2022/08/19 - 2022/08/19
チビシロさん
お盆休みの最後は,念願だった秋田県の花輪ばやしを見に行きました.花輪ばやしは,市内にある幸稲荷神社(さきわいいなりじんじゃ)の例大祭で,江戸時代から続くお祭りだそうです.明治時代になると屋台も出るようになり,徐々に現在の祭りの形になっていったようです.花輪ばやしの屋台は,各町内で造られ,普段は道の駅かづのの中に展示されています.お祭りの日には,各屋台が町内を練り歩きますが,花輪ばやしのハイライトは,何と言っても鹿角花輪駅前の広場に全ての屋台が一堂に会する駅前行事と言われる行事で,その見応えは流石の一言でした.
- カップル・夫婦
- 自家用車
チョット早めに出かけて,同じ鹿角市にある大湯環状列石を見に行くことにしました.
大湯環状列石は,縄文時代後期の遺跡だそうです.
結構広大な面積の敷地に,こうした建物が再現されていました.
近寄るとこんな感じ.日除けには良いです.
実は,環状列石は「上」から見ないと,ほぼ何も分かりません.そのため,こうした写真撮影用の台が設けられています.でも,出来れば10mくらいあった方が良いと思います.
台の上から見ても,こんな感じで,全体像は良く分かりませんでした.
古代のロマンを感じました by チビシロさん大湯環状列石 名所・史跡
大湯環状列石は2ヵ所あり,道路を越えた先にもう一つあります.
歩道が整備されているので,迷うことはありません.
こちらの環状列石は少し小さめなので,全体像が分かりましたが,中に入ることは出来ませんでした.
こちらが大湯環状列石の全体像を表した地図.
大湯環状列石には,ストーンサークル館という有料施設もあります(環状列石自体は無料です).
入館料は320円.
中にはこうした環状列石の模型や,
環状列石を建てる様子.
縄文時代の建物の模型や,
出土した石器などが展示されていました.
こちらは土器.
こうした人形の出土品も展示されていて,なかなか興味深かったです.
環状列石の様子が良く分かります by チビシロさん大湯ストーンサークル館 美術館・博物館
大湯環状列石は世界文化遺産に指定されました.記念のスタンプを押しました.
まだお祭りまでに時間があったので,道の駅おおゆに行ってみました.
環状列石を見学に行った際に立ち寄りました by チビシロさん道の駅 おおゆ 道の駅
大湯温泉にある道の駅です.道の駅の前は広大な芝生になっていて,フリスビーなどを楽しんでいました.
秋田らしく,秋田犬のぬいぐるみも沢山ありました.
夕方になったので,お祭りの会場に向かいます.駐車場は道の駅かづのあんとらあです.
せっかくなので,道の駅を散策.
普段はこちらの建物の中に屋台が展示されているようです.
花輪ばやしの駐車場になっていました by チビシロさん道の駅 かづの 道の駅
また,花輪ばやしの記録フィルムの上映もやっているようでした.
ですが,今回は,本物のお祭りを見るので,道の駅の見学は早めに終え,お祭り会場に行くことにしました.お祭り会場は道の駅から少し離れたJR鹿角花輪駅前を中心とした一帯です.そのため100円のシャトルバスが出ていましたが,
歩いても15分くらいなので,歩いて行くことにしました.
最初に鹿角花輪駅に行ってみました.お祭りのハイライトになる場所なので,まだ誰もいませんでした.
駅の待合室もこの時ばかりはお祭りで一色でした.
鹿角花輪駅 駅
時刻表.花輪線の大館方面は運休しているとのことでした.
駅前から真っ直ぐ歩くと,屋台が沢山出ていました.
夕方になって,各町内から屋台が出てきました.
とても豪華な屋台でした.
全ての山車が一堂に会する姿は圧巻でした by チビシロさん花輪ばやし 祭り・イベント
こちらは大会の本部?
日が暮れた頃に,幸稲荷神社で奉納が行われるというので,行ってみました.
町内毎に町の方々が集まって奉納を行いました.
幸稲荷神社 御旅所 寺・神社・教会
この場所は,正式には幸稲荷神社御旅所と言い,もっと山の方にある幸稲荷神社が総鎮守とのことでした.
各屋台は町内を練り歩いた後,最後に鹿角花輪駅前に集まります.屋台がやってくるまでは,踊りなどが行われていました.
最後に屋台がやってきて,駅前に整列します.
その後,花火の打ち上げがあって,花輪ばやしが終了します.今までいくつもお祭りを見てきましたが,こうして一堂に会することが少ないので,とても迫力のあるお祭りで,見応えがありました.
この日は,大館市まで行って,ロイヤルホテル大館に宿泊.翌日の小坂旅行に備えました.