ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここに行く前に、同じベトナムのフーコック島には、関東の友人達と、同行して、4泊を過ごした後、彼女たちは成田に帰国したが、私は未だ未知のハノイで一人旅を楽しみました。<br /><br />ハロン湾には、いつか行ってみたいと思って居たので、同じベトナムと・・・本当はフーコックはかなり南で、ハノイは反対の北側なのに、フーコックの場所を知らなかったと言う恥ずかしい私は、航空券をお願いしてから、気づいたのですが、移動は2時間ほどの国内線でした。<br /><br />此処でハロン湾観光に・・・と考えた時に、日帰りではハードのようで、またハロンクルーズ1泊だと、ハノイ1泊分浮くし(と言っても、ハノイは安いホテルですが・・・)またいつ来れるか解らないので、アゴーダで意外と安かったので、ハロン湾の船泊りを考えました。<br /><br />ただ、ハロン湾クルーズは、最近流行っているようで、貧富の差の大きい船旅と成りました。<br />ではでは、宜しかったら顛末をご覧下さい☆

たった1人で?!ハロン湾1泊クルーズ体験

2019/04/08 - 2019/04/09

夏子の探検

夏子の探検さん

ではでは、宜しかったら顛末をご覧下さい☆

観光バス
ベトナム航空

アゴーダで申し込んでいた船(一応ホテル扱い)には、ハロン湾往復の送迎も付いている所を選びました。
    船会社から、お迎え案内の連絡のメールが来ないので、此処の泊まったホテルから、船会社に連絡して貰いました。
    7時半から待つ事、2時間のロビー・・・迎えは9時半だった・・・

この乗り合いバス(私をピックアップした際にも、乗客が居ましたが、その後も数箇所のホテルで客を迎い入れ、一応高速道路は走ってくれましたが、トイレ休憩で・・・

止まった先は、大きなお土産ややレストランの入るような設備

生春巻きって、こうして笹の葉に?包んで売って居ることを、今回初めて知りました。

お土産もたくさん売ってます。

荷物に成るので買い物はせず、私はホテルでビュフェ朝食を食べて来たので、まずはビールのみ。1人で乾杯!

此処が高速出口かな?
    以前は高速道路が出来ておらず、随分時間が掛かったようですが、それでも3時間半ほど掛かりました。

高速から、一般道に抜ける道

お~~~!やっとハロン湾かな???

未だみたいですね・・・

ハロン湾船着場に近づいて

ハロン区域に入りました。現在建築中のホテルなども多いです。

ハロン湾に面した通りに車が止まり、何故か、みんな別々の船に乗る・・・
    いわゆる、混載なんですね・・・

此処がハロン湾の港です。

私1人だけ、案内されて・・・正直不安でした・・・

アンナム・ジャンクと言うこの船だそうです。
    電話してるのは、私たちの(これから他の客が来ますので)案内役件、お金など徴収係りの彼が、いわゆる問題有り・・・

船に乗ったら、まさかの入場料徴収?!?
    すべてアゴーダに支払ったと思っていたのに・・・
    この件は、平日に電話して聞きます。(入場料別払い¥6500ほど)

指定された部屋は・・・101号室

階段を下りて、荷物を自分で持って(荷物運んでくれる、サービス無し)部屋に入ると・・・

ツインベットです。まぁ~ひとつは荷物置き場にしましたが・・・

洗面台

トイレ(紙は流せません)隣の緑のBOXに入れます。

トイレの前に、シャワーのみ・・・ひとりなので良いけど、シャワーカーテンも仕切りも何も無い・・・当然トイレはびしょびしょに成る・・・一応温水シャワーでした。

まぁ~1泊の事だから・・・

船の構造・・・え!?デッキ脇にVIPルーム有るの?!

此処がカウンターバー(当然船価格)

その後ろの、VIPルームへ侵入捜査・・・

ベットはクイーンサイズ1台 全面に窓あり。この部屋専用のバルコニーあり

この部屋に今回泊まる人なしで、覗けたけど、実は昼食後、用事があってスタッフを探しに行ったら、なんとこの部屋で数人のスタッフが昼寝中だった・・・
    有りか???

