ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から35年くらい前に初めてヨーロッパに行きました。<br />ドイツ→スイス→パリをめぐる王道コース。<br />スイスの町で一番印象的だったのがルツェルン。<br />ニュースでカペル橋の火災があったと知った時は胸を痛めましたが、今回再訪することができいました。<br />あの頃と変わっていない素敵な町。<br />そして念願のチーズフォンデュを食べることができて大満足でした♪

2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪11【思い出のルツェルンは良かった~編】

2023/07/09 - 2023/07/10

クサポンさん

今から35年くらい前に初めてヨーロッパに行きました。
ドイツ→スイス→パリをめぐる王道コース。
スイスの町で一番印象的だったのがルツェルン。
あの頃と変わっていない素敵な町。

Luzern- Interlaken Express
    インターラーケンオスト駅からルツェルンを結んでいます。
    昔のガイドブックには「ゴールデンパス・ライン」が走っているとあったのですが今回は検索できず。

この車両が素晴らしい\(^o^)/
    乗車券のみなのに、2階建て、パノラマ車両

しかも、風光明媚な沿線の景色

山を登り、湖を通る最高の景色です。

利用しなかったけど(この後食事予定)ビストロカーもありました。
    スイスの中で一番気に入った沿線の景色でした♪(NO1)

ちなみに、この長い大きな車両が高い山越えをするんですよ。
    スゴスギ!

ルツェルン駅でミッションが。
    明日行く予定のピラトゥス山のシルバーラウンドチケットを購入すること。
    2階の総合案内所のようなところにありました。

ルツェルン駅

さあ、本日のホテルに行きましょう。

ちなみにマックの値段はこんな感じ。
    ざっと2600円です(-_-;)

私の宿選びは駅近。
    本日も駅から3-5分程度の場所です。

<ホテル セントラル ルッツエルン>
    agodaでポイントも利用して予約しました。(22,502円で)
    もちろん、フロントの方も好印象。

ホテル セントラル ルツェルン ホテル

部屋は白と青でお気に入りのデザイン

メッセージカードもあります

水のサービスやデスク。グラスも♪

水回りもとてもきれいです。

窓からは中庭ビューだけど、教会のてっぺんも見える

そして、このラウンジ

コーヒーなども無料で提供していただき、大変満足です。
    スイスはコーヒーを飲むのもかなりのお値段だから助かります。

さあ、街散策に出かけましょう・

いきなりトレインに出会い、ヨーロッパの町に来た!と実感

カペル橋もすぐ

カペル橋 現代・近代建築

この橋を見たくて再訪しました♪花で彩られた橋 by クサポンさん

ちなみに、こちらが35年以上前に来た時の写真。
    とても洗練された町の思い出があります。

そして、橋を彩る花々。
    当時の私には新鮮でした。

日本の橋に花が飾ってあるの、見たことなかった。

対岸は旧市街。

• カペル橋はあとから渡るとして、こちらの橋から旧市街散策に Lets&#39; Go!

カペル橋はあとから渡るとして、こちらの橋から旧市街散策に Lets' Go!

いきなり雰囲気のある建物

軒下にもペイントがほどこされています

• お?<br />ベーグル屋さんなのかな?<br /><br />↑ プレッツェルですよね。<br />私が食べ物の名前間違えるなんて(^◇^;)<br />プレッツェルで1番美味しかったのは小樽ビールで食べたもの。ほんのり温かくビールにあうあうでした♪

お?
    ベーグル屋さんなのかな?

↑ プレッツェルですよね。
    私が食べ物の名前間違えるなんて(^◇^;)

ヨーロッパの町は看板を見るだけでも楽しい。

広場にやってきました

明るいけど、16:30を過ぎています。

<Spycher Fondue House スピッヒャー フォンデュ ハウス>
    スイスといえばチーズフォンディユ
    ここも予約できなかったけど18:00までに退席するならOKとのことでありがたく入店

スピッヒャー フォンデュ ハウス 地元の料理

サービスもよくておいしいチーズフォンヂュ by クサポンさん

ルツェルンビールで乾杯(∩´∀`)∩
    本当は白ワインがいいのだけど、暑いし~

窓側で景色がいい席だ(^.^)

