チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なが~いスイスの旅行記最後まで御覧いただきありがとうございます。<br />これが最終編になります。<br />(この後、大阪編、GWイタリア編に戻ります)<br /><br />チューリッヒでは「愛の不時着」ブームかK国の方がお色直をしての写真撮影。<br /><br />翌日早朝出発のため、空港近く(直結)のスイスプライスのカプセルホテルに宿泊。<br /><br />帰国後、カード請求を見たら、さすがのスイスプライスの結集(;&#39;∀&#39;)<br />おねだんどおり満足のスイスだったので翌年も行くことにしました。<br /><br />7/11(火)7:15チューリッヒZRH BA709 → ロンドンLHD T5 BA709/319<br />7/11(火)11:05ロンドンLHDT5 BA308 → 13:20パリCDG 2D(エコ)BA308/32Q<br />7/11(火)19:00パリCDG2E JL046 → 15:45羽田HNDT3 JL046/773<br /><br />

2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪13【チューリッヒ観光と帰国編】

2023/07/10 - 2023/07/13

クサポン

クサポンさん

これが最終編になります。
(この後、大阪編、GWイタリア編に戻ります)

帰国後、カード請求を見たら、さすがのスイスプライスの結集(;'∀')

<Capsule Hotel - Alpine Garden Zurich Airport>
    ルツエルン駅からチューリッヒ駅を通りすぎ今夜の宿泊先の空港へ。
    直結のカプセルホテルにチェックイン
    鉄道で少し迷いましたが、本当は空港の目の前にありました。

とてもきれいなカプセルホテル。
    当初は違うホテルに宿泊していましたが、ロンドン→パリの乗り継ぎ時間が最低180分に変更のため早朝出発に変更。
    ホテルも直結のカプセルに変更しました。

女性専用エリアでの宿泊。
    カギが暗唱番号方式なので、シャワーに入っているときに忘れないか不安。

<チューリッヒ駅>
    荷物を宿に預けてチューリッヒ駅に戻ります。
    駅のコインロッカーに荷物を入れて観光してもよかったのですが、ロッカーを探す手間がなかったのでチョイスしました。

チューリッヒ駅

さあ、駅から市内は歩ける距離なので最後のお散歩♪

まずは、一番行きたかったリンデンホフの丘へ

あれっ?
    思ったより小さい。
    当初のイメージはリスボンのサン ペドロ デ アルカンタラ展望台をイメージしていました(勝手に)

話は「愛の不時着」に戻ります。
    このあたりでピアノ弾いていましたよね。

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

簡単に上れて景色がいい by クサポンさん

高いところ、展望台好きなので景色を楽しみます

• トラムも見えて最高

地図を見る

トラムも見えて最高

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

簡単に上れて景色がいい by クサポンさん

歩いても坂は急でないのですぐに上れます

では、旧市街地の散策開始します

聖ペーター教会 (チューリッヒ)が見えてきました。
    明るいけど5:15です

聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会

スイスの旗がたくさん

フラウミュンスター聖母聖堂も見えますが、今回は外観見学のみ

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

こちらはグロスミュンスター大聖堂ですね。

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

ミュンスター橋周辺は「愛の不時着ロケ地」のため、K国のファンが家族一丸となり、お化粧直しをして撮影しています。

お父さまがお嬢さんを撮影して、お母さまは荷物持ち。

まだまだ、日本人より韓国人の方がどこに行っても多いです。

ドラマを見ましたが、役者名、役名など忘れました

ここは、キットカットのお店に設定していた場所?か近くだった気がします

私はドラマよりお腹が空いたのでレストラン探し

<Swiss Chuchi Restaurant>

スイス コッヒ 地元の料理

一人でもハーフサイズがあった by クサポンさん

ラクレットを食べたかったけど、値段的に2人前だと思い今回はあきらめることに。
    きっと量も多いだろうし。

こちらのそば粉のパスタをイオーダー
    これでハーフサイズ20フランです。
    後ろにちょこっと見えるのはスイスの食前酒になります(4CC)。
    簡単ですが、チューリッヒ観光もできたので、空港のホテルに戻りましょう

綺麗でオシャレなシャワールームでさっぱり。
    夜遅い方が混んでいました。
    これで1.5万円くらい。
    今みたら2万円超えていました(来年宿泊予定ですが)
    明日に備えて命の水を飲んでおやすみなさい。

<チューリッヒ国際空港 (ZRH)>
    本日のフライト情報です。
    7/11(火)7:15チューリッヒ→ロンドンT5 BA709/319
    7/11(火)11:05ロンドンT5→13:20パリ 2B(エコ)BA308/32Q
    7/11(火)19:00パリ2E→7/12(水)15:45羽田 JL046/773