新品のセーフティージャケットも・・・

お水は私の部屋でも2本置かれてるサービスでした。

トイレ、洗面所、

な・な・なんと!!
    ジャグジー付きバスタブ有り☆うらやまし~~~~!!

2階はオープンデッキ

全然美しくない、日光浴用べット~~雨でも仕舞わない感じで、座る気にも成れないのが、残念・・・

他社の船

4階建てだと、屋上デッキの雰囲気も違う、エレガントさ・・・

やはり、安い船には乗るもんじゃない・・・キャンセル不可料金で、日本で1泊¥13000支払ってます。(ただ、ハロン湾入場料として、¥6000ほど払うしかなかったので、こんな事なら、もっとお値段張る船のほうが良かったです)

お隣の船と比べてしまう・・・

出航しました。

船がたくさん有り過ぎて・・・

私以外のお客さんは、フランス人老夫婦の合計3人だけです。

船着場~~バイバ~~イ!

写真がお好きなマダム

未だ動いて無い船有り

レストラン?談話室?脇の半外デッキ

さて、少し沖に出ました。

ランチが1時頃始まります。
    メニュー

席は、3人分~~お初のフランス人ご夫妻と・・・和気藹々と言いたいが、言葉の壁が・・・

何か飲むか?とワイン数種類を出されたが、フランス人のくせに、ワインは最後まで頼まなかった。まぁ~1本売りだからと言う事も有るようですが・・・
    で、ご主人と私はBeerを!

えびの焼いた物

お魚の練り物のフライ(このバラの花形の、トマトがマダムお気に入り)

イカと野菜の炒め物

あさりみたいな貝の酒蒸し

白身魚のフライと白ご飯

白菜の煮物~~お味や料理の品数には、満足でした!

食事処から、前方を眺める

ハロン湾の景色の中で・・・

少しどんよりとしてる天気

実は7日にフーコック島でクルーズツアーに参加したのですが、その時に隣に座った1人参加の白人女性が、ハロン湾見て来たのよ!と言って、スマホの写真を見せてくれたが、似たようなどんよりした空で、彼女は、物凄く残念がっていました。

真っ青な空だと、ハロン湾も綺麗に見えるらしい・・・

食後、暫く休んでから(私は昼ビールで部屋で寝てしまっていた)たたき起こされ、海水浴だよ!と・・・

一応宿泊船には、スケジュールが有るらしく、部屋のインフォメーションの雑誌に書かれていましたが・・・素晴らしく美しい白砂のビーチで、日光浴や海水浴が出来ます!と言う書き方だった・・・(英文)

泳ぐ際の注意事項など・・・

これが看板

確かに白砂ではある・・・

水際は、少し透明度が・・・

入ると、想像以上に冷たい・・・(他の船の乗客撮影)

一応、シュノーケルセットを持参していたので、海中を覗くも・・・
    ましてや、実は餌に成るだろう、おふ(味噌汁に入れたりするようなおふです←これは、沖縄でダイビング会社が魚を集めるために、餌として使用してたので)持参で、たった、1匹の魚が現れたんだけど、すぐに岩の中に逃げてしまった・・・

岩陰に魚って居るんだけどなぁ~

海中から・・・

沖合いは波が有る・・・かなり深い・・・

こんなビーチです。
    お客も少なく、有り難いけど、見た目以上に綺麗ではない海・・・残念・・・

他の船から来た白人達は、歓声を上げながら、海中に居たが・・・

海から撮影

楽しむ人々~わが船のフランス人老夫婦は、奥様だけ水でピシャピシャやっていたが、すぐに退散・・・ご主人は泳がない。。。

砂浜にも、海中にも、ビニールの袋や、お菓子の袋、ビールの缶など、日本の海(湘南など)より酷い・・・

一応、無料のライフジャケットを借りて(この島は無料と書いていたので)泳いで良い範囲まで行ったが、海中の透明度は、どんどん見えなくなるほどで・・・

此処って個人で来る方も居るのかな?コインロッカーとシャワーが有る様だった。

さて、帰りましょう。

ちなみに、日帰りツアーだと、船上に3時間ほどしか居られないらしいので、此処に来られる客は、殆どが、船1泊以上のお客さんみたいでした。

ビーチには、無料のビーチェアーも有るのですが、時間が無い・・・(特に帰りは私1人に成ってしまったので)

