2023/07/04 - 2023/07/05
クサポンさん
一番好きな物語は何?と聞かれたら迷わず「アルプスの少女ハイジ」と答えいます。
カルピス劇場で育った私、ハイジはダントツ!
(ちなみに次点は「赤毛のアン」ですが)
30年前のスイス旅行で添乗員がつぶやいた一言「ハイジのふるさとはマイエンフェルトでオーストリア近くの村なんです」
ずっと気になっていた言葉。ハイジの見た風景を見たくて今回の旅行を計画しました。
この旅行記は前半はベルニナエクスプレス(観光列車好きなので)
後半はアルプスの少女ハイジです。
よろしければクサポン劇場にお付き合いください。
ベルニナ急行(ベルニナ・エクスプレス / Bernina Express)の駅に到着
指定席は事前に購入済みです。ティラーノ駅 駅
レーティッシュ鉄道が運行する特急列車および特急車両(パノラマ車両)の総称がベルニナエクスプレスとのこと。
観光列車好きなので、乗ってみよう~ -
箱根登山鉄道とは姉妹鉄道なのね。
箱根は近いからより親近感あるわ -
事前購入した指定席は
no. 6, Seats 71 ですが・・・
いくら探しても6号車がない!?
5号車の隣は、一般車(一般車両がある?)
歩いている駅員さんに聞いたら、5号車の41番とのこと。
やっと、私の車両がキャンセルになったことを知りました。すでに重い荷物を持って右往左往の汗だく。メール来てたのかな? -
車両はパノラマ車両。
5号車も空いていて8席独占状態だったからいいんだけど・・・
ちなみに、私はseat no.41は逆向き。個人的にはno.42がいいと思います。(進行方向左向き)
取得の時は進行方向などわからずトラベラーの方に質問させていただいたのでご参考に。多分○2の列がいいのでは??? -
今回はティラノからクールまで直通運転の路線をチョイス。
乗り換えも大変そうなので。 -
ティラノの町を走りながら進みます。
ループ橋が見えてきました♪
事前学習していたので気合入りまくり -
でも、窓が邪魔してうまく撮れない
気づいた時には、カメラの設定が望遠になっていて、ループではない写真となりました(-_-;)
まあ、気を取り直し楽しみましょう
今度は違う町を進みます。
ポスキアーヴォ湖を通り過ぎ~
スイスの湖は色が違う。綺麗なエメラルドグリーンね。
ちなみに社内でオーダーできるメニューもありました。
Poschiavo駅を通ると、1000mの高低差から中世の街並みが楽しめます。
だんだん標高が上がっていきます。
みなさん、お分かりかと思いますが、映っている車両は一般車両。おそらく特別料金が不要のものかと思います。
他にもトロッコ風の窓なし車両があるものを見かけたので調べるといろんな車両があるのかもしれませんね。
私は直前に予定変更したのでそこまで知らなかった・・・
トロッコ風の黄色の車両は気持ちよさそうなので時間など調べるとわかるのかもです。 -
かなり標高が上がってきたと思うと。
<Alp Grum アルプ グリュウム 駅>
ここでしばし待ち時間の休憩タイムがあります。
上下の電車ですれ違いがあり、日本人の団体さんもいましたよ。ベルニナ急行で停車タイムに絶景でした by クサポンさんアルプ グリュム駅 駅
展望パノラマ車両がベルニナエクスプレスです。
この景色いいですよ。
みんなで写真を撮りあいっこ♪
停車時ありと無いダイヤがあるので事前確認を。 -
まったりコーヒータイムもよさそう
再び列車は動き出します。
この路線、山、氷河、牧草などありお気に入りです。
氷河がみえたり、最高の景色
Spinas駅あたりで工事車両のようなものを見かけました。
数日前にHPでこのような記載を見て、焦りました(*_*;
問い合わせをしたら私の行く日には開通していると思われるとのこと。
でも、よくあることかもと肝に銘じて・・・ -
