その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットからグリンデルヴァルトまで移動していると目の覚めるような青い湖♪<br />この時期のスイスの湖はどこも翡翠ブルーでキラキラ綺麗です。<br /><br />ブリエンツ・ロートホルン鉄道とセットで行く予定のブリエンツ湖でしたが、時間的にも立ち寄れそうだし、今日は乗り放題のsuper saver passがある。<br />突然電車の中で行こう決意しました。<br /><br />イゼルトバルトは思ったより数十倍素敵なところでした。<br />夏に行かれる方は立ち寄ることをお勧めします。<br />

2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪⑤【愛の不時着 イゼルトバルト編】

2023/07/07 - 2023/07/07

クサポン

クサポンさん

2023/07/07

この時期のスイスの湖はどこも翡翠ブルーでキラキラ綺麗です。

突然電車の中で行こう決意しました。

イゼルトバルトは思ったより数十倍素敵なところでした。
夏に行かれる方は立ち寄ることをお勧めします。

インターラーケンオストのコインロッカーで荷物を預けてもよかったのですが、いろいろ面倒なのでグリンデルワルドのホテルで預けることにしました。

列車の中でもこれからのルートを考え中

インターラーケンオスト駅付近でランチしようかな~
    イゼルトバルトは何もないだろうし~
    船で行こうか、バスで行こうか・・・
    いろんな考えが頭に浮かびます。

この青い電車でやってきました♪

グリンデルワルド駅
    35年前の写真も家にあります。
    この駅、大きな荷物預かり所があるみたいで、利用されている方もたくさんいましたよ。

グリンデルワルド駅

<ホテル セントラアルヴォルター>
    ホテルは駅から1分の近さ
    写真の一番奥のホテルです。

ホテル セントラル ヴォルター ホテル

アイガーの見えるバルコニーで by クサポンさん

入口からフロントに行こうと思ったら階段 ガーン(*_*;
    レストランの入口から入るとエレベータがあるようなので一安心。
    ちなみにシンドラーのエレベータでした。

いったん、荷物部屋に荷物を置いてイゼルトバルトに行きましょう。

今日は雲一つないいい天気。
    さあ、これから列車乗りますわよ~

グリンデルヴァルト駅に停車中のこの列車はユングフラウ方面に行く黄色の列車。
    明日の下見と思ったけど結局ここからは乗らず。
    どうしたかは、後日の旅行記で・・・

再び、インターラーケンオスト駅に向かいます。

先ほどは混雑していたけど、今は空いていていい感じ

絵にかいたようなハイジの世界が広がります。

インターラーケンオスト駅
    35年前にもこの場所で記念写真を撮ってました。

インターラーケンオスト駅

駅前からバスで移動します。
    ここで1時間ランチしてから、船で移動も考えたのですが、街はざわざわしていたので作戦変更

イゼルトバルト行のバスです。

USBもありますよ。

イゼルトバルトに到着

写真はありませんが、山からイゼルトバルトの町に降りるときの景色も素晴らし方です。
    オススメは左側です。

バス停から湖はすぐの場所

目に飛び込んできたのは、このブルー(修正なしです)

とっても暑い。

友人に「今度スイスに行くのよ」と言ったら、
    是非韓国ドラマの「愛の不時着」を見てと。

スイスなのに韓国??と思いましたが、人のオススメは肯定的に聞く方なのでNetflixに加入して視聴していきました。

• おかげさまで、スイスの違う楽しみができました。

地図を見る

おかげさまで、スイスの違う楽しみができました。

ブリエンツ湖 滝・河川・湖

透き通る青の美しさを堪能 by クサポンさん

みなさんの写真やyou tubeを見ていてもこれほどの青ではなかったので、天気や季節によるのかも。

ユウグフラウ地方、チューリッヒなどでも多くの聖地巡礼組をみました。
    韓国人のみならず多国籍、世界中で大人気なのですね。
    スイス観光協会も推しの場所を選ぶのでロケ地は間違えないですよね。

<Crash Landing on You filming location>

あれ?行列が出来ているはずの桟橋なのですが・・・
    (グーグル先生には名称登録されていました。)

空いているのはなぜ?
    ちなみにドラマではこの桟橋にピアノがありました。
    なぜ、ここにピアノ?なんて考えないように(;^_^A

5フランの入場料を取るようになったのですね。
    まあ、払った人は地域貢献だし、ゆっくり撮影できていいのではないかしら?

<Hotel Strandhotel>

湖畔沿いの最高のロケーションのレストランが私を呼んでいます。

通常のメニューのフィッシュフライをオーダーしたら、愛の不時着セットがあると勧められました。
    フィッシュ&チップスのセットだそうです。そういえば、ドラマで二人が食べていたような気もしますが・・・
    揚げ物たくさん食べれらないのでフィッシュフライの単品でオーダー

お決まりのビール。
    ブリエンツ湖のランチョンマットと一緒に

最高のロケーションに乾杯(∩´∀`)∩
    ビッグサイズにすべきだったと後悔。

この景色を見たら、ビールが進みます。

鳥さん幸せそうに泳いでいますよ。透明感わかりますか!?

