ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半世紀+アルファ生きてきて初めて「心が震える」という言葉を感じた。<br />歩いているだけで今まで味わったことのない心の震え。感動のあまり泣きそうになりました。ゴルナーグラードからのハイキング。来年も行こうと思うくらい気に入りました♪<br /><br />毎度のことながら道に迷い泣きそうになりながらの【ゴルナーシュルヒト】Gornerschlucht。<br /><br />早朝のマッターホルンの「モルゲンロート」リベンジはいかに?!<br />ハイジの山が燃えてるを共感できるのか!<br /><br />後編をご覧ください。<br />

2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪④【心が震えるゴルナーグラードハイキング編】

2023/07/06 - 2023/07/07

クサポンさん

ハイジの山が燃えてるを共感できるのか!

後編をご覧ください。

<GGB ツェルマット Zermatt 駅>
    朝一番にスネガ展望台に行ったので、本日2本目はGGBに。
    チケットは窓口で往復を購入。
    でも、結論片道を購入したらよかったと反省です。

ツェルマット駅

基本ツェルマットのチケットはQRコード。つまり、SBBのアプリから直接入れないのではないかと思う。
    引き換えが必要なのかも。これから行かれる方はご確認下さい。

アプト式ラックレールの登山鉄道のため、踏切がややカオスな状態

右側を死守すべしとのお達しの通りチョイスしたけど、マッターホルン雲に隠れています。

眼下にはツェルマットの街並み。
    このあと、この町を彷徨うことになるとは・・・

角度が変われば見え方が違うのか、はっきりした輪郭が見えてきました♪

急こう配の線路。
    これから上るよ~

ローデンボーゲン駅を通過、帰りにハイキングをする予定です

そこからゴルンナグラードまでは、氷河や雪山が目前に迫る風景。
    歩いている人がいる!
    歩く? 往復のチケット買ったけど・・・

ゴルナーグラート駅に到着

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

チケットは片道購入して復路はその時考えて by クサポンさん

アプト式で馬力いっぱいに運んでくれてありがとう

うしろのEVからも展望台に行けそう。
    ホテルに泊まる方は荷物があるのでいいのではないかしら

駅下りるとすぐマッターホルン。ちょっと雲隠れしていますが

EVもあり、上るとカフェ
    雲に隠れてるけどマッターホルンが見えます。
    ここでビール飲みたいけど、朝早いので(;^_^A

教会も隣接されています。

<ゴルナーグラート展望台>

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

素晴らしい展望 by クサポンさん

あまりの絶景に写真撮ってもらいました。
    これは4トラ用で後ろ姿

さらに上があるので行ってみましょう

ここからの風景も違う表情

多くのところでこのような石重ねがありました。

• やはり、見所は青い氷河。<br />ところでどれがゴルナー氷河??

やはり、見所は青い氷河。
    ところでどれがゴルナー氷河??

一番立派なのはグレンツ氷河なのね。
    地球温暖化か氷河の迫力も地味目になってきているのかしら。

雲隠れのマッターホルンとホテル。

<3100 Kulmhotel Gornergrat>
    夏季を外せばこのホテルに宿泊できるツアーもあるらしい。

3100 Kulmhotel Gornergrat ホテル

入り口入ると、でっかマッターホルン型のチョコレート

スーベニアショップも高級な感じです。
    トイレは無料でした。

ここはお決まりのスイスの赤いわっか。
    雲に隠れていますが、マッターホルンが奥に見えますよ。
    晴れていたらツーショットで。

• マッターホルンとゴルナーグラード鉄道<br />時間によって、列車の長さが違うようで今回は長めの車両でした。

マッターホルンとゴルナーグラード鉄道

駅チカの売店は、スイスっぽいお土産がいっぱい。
    このあと、乗車します。

車窓からの景色

遠くにゴルナグラード展望台があっという間に遠くになりました。

お!!車だ。
    どこから来たのかしら??

ローデンボーゲン駅
    11:00です。

乗ってきた列車をお見送り

目の前にはかなりの絶景

ここからリッフェルゼーに行こうと思ったけど

雲に隠れているので逆さマッターホルンは厳しそう

そうだ!
    ゴルナーグラードまで戻って歩こう

この絶景を

歩きたい

列車で来た道を戻ります

あたりまえだけど、マイエンフェルトでみた花とは違うよね

• 歩いていると、まるで氷河の中を歩く感覚になります

歩いていると、まるで氷河の中を歩く感覚になります

このような、QRコードのスポットが所々に

絶景でした。が、根性がないので途中で引き返しました。
    これから行かれる方は、片道チケットを購入して
    ゴルナーグラードから歩くことをおすすめします。