あの橋をこれからのぼるのね
ここでプレゼントの配布。
特急料金不要の一般車両もあったのか?と若干疑問はありましたが、このドリンクとベルニナ車両の飴をもらったので良しとしましょう。
缶の飴は元乗り鉄の父へのお土産にします。(車内で買ったら9.5CHF) -
Filisur駅をすぎると左手 トンネル抜けてすぐにラントヴァッサー橋があるので気合を入れてスタンバイします
が(-_-;)
トンネルを抜けたら写真の色が真っ白にとび -
あっという間なのでこれが精いっぱいでした。
次回は下車してラントヴァッサー橋とベルニナエクスプレスの通過を撮り鉄をしたい。
旅のメモに予習はしたんだけど、ダメだった~
気を取り直し(何度も言ってるけど)スイスの街並みを楽しんだら~
クール駅に到着です。
クール駅 駅
12:31のSargnas行でマイエンフェルト駅に向かいます。
<マイエンフェルト駅>
普通の駅(地下通路とホームの)ですが、これはある意味シンボル的存在。マイエンフェルト駅 駅
ここで、ホテルの送迎をお願いしたのですが、いない・・・
電話をして来てもらいました(電話代80円意外に安い)
おそらくランチタイムで忙しかったと思います。送迎に来てくれて感謝です。 -
<Hotel Restaurant Heidihof>
ハイジの世界満喫して by クサポンさんホテル レストラン ハイジホフ ホテル
レストランとホテル、大きな駐車場があります。
ハイジとクララ、ヨーゼフがお出迎えしてくれます。 -
すぐにチェックインさせてくれました。
おんじの部屋でバスタブもあります。 -
シングルの予約でしたがUGしてくれてありがとうございます。
そして、このバルコニー。
最高のアルプスの景色を楽しめました。 -
おじいさん、観光に行ってきます~
ホテルの部屋からハイジドルフまではこちらの近道で5分程度
牛さんにご挨拶をして
ハイジドルフに到着です。
日本語でも「ようこそ」ってありますね。ハイジの世界が満喫 by クサポンさんハイジ村 草原・平原
全体図はこんな感じ。ハイジがつくので名称がややこしいですが
ハイジドルフ:ハイジ村
ハイジホフ:宿泊したホテル&レストラン
ハイジアルプ:山の上のガチハイジの家 -
ハイジ村の4か所に入るのには入場料が必要なのでこちらで購入
こちらから事前にパンフレットのダウンロード、質問メールなどできます。 -
郵便も出せます。絵はがきは昔は出したけど最近は出さないね。
入園チケット購入後、お土産を物色したり、トイレに行ってさあ、見学開始しましょう。
どこから見学しようかな~
いつも番号を無視して最後写真の整理で困るのですが・・・
ちなみにチケットが必要なところはQRコードでピッします。
・ハイジハウス
・ハイジの山小屋
・学校(市庁舎)
・ヨハンナ・スピリの世界展 -
①ハイジハウスから見学
ハイジハウス(HPより)
築 300 年のハイジハウスは、世界的に有名なハイジの物語の起源です。
ヨハンナ・スピリは、ここに住む人々と生き方にインスピレーションを得て、ハイジの物語を書きました。
ハイジの物語が書かれた 1880 年にタイムスリップした旅を体験し、ハイジが学校に通っている間、冬にハイジとアルペヒがどのようにここで暮らしているかを発見してください。
Google先生に和訳してもらってます -
ピーターと麓に行くときに使ったソリでしょうか。
おじいさんの部屋かな
他にも厨房や湯たんぽなど当時の生活が見れます
微妙なハイジとペーター
ハイジ 本を読んで勉強中 -
こんなのペーターのおばあさんが使っていたわ
ハイジの服といえば赤い服よね
ハイジハウスにも世界各国の本がありました。
ハイジ村に来ているのは中東の方が多くいましたよ。 -
梯子を上ると(梯子でなくてもいけました)
ハイジの部屋?
ここは冬の間の町の家の設定?