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

さくっとチェックイン(早朝5:00)
    ラウンジASPIREに向かいますが、6:30営業開始とか(そりゃそうだ)

仕方なく、こちらのゲートで待ちましょう

スイス航空がたくさん。
    いつか青組で世界一周をしたい。その時は乗りたい~

本日1本目
    7:15チューリッヒ→ロンドンT5 BA709/319
    A319です。

ここは、なんちゃってビジネス。
    まあ、いいけどカタールのビジネスと比べると(-_-;)

イングリッシュブレックファーストをいただきます。
    そして、相変わらず、イギリス英語が聞き取れない(他の英語もですが)

今回はマイルで取得したのでこのようなルートになりました。
    ちなみに来年もジュネーブからパリに行くのに、ロンドン経由になります(-_-;)

<ロンドン ヒースロー空港 (LHR)>

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ターミナルT5
    いきなり、華やかな雰囲気。
    スイスでは購買欲がなかったのに、どれを見ても欲しくなります。
    もちろん円安は同じ。スイスにはほしいものなかったのかも・・・
    娘とライン電話でお土産にトートバッグをお買い上げ~

T5のBAラウンジでしばし休憩。
    先ほど朝食をいただいたので、フルーツにしました。

ブリティッシュ エアウェイズ ビジネスラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

ここで少しお勉強タイム。
    EEAの意味を知りませんでした。
    EUとは違うのね。

私のゲートがなかなか出ません。
    もうすぐ、搭乗締め切り時間直前に掲示。
    トレイン乗り継いでε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ゲートに着いたら飛行機ない(◎_◎;)
    人もいない(◎_◎;)
    もう、パニックです(前回、オーバーブッキングで乗れなかった経験あり)

GHの方が「まだ、飛行機来てないのよ」と優しく教えてくれました。
    「ありがとうの連発でした」

Airbus A320でパリへ
    実際は1時間くらい遅れましたが、乗り継ぎ時間があったので問題なしです。

このフライトはエコノミーしかなかったのですが、水とオヤツをいただきました。
    離陸するなり深い眠りに~
    3人席のまん中開いていたので快適でした。

パリに到着

2Dから2EのKに移動です。
    最低乗り継ぎ時間180分以上とありましたが実際は30分で完了しました。
    ただ、来年は別切りチケットで同じく2Dから2Eに乗り継ぐ必要があり、オリンピックがあるのでそれ以上必要かもしれません。
    一度入国、出国が必要だし大丈夫かしら。

<シャルルドゴール空港 (CDG)>
    2E Kターミナル

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ここもキラキラしています。
    欲しいものがたくさん。
    大すきなマリアージュでマルコポーロ買ったり、ラデュレでシャムやスミレの砂糖漬け買ったり、
    抑えていた購買欲が爆発です。

ラデュレ (シャルルドゴール空港ターミナル2F店) 専門店

<エールフランスビジネスラウンジ>
    昼食を食べてなかったのでこちらでいただきましょう。
    BAのラウンジもAFのラウンジもビールはハイネケン。
    ギネスが好きなんだけどな~

シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲート K エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

さあ、最後のフライトです。

このお姉様のビデオをみると、JALに乗るんだと思います。
    どこかで会ったらご挨拶しそうなくらい馴染みがあります。

ほんとうに比べていけませんが、カタールのビジネス良かった(;^_^A
    シートもかなり痛んでいました。

プラカップのウエルカムドリンクで乾杯

ケガもなく、無事旅を終えることができました。

最後は日本食をチョイス。
    あれ??ヘルシンキからの方がおいしいよ~な・・・
    今度は洋食にしよう(来年乗る予定です)

帰りは南周り。
    ほぼ満席のビジネスクラスでした。

朝食も和食。
    帰国後、チーズフォンヂュが重かったのか、GWのイタリアからの胃もたれのため初めて胃カメラ検査を受けました。
    日々のアルコール消毒のおかげで異常なし。
    これからも楽しく旅ができます。

<お土産編>
    イタリアのVenchのチョコ、
    フランスのラデュレ、マリアージュ、マスタード
    ロンドンのハロッズ
    スイスのリンツ、ワイン
    どこに行ったお土産かわかりませんがどれもおいしい。

知人へのお土産にスイスワインはとても喜んでもらえました。
    次回もこれがいいかと。

たまっている旅行記仕上げないとね('◇')ゞ