さあ、ローテンボーゲンからリッフェルベルクまで歩きましょう

リッフェルゼー到着
    ここは逆さマッターホルンが見れるとのことですが。
    かなり微妙。まあ、お天気だからOKです

リッフェル湖 滝・河川・湖

逆さマッターホルンは見れなかったけど by クサポンさん

ゼーは湖とのことだと教えていただき、湖は不要とのこと。
    勉強になりますm(__)m

ハイキングコースは緩やかに進みます

<ウンターリッフェルゼー>
    先ほどのリッフェルゼーから少しあるくと小さな湖があります。
    そこでも逆さマッターホルンが見れるそうですが。。。

まあ雲があるから、ハイジが雲の上にのって寝転べるのよね
    (ハイジのアニメを知っている人だけがわかると思います)

スイスはこのような案内板は充実。
    迷うことはないけど、いろんな道があるので注意は必要

お天気になりました。
    照ちゃんありがとうございます。
    天気予報では雨、雷だったので心配したけどね。さすが♪

写真では伝わらない感動がありました。

心が震えるって感覚

初めて感じました。

そして、自分の足で歩く幸せ

「歩いてなんぼや~」
    健康に感謝です。

パパさん頑張って。

花を撮影しながら

リッフェルベルクを目指します

とっても気持ちいいから、リッフェルアルプまで歩こうか

考え中

リッフェルベルク駅が見えてきました。

登山列車を見送りながら、どうする?
    進む、やめる??

ゴルナーグラードちゃんに聞いてみましょうか。
    Riffelalpまでは人が少なくなってきて、道に迷うのも怖いし・・・
    標識が右往左往になってる・・・・

リッフェルベルク礼拝堂が遠くに見えるこの場所で

<ビュッフェ & バー リッフェルベルグ>
    ビールタイムにしよう(∩´∀`)∩

ビュッフェ & バー リッフェルベルグ 地元の料理

気軽に単品で楽しめる by クサポンさん

マッターホルンとビール
    ピントはビールに合っています。

もちろん満面の笑みです(∩´∀`)∩

このゴンドラはフーリまで行くもの。乗り継いで「マッターホルン・グレッシャーパラダイス」も行けます。
    お得なチケットもあるので次回は利用してもいいかな。

リッフェルベルク駅
    ビールも飲んだし、飲酒歩行でケガしても助けてもらえないので鉄道で下車します。
    ※ 次回はゴルナーグラード展望台からリッフェルアルプ駅Riffelalpまで歩くぞー

ゴルナーグラード鉄道の改札は最新式ですよ。

自転車を置く場所はさすが。
    最新の車両はきれい

ツェルマット GGB駅に到着。
    日本語で「ようこそ」とありました。

ツェルマット駅

こちら、スイスで活躍したお天気アプリ
    Meteo Swiss
    かなりあたります。雨雲の流れもわかるし便利でした。
    予報では15:30くらいから雨とのこと。
    急いで戻ったけどまだ大丈夫みたいね。

ホテルに戻る前にモンベルでご当地Tシャツをお買い上げ。
    高いけど、思い出はプライスレス(;'∀')
    利尻島で買い損ねた昆布Tシャツの教訓を生かして。
    長袖だし、速乾性があるので重宝しそうです。

モンベル (ツェルマット店) 専門店

ご当地Tシャツを求めて by クサポンさん

マーモットちゃんにご挨拶
    いったんホテルに戻ります。

かわいいガーデンの横を通って、次なる目的地に行きましょう

デルフィニウムが咲いてました。
    昔パンフラワーをしていて右が私の作ったデルフィニウムです。
    作品の多くは廃棄しましたが、お気に入りだったので残っています。

Forest Fun Park Zermatt(アミューズメントパーク)や公園をとおりこれから行くのは

【ゴルナーシュルヒト】Gornerschlucht
    雨がふったら行こうと思っていましたが、気になるので行きます。
    (雨の日?大きな間違えでした)

ゴルナー ゴージ 山・渓谷

渓谷は20分程度できれいだけど、それ以外を歩きます。 by クサポンさん

5.5フラン支払い入場します。

?? 戻ってこないの?
    ツェルマット駅に行けるのか来たら
    「********Zermatt」との返事
    不安だな~

ここまで上ってきたかと思ったら、いきなり下り坂

青い渓谷を見ながら

不安とともに進みます

ちょっと地味な滝もありました

今度は対岸にわたり、上ります・・・

自分がどこにいるのか?どう帰ればいいのか?
    標識だけが頼りです。
    「Zermatt 電車マーク」を目指します
    Winkelmatten Zermatt ってどこ??
    私にはググルちからは残っていない。