アニメでは教会をリフォームしていたような記憶がありますが、アルプスの昔の家が見れて満足です。 -
<タウンホール厩舎>
市庁舎には、山羊飼いピーターのヤギの群れの一部のほか、ハイジとデーテがマイエンフェルトへの移動に使用する馬車も収容されています。馬小屋で何が発見できるかを見つけてください。(HPより) -
ここは無料ゾーン。
ヤギや干し草、大きなカウベルの展示がありました。 -
学校に行ってみましょう。
有料ゾーンはチケットにあるQRコードをスキャンします -
③市庁舎内にある村の学校
祖父アルペヒとの「自然の学校」に加えて、ハイジはフランクフルトのゼゼマン家の私立学校やドルフリの伝統的な村の学校も経験しました。ハイジとピーターのような学校生活を体験してください。(HPより) -
おんじって、アルペヒって名前だったのね。
今回初めて知りました。 -
みなさんの旅行記でも見る、ハイジ達
このブランコに赤いドレスを着た8歳くらいのハイジのようなお嬢さんが楽しんでました。
とてもかわいかった♪ -
学校の中を見学
ちょっと赤毛のアンを思い出す -
冬に利用していたからコート掛けとあった。
そして「coming soon」これからも進化するハイジ村なのでしょうね。 -
④ヨハンナ・スピリのハイジの世界
展覧会「ヨハンナ・スピリのハイジの世界」は、作家ヨハンナ・スピリの生涯と、彼女の世界的に有名なハイジの物語の活力に光を当てます。 -
ヨハンナ・スピリのハイジの世界は日本のアニメから始まります。
ハイジのビデオも上映されていて♪
映画のハイジもありますが
だんぜん、こちらのハイジが好きです。
日本のハイジが一番かわいい
ヨハンナ・スピリのハイジの本の展示もありました
ハイジのその後ってどうなったか?記憶ありませんが、こんな終わり方だったのね
来ることができて感謝。
ヤギさんを見ながら、②のハイジの山小屋に向いましょう。
②ハイジの山小屋
ハイジは夏の間、高山の小屋で暮らし、祖父のアルペヒと一緒に愛情あふれる家を見つけます。ハイジはアルプスでの自由な生活を愛していますが、そこで責任を持つことも学びます。(HPより) -
おじいさんの小屋にはマキがいっぱい。
この動物は「かわいいの??」 -
おじいさん頑張れ
梯子をのぼると
ハイジのベッド干し草
実際横になれるそうです。
私は草アレルギーなのです。
そして窓からはマイエンフェルトの町が♪ -
クララの椅子もあったり
ゆきちゃんもいる!
おいしいお乳がでるように
ハイジアルプまで1時間45分
上りましょう!
旦那に、上ろうか迷ってる?相談したら
「行け!行け! 次に行くときは確実に今より年取るよ」
確かに!私頑張る!
ちなみに、旦那は私の旅行中、ずーっとテニスの王子様を見てました。
帰国後も終わらないみたいで、毎日見てます。 -
最初だけ山道風だけど
舗装された歩道に出ます
途中の景色を楽しみながら・・・暑いけど
つづら折り
以前拝見した旅行記では、この曲がり角ごとに、ハイジの物語やモニュメントがあって楽しいはずなんだけどな~ -
たまに出るモニュメント
大鷲の旦那? -
何もない修行のように林道なので花を撮影
上ってきたねー
泉の水も飲めるとのこと、もちろん飲みます。
しばし、ベンチで休憩
ここにも何かオブジェがあったのではないか?
想像するだけ -
展望台がありました
展望台に上とフランクフルトの方向があったよ。
ハイジとフランクフルトって特別な響き -
地味なモニュメント。クララ???
