その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行ったイタリア旅行記はまだまだ途中ではありますが、記憶が鮮明な間にスイスの旅行記を先に仕上げる作戦に変更いたします。<br />スイス旅行に持っていた方がよかったもの、使わなかったものを最後に書きますね。<br /><br />全体はプロローグ編にありますが、本編はミラーレスの写真を多めに備忘録として。<br /><br />自宅-横浜―羽田空港に電車で移動<br />7/3(月) 01:00羽田HND QR813 T3 QR0813→ 6:30ドーハDOH QR813/359<br />7/3(月) 8:35ドーハDOH QR127→13:55ミラノマルペンサMXP QR127/359<br />7/3(月)泊 ホテル コロナ Hotel Corona Tirano  ¥7,409<br />

2023夏 スイス旅行 乗って野ぼってハイキンぐ~♪①【ミラノに到着だけどティラノ泊?!】

2023/07/03 - 2023/07/04

クサポンさん

自宅-横浜―羽田空港に電車で移動

今回は前回のGWより出発が遅く、日付が変わって1:00の深夜便
    出国審査など時間はかからないとは思いつつ、心配なので3時間前に到着

自宅からは電車で移動。
    横浜京急の改札を入ったらまさかの階段オンリー(-_-;)の地味な改札口でした。
    階段を頑張ってスーツケース持って上りました。この旅一番つらかった。次回からは絶対この改札にはいるのはやめよう(逃げ道なしでした)

羽田空港(東京国際空港) 空港

スイスフランは機械ではできなくて有人の窓口で行いました。
    悩んだ末に15,000円(90CHF)
    結果使用したのは10CHFでした。(アイスクリームとワイン)

今回の往路は特典航空券でカタール航空。1年前だから取得できたのかも。
    Cクラスでチェックイン。記念にルフトハンザリモアと赤いラゲージタグ。
    ルフトハンザ ×リモアは製造中止になったとのことで購入してよかった。
    赤いタグは帰国便で紛失されました。
    (ロスバケに備えてフライトスケジュール、宿泊先記入した紙を入れてます)

<JAL ビジネスラウンジ>
    キャセイのラウンジに行きたいんだけど、夜はクローズなのよね~
    5階のラウンジは早く終了ことで、4階のラウンジに行きましたが・・・

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

びっくりするくらいの大・混・雑!
    いつものお気に入りをたべて、マッサージチェアに避難
    ここまで混むとくつろげない(~_~;)

やっと、やっと、搭乗です♪

1Kのシート。反対向きに座席のあるタイプです。

画面も大きく、毛布がふわふわ♪思わず敷毛布かと思ったくらい。

アメニティはポーチではなく箱に入ったタイプ。香りもブランドもお気に入り。

深夜便とのことでパジャマもいただきました。
    Rちゃん曰く、丈夫なようなので帰国後涼しくなったら使用したいと思います。
    今は暑すぎてTシャツで寝ています。

ウエルカムシャンパンで乾杯\(^o^)/
    プラグラスでないのがいいね!
    JALも早くグラスにしてほしい。

離陸です~
    逆向きに座っているので、いつもと違う感覚。ジェットコースターの反対バージョン。ある意味新鮮。
    ただ、方向音痴なのでドアから出たときトイレがどちらの方向にあるのか一瞬わからなくなります。

メニュー表やドリンク表もあります。

本日はステーキをオーダーするので赤ワインをチョイス。
    写真でお判りになると思いますが、このあと揺れがひどく一面殺人現場のような状況に(;^_^A

ムーディな演出のランプで食事が始まります。

これおいしい(∩´∀`)∩

メインのステーキ肉はJALの方がおいしかったけど、中東ならではのチョイスを楽しんでおやすみなさい。

ドアを閉めたら個室間満載。
    ビジネスクラスのシートはJALより断然こちらだわ。

途中、喉が渇いて「水!」
    安心してください。サイドポケットに入っています。

トイレもどこかゴージャス仕様

追加はハーブティとフルーツ
    私はお酒が大好きですが、機内ではそれほど飲まず、ハーブティ派なんです。
    (ちなみに一番好きなのは部屋のみです)
    フルーツにかけてるのはローズシロップです。

しばらく寝ると、綺麗な朝焼け

眼下には他の飛行機も飛んでいます。

朝食もいただきましょう。
    オムレツはちょっとパサッとだけど、ヨーグルトグラノーラがおいしい。スムージーはムチャ甘い。

最後にスイスのLaderachもいただきました。
    以前は都内のデパートにもあったけど、今もあるのかな??

ドーハ空港に到着
    朝日を浴びて輝いています。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

空港内はどこか、ドバイの空港に似ているようなキラキラ感

今回はビジネスクラスのトランスファーを利用させていただきあっという間

そうそう、この黄色い熊??がドーハのイメージだけど以前より、くたびれてないかしら!?