ルピナスが見たかったので大満足

このあたりは別荘地?素敵なホテルや、建物が並びます。

子供の遊具もあったり。

茶色の木組みに赤のアクセントがこのあたりの家並み。
    かわいい街並みです

半分泣きそうになりながら進むと、矢印の見たことのある教会が見えました♪

途中、お買い物で英気を養います。
    ここはツエルマットのお土産ショップ。
    全部、メイドインスイスとのことです。
    ワインを1本お買い上げ。

朝ずっといた、日本人橋
    ここまで来たらホテルに帰ることができます。ほっ。

ホテルに戻りシャワーを浴びたら、ルーフバルコニーで乾杯。
    このワイン。部屋掃除不要にしたらいただけます。
    ここで、スイスで国際結婚をして遊びに来たママ友グループとお話が弾み。
    語学力があれば、パパさんたちとも話できたんだけど・・・

上は本日ゴルナーグラードで購入したショットグラス。日本酒飲もうかと。
    下はハイジ村で購入したカップ。軽いし、ホテルで味噌汁を飲むときにも大活躍でした。
    今日は疲れたので、非常食をいただきお休みなさい。
    一人旅だとどうしても食事がおろそかになります。

おはようございます。
    昨日「モルゲンロート」が見れなかったのでリベンジです

昨日一緒だった日本人団体さんも来てました。
    添乗員のSさん、各地で呼ばれて大活躍。
    この時期の添乗員は正社員やベテランが多いのでは?

明らかに昨日と違うマッターホルン。

だんだん、明るくなる

• 早朝のマッターホルンの「モルゲンロート」。<br />ハイジが言った、山が燃えてるを実感できました(∩´∀`)∩

早朝のマッターホルンの「モルゲンロート」。
    ハイジが言った、山が燃えてるを実感できました(∩´∀`)∩

朝早いので、昨日紛失したカメラの部品を探しに行きましょう。
    アリウムが咲く庭を眺めたり

エリンジューム アルピナムや
    リシマキア プンクタータの花々を見ながら落とした場所を探しますが、
    方向音痴の私がその場所に行けるわけもなく(-_-;)・・・

別の場所からのマッターホルンを見て戻りましょう。

<ネズミ返しの小屋>
    せっかくなのでこのあたりもおさんぽ

インスタ映えしそうな自転車
    撮る人が撮ったら映えるんだけどな~
    luさんコツ教えてください。

ホテル近くの教会とマッターホルン
    大満足です。
    今日もう一度、ゴルナーグラード展望台に行って、歩いて、逆さマッターホルン見ようか考えましたが、今日はsuper saver passを買っているから乗り放題なんだよな~
    グリンデルワルトまで移動しないとダメなのよね~
    と、ヨコシマな考えが(;^_^A

朝食をいただいて、移動することにしました。

最後にお気に入りのルーフバルコニーからマッターホルンの見納めです。
    このホテル気に入ったので、来年も予約したいと思います。
    89CHF/泊でした。

Le Petit CHARME-INN ホテル

ツェルマット駅からは普通の列車でグリンデルワルト駅まで移動。
    乗り換えはありましたが、無事到着です。
    特に予定はないので、乗り遅れなど心配なく気楽でした。

ツェルマット駅

途中、いくつかの駅を通りすぎ

目の覚めるような川や湖を見ながら・・・
    「突然ですが、愛の不時着で有名になったイゼルトヴァルトに行ってみよう~」と思い、タイムテーブルを検索。だって、今日はsuper saver pass買ったんだから♪

グリンデルワルトのホテルに荷物を預けて、これからの予定立てました。
    移動日が最高の天気はちょっともったいないけど、それも生かさないとね!

さあ、長い一日どう動くかしら(笑)

• ゆんこさん 2023/08/05 06:11:41
    スイスの山とビールとクサポンさん
    クサポンさん、おはようございます。

すごい勢いで旅行記アップされるから、追いつかない~。^^;
    旅行記が気になって朝早くから目が覚めてしまいました。(笑)

朝からスイスの景色に癒やされてるよ~。
    すごいモルゲンロート見ることが出来ましたね、羨ましい。
    私も、ゴルナーグラート展望台で見ようとサンライズツアーに参加しましたが、ほんのちょっぴり申し訳程度にしか見えなかったな。
    でも、帰りはもちろん展望台から歩いて下りましたよ。
    確かに、リッフェルベルクからの道はちょっと険しい道が続くので初めてなら不安になったかも。
    岩山ゴロゴロの道も続くから、ビール飲んだ後ならやめてよかったかもね。
    でも、電車に遭遇したり、橋の下を通ったりとなかなか面白いコースでしたよ。
    結局その時は6時間位歩き、グリュンゼーでおにぎりタイムでした。
    もちろんビールはお気に入りの山小屋で。

