2022/08/17 - 2022/08/17
チビシロさん
お盆の終盤は,待ちに待った西馬音内の盆踊りへ.6月に西馬音内を訪れた際に,日本三大盆踊りの一つがあることを知り,是非行ってみたいと思っていました.コロナでお盆休みも伸びたので,夕方早いうちからダンナの運転で西馬音内へ.お祭りが始まる1時間ほど前に到着しましたが,既に結構な人出でした.盆踊りの期間中は街中へ車両の進入が出来なくなるため,出来るだけ会場に近い場所に駐車しようと,JA秋田の虹のホールうごの駐車場へ.料金は1,000円くらいでした?車を駐車した後は,二万石橋を渡って,西馬音内の盆踊り会場に.普段は本当に静かな街ですが,この日ばかりは秋田や近県から訪れた人達で大混雑でした.盆踊りの会場は,盆踊り会館の前の道路で,決して広い場所ではありません.また,ただでさえ狭い道路に,有料観覧席が置かれているため,一般の見物客は,その後に立っていなければならず,正直かなり見難いという欠点がありました.実際,有料観覧席は完売のようでしたが,実際に座っている人は僅かで,多くが空席になっており,一般の見学客にとっては,空席の有料観覧席が却って邪魔になっていました.コロナが終息すると観光客も一段と多くなると思うので,もう少し見学方法を改善した方が良いと思いました.それでも,盆踊り自体は素晴らしく,特に後半の踊りは,砂を敷いた上を草履で回転する時の音がとても優雅でした.
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
夕方の西馬音内.まだ十分駐車できました.場所はJA秋田の虹のホールうご.料金は1,000円くらいでした.
会場の案内図を貰って,
会場へ向かいます.
途中,湊屋という蕎麦饅頭のお店があったので,帰りに購入しました.
二万石橋を渡ります.西馬音内は,江戸時代には宿場町として栄え,昭和には羽後交通雄勝線の西馬音内駅が造られるなどしましたが,雄勝線の廃線以降は現在に至るまで過疎化が進行しているとのことでした.
二万石橋は西馬音内川に架かる橋です.
橋を渡ると,いよいよ会場
お店にも,盆踊りの衣装が.
こちらが盆踊り会場.
既に人が集まりつつあります.
こちらが有料観覧席.残念ながら,お祭りが始まっても空席が目立っていました.
まだ時間があったので,西馬音内盆踊り会館へ行ってみました.盆踊りのビデオを上映していました.
西馬音内盆踊り会館 美術館・博物館
盆踊りのジオラマも展示されていました.
黒沢家住宅
江戸時代末期の商家で,秋田県指定の有形文化財になっています.
お腹が空いたので,祭りを見る前に食事に.
盆踊り会館の隣にある,ラーメン屋.
稲庭ラーメンという,稲庭うどんとラーメンの中間のようなものを食べました.
食後,会場にある商店を散策.盆踊りの歴史が書かれていました.
商店の中はこんな感じ.
盆踊りに因んで,
こうしたグッズも売っていました.
いよいよ盆踊りが始まります.いつの間にか観客席は満席.
盆踊り会館の2Fが太鼓などの音楽を鳴らすばしょになります.
盆踊りの踊り手は女性と男性がありますが,衣装が違います.
ただ,どちらも無言で踊るのが決りです.また,深編み笠や頭巾で顔を隠します.
厳かな雰囲気が漂う盆踊りでした by チビシロさん西馬音内盆踊り 祭り・イベント
祭りの最盛期は超満員.
子供の踊り手もいました(頭巾や編笠は被らないようです).
後半は,道路に砂がまかれ,そこを草履で回転します.この時の音がとても素敵でした.
盆踊りを見学した後は,近くのゆめくらぶで一休み.
その後,商店街を見ながら帰路につきました.日本三大盆踊りと言っても,決して知名度の高いお祭りではないので,非常に穴場的なお祭りで,行ってみて本当に良かったです.
湯沢(秋田)(秋田) の旅行記
PR