ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで4年間行けずにいた海外旅行<br />やっと行こうと決めたのがが2022年11月<br />そこから4年前の計画を練り直しました。<br /><br />主人が4年前、10時間の大手術を含め3回の血管手術を終え、筋力が弱ってしまったので、リハビリを兼ねて計画した旅行だったので、行先がスイス、オーストリア、イタリアの山間部である事には変わりません。<br /><br />為替変動で円安になった以上に、同じホテルでも宿泊費が4年前より上がっています。<br />物価の高いスイスの宿泊は以前行ったことがあるメジャーな場所はやめて、宿泊費を節約。<br /><br />興味のある所など色々検討の結果、宿泊場所を決めルートもミラノから時計回りにスイス、オーストリア、イタリアと回るルートに決定。<br />ホテルも4年前に決めていた所以外は、グーグルマップを利用して面白そうなホテルを選びました。<br /><br />まずは航空券。4年前旅行を取りやめたときは特典航空券でしたが、特典航空券のマイル数が多くなっていて特典航空券では行けません。<br />仕方なく航空券を買う事にしましたが、結構以前より値段が上がっています。<br />いろいろ検討した結果成田発のエミレーツ航空に決めました。<br />本来は関空の方が楽なのですが成田までの移動費を含めても成田発の方が安かったのです。<br />発券したのが11月末7か月以上前の為、席は一番乗りで好きな席を選べました。<br /><br />航空券を購入したらホテル予約です。<br />が、行先のホテルの殆どがスキーシーズン真っただ中。<br />夏の料金はまだ出ていず、予約もう受け付けていません。<br />と言う事でホテル予約の殆どは2月過ぎまでお預けとなりました。<br />興味あるホテルのいくつかは直接予約のみだったので、ホテル予約の殆どをホテルに直接しました。<br />ところが予約しようとしたら、コロナのせいでホテル業界も打撃を受けたところが多いようで、宿泊は3泊もしくは4泊以上でないと受け付けないや、保証金を全額、もしくは3分の一銀行振り込みで前払い、等、4年前予約した時には言われなかった厳しい条件があるホテルも、かなり多くありました。<br />特にドロミテでは、殆どのホテルで言われ、かなりホテル予約で苦戦しました。<br />それでも2月終わりには無事すべての予約完了。<br /><br />この旅行はこちらの自作HPからもご覧いただけます<br />http://k1000.xsrv.jp/travel/2307/2307-01.html

4年ぶりの海外 イタリア スイス オーストリア 絶景を楽しみちょっとだけトレッキング 18日目 コルフォスコ滞在

2023/07/10 - 2023/08/02

ボヘミアン

ボヘミアンさん

コロナのせいで4年間行けずにいた海外旅行
やっと行こうと決めたのがが2022年11月
そこから4年前の計画を練り直しました。

いろいろ検討した結果成田発のエミレーツ航空に決めました。

航空券を購入したらホテル予約です。
が、行先のホテルの殆どがスキーシーズン真っただ中。
夏の料金はまだ出ていず、予約もう受け付けていません。
それでも2月終わりには無事すべての予約完了。

この旅行はこちらの自作HPからもご覧いただけます

100万円以上
レンタカー
エミレーツ航空

今回の旅行全行程地図
    赤丸は宿泊地

今日の行程地図

この宿は朝にパンが欲しい者は前日迄に専用の用紙に書いておくと翌朝ドアノブに袋に入ったパンをぶら下げておいてくれます
    7種類あるパンの内3種類選んでおきました
    朝起きて外のドアノブを見ると昨日に頼んでおいたパンの入った袋がぶら下がっていました
    手作りの布袋を開けると希望したパン カイザー 雑穀入り クロワッサン
    袋は手製 数字は部屋の番号です

朝ごはんは 配達されたパンと昨日食べ残したハムとパン そして持参したコーヒーなど
    スーパーマーケットに行けずまた残っている食料が切れたので簡単な朝食です

朝食を食べながら今日出かける場所を検討
    希望している場所を検討して、遠い所から行く事にしました。

食事を終え10時前に出発
    先ずはガルディナ峠を目指します

峠へと向かう坂道は大きな岩山と草原がずっと続き素晴らしい景色

峠迄の坂道を半分ほど登ってきました
    良い景色ですねぇ

この山はシルシュピツェンと言う名のようです

ガルディナ峠に着きました
    駐車場が車で溢れどこを探しても駐車するスペースがありません

大勢の人がトレッキングの準備をしています
    出発が遅すぎ残念ながら駐車できません

ゴンドラに乗るのは諦め次の予定地に向かいます

巨大岩山の間をドライブ洒落たロッジがありました
    前が駐車場になっているので車を停め景色を楽しみます

前方に雄大な景色が広がっていました

事前の勉強不足で山の名前が全く分かりません

この山は旅行から帰って調べた所、ラングコフェルだと分かりました

しばし絶景を楽しみ次の目的地へ向け出発
    どうしても見てみたいと思っていたカティナッチョ山群をこれから見に行きます

事前に地図を見て、ss242からss12へと走りボルツァーノ近くで東に向け走るつもりでした
    ところがなぜか途中から細いわき道に入ってしまいました
    ナビに任せていると時々変な道を走らされます