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

空港を歩くと、いろんな巨大オブジェ

次のフライトターミナルまではトレイン移動です。

こちらもキラキラ感満載♪

オレオをモチーフにした店舗や、FIFAのショップもあった(日本のグッズはなかったけど)

では、ビジネスクラスラウンジで搭乗を待ちましょう。

先ほど朝食をいただいたので、軽くローランペリエで乾杯ヽ(^o^)丿
    こちらのラウンジ良かった。JALさん頑張って・・・

では、ドーハからミラノにGO

ビジネスクラス専用バスで最後に移動。宮本武蔵作戦と勝手に命名

革張りの赤いシート。カタールのマークにある動物はアラビアオリックスらしい。
    隠れミッキーみたいで確認できるとうれしくなるロゴ
    他のパターンでははっきり見えないのよね~

カタールのアップです。

今回は3A。
    普通の2-2-2-の配置かと思っていたのでうれしい。

A350-1000

快適♪

安心してください「水」はいっています。

今回は昼便なのでポーチあり

中は羽田便と同じクリーム類、耳栓、靴下、アイマスク。
    ポーチが私の好みなのでお持ち帰り、裁縫箱として使おう♪
    このあたりも中東のエアラインはいいわ~

では2回目のテイクオフ

真っ青な海に、白い砂漠、奥にはビル群

これがドーハのイメージだわ
    お金持ちが住んでいるのよね。

降りたことないけど、一度中東も観光したい。

食事タイムです。
    ロゼシャンパンをいただきます。
    ナッツはエミレーツの方が美味しいかな。(中東エアライン比較)

パンもホカホカ

今回はサーモンをチョイス
    全体的に美味しい(∩´∀`)∩

デザートはアイス+コーヒーを♪
    日系と比較するのもなんですが、カップアイスではないのがいいよね~

本日の飛行ルート

どこまでも砂漠が続きます。

映画を見て、着陸前のブランチを♪
    ミラノからの移動があるのでハーブティを、アルコールは我慢です。

ミラノマルペンサ空港からは列車でミラノ中央駅まで移動。
    バスの方が若干安いけど、エセレブなので気にしない(;^_^A
    チケットは係のおじさまにお手伝いしていただき無事ゲット。
    忘れず刻印も~

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

堂々としたミラノ中央駅
    ミラノの1泊は捨てがたかったけど、5月GWでイタリア満喫したので今回は買い物だけ。
    絶対行きたい店があるのよ~

ミラノ中央駅

<Venchi>
    駅構内にありました!
    ここのチョコ大好きで量り売りで購入。
    ジェラードも食べたかったけど行列があり並ぶと列車に乗り遅れるので我慢(アイスは機内で2回食べたしね)

ヴェンキ スイーツ

さあ、ミラノから列車でまたまた移動。
    その前に購入したチケットに刻印忘れずに。
    スイスは車内の検札のみだったけど、
    イタリアでは、チケット購入、刻印と二段チェック

長い編成なのに、満員の列車。
    みんなどこに行くんだろう~

山の中の教会を見ながら車窓を満喫
    おすすめは左側の席です。

<Somdrio駅>
    ここからバスに乗り換えてティラノに行きます。
    本来 ミラノ→ティラノは直通運転だったはずだけど、直前で確認したら代行バスになっていた(;’∀’)
    観光バス2台分の人が移動でした。

おそらく枕木の交換のため?の代行バスかと思う。そのため、
    早朝のミラノ→ティラノに行くと、希望の列車に乗り継げず、ティラノ泊へ変更になったのだ(^◇^;)

駅裏のバス停に到着。
    本来この駅に到着するはずだったよね~

ティラーノ駅

お向かいは明日利用するスイスベルニナ線のティラノ駅

こんなに近いんです。

宿に行く前に命の水(もちろんビール)を調達
    残っていたユーロの小銭で支払い完了。
    冷蔵庫から調達。冷やし賃が確か0.05ユーロ

<ホテル コロナ>
    駅に近く、安価ということでチョイス

フロントにも人がいるし、内装もこじんまりかわいい

クーラーはないけど扇風機あり。窓に網戸はなく虫が入らないか心配で‥
    *今回宿泊した多くのホテルはクーラー、冷蔵庫、ポットはなかったよ(;´Д`)

