湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小安峡しがっこまつりは,小安峡温泉にある皆瀬川に架かる川原湯橋を渡った所を会場に行われる冬祭りです.夕方から始まり,最後は打ち上げ花火で終わります.祭りには屋台も出店するほか,会場には大きなかまくらがが設置されていました.見どころは小安峡のライトアップで,通常の年であれば,ライトアップされた巨大なつらら(しがっこ)を見ることが出来ます.ローカルなお祭りですが,湯沢駅から臨時のバスも運行されるなど,それなりに混雑していました.私達は車で出掛けましたが,駐車場の大噴湯駐車場は満車で,もう少し到着が遅れたら駐車出来ないところでした.祭りは2月の厳冬期に行われるため,正直寒いです.今まで秋田の冬祭りにはたくさん出掛けましたが,なまはげ柴灯祭りに次ぐ寒さでした.それでも十分に見応えがあり,行って良かったと思いました.

小安峡しがっこまつり

2023/02/04 - 2023/02/04

旅行記グループ お祭り

チビシロ

チビシロさん

小安峡へ向かう道路.雪で一杯でした.

大噴湯駐車場に到着.ほぼ満車状態でしたが,運良く1台分空いていて良かったです.

駐車場から歩いて祭りの会場へ向かいます.川原湯橋の上は,ランタンで照らされていました.

橋の中央のライトアップ.

橋を渡って暫く歩くと会場になります.道の両側もランタンがありました.

会場に造られて大きなかまくら.

ライトアップされていて,登ることもできました.

ちょこっとだけ穴が掘ってあって,

中でお参りできました.

祭り会場の売店.

ですが,テーブルには雪が積もり,凍り付くような寒さ.

それだけにお蕎麦が美味しかったです.お汁粉は無料で配布していました.

しがっこを見に向かいます.

しがっこまでは,暫く歩きます.

途中はカラフルにライトアップされているので,こうしたブルーの木や,

赤の木が見られました.

普通の白色光だとこんな感じです.

しがっこに到着.

皆瀬川の対岸にあるので,思ったより遠かったです.ライトアップされていましたが,ズームにするとどうしても焦点がぼけやすかったです.

しがっこを見てから,打ち上げ花火の会場に向かいました.

打ち上げ花火が始まるまでに挨拶等があるので,結構時間がかかりました.

やっと打ち上げ花火開始.

こちらもチョット離れているので,なかなか焦点が合いません.

それでも,何とか,

それなりに撮影することができました.

冬の花火はとても綺麗です.

打ち上げ花火終了後,帰ります.寒さで手が震えていました.

こちらは,当日の臨時バス.湯沢駅に行けるようでした.とても寒いお祭りでしたが,とても良かったです.機会があれば,また行ってみたいと思いました.