明日行く、ピラトゥス山も見えます。
    かわいい店員さん曰く「この山の見え方は天気が崩れるから、午前がいいよ」とのこと。

シンプルな多分ハーフサイズを注文

実演してくれます。

私もやってみよう~
    今回、いろんなところで予約を試みるも、なかなか取れません。
    念願かなって食べれます。うれしい(∩´∀`)∩
    そして「おいしい」を連発したら、店員さんも「おいしいは知ってる」とのこと。
    私最高の笑顔だったと思います♪

最後のチョコレートのサービス。
    一つ食べたらおいしい、もう一つとったら
    「みんな、ガバッと持っていくから、たくさん取っていいのよ」とのこと。
    いえいえ、2個で十分。たくさん取って食べられなかったらこの暑さ、大仏さんの頭みたいになっちゃうよ。
    大満足の夕食でした。

さあ、お腹もいっぱいになったので、観光開始。
    ライオン記念碑というのがあるらしいのですが、過去のアルバムを見てたら行ってるみたい。
    今回はパスしよう

<ムーゼック城壁>
    ここは初めてなので訪問します。

ムーゼック城壁 城・宮殿

砦の景色を楽しみ一部の城壁を歩けます。 by クサポンさん

ガイドブックでは情報が少なかったので、いろんなサイトを見ながら回り方をまとめました。

が、その通りには行ってないかな?
    とりあえず、上れる塔には上りましょう

この城壁を歩きます

一部しか歩けず、途中で降りたりします

あちらは上れそうなので行ってみよう

近すぎますが、時計塔です。

Clock Tower

時計の展示などもあります

一応、案内版があり自分がどこにいるのかわかるようになっています

ここも上れるのかな

おーーー
    ダメみたい・・・

一度、下の道におりましょう

Mannliturm塔からの景色がいいとのことで行きましょう。
    入り口は少し下っています。

なかなかのNice View

スイスの川はどこも綺麗です。

展望場所ではフロリダから来ているマダムとおしゃべり。
    10月に日本に来るそうです。安い!と言っていました。

こんな町中に牛!
    ミスマッチだけど、なじんでいるのがスイス

シュプロイヤー橋を渡りましょう。

屋根付きの橋で要塞の一部として建てられたもの。

シュプロイヤー橋 建造物

旧市街を結ぶもう一つの木造の橋 by クサポンさん

三角形の板絵あります。

死神を象徴とする骸骨と人々が戯れる絵は、画家カスパー・メグリンガーによるものとか

中世の雰囲気が残る80mの橋です

次は向こうに見えるカペル橋を渡りましょう

と、その前にジェラード。
    ここはカード使えました。
    ジェラードはイタリアの方が美味しかった。

<カペル橋>
    14世紀前半に建設された204mの木の橋。
    湖からの敵の侵入を監視する巡視路として架けられました。

カペル橋 現代・近代建築

水の塔と呼ばれる八角塔が見ますね。
    ちょっと暗いので花がよくわかりません。

17世紀にはルツェルンの歴史や守護聖人が描かれた111枚の板絵がありました。

1993年不審火による火災で、橋も絵もほとんどが消失してしまったとのこと。
    ここはこれから作るのかな?

火災の翌年に再建したとのこと。仕事が早い。

ちなみに、こちらは昔みた橋の中に板絵です。(たぶん、1988年くらい?)
    橋の中に板絵。
    当時の私には衝撃でした。

おーーーナンバリングが47しなちゃんです

では、美しい街並みを観ながらホテルに戻りましょう

明るいけど、21:00を過ぎていますよ(;^_^A

ホテルのロビーには善意の冷蔵庫&自販機

この黒い貯金箱にお金を入れるシステム。最初、BOXって言われたから黒牛?犬??に気づかなかった。
    マイエンフェルトのハイジの家でもそうだったけど、性善説で動いている国って素晴らしい。

ありがたく、冷えたスパークリングを購入。
    ここはキャッシュで5フラン。牛の貯金箱に入れました。

もし、都市を見たくて、ベルンとルツェルンを迷っている方がいたらこちらをおすすめしますよ。空気が澄んでいるような気がします。

では、お休みなさい。

• うふふ♪♪さん 2024/03/20 11:33:10
    スイス、雄大で美しいですね~・・(ほぉ・・←ため息)
    クサポンお姉さま💚

こんにちは♪
    うふふ♪♪です♪

スイス、雄大ですねぇ~・・・
    これまでも、色んな方の旅行記観ている筈なのに、
    改めて、雄大さに感激です・・・

ルツェルン、美しいですね!
    カペル橋、外から見ても素敵だけど、中にあんな彩色が施されているのですか!!

