ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで4年間行けずにいた海外旅行<br />やっと行こうと決めたのがが2022年11月<br />そこから4年前の計画を練り直しました。<br /><br />主人が4年前、10時間の大手術を含め3回の血管手術を終え、筋力が弱ってしまったので、リハビリを兼ねて計画した旅行だったので、行先がスイス、オーストリア、イタリアの山間部である事には変わりません。<br /><br />為替変動で円安になった以上に、同じホテルでも宿泊費が4年前より上がっています。<br />物価の高いスイスの宿泊は以前行ったことがあるメジャーな場所はやめて、宿泊費を節約。<br /><br />興味のある所など色々検討の結果、宿泊場所を決めルートもミラノから時計回りにスイス、オーストリア、イタリアと回るルートに決定。<br />ホテルも4年前に決めていた所以外は、グーグルマップを利用して面白そうなホテルを選びました。<br /><br />まずは航空券。4年前旅行を取りやめたときは特典航空券でしたが、特典航空券のマイル数が多くなっていて特典航空券では行けません。<br />仕方なく航空券を買う事にしましたが、結構以前より値段が上がっています。<br />いろいろ検討した結果成田発のエミレーツ航空に決めました。<br />本来は関空の方が楽なのですが成田までの移動費を含めても成田発の方が安かったのです。<br />発券したのが11月末7か月以上前の為、席は一番乗りで好きな席を選べました。<br /><br />航空券を購入したらホテル予約です。<br />が、行先のホテルの殆どがスキーシーズン真っただ中。<br />夏の料金はまだ出ていず、予約もう受け付けていません。<br />と言う事でホテル予約の殆どは2月過ぎまでお預けとなりました。<br />興味あるホテルのいくつかは直接予約のみだったので、ホテル予約の殆どをホテルに直接しました。<br />ところが予約しようとしたら、コロナのせいでホテル業界も打撃を受けたところが多いようで、宿泊は3泊もしくは4泊以上でないと受け付けないや、保証金を全額、もしくは3分の一銀行振り込みで前払い、等、4年前予約した時には言われなかった厳しい条件があるホテルも、かなり多くありました。<br />特にドロミテでは、殆どのホテルで言われ、かなりホテル予約で苦戦しました。<br />それでも2月終わりには無事すべての予約完了。<br /><br />この旅行はこちらの自作HPからもご覧いただけます<br />http://k1000.xsrv.jp/travel/2307/2307-01.html

4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 21日目 サンピエトロ村滞在

2023/07/10 - 2023/08/02

ボヘミアン

ボヘミアンさん

コロナのせいで4年間行けずにいた海外旅行
やっと行こうと決めたのがが2022年11月
そこから4年前の計画を練り直しました。

いろいろ検討した結果成田発のエミレーツ航空に決めました。

航空券を購入したらホテル予約です。
が、行先のホテルの殆どがスキーシーズン真っただ中。
夏の料金はまだ出ていず、予約もう受け付けていません。
それでも2月終わりには無事すべての予約完了。

この旅行はこちらの自作HPからもご覧いただけます

100万円以上
レンタカー
エミレーツ航空

今回の旅行全行程地図
    赤丸は宿泊地

今日の行程地図

今日はガイスラーの麓をトレッキングの予定です
    朝起きてガイスラーを見ると少し雲がかかっています
    雨が降らねばいいのですが。。

出発準備をしながら天気が気になり再度度見て雲も上がってきているし雨は降らないかな??

先ずは朝食を食べに行きます
    食べ物はたっぷり取り揃えてありました

左にあるのは果物や野菜を入れて自分でジュースを作る機械
    好きなジュースが作れ美味しいので二日とも作った

ハム、チーズ類

自家製ヨーグルトとカットフルーツなど

ヨーグルトの横にはジャム類と蜂蜜

色々な種類のパンと選んだパンを入れる篭
    右端の篭の中はゆで卵

プチケーキ類

ビスケット類

シリアル類

ティーパック数種 日本茶もある

断ってから右の給湯器から持参した3つのポットにお湯を頂きました

出発準備も整い9時過ぎに出発

半時間で駐車場前の料金所に
    料金を支払おうと思ったら駐車料金は現金のみ
    予想外の現金払い

ミラノ空港のATMでユーロを少し引き出しましたが旅行中すべて支払いはカード払いで済ませる事が出来ます
    カード払いで全て済ませると現金を日本迄持って帰ることになるので現金を減らそうとスーパーなどで現金利用し、旅行終盤のこの時には
    残金が20€余りしかありません
    一瞬慌てましたが駐車料金が5€と聞きほっとしました

朝が早いので空いているだろうと簡単に思っていましたが既に車で一杯です

ここはトレッキングルートもたくさんあるので朝早くからやってきて一日中トレッキングを楽しむ人が多いようです

取り敢えず無事駐車できました
    先ずはレストハウスのトイレへ行きます

レストハウスからガイスラーを見ると、、、

今日歩く予定は此処から36でデュッスラヒュッテへ
    その後36Aに道を変えてグラッチアルムへ
    その後36でここに戻ってくる
    最短ルート 所要時間2時間弱です