SAPも気持ちよさそう

照ちゃんいい天気ありがとう(お天気になったらご褒美に写真撮っています)

こちらがフィッシュフライ
    これ、本当に美味しいです。ちゃんとした魚(冷凍のタラとかではないよ)

レストランの上はホテル、バルコニーからの眺めもよさそう。

ここに宿泊してバルコニーでビールとか最高なのでは?
    イゼルトバルトで湖を見ながらのランチ最高でした♪

お支払いの時に、「あちらのお客様がコイン不要だからあげるわ」とのこと。
    人の行為はありがたく「Thank you」
    アジア人のおばさん。目的はドラマとバレバレだったわ。

おばさん一人だけど、行きますか~

ちょうどカップルがいたので、シャッター押していただきました。
    私は早々に退散。ゆっくり楽しんでね。

少し、散歩しますが暑い。
    またまた経路を迷い中。
    船でブリエンツまで行き、列車でインターラーケンオスト駅に行くか?(滝が見られる)
    船でインターラーケンオスト駅まで行くか(長く船に乗れる)

ラベンダーと湖の青が新鮮。(イメージでは山の丘に咲くイメージなので)

<ブリエンツ湖遊覧船>
    季節限定で運行されています。
    滝を見るためにブリエンツまで船コースにしました。

ブリエンツ湖遊覧船 船系

お天気のいい日は最高 by クサポンさん

先ほどランチした Hotel Strandhotel。
    ロケーションも宿泊してもよかったな~

船は2隻あるみたいです。

この船もバスもsuper saver passで無料です。

船の速度は速い
    そして、人多い結構混んでいます。人気なのね

お城のようなものが見えます。ホテルでしょうか?

スイスの赤い国旗が緑に映えます

カヌーかな。ここだったら落ちても平気。きれいだもの
    この時期スイスの湖を楽しんでいる方を多く見かけました。

街並みが遠ざかってきます

雰囲気のいいホテルが見えます。

停車場所のよう。
    カペル橋を思わせる木の屋根が印象的

Giessbach See

ここにはヨーロッパ最古の山岳ケーブル鉄道があるようです

見えてきましたよ。
    Giessbach Waterfalls

船の速度早いのでしっかりみないと

ちょっと地味だけど、船→列車コースにしたから見ることできてよかった。

そろそろ、終点に近づいてきます。

Brunngasse Brienz の街並みでしょうか

暑いけど、楽しかった♪

この船は折り返し「インターラーケン オスト」に向います。

<Brienz See>
    船と列車の時刻は連動しているようで乗り継ぎしやすいです。

少し時間があるので、駅周辺散策
    観光案内所もあるみたい

明後日行く、ブリエンツロートホルンの駅も確認

先ほどの船が見えます。
    鉄道と船の関係はこれくらいの近さ

駅には人が集まっています。
    みなさん日陰を求めてです。暑いので。

ちなみに自販機の値段はコーラ3.3フランくらいです。

スイスの列車のトイレは日本と同様に綺麗。安心の車内です。

スキーを立てるところがあるのがスイスですね。
    さあ、これからベルンに行きます。
    (えーーーーグリンデルワルトに戻るのでは?!と聞こえてきますが)

• akikoさん 2023/09/15 18:52:30
    "愛の不時着"のロケ地イゼルトバルト.:*☆*:.
    クサポンさん、こんばんは~

スイス、イゼルトバルト編を見せてもらいました♪
    ここは初めて聞く名前の地かと思いましたが、あの有名な韓ドラ「愛の不時着」のロケ地だったのですね。

実は、私のNetflixを視聴し始めるようになったきっかけが、この「愛の不時着」でした。試しに観てみようと思い、観たのが始まりで、そこから韓国ドラマにハマるように。ハッキリとは覚えていませんが、主人公の男性が留学中にヒロインの女性にスイスで遭遇していたことが、後でわかり縁を感じるのでしたね!そのスイスの地の一つが美しい湖畔の船着場でピアノを弾いているところでした。それがここイゼルトバルトだったのですね!

湖は本当に綺麗なエメラルドグリーン色です!お天気も良くて何よりでしたね。ここは、今なお映画の聖地巡礼で多くの人が訪れているとのこと。私も機会があればいつか訪れてみたいと思いました。細かい話ですが、船着場に行くのに、お金がいるようになっていたんですね~ それにしても5フランって少し高いような(笑)クサポンさんの後ろ姿、決まってますよ!
    ランチもされたHotel Strandhotelはロケーションが抜群で、ホントに宿泊しても良さそうです。
    素敵なスポットを紹介してくれてありがとうございました♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/09/15 19:31:05
    Re: "愛の不時着"のロケ地イゼルトバルト.:*☆*:.
    Akikoさん
    クサポンです

書き込みありがとうございます。
    そして、いつも素敵な写真の旅行記楽しんでます(o^^o)

愛の不時着を見るためにNetflix に入り、何度も復習して行きましたよ(^◇^;)

ドラマも他の方のYouTubeもお天気イマイチのせいか、こんなに綺麗なエメラルドブルーと思ってなかったので、思ったより、ずーーーっと良かったです。

バスからのアプローチも、船からのアプローチも良かった。もし、行かれる事があれば両方オススメします。

今大阪にステイしています。外国人観光客も多く、大阪府はアジアの雰囲気もあって楽しいだろうと。そして、スイスフランに換算すると、何でも安い!
    スイスの洗練を受けたおかげかな(^◇^;)

野球もずっと見てないけど、今回初めて知った大阪のARE楽しみます。

akiko

akikoさん からの返信 2023/09/15 20:43:29
    Re: "愛の不時着"のロケ地イゼルトバルト.:*☆*:.
    クサポンさん

今、大阪にいらっしゃるんですってね!
    大阪は"アレ"ですごいことになっているでしょう。
    ニュースでも報じられていましたが、どこも阪神18年ぶり
    の優勝で盛り上がり、最高潮!
    どうぞ楽しんでいってくださいね(^_-)-☆

クサポンさんのトラベラーページ