うふふ♪♪は、スイスは東端をちょこっと素通りしただけなので、
    (こんなにも素敵なところなんだ・・・)と、
    本当に、観る写真、観る写真、感激の嵐でした!!
    (ベルニナ特急は途中まで乗っているのですが。)

素晴らしい旅行記をありがとうございます!!
    眼福でした~💗💗💗

風邪気味うふふ♪♪💛💛

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/03/20 19:23:55
    Re: スイス、雄大で美しいですね~・・(ほぉ・・←ため息)
    うふふちゃん
    クサポンです

もう、スイスの景色にノックアウトされました!
    今年も再訪します(^◇^;)

スイスはお天気が命ですご、日頃の行い?飲み具合??のおかげでお清めできて晴れました!

山も素敵でしてが、湖の青さに感動。
    文章力の無さを写真でカバーしました。

旅先はベストシーズンがいいですね。特に雨女なので降雨量と睨めっこしてます。

うふふちゃんの仲良しの写真待ってるよ^_^
  • muさん 2023/11/24 21:21:01
    Beautiful scenery!
    クサポンさん、こんばんは!

スイス旅、どの旅行記もどの写真も素敵すぎます^^

空の青さが違う!夢のような、天国のような山々の景色
    現実ではないような・・・スイスに対するイメージが変わりました

しかし物価高いねー
    ホテルは仕方ないとしてもバーガーとかでもあり得ない値段だね
    そりゃ日本に押し寄せるよねー

35年前の風景と現代の写真比較!
    私もサンフランシスコに37年ぶりに行った時、比較写真撮りまくりました(笑)

チーズフォンデュは絶対美味しいだろうなー
    良かったね、入れて!

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/11/25 10:23:07
    Re: Beautiful scenery!
    muさん
    クサポンです

スイスは山のイメージがありましたが、湖の青の美しさも最高でした。

来年もスイスに行く予定です。

物価や電車は高いけど、景色は無料。水も飲めます。拝観料もいらないから良心的?なのかもね(^◇^;)

この円安、昨日チーズ買ったら軽く5,000円超えた!
    日本でも倍の値段になってます。

スイスのチーズフォンデュ美味しかった。帰国後胃もたれで胃カメラしたのは内緒です?
  • ムロろ~んさん 2023/10/03 00:09:55
    芸術作品にいるかのよう!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    4トラ事務局からのメールが来て、色々と旅行記を訂正していたら、クサポンさんの旅行記を拝見する暇が無くなってしまいました(;´Д`)。
    いかがでしょうか?

スイス、いいなぁ(´艸`*)。
    街を歩いてても芸術作品にいるかのようなきれいな街並みって思いました。
    マックの値段が(;'∀')。
    高級レストラン?じゃぁないですよね(笑)。
    円安…、いやいや今行かないといつ行くの?っていう勇気が必要です。

ホテルの部屋のウェルカムメッセージに驚きました。
    私も旅人を迎える仕事をしているのですが、誠意を持って勤めないとってビシッとしないとって思いましたよ。

ムロろ~ん

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/10/03 09:54:01
    Re: 芸術作品にいるかのよう!
    ムロろ~んさん
    クサポンです

コメントありがとうございます。
    北海道も楽しまれているようですね。雄大な自然はどこかスイスにも似ていていいですよね。

スイスの物価が高いのは知ってますが、コープのふつーーーうのおにぎりご700円でした!(◎_◎;)

本当に、スイスでは安いホテルなのですがウェルカムメッセージがありました。言葉って大切ですね。

スイスのコロナ前に取ろうとしていたオプションもスイスフランの値段は変わらないけど30パーセント以上は円安の影響で値上がり感否めません。

ムロさんもこれから海外にバンバン行くのでしょうか。相方さんの活躍も楽しみにしています。

シナちゃんの昔の写真をみたら、ふわふわで可愛い。
    鍛えられています(^^;;

クサポンさんのトラベラーページ