湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*下書きで溜まっていた旅行記をどんどんアップしてしまいます。まったく新しい情報ではありません。すみません(汗)<br /><br />コロナ禍に初めて青森に行き、すっかりハマりました。<br />今回もマイルが大きく失効しそうなので、山の神(妻)と日程を調整して北を目指すことに。<br /><br />で、釧路・女満別・札幌・青森の候補地から、ものの見事に不人気であろう青森で決まりですww<br /><br />でも、津軽半島から秋田は八幡平の「ドラゴンアイ」まで、充実の2泊3日となりました。<br /><br />この旅行記は、湯瀬温泉を後にし、前年はまだ早すぎて見られなかった八幡平のドラゴンアイを観て温泉に浸かり、弘前経由で帰路に就くまでの旅行記です。

どこかにマイルですっかりハマった東北へ 八幡平から弘前経由で帰路へ篇

2024/06/01 - 2024/06/03

旅行記グループ 東北どこ行く

GenKi

GenKiさん

コロナ禍に初めて青森に行き、すっかりハマりました。

レンタカー JALグループ

最終日の朝食。雪道を行き温泉にも入るのでしっかりいただきます

四季彩り 秋田づくし 湯瀬ホテル 宿・ホテル

周囲にはまだ雪が残っています

昨年はこの道でツキノワグマの親子に出会いました

八幡平ビジターセンターに駐車

八幡平 (秋田) 自然・景勝地

昨年はすっかり雪に閉ざされていましたが、なんとか行けます

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

珍しい黄色い蕗の薹

ドラゴンアイに辿り着きました

確かに眼に見えます

鏡沼(八幡平ドラゴンアイ) 自然・景勝地

もう少し登ってみましたが、そちらの池は凍っていました

ドラゴンアイに戻ってきました

ビジターセンターに近い道は雪もなく

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

藤七温泉へ

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

温泉タマゴの色もえぐい

男根でしょうね…何故かは判りませんが...

前回宿泊した後生掛温泉へ

後生掛温泉 宿・ホテル

昨年は雪で閉ざされていた研究路を行きます

そこここで湯が湧いています

オナメ・モトメとは?

至る所で湯煙が

オナメ・モトメとは? Vol.2
    調べたところ、「妾と本妻」の意味らしく、雫石から牛に荷物を乗せて運ぶ仕事をしていた男性が、この地で追い剥ぎに酷い目に遭い、巡礼の途中でこの地を訪れた娘さんが世話をし夫婦になったものの、男性には地元に妻がいて、その妻が探しに出て二人の状況を知り、この地で湯壺に身を投げ自殺し、それを知った後妻の娘も罪の意識に苛まれ後追い自殺してしまった。
    男性は自分の罪深さを嘆き、二人の女性を弔うために二つの大きな石にそれぞれの名を刻み毎日拝み続けた。それがオナメとモトメとのこと。

なお、女性たちの後生(死語の世界に生まれ変わり往ける)のために一生を掛けて拝み続けたので、この地を『後生掛』と呼ぶようになったとのこと。

長かった~、けど、考えさせられた~

硫黄で青白く

泥火山です

池も湧いている

至る所でぼこぼこと

う~ん…遠くに十字架が

地獄巡りみたいになってきました。実際に小坊主地獄とか

そろそろ離れましょう

川の流れもありました

弘前まで戻り市場へ

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

レンタカーを返し

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

レンタカーを返し

青森空港 空港

ありがとう、東北!

東北どこ行く