博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ開けと言うことで、ようやっとクルーズに参加した。<br /><br />私的には6回目?の豪華?客船・・・<br />アラスカクルーズ https://4travel.jp/travelogue/10708306<br />エジプトナイル川クルーズ  https://4travel.jp/travelogue/10555280<br />地中海クルーズ https://4travel.jp/travelogue/11333536<br />上海発クルーズ https://4travel.jp/travelogue/11333536<br />ハロン湾宿泊クルーズ https://4travel.jp/travelogue/11479570<br /><br />どれが一番良かったか?<br />思い出すに、エジプトナイル川クルーズは良かったと・・・<br />穏やかに流れるナイルをゆっくり、揺れもせずに、部屋のベットから見る穏やかな景色は、遠い日の想い出のようです。<br /><br />が・・・今まで生かされているからこそ、今回も旅出来た訳で・・・<br />感謝ですよね・・・生きて居れば、苦しい事も有るけれど、良い事だって出て来る訳で。。。当たり前のように旅して居ると思われるでしょうが、マサカのコロナ時代に成って、余計旅出来る事に、心から感謝を感じます。<br /><br />今回夫は人生初めてのクルーズに成り、色々有りましたが、クルーズ生活も楽しんでもらえて、また違う船に乗りたい!!と言ってくれて、夫婦で健康に留意して、旅出来る事を祈念いたします。<br /><br />物凄く混んで居るクルーズ旅でしたが、もうクルーズは怖く無いので、皆さまも機会が有りましたらご参加ください。<br />

MSCベリッシマで、6泊7日クルーズ旅

• 熊本県 八代港 7時30分入港~17時出港

2023/08/01

• 終日クルージング

2023/08/02

• 横浜港 8時着岸 ~船から出れる時間は10時半頃でした。

コロナ開けと言うことで、ようやっとクルーズに参加した。

私的には6回目?の豪華?客船・・・
エジプトナイル川クルーズ https://4travel.jp/travelogue/10555280

どれが一番良かったか?
思い出すに、エジプトナイル川クルーズは良かったと・・・

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 徒歩

部屋のベランダ(バルコニー)から~

朝早く博多港に入る(部屋のベランダ・バルコニーから)

着岸前の博多港

着岸に小舟達が何艘も出てました。

もうすぐ博多港に着岸

乗った船

スンゴイ大きいです。

スワロフスキーの階段が続いてます。

レストランでの朝食メニュー

朝のレストランで頂いた、エッグベネディクト(ミッキーさんでは有りません)

チーズ盛り合わせ(イタリア客船なので、それなりにチーズは美味しかったです)

サラダ

夫が頼んだ朝食セット

私はワッフル付きで~

スライスフルーツ

夕日が綺麗に見えた日

船内の廊下

船内 お子ちゃまルームも有ります(0歳から使用可能)

キッズルームも有ります(4歳以上12歳未満)

子供フロアー

室内バスケットコートも有り

博多港

博多駅までバスで30分以上掛かります。

だから街には出ませんでした。

現在地から博多駅までの経路

博多港国際ターミナルビルがクイーンビートルの船が出てるターミナルでした??

この建物には屋上有り

釜山行きのビートルと言う船が出る建物

釜山行きの建物内では、九州案内のイベント戻りました有り

近辺の地図

博多到着時、世界水泳やってました。

入り口

世界水泳選手達の大型ポスター有り

同じ港近くで開催しているのを知って居たら前売り券を買っておいたのですが、当日券は売り切れでした(泣)

翌日からはマスターズ水泳大会だそうです。

水泳会場はマリンメッセと言うんですね!

まるで大型マンションのような客船

昼食ビュッフェ~軽く食べる予定が・・・食いしん坊で・・・

プリッツェル美味しかったぁ~~(^^♪

この腕の巻物は。。。私だけで行ったアトラクション☆彡

船尾最上段にある遊園地のような場所

博多港を見ながらお楽しみ(^^♪

博多港

お子ちゃまが大興奮するプール

プール(10年ほど前に孫を連れて行った長島スパーランドのプールみたい)

このアトラクション(ウオータースライダー)は、この日は子供少なく、おばちゃん達の遊び場に成って居た (大爆笑)

たぶん普段は並ばないと乗れないように混んで居ると思うが、この日は博多港に着岸後なので、多くの乗船客は博多の街に繰り出してるようで・・・

おばちゃん達にはラッキーチャンス☆彡

中にはおじちゃんも居ましたが、私以外のおばちゃん達が多くてビックリ☆

赤いスライダーの方が長くて、ちょっと酔いそうに・・・

まぁ~10本も乗れば、誰もがふらふらするんだろうとも思うが。。。( ´艸`)

この階段が辛いと言って居たおばちゃん軍団は、どのくらい乗った(滑った)んだろう・・・私は赤・青ともに合計10本で我慢してましたが・・・

スライダーの上からは一段と博多港が良く見えました(^^♪

たぶん普段の時間は、子供達で溢れて居るだろうプールも併設

スライダーは、船の規定が有って、安全の為サインした人しか乗れません。
    で・・・上の腕輪のマーク付けられました。

ここはショッピングアーケード街 (もちろん船内)

天井の色が変化します(動く時も有ります)次回に・・・

船内のカジノ。。。此処ではビンゴ大会などが行われていた場所
    (恐ろしいお金が動くようで、私達は遠慮しました)

ビンゴの時は満席になるらしい・・・

カジノ内のカウンターバー

カジノ 私たちは貧乏なのでやりません。(笑)

カジノの廊下にはこんな仕掛けも (笑)~~下が見えます・・・

カジノルーム

ある日の夜のショー

夜のショー 3部制でした (それほど乗船客が多かったようです)

毎晩色々なショーがホール(ブロードウエイ・シアターと呼ばれて居ました)で開催されました(予約制なのは初めてでした・・・)

ショーの一部 船の中での毎夜のショーは楽しみにひとつです(^^♪

長く成って来たので、今回は此処で・・・すみません。

~~~いつもありがとうございます~~~

• くわさん 2023/08/12 09:00:30
    私もびんほーです
    夏子の探検さん、いつも楽しい旅行記拝見しています。

今回は超豪華クルーズ船。
    私は先日フェリーの二等で北海道へ行ってきました。帰りは背伸びをして、なんといいいっとうに乗ってしまいました。そのうち旅行記にします。

夏子の探検さんの船が停泊した博多港、何年か前フェリーで韓国へ出発したターミナルで懐かしく思い出しました。わたしも貧乏旅行を取柄としているので船室はもちろん二等、昼食は天神のスーパーで買った弁当でした。(どこまでビンボーやねん) ビールが免税で安かったのが助かりました。

そのとき隣に大型クルーズ船が停まっていたのでいつかはあんな船に乗ってみたいと思っていました。最近新聞に載っているクルーズ船の料金を見ると食事や飲み物を含んでいることを考えると、意外とお安く、貧乏旅行でも行けるのかなと思ったりします。

くわ

夏子の探検さんのトラベラーページ