狭い坂道を走っている途中美しい景色を見つけました
    思わず車を停めカメラを構えます

小さな村が見えてきました
    気楽にナビ任せで走っていたので、今どこを走っているのか、現在地が全く分かりません

あらっ 可愛い村落

小さな村を通り過ぎると目の前にまた多いな岩山が現れました

近づくに従いどんどん目の前に岩が迫ってきます
    なんという山なのか??

また美しい村落が現れました 立派な教会です
    観光案内があったのでそれなり有名な教会なのでしょう

そろそろカティナッチョ山群が見えるはず

カティナッチョ山群がよく見える場所を探します

あちこち移動した結果この場所かなと思われました
    カティナッチョ山群やはり美しいの一言

ちょっとズームして見てみました
    山のギザギザの形が何とも言えず美しい
    でもやはり山全体を見るのが一番かな

つぎに行ったのははカレッツァ湖物凄い数の観光客です
    さすが有名な湖
    巨大駐車場に車を停め地下トンネルをくぐり湖へ

湖のコバルトブルー色が神秘的
    美しい色 さすが人気だけありますね

山と湖の景色が合わさるともっときれいなのに、残念ながら山頂が雲で隠れています

粘って粘って待っていたらやっと頂上が顔を出しました
    しかしまだ少し雲が消えず残念

空いているベンチを見つけ美しい景色を見ながら持参したみそ汁などで昼食

カレッツァ湖の景色を堪能し出発

次はポルドイ峠に行こうと思いましたが急遽予定変更

前方にピズボエ山を見ながらカナツェーイの町で右折
    アルバ方面へ

マルモダーラの麓に行きそこからロープーウェイに乗ろうと思います

右側にマルモダーラの山塊を見ながら走ります
    天気は最高楽しいドライブ

さすがドロミテで一番高い山 かなり大きい

山道に差し掛かった時前方を走る警察のバイクがスピードを落とせと後ろを走っていた私達に手で合図します
    何事かと思っていると前からパトカーが来て窓から手を出して車をストップするよう合図