暑さで頭はクラクラ -
やっと標識。
少しのオブジェでも嬉しい
きっとここにポスターがあったハズ!? -
おんじの山小屋が見えてきた*\(^o^)/*
ここから走ったハイジの馬力すごいわ~
そして、人を雇って神輿みたいなのに乗せてもらった、ロッテンマイヤさんの気持ちもわかるわー -
おじいさん~
と、走れないけどずっと来たかったハイジの小屋に感動! -
ここまでの道のり
ビールとソーセージを食べることを励みに頑張りました。
メールで問い合わせたら夏は営業してるとのことですが、人いない(-。-; -
ドリンクは置いてあり、すべて5フラン。
私は10フラン札しかないのよ。
うーーー我慢しました(>_<) -
このテラスで飲みたかったな
せっかくなので家の後からもみの木見学
花を見ながらハイジ村まで戻ります
ハイジハウスも人がいなくて静か。
ゴミ箱もハイジ
元気いっぱいの鶏。
動物シリーズにシナちゃんもどうかと思いましたが、お天気になったので感謝です。 -
こちらはいっちゃダメよ
体力、時間、思い入れのない人はハイジ村だけでも楽しめると思います。
みんな電気自動車があったらハイジアルプまで行くと思うんだけだな~
トゥクトゥクとかどう? -
ホテル&レストランまで戻ってきましたり
景色のいいレストランで夕飯いただきましょう。
もちろん、ビールはビック!
最初、違う男性に持って行った(^◇^;)
男性はカプチーノ、ビックビールは私はだよん -
そして、ウインナー。
こちらピーターセットのネイミングです。
お腹も心も満足。
この後夕立がすごくて、満天の星空が見れなかったのが心残りだけど -
おはようございます。
朝散歩はもちろん -
ハイジ村。
ヤギさん早起き
小槍の上では無く、石の上でアルペン踊り?してないか~ -
誰もいないハイジの世界
幸せ
カタツムリ発見!
アニメにも登場してたよね。 -
散歩の後は朝食。
何気にチーズがおいしい。日本のものと違って濃い! -
そして、砂糖はUCCでした。
チェックアウトまでのんびり。
バルコニーお気に入りです♪ -
帰りはマイエンフェルトの中心地まで送迎をお願いしました。
ハイジのアニメでみた世界
噴水も
家並も
馬車が出勤してます
壁画もあって大満足!
ワイナリーにも行きたかったけど、旅の途中行で重いからね
安心してください。
公衆トイレあります。
入ってないので無料か確認できてないけど、たぶん大丈夫では? -
ここから駅まで下り坂なので楽ちん。
黄色と黒のシマシマ工事現場カラーと呼ぼう
駅の近くに観光案内所
パンフレットや
お土産もありました。
駅から歩く人はこの前を通るので情報収集したらいいかもね。 -
マイエンフェルト駅に到着。
これからクールに行き、氷河特急でツェルマットに向かいます。
アニメのハイジで見た、山が燃えてるマッターホルンを見るために♪
2023夏 スイス 鉄旅&ハイキング
前の旅行記
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪①【ミラノに到着だけどティラノ泊?!】
その他の都市
次の旅行記
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪③【氷河特急に乗ってツエルマット・逆さマッターホルン編】
2023/07/05~
ツェルマット
2023夏スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪【プロローグ】
その他の観光地
その他の都市
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪②【ハイジに会いたくてベルニナ急行でマイエンフェルト編】
2023/07/04~
マイエンフェルト
2023/07/05~
ツェルマット
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪④【心が震えるゴルナーグラードハイキング編】
2023/07/06~
ゴルナーグラード周辺
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪⑤【愛の不時着 イゼルトバルト編】
2023/07/07~
その他の観光地
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪⑥【スイスに熊はいるの?ベルン編】
2023/07/07~
ベルン
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪⑦【アイガーに乾杯の翌日はフィルストに行ってみよう編】
グリンデルワルト
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪⑧【アイガーグレッチャーからクライネシャイデックまでハイ...
ユングフラウ周辺
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪⑨【長い一日ラウターブルンネン滝裏から心しびれるミューレ...
ミューレン
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪10【ブリエンツロートホルン鉄道に乗ってみよう編】
ブリエンツ
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪11【思い出のルツェルンは良かった~編】
2023/07/09~
ルツェルン
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪12【ドラゴンがいるか?ピラトゥス山に行ってみよう編】
2023/07/10~
ピラトゥス山周辺
2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪13【チューリッヒ観光と帰国編】
2023/07/10~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
- yukiさん 2023/08/16 13:21:57
- クサポンさんへ
- クサポンさん、
私も泊まったホテルー♪
クサポンさんが泊まられて、旅行記が読めて嬉しいです!
