ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリエンツロートホルン鉄道!<br />この旅行でたくさんの観光列車に乗車したが、ここが一番のお気に入り♪<br />なんといっても、頂上からのブリエンツ湖の青さ、赤い車両、すべてが絵になりました。<br />この乗車に関してもいつものように迷いに、迷った・・・<br />・天気のいい日に行きたい<br />・何時の列車にするか<br />・予約すべきか否か<br />直接鉄道会社にメールで聞いたら親切に回答していただきました。<br />予約すると8CHFの座席保障料が必要ですが、早期割引があります。<br />安心のため予約しましたが、それが正解だったかどうか?<br />大満足の観光列車だったので、気にしない~<br />https://brienz-rothorn-bahn.ch/<br /><br />*荷物はホテルに預けましたが、駅のロッカーに預けると1本早い列車に乗れます。私のスーツケースが大きいのと、時間が早いので案内所が閉まっていて対応ができないのではと心配で利用しなかったのですが、ロッカーはありましたよ。<br />

2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪10【ブリエンツロートホルン鉄道の乗ってみよう編】

2023/07/08 - 2023/07/09

クサポンさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/08

ブリエンツロートホルン鉄道!
この乗車に関してもいつものように迷いに、迷った・・・
・天気のいい日に行きたい
・何時の列車にするか
・予約すべきか否か
安心のため予約しましたが、それが正解だったかどうか?
大満足の観光列車だったので、気にしない~

<インターラーケン ユース ホステル>
    グリンデルワルトから鉄道で移動しました。
    人生初のユースホステルです

インターラーケン ユース ホステル ホテル

事前にWEBチェクインをしたにも関わらずもごもご・・・
    部屋はシンプルな造りですが綺麗です。

シングルルームを予約しましたが、ツインになりました。
    川側だと思っていたので通り側で残念。
    迷ったもう1つのホテルにすべきだったと後悔です。

写真でみて気に入ったアーレ川です。
    この川が見える部屋が良かったな~

各階にある給湯エリアを探すのに汗だく。
    扉の奥にありました。
    このホテルの良かったのは、ハードボイルドなお湯が沸くポットがあったことかな。

土曜日の18:30頃にインターラーケンオスト駅に到着。土曜日は閉店時間が早く小さなCOOPが開いているのみ。危うく夕食難民になりそうでした。
    ちなみに、サラダとビールで2000円です。
    ユースの夕食を19CHFで予約できたのでその方が良かったかも。
    とにかくインターラーケンオスト駅付近は混雑していてとても疲れました。

近くのレストランに予約を入れたのに、後日キャンセルのメール。一人だからキャンセルされたのかも。
    人の多さ、夕食難民などインターラーケンオスト駅近辺にはいい思い出を残せなかった(立地はバツグンですけど)

おはようございます。
    口コミには朝食がおいしいとありましたが普通。
    リンゴは有料で、ハイキングにもっていかないように注意書きまで(;'∀')

韓国語で他にもいろんな注意書きが・・・

最後、寝具を自分で返却して、荷物を預かってもらいチェックアウトです。
    円安の影響もありますが、今回の旅で最高価格25,000円Overのユースホテルでした。次はないと思う。。。

<ブリエンツ・ロートホルン鉄道>
    座席予約はしましたが、早いもの順での席取り。
    30分前には到着した方がいいとの事前のアドバイスもあり早めに到着。チケットも事前予約なのでQRコードを見せるだけだから改札に直接並びます。当日の購入の人はチケット窓口で並び、入場で並ぶ必要があります。

2番目に並びました。1番目はスイスの鉄子さん。
    顔面に絆創膏、手にはカメラ。やる気マンマンです。

ブリエンツ ロートホルン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

赤い車両と緑の湖 すべてが絵になります by クサポンさん

スイスで唯一蒸気機関車の定期運行をしている鉄道で、大井川鉄道とは姉妹提携を結んでいるとか。大井川鉄道も乗りに行きたい列車。孫とかいたら一緒にトーマスに乗りたいんだけど・・・
    ホームにはアプト式の展示やトイレもありますが、座席をキープしないと!

