼルデン滞在
ゼルデン
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 12日目 ゼルデン滞在
ゼルデン
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 13日目 ゼルデン →...
ゼルデン
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 14日目 アステック滞...
マイアーホーフェン
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 15日目 アステック ...
グロースグロックナー周辺
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 16日目 グロースグロ...
グロースグロックナー周辺
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 17日目 コルチナダン...
コルチナダンペッツオ
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 18日目 コルフォスコ...
ボルツァーノ
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 19日目 コルフォスコ...
ボルツァーノ
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 20日目 コルフォスコ...
ボルツァーノ
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 21日目 サンピエトロ...
ボルツァーノ
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 22日目 サンピエトロ...
ミラノ
4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 23、24日目 ミラノ...
ミラノ
旅行記グループをもっと見る