水のサービスでありました。
    ビール飲んで、おやすみなさい。

おはようございます!
    朝散歩の始まりです。

教会をみたり

<Porta Poschiavina>
    この橋で旧市街に突入

ティラーノ 散歩・街歩き

いかにも旧市街をお散歩

塔と教会は逆光で写真がくらい

フレスコ画をみながら

サイリス通りの噴水へ
    上部のとんがりは松ぼっくりとのこと。
    2か所から水が出てるけど、飲めるのかな??
    スイスの噴水は飲めましたよ。

パラッツオ マッシ
    16世紀の建物とのことで、見学もできるみたい

ティラノの観光を短時間で楽しめてよかった♪

ホテルに戻りました。
    7時スタートで遅めの朝食を別途付ける。
    シンプルだけどフルーツがあるとテンション上がる。
    ゆで卵の殻って、スプーンの後ろで割るのね。今回教えてもらって初めて知りました。
    それ以降はお上品にスプーンでコン!しました。
    K国はおでこで割るイメージです。

---番外編---
    今回持って行ったリュック
    以前購入したハイジとペーターと一緒に行きます。

新しく購入したいろいろ
    (左上)モンベルのウェアは速乾性もあり、手洗い選択しても翌日OK
        手袋は不要だった
    (右上)帽子の紐は100均で買ったものを上手にリメイク
    (左下)水、お湯でおにぎりができる非常食。持っていくのにも軽いし重宝
    (右下)アームカバー 200円でダイソーにて購入。長さもあり、冷感仕様。

以前購入したsalomonのトレッキングシューズ。履きなれているので全く疲れず快適に歩けました。
    ウルトラライトダウンのベストはツェルマットで早朝朝焼け鑑賞の時のみ着用しました。

ブリタの浄水付き水筒。スイスは泉の水も飲めるとのことで、重宝しました。
    どのホテルもポットがなかったので、あれば便利だな~と。
    熊鈴、虫刺されは使わなかったものです。
    これから行く方にご参考になればと。

次回旅行記からやっと、スイスに突入です。
    今日は24時間乗り物に乗って移動していました。

• tamaemonさん 2023/07/29 17:44:27
    カタールいいね!
      クサボンさん、こんにちは!早くもヨーロッパ第二弾!凄い!

旅行記の続きも楽しませていただきます!

tamaemon

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/07/29 20:37:33
    RE: カタールいいね!
    tamaemonさん
    クサポンです。

そうなんです。安い航空券ではラウンジ不可と聞いてたので、特典航空券ならダメかと羽田のGHに聞いたら「???」って感じでした。カタールではゲートが決まっていたので現地のガーデンラウンジに案内されましたが、他はもっと豪華だったかも。
    マイルバブルが終わったら有償でカタールに乗ろうと思っています。

エミレーツ、カタールに乗ったので次はエディバドもなど夢は広がります。

ヴェンキのチョコおいしいですよね。ジェラードもお気に入りですが乗り換え時間がタイトだったので、チョコだけ購入しました。

円安の今、日本で買った方が安いものが多い中、かろうじて日本で買うより安かった(;^_^A

また格安のビジネス情報あったら教えてください。
    しなちゃんと待ってます〜 ドラちゃんも暑い日が続くのでご自愛くださいね。

>   クサボンさん、こんにちは!早くもヨーロッパ第二弾!凄い!
    >  カタール航空、良いですねえ。ビジネスクラスだけど、もうファーストに近いのでは?1月のイタリアの時にカタールとエミレーツ、エティハドで迷ったんですけど、カタールの格安チケットはラウンジが使えないなど制限があって断念しましたが、機内だけでも価値ありますね!
    >  ヴェンキのチョコレート、美味しいですよね。ミラノ空港で計り売り見つけて何も考えず購入したらとんでもない値段でした!汗・・・でも美味しい!
    >  旅行記の続きも楽しませていただきます!
    >             tamaemon
  • とわこさん 2023/07/24 13:54:06
    カタールいいね~!
    クサポンさん
    カタール益々よくなってるネ!
    乗りたいわ。
    アメニティのディプリークもお洒落!
    そうそう、ルフトとリモアはコラボ解除なのね。
    次回四角い形を買おうと思ってたけど~
    情報ありがと。
    続きも楽しみにしてるネ。
    とわこ

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/07/25 12:43:35
    Re: カタールいいね~!
    とわこさん
    クサポンです

カタール良かったです。1年前に半信半疑で予約したので、機材とかもわかりませんでしたが当たりでした。

と、言うかギリギリまで本当に飛ぶのかも不安で(^^;; トラウマになってますね。

リモア ルフト
    来年追加で買おうと思ってたのに残念。そのためのフランクフルト アウトにしたのに~
    どこかとコラボしないかな~

とわこさん次はどちらかしら?
    わくわくしながら、旅行記待ってます♪
  • kummingさん 2023/07/22 22:20:50
    非常食♪
    水、お湯でおにぎりができる非常食⁈
    どこのメーカー製ですか? ネット購入できますか?
    えっ、そこ(-。-; という質問してますm(._.)m
    確か、私もスイスではクーラーがないホテル、多かった記憶が。9~10月は必要なかったけどね。
    ユーロ高、少し落ち着いて来たみたい⁈