スイスの青空と山をバックに飲むビールは格別だよね。
    クサポンさんのビール掲げての写真、これを見るときっとスイスの空気を感じる大事な写真になるね~。

そうそう、今日の午後7時半からNHKBS3で「夏のスイスアルプス」(後編)が入りますよ。
    前編は先週入ってたんだけど、クサポンさんにも連絡すればよかった。
    グリンデルワルト中心の収録みたいです。
    前半もなかなか楽しかった、歩いた道もでていたから懐かしさプラス早く行きたいとなりました。

続きも楽しみ。愛の不時着は見ていないから、よくわからないけど、今はそんなスポットもあるのね。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/08/05 14:28:29
    Re: スイスの山とビールとクサポンさん
    ゆんこさん
    クサポンです。

ゆんこさんのゴルナグラード旅行記も拝読すべきだった!
    たしか、スイスの旅行記からフォローさせてもらったような気がします。

リュッフェアルプまでは行こうかやめようか悩みました。1人だと何かあっても助けてもらえないと思いやめたけど、この後行った渓谷で体力使うならこちらで使った方が良かったわ。

グリュンゼー?調べてみないと。来年またツェルマットに行く予定なのでコースに入れようかな。

愛の不時着は見て行くと、みなさんの盛り上がりを興味深く楽しめます。もう、Netflex 解約しましたが。
    ブリエンツ湖はドラマと関係なく、良かったです。

ビール最高ですよね。スマホのお気に入りはビールと私の笑顔の写真ばかり。

続編も期待を裏切らないようにアルコール写真アップします(o^^o)
  • Rinさん 2023/08/01 22:32:27
    同じコースをハイキングしました!
    クサポンさん、こんばんは。

昨日私がコメントに書いたリッフェル湖が出てきてびっくりです!
    私がツアーで行った時もゴルナーグラード駅から1駅隣のローテンボーデンまで行ってそこから歩いてリッフェル湖までハイキングしたんです。
    この時のハイキングガイドさんが日本人だったんですが、男前で友達と2人でテンション上がったり、ゴルナーグラード駅で添乗員さんが電車に乗り遅れたりと思い出深い場所です(笑)。
    そしてクサポンさんがウンターリッフェルゼーと書いてある場所、私のアルバムでは「リッフェル湖から少し行ったところにある名もなき湖」って書いてました。
    名前あったんですね~。
    ここでも満面の笑みで逆さマッターホルンと写真撮ってました(笑)。
    懐かしい。

ちなみに当時は朝焼けのマッターホルンがそんな有名なものとは知らず、普通に寝てて同じツアーの人で早起きした人がその日の朝に撮った写真を見せてもらいました。
    今なら早起きして写真撮ってたでしょうね。

そして来年もスイスですか?
    来年はさらにパワーアップしてるでしょうね(笑)。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/08/01 23:13:59
    Re: 同じコースをハイキングしました!
    Rinちゃん
    クサポンです

一駅ローテンボーデンまで乗って、リッフェベルクまで歩くのは日本人定番のコースみたいです。私も日本人ツアー客に会いました。

ウンターリッフルゼーはるるぶ先生に教えてもらいました。

でも、ゴルナグラードからもおすすめです。今回スイス旅行の参考書、るるぶに載ってなかったので行かなかったけど、ここはもう一度歩きたい!と、来年ポチしました。日数が短いので変更するかもですがツェルマットとモンブランに行こうと思ってます。

逆さマッターホルン見えたんですね。私は次回の宿題になってます。

朝焼けは、日本人橋と世界的に呼ばれているかは微妙ですが、日本のGoogle先生には記載あります。

スイスでは、列車の遅延、運休は逃れましたが、9月に行こうと思っていたリゾートしらかみの路線が復旧したのに、また先日の大雨の影響か一部運休(-。-;
    行くか、やめるか考え中です。

本日も朝8:30に仕事に行き、ジム、ウォーキングと先程戻りました!これも、旅行で歩くための訓練です。いつまでも、元気に歩けますように(o^^o)

まだまだ、スイスの絶景は続きます♪
  • Matt Yさん 2023/08/01 14:35:59
    大袈裟な
    「半世紀+アルファ生きてきて初めて「心が震える」という言葉を感じた。」なんて、大袈裟な、と思ってしまいましたが、ごめんなさい、納得!
    氷河地形大好きなこともあってどの写真も涎が出そうです。下手な評論するのもおこがましいので、ただただすごいなぁ、と。

スイスはまだ行ったことないけど行くことにはなっている国、羨ましいです。

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/08/01 19:36:59
    Re: 大袈裟な
    Matt Y さん
    クサポンです

ボキャブラの少ない私が、歩いていると「心が震える」ってこういう事なんだーと急に思ったんです。今まで使った事のない言葉だったのに。

ゴルナグラードからハイキングは一体感があって、帰国後来年のポチもしちゃいました。

Matt Yさんの氷河歩いている旅行記拝見してずっと気になってます。いつか、行きたい。

クサポンさんのトラベラーページ