この機関車は後ろから押す方式。
    客車を坂の最後からがっちり支えるためとか。

おすすめは進行方向(山に向かって)左側。そして、逆向きの席です。

こんな感じに出発すると、ブリエンツ湖と赤い車両を見ることができます。

トンネルに入るとほんのり明かり

だんだん、ブリエンツ湖が大きく見えてきます

前方にはスイスのガチ鉄子さん。身を乗り出しガチ撮影。私と向い側になるので、後で写真を見たら睨まれてた・・・・
    邪魔だった見たいです(;^_^A

スイス鉄子さんは途中の駅で下車

ここからハイキングで行くとみた!
    これ以上、絆創膏が増えないことを願ってます。

さらに機関車は上ります

最大勾配:250‰をグングン

開業は1892年。7.6 kmの距離、高低差:1678m を力強く進みます。

上下線の途中列車のすれ違いも

牛さんも近くにみられるし

素晴らしい景色を堪能したら到着です。

緑の蒸気機関車16号
    比較的新しいようで、クリーンな空気で運んでくれました。

働くおじさんの制服姿が素敵です

青い空、白い雪、赤い車両
    最高です♪

さあ、これから下りの列車時間までどこに行こうかしら?
    列車の調査はするけど、頂上に何があるかはしてないのよね。

Chrutereに行くとか30分かかるらしい‥

食べ物の匂いがするこちらに行ってみよう

ホテル・ロートホルン・クルム
    Hotel Rothorn Kulm
    と思われるかわいい牛さん

このカフェでまったり、ビールと思ったけど、まだ9:00か
    さすがに早いでしょう~

すこしハイキングしましょう

このあたりも花の種類は違うのね

この時期、ミューレンでも見かけたシュランゲン・クネートリヒが綺麗です。

• 今回、スイスに来て、山だけじゃない!川も湖も綺麗と思いました。

あれがてっぺんみたいですね。

• ちょっとだけ岩があるけどLets&#39; Go!

ちょっとだけ岩があるけどLets' Go!

上ったよ~

でもね、虫がぶんぶん飛んでるよ~
    蜂みたいなのが

怖いよ~

反対側にはアイ湖 Eisee

違う景色も楽しめます

緑の山、白い雪、青い湖

ブリエンツ湖大好き\(^o^)/

友達と一緒だったら、カフェでお茶するんだけど

一人だし、もう少しハイキング?

あそこまで歩く?

多分往復60分くらい?
    利尻島のペシ岬を思い出す(暑かった・・・)

そんな、
    歩こうと思う天使ちゃんと、
    暑いし歩きたくないと思う悪魔ちゃんのハザマに赤い汽車が

しかも2台の汽車が見えます

1台目はかまぼこ型

もう一台は異常な黒煙の汽車。
    環境に良くないのでは??

共演を見てたら撮り鉄して時間をつぶそうと思いました(;^_^A

少し早いけど、列車出発まで待ちましょう

哀愁が絵になるわ

列車が2台到着
    1台は現代的な緑号

もう一台は頑張るくんの黒号

レトロな黒号に乗車しました。

最初のプランではこの後、ブリエンツからイゼルトバルトまで船にのる予定でしたが、他の日に行ったので今回はルッツエルンに向か予定です。

レトロ号は進みます

下りは進行方向がいいね

後ろには、クリーンな空気の緑号列車

が、レトロ号の煙がすごくて・・・
    目を開けることができない。
    上から見たときに、黒煙が出てたもんね・・・

途中かまぼこ型の新車両

12号とすれ違い

お!こんなところに車が

新しい黒号11号ともすれ違いました

列車グングン進みます。
    ここであれっ?と思われたあなた。鋭い!