背の高い優しいお兄さんでした。
きっと、よほどマイエンフェルトが楽しかったのだと思います。
ハイキングはけっこうハードでしたよね、
^_^
- クサポンさん からの返信 2023/08/16 20:08:18
- RE: クサポンさんへ
- タコキムチさん
クサポンです。
ペーターとの旅、楽しかったでしょうね。
こちらのホテルはテラスからの景色も最高でした。
電話したらすぐに来てくれて、ライチタイムの忙しい時だったのに感謝でした。
背の高いお兄さんは、背の高いイケメンのパパのことかな(^_^)
ハイジアルプまでの道は、スキーコースみたいですね。
過去のブログのオブジェがなくて残念でした・・・
あの道を歩くと、みんなが汗だくになってのぼったシーンがリアルにわかります。
我が家のハイジは忙しく一緒に旅してもらえないけれど、共に過ごした時間は忘れらない大切な思い出です♪
> クサポンさん、
> 私も泊まったホテルー♪
> クサポンさんが泊まられて、旅行記が読めて嬉しいです!
> 私もそういえば到着したとき、送迎がなくて、(頼んでいなかったし、行き方も知りませんでしたので)
> 駅のキオスクで電話してもらおうと思っていたのに、人っ子一人いない無人駅で、
> 少し歩いたところのどこかで、ホテルに電話してお迎えに来てもらったことを、思い出しました。
> 背の高い優しいお兄さんでした。
> もうきっといいおじさんでしょうね。クサポンさんが行かれた時にもいたのかなぁ?
> @(・●・)@が面白いことに、未だに、またそのホテルに泊まりたいと言うんです。
> きっと、よほどマイエンフェルトが楽しかったのだと思います。
> ハイキングはけっこうハードでしたよね、
> 外国の山はなめちゃいけないんだなぁと、勉強になったものでした。
> ^_^
- さとぴ。さん 2023/07/27 07:33:47
- ハイジ見よーよ。
- クサポンさん、おはようございます。
わたしたちが入れなかった
ハイジハウス、山小屋、学校?もあったのね。
さらにハイジアルプってずいぶん山の上ですよね。
ぜんぶ見学したんですね。すごーい!
逆にわたしたちはナニしに行ったんだっけ
。。。あ、ビール飲みにだったわw
マイエンフェルト暑かったけど
ハイジの風景そのまんまでよいとこでした(^^)
ハイジ
- クサポンさん からの返信 2023/07/27 18:07:03
- Re: ハイジ見よーよ。
- ハイジさん
ビール大好き ロッテンマイヤーです
ハイジアルプに行くために途中のハイジドルフまでワープ作戦しましたよ。
宿までぶどう畑があって、暑そー この道歩いたのねと、ハイジとクララを思ってました。
スーツケースの鍵が開かなかった旅行記拝見した後だったので、丁寧に鍵を回しました。
噂では、叩くと開くとか!?
やっぱ、ハイジ見よーよ
ネッ!
- akepi48さん 2023/07/26 20:31:19
- ビール「大」の憂鬱
- クサポンさん、こんばんは☆彡
ハイジ村、楽しそうですね~♪
暑くって途方に暮れたあの道のりは
ホテルの送迎をつかうという手があったのね~。
前より、ハイジ感がマシマシのように思います。
ハイジ見てないから知らんけど。
ワタシもビール「大」は男性に
持ってかれがちよ~笑
クララ
- クサポンさん からの返信 2023/07/27 17:56:26
- Re: ビール「大」の憂鬱
- クララさん
ロッテンマイヤーです
ハイジ見てないの??
私は100回位見ましたよ。
お若いから、ハイジ?トライさんなのかしら??
お二人の旅行記でハイジ村までの暑い道のり勉強しました^^
Wビッグにしたい位でした。
- クサポンさん からの返信 2023/07/27 17:56:27
- Re: ビール「大」の憂鬱
- クララさん
ロッテンマイヤーです
ハイジ見てないの??
私は100回位見ましたよ。
お若いから、ハイジ?トライさんなのかしら??
お二人の旅行記でハイジ村までの暑い道のり勉強しました^^
Wビッグにしたい位でした。