道標に従って歩いていきます

大した坂道ではないのだけれど主人はぶつぶつ言いながら歩いています

主人の歩く速度が遅いのでしょっちゅう立ち止まり主人の歩く姿を確認します

当たり前ですがたまに急勾配の坂もあります
    どんどん後ろから来た人が追い抜いていきます

辛抱強く主人の速度に合わせ歩いていきます

少し開けた場所に出てきました
    恐らくこの先に一つ目の小屋があると思います

雲は多いもののガイスラーの姿もはっきり見えます

もう少し歩いた先が最初の山小屋のようです

ガイスラーの姿がはっきり近くに見えます

デュッスラヒュッテに到着
    その後遅れて主人も到着

この山小屋に宿泊してガイスラーを目の前で見るのもいいかもしれませんね

ここのベンチに座りガイスラーを眺めながら昼食
    昨夕ホテル近くにあるパン屋で買ったアップルパイと具材たっぷりみそ汁の変な取り合わせ
    甘すぎましたが疲れた体には美味しかった

山小屋で飼われていたヤギ

山小屋の下の牧草地にいた馬

昼食を済ませ山小屋を後にします

山小屋を少し出たところで道標が三差路に分かれていました
    道標では三差路になっているのに確かめると四差路あります
    凄く判りにくい道標で迷ってしまいました
    主人が違うと言ったのですが私が言い張り選んだ道を歩きます

私が選んだ道を歩いているのですがなんだか変です
    ハイカーが歩いた形跡がない

歩いている左側にフネスの谷が???

後ろにガイスラーが???

頭の中の地図ではガイスラーは前方に見えるはずです

主人は文句も言わず黙々と歩いてきます

でもやはりおかしい
    大急ぎでその先まで歩くとこの道は最後は行き止まりでした
    地図で確かめるとこの道は先ほどまで歩いていた道と並行し道の終わりはもとの駐車場近くの位置

なるほどそれでフネスの村が見えガイスラーが後ろに見えたのか、、
    私の早とちりのせいで往復2キロほど無駄に歩きました

何も文句を言わずに引き返してくれた主人に感謝

道標を頼りにせず持ってきた地図しっかり見るべきでした
    道標があるからと安易に思い、持ってきた地図をリュックに入れたままにしていました

道を間違えたせいで主人に無駄な体力を使わせ罪悪感で一杯です
    素直に主人の意見を聞くべきだった、、

間違いを修正した後の道は険しい瓦礫の坂道が続きます
    主人が途中で動けなくならないかと気になり何度も振り向きながら前に向かって歩きます

険しい道を上り終えると穏やかな牧草地が広がりました
    思わず深呼吸

主人の様子を確かめようと少し引き返し見に行くと主人はゆっくりゆっくりとここまでやって来ていました

よかった ここまで歩けた!!

丘の上まで登り下を眺めるとグラッチアルムが見えました
    やっとここまできました

広々とした牧草地の中にあるグラッチアルムを見て疲れも吹っ飛びました

主人も今日は頑張って歩きました

ガイスラーも間近に見えます

遠くまで牧草地が広がり頑張ってトレッキングをしてきた者にとっては天国のような場所です

ガイスラーの麓で草を食む牛たち
    のどかな風景ですね

雲が多く残念ですがガイスラーが目の前に見えます

雲が途切れ頑張った私たちへのご褒美のような景色

美しい姿を見ているとガイスラーが人気なのも判るような、、

広々とした牧草地にいると疲れも吹っ飛びます

うん!!
    やっぱり美しい山

山小屋から帰りの道は舗装され歩きやすい
    行程時間2時間余りの道を5時間以上かけて歩いてきました
    やはり私達にはこの最短ルートで充分でした

主人はリタイアをせず歩きました
    お祝いをせねば。。。

宿に向かいます

フネスの谷マッダレーナ村はやはり美しい

帰る道の途中で見かけたビュースポット
    後ろから車が来ると思うとストップできません

ガイスラーと教会の景色人気スポットです
    慌てて車の中から写真を撮りました
    残念ながら雲が多く奇麗ではありませんが、、

フネスの谷の美しい光景を眺めつつ宿に向かいます

ザンクトマダレーナの村を出て宿方面へと向かいます

宿へと向かうに従い雲行きが怪しくなってきました

しかし車窓右に見えるフネスの谷の景色は変わらず素晴らしい

宿方面に向かう前方は黒い雲がどんどん広がってきます

真っ黒な雲が空を覆ったと思うと激しい雨と雷が

雷雨の中宿に着きました
    荷物を部屋に運び入れほっと一息

後片付けをしている間のんびりと部屋の椅子に座り窓の外を眺めていた主人が突然

おーい 虹が見える!!

急いで窓の外を見ると
    ガイスラーに虹が、、!!

暫らく見ていると虹は消え元のガイスラーの姿に
    これ程くっきりと姿が見えたのは今が初めてかも、、

定刻になり夕食を食べにレストランに出かけました

サラダビュッフェより

パン類もビュッフェ

二人とも同じ前菜 鱒のグリエ

二人とも同じメイン ビーフの赤ワイン煮

デザート カスタードタルト

食事を終え外に出るとホテルの前に人だかり

何事かと前方を見るとガイスラーが赤く輝いています
    アーベンロート!!素晴らしい輝き 言葉にならない

その輝く姿を消えるまでいつまでも眺めていました

今日はルートミスをし無駄な歩きをする失敗をしました
    しかし偶然ガイスラーに架かる虹も夕陽に照らされるガイスラーもどちらも見る事が出来ると言うラッキーなことが起こりました

トレッキングを途中でリタイアせず最後まで歩いた主人へのご褒美でしょうか
    旅行の最後に物凄いプレゼントをもらいこの奇跡に感謝です

明日は旅行最終ミラノの空港ホテルに向かいます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る