かまぼこの屋根になってますよね。
    途中、煙が耐え難く、駅で変更してもらったんです。

トンネルを通過すると

ブリエンツ湖

緑16号とすれ違い

多分増発してると思われ、黒9号ともすれ違いました

ブリエンツ ロートホルン鉄道最高でした。

ブリエンツ駅に着くと多くのお客さんが待ってます。
    でも、この時2台同時に停車しているので皆さん乗れるのではないかと思います。
    満席の時間帯もあるので予約した方が安心ですが、乗れるのでは??との思いも。
    まあ、どちらも正解ではなのかな?

これからいったん荷物を取りにインターラーケンオスト駅まで戻り、ルッツエルンに向かいます。

• Rinさん 2023/09/12 20:56:26
    なんて綺麗な景色!!
    クサポンさん、こんばんは。
    Rinです。

ブリエンツ湖めっちゃ綺麗ですね。
    途中から写真集かと思うくらいどの写真も綺麗すぎです。
    その写真も「プロの写真家の方が撮ったの!?」と思うくらい綺麗です。
    本当に。
    スイスは一通り行った気になってましたが、まだまだ行くところありますね。
    来年の夏はスイスにしようかな?
    スイスなら遠くの景色をよく見るから今回久々の海外旅行で発覚したコンタクトすると老眼でスマホがよく見えない問題もあんまり発生しなさそうですし(笑)。

スイスの鉄子さんの戦い(?)も読んでる分には面白かったです。
    でもクサポンさんなら話してみたら意外と意気投合だったかもしれませんよ(笑)。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/09/13 16:46:29
    Re: なんて綺麗な景色!!
    Rinちゃん
    クサポンです

今回はスイスの水!湖や川の青さを実感しました。
    山だけではないのね~

コメントするほどの内容がないのですが、写真を捨てれなくて(^◇^;)
    一本作りました。

一応、来年のスイスポチしました。その時は気弱で短い日程。取り直しもマイルだと厳しいのでツェルマットとモンブランを歩こうと思ってます。
    航空券、取ってから気づく失敗アルアル。

明日は大阪、Rinちゃんの旅行記見て気になっている勝尾寺に行きますが、バスの本数が少ない。秘境感あります(^^;;

• ゆんこさん 2023/09/10 20:49:12
    ブリエンツ・ロートホルン
    クサポンさん

ブリエンツ・ロートホルンの可愛らしい蒸気機関車乗られたのね~。
    お天気が素晴らしい!
    羨ましい!

実は、私も乗りましたよ~。
    途中から、雨が雪になり。^^;
    そんな中、くだりは山頂からハイキングで下山しました。
    雨だったけど、それはそれで楽しかったな~。

なんたって、誕生日当日だったら、運賃が無料になるということで、私の誕生日に合わせて行ったんですよ、それだけでも記念ですね。
    次回も誕生日に挑戦したいな。
    その時は、上りは進行方向左の逆向きね、って、自分の旅行記にも書いてあったわ。(笑)←クサポンさんのおかげで久々に読み返しちゃいました。
    あの時はとにかく押し込まれた感じでそんな余裕はなかったけど。
    クサポンさんが見たみたいな青空と、エメラルドグリーンのブリエンツ湖が見たかったな~。
    私のスイスの思い出は、7月なのに必ず雪のおまけが付いてくるということになりそうです。^^;

懐かしいブリエンツ・ロートホルン見せてくれてありがとう~。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/09/11 12:43:49
    Re: ブリエンツ・ロートホルン
    ゆんこさん
    クサポンです

ブリエンツの旅行記拝見しました。

晴れと雨ではかなり印象違いますね。私も一駅歩けば良かった?でも、日陰も無くとーーーっても暑かったのよ。

オールドスタイルのシマシマのカーテン。雨の日に窓代わりに使うのね。
    窓を閉めての運行、圧迫感ありそう。スイスらしく、人数はカウントしてました。

今度は晴れてる日にビールと共にリベンジして下さい(^^)

クサポンさんのトラベラーページ