と同時に自転車の一団がやってきました
    自転車レースだったのです

暫らく自転車レースの最終走者が来るのを待ちました
    さすが自転車大国 警察の指示誘導も慣れていました

フェダイア湖が見えてきました
    上を見上げると雪を抱いたマルモダーラ

もう一息でロープーウェイ乗り場

ロープーウェイ乗り場に到着
    時間が遅くもう直ぐ最終急いでチケットを購入して乗り込みました

頂上駅までは3回の乗り継ぎです

最初の駅
    標高2350mです

やってきたゴンドラに乗り込みます

巨大な岩盤が目の前

最後のゴンドラ

1800m以上一気に上り頂上駅に到着
    地面に標高3265mと書かれてありました

ここから見える山の説明3か所ありました

ロープーウェイ乗り場方面の下にはフェダイア湖が見えます

前方を見ると雄大な景色 ドロミテはどこに行っても凄い景色が見られます
    残念ながら山の名前が分かりませんが、、、

もう少し左方向を見るとピズポエの山が見えました
    特徴のある形なので良く判ります

下方にはマルモダーラの氷河まじかにが見えます

ピズポエ山は此処から見るとベレー帽に似た何とも言えない奇妙な形です

ピズポエ山の右隣りは多分ラングコフェル
    自信はありませんが、、、

氷河で遊んでいる人がいます
    もう少し早くここに来ていたら氷河迄行くのですが最終便迄あまり時間がありません

こんな岩山でも登る人がいるようで、よく見ると登山道と所々に階段が見えます

下のゴンドラ駅方面の山を見ると
    おや、、人影が見えます

頂上辺りに二つの人影が、、やはり岩登りをする人が痛んだ!!
    岩登りを経験しない者にとっては、やはりすごい

下に降りる最終時刻
    ゴンドラに乗り込みます

ゴンドラから向こうの方に見える山はカティナッチョ山群でしょうか

下を見ると物凄く深い谷 登山道も見えます

絶景を楽しみながら下に降りてきました
    予定外でしたが楽しかった

今日のドライブはこれで終わり
    そろそろ宿まで帰ります

美しい景色を楽しみながら宿に向かいます

コルヴァーラの町に近づくと前方に見えていた山がどーんと目の前に迫ってきます
    昨日も同じ道を通っている、、

宿の近くで見える馴染みの山も見えてきました
    もう直ぐ宿です

レジデンスに到着
    今日はコルヴァーラの町のホテルの中のレストランで夕食です
    汗を流し出かける用意をします

予約した7時半少し前にHotel La Perla近くに到着
    ホテルの場所が分からず少し迷いましたが無事Hotel La Perlaへ
    名前を伝えると係の人がやってきました

• ホテル奥のミシュラン☆St&#252;a de Michilへ案内され席に着きました<br />ウエルカムメッセージがテーブルの上に置かれています<br />私達が2番目の客でしたがその後次々と来店し満席

ホテル奥のミシュラン☆Stüa de Michilへ案内され席に着きました
    ウエルカムメッセージがテーブルの上に置かれています
    私達が2番目の客でしたがその後次々と来店し満席

このようなメッセージもテーブルに置かれていました
    今週の料理テーマらしいけれど私には理解不能

こちらはバックグラウンドのミュージック説明らしい
    今週はクラッシックの巨匠2人の曲をシェフが自分の感覚で部分部分切り取り繋げたみたいです
    食べている最中に知っている曲が突然、別の曲に変わるのを聞くと食べるのを忘れこの曲は何か?と考えてしまいました

料理は2つのコースのみ
    ワインもシェフセレクトの4グラスと6グラスの2種類のコースのみ
    ワインリストが無いので、好みでワインを選べませんし運ばれて来る迄何と言うワインかもわかりません ただ私は白があまり好きでないと伝えたので、全て赤で用意してくれました
    私達は料理は皿数の多い方 ワインはそれほど飲めないので2グラス少ない方を注文

最初はウェルカムシャンパン
    これは全員同じで、ワインを注文していない飲めない主人にも、、、

目の前で作ってくれます 先ほどのシャンパンに香草を入れてカクテル仕立てにします

主人は飲めないと断るもアルコールはそんなにないと強引に勧められた
    お香のようなハーブで結構癖が強い

最初のアミューズ イクラとメロン

アミューズ2 ソラマメ??かな

アミューズのオンパレード
    全て説明はあったものの早口の上訛りのある英語 ほとんど理解できなかった

食べたという記憶意外は覚えていない

なんだろう?
    普通食べるとある程度食材は分るはずだけれど、味を確かめるにはあまりにも小さかったからかな

次の料理に合わせる最初のワイン

最初のパンが運ばれてきました これは美味しかった 笑

印象が薄かったのか覚えていない
    メニューが無く早口で判りにくい英語では覚えられない

パプリカ入りののパスタ 確か中は白身魚だったと思う

2グラス目のワイン

ソラマメとポルチーニのリゾット

パンを交代 二度目のパン 一つはトリュフ入り

鹿肉だったような記憶
    甘めのソースだったような記憶あり

3グラス目

魚のパンケーキ包み 魚は白身魚としか分からない

料理を反対側から見たところ

最後のグラス フルボディ

牛ロースト 焼いたチコリ
    肉は低温調理かな?

料理を反対側から見たところ

デザートに入る前にここでナプキンを交換

最初のデザート テラミス アイスクリーム添え

2つ目のデザート シリアルクッキーの上にマスカルポーネアイスクリーム

最後の口直し色々 氷の上の果物 アーモンドチョコ

木の枝の果物 卵プリン ソーダーアイス

ディナーが始まったのが7時半すぎ、終わったのが12時少し前
    4時間半の長丁場ディナーでした

料理はシェフの思い入れが強すぎるように思われました
    見た目や形だけでなく食べる人が何も考えずに美味しいと思える料理がいい、、と私の感想
    ミシュランの意向に左右されない自由な料理が作りたいと数年前にミシュラン三ツ星を返上したフランスのミシェルブラのような料理が好きかな 今でも一番記憶に残っているし、、、

真夜中にレジデンスに着いて玄関ドアーを開けようとしたらしっかり閉まっています
    こりゃ困った!!
    ドア横にあるインターホンを見つけオーナーに連絡すると自動でドアーが開きました
    やれやれ
    お休みの所起こしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです ごめんなさい

明日は最後の目的地アルペディシウジとポルドイ峠へ行くつもりです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る