鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月最初の日曜日は,3年ぶりに行われることになった「大山犬祭り」へ出かけました.このお祭りは,庄内三大祭りの一つと言われ,毎年6月5日に開催され,調度日曜日に当たりました.椙尾神社の裏山住んでいたムジナを,巡礼の修行者が連れてきた犬が退治したことから,この犬を「メッケ(滅化)犬」と呼び,お祭りのシンボルになっています.庄内で300年以上続くお祭りだそうですが,めでたしめでたしの話しではなく,実はムジナとメッケ犬との戦いは相撃ちで,メッケ犬自身も死んでしまうという,結構悲しいストーリーになっています.コロナ前はメッケ犬の屋台の他,ワンちゃんのパレードも行なわれ,結構人気のお祭りだったのですが,コロナ後初めての開催とあり,規模を大幅に縮小しての開催になりました.通常であれば,旧大山地区の街中を練り歩くパレードも,屋台が保管されている大山公園(大山城址)の一角のみで実施されました.それでも久し振りのお祭りを待ちわびた人達で賑わっていました.大山犬祭りの後は,酒田市の松山歴史公園へ.ここも江戸時代には松山城という庄内藩の支城があった場所で,今では公園と文化資料館などが残っています.庄内藩は幕府方であったため,明治維新後,お城の建物時代は完全に取り壊されてしまったのですが,大手門だけは当時のままに残され,今に至っています.この年は関ヶ原後に藩主となった酒井家がやってきてから400年という区切りの年だったため,色々な場所で記念行事が行われたのですが,松山文化資料館でも特別展示が開催されました.また,松山城址は水蓮で有名で,調度6月が見頃になることから,大勢のカメラマンがやってきていました.

大山犬祭りと松山文化伝承館

2022/06/05 - 2022/06/05