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/07/23 12:40:19
    RE: 非常食♪
    kummingさん
    クサポンです

お次の計画立ててるのかしら(笑)

おにぎりはアマゾンで購入していきました。尾西食品 携帯おにぎりですが他にもたくさんあります。具があるので、五目や青菜なのど楽しめてハイキングの時も形ができるので便利。水の量もメモリもあるしさすが日本製。水で1時間、お湯で15分くらいで完成しました。

一度ホテルに入ってシャワー浴びると出たくなくなりますよね。特にシャワーのあとビール飲む私にとっては・・
    いつもは、冷たくても食べれる梅のお粥を持っていきますが重いんです。これは軽いし残ったらお持ち帰りできるので便利。フリーズドライの味噌汁もおいしかったですよ。

スイスはコープのおにぎりも1個750円くらいだったのでいろんな意味でリピ食材です。

今のところスイス感がゼロなので頑張って仕上げています。
    来年もスイス狙っています♪

> 水、お湯でおにぎりができる非常食?
    > どこのメーカー製ですか? ネット購入できますか?
    > えっ、そこ(-。-; という質問してますm(._.)m
    > 歳をとると、一度部屋に戻ると、駅近B&B→旧市街、レストラン通りまで、出かけるのが億劫で、何度も夕食難民になりかけました。部屋食用非常食は必須アイテム♪
    > 宿泊先を移動優先で選ぶか、お食事処優先で選ぶか? 毎度悩ましい課題です。
    > 確か、私もスイスではクーラーがないホテル、多かった記憶が。9?10月は必要なかったけどね。
    > ユーロ高、少し落ち着いて来たみたい?
    > 安心安全真空パックのスイス旅(←伊との相対的な意味合い)、続編楽しみに待ってます♪
  • Rinさん 2023/07/22 18:58:08
    変わりぶりにびっくり
    クサポンさん、こんばんは。
    Rinです。

これ多分窓側は席1列しかないですよね?

そしてパジャマのデザインも変わっている。
    今の方がいいです。
    前は上下ともグレイ一色でしたから。
    ちなみに今でも私の冬のパジャマです。

カタールのドーハのラウンジ最高ですよね!

そしてもし中東に観光に行くなら絶対に冬ですよ。
    夏に行ったら灼熱地獄で死にかけると思います。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/07/23 12:32:59
    RE: 変わりぶりにびっくり
    Rinちゃん
    クサポンです。

エミレーツは2回のったのですが初めてのカタール。羽田発だから2-2-2のものかと思いきや(成田の方がいい機材のイメージ)乗りたかった反対向き窓側と前向きの通路側2席タイプ(伝わる?)多分通路側でも窓見れるし、前向きなのでいいと思います。
    以前BAでキャンセルした機材と同じだったのでうれしかったです。
    特に離陸の時は初めて味わう感覚でした。

ドアがつくと個室感があるからいいよね。
    またカタール特典航空券でと思うけど出ないね。団体旅行のパンフもカタール多いし、ビジネスクラス60万円でUPしますとあるので、そりゃ無理だわ。お金払うなら中東エアラインのCクラスがいいような気がします。

カタールもターミナルで何か所かあって、私は搭乗ターミナルに近いガーデンラウンジに行きました。機会があればエミレーツのラウンジもいいですよ。

マイル乗りしている私がいうのは何ですが・・・JALさんアメニティ、機材、ラウンジ頑張ってほしいな(;^_^A
    私はCクラスを自腹で購入したのは1回だけというのは内緒です('◇')ゞ

> クサポンさん、こんばんは。
    > Rinです。
    > てっきりイタリア旅行の続きかと思ったらまさかのスイス編(笑)。
    > カタール航空、びっくりするほどビジネスクラス変わってますね。
    > 速報編で座席が全然違うとは思っていましたが、その他も随分変わってる。
    > これ多分窓側は席1列しかないですよね?
    > 後ろ向きの席があるということは互い違いになっているとは思いますが…。
    > 最近のカタールのSaleでもビジネスが思った程安いものが出ない理由が分かった気がしました。
    > そしてパジャマのデザインも変わっている。
    > 今の方がいいです。
    > 前は上下ともグレイ一色でしたから。
    > ちなみに今でも私の冬のパジャマです。
    > カタールのドーハのラウンジ最高ですよね!
    > 私も今まで行ったビジネスラウンジの中でドーハのカタールラウンジがNo.1です。
    > 係の人もいっぱいいてるしシャワー室も綺麗で広いし、食事も美味しいしその割に人が少なくてゆったり出来るんですよね。
    > 長らく行ってませんので今もそうなのかはわかりませんが(;^_^A。
    > そしてもし中東に観光に行くなら絶対に冬ですよ。
    > 夏に行ったら灼熱地獄で死にかけると思います。
    > Rin

クサポンさんのトラベラーページ