基本大きな船は、たぶん浅瀬には入れない程、船底が深いので、大きな船のお客さんは、ミニボートで上陸します。

私の乗った船は小さいので、岸壁に横付けされました。

もっと晴れてくれたらなぁ~・・・

泳いだので、部屋でシャワーを浴びて、髪を乾かしていたら、次の停泊地に着岸。

此処何処?!?
    部屋のドアがまたドンドンと鳴り響く、下りろ~~と言う。

ティンクエン洞窟だと、登ってから気づく。。。

読んでるより、先に登れと促される・・・

途中までフランス人老夫婦も登ったが、ご主人が辛いらしく、引き返した・・・

私にはガイドは付いていない。勝手に見ろ!と言う感じ・・・

ティエンクエン洞窟は、写真数が多いので、別立てとします。

ハロン湾~隣を走る船・・・豪華に見えます・・・

ハロン湾内

この船の運転席~~座ってる所が、布団敷いてあり、彼は此処で寝るらしい・・・
    まぁ~乗船時も此処で寝転がっていたけど・・・

夕方・・・期待してた夕焼けが見れなかったけど、「ハロン湾サンセット」名のカクテルを頼んだ・・・写真では可愛く演出されてたのに・・・演出はストローのみ・・・

ハロン湾の夕暮れ・・・曇ってて、夕日は見えなかったが・・・

残念な夕日が恥ずかしがって出て来ない日だった・・・

寝る前に、部屋に帰ったら・・・ゴキブリちゃんが・・・
    仕方なく、スリッパでバチン!!
    翌朝、フランス人夫婦に聞いたら、虫も何も出なかったと・・・
    帰り際、部屋掃除の人に見せたら、嫌がっていた・・・有りか~~~??

夜のハロン湾(この時、既に夜11時頃には、多くの周囲の船が、光を落としました)

私が乗った、ANNAM JANKと言う船は、他にもエレガントとか、エグゼクティブとか有るようで、歯ブラシの入れ物から何から、きちんとロゴが入っています。

此処で1泊停泊してます。

以前寝る時に、エンジン音が煩いと言う口コミを見ましたが、それが有ったからか?宿泊する船がすごい台数この地域に停泊して、1晩過ごすようです。

食事は、ほぼパーフェクトだった・・・この飾り切り、芸が細かい☆
    フランス人は感激していた!

夕飯前のゆっくり時間~この船WIFIが有りませんので、たぶんフランス人ご夫妻が文句を言ったんだと思います。
    食事場所件、ラウンジである場所に、ルーターを置いてくれました。

正直、私が聞いた時は、WAFIは無い!ってぶっきらぼうに言われただけでしたが・・・(これもアゴーダの表示に嘘が書かれてます)夕方此処だけ通じるようにしたみたいです。

夕暮れに、停泊し此処で1夜を過ごす他の船達の灯りが灯り始めました。

ハロン湾で泊まって見なければ、解らない光景ですね。

ガイド件スタッフの彼は(名前教えてくれません)夕刻、同じフロアーでTVを見ていました。お前他に仕事無いのか?!?

次々船に灯りが・・・美しいです。

船で料理教室・・・これ、ほとんどの船で開催するようです。
    生春巻きの作り方・・・

私は以前から知ってるのですが、ベトナムで買って来たライスペーパーが悪いのか??その後に、業務スーパーで買って来た、ライスペーパーが悪いのか、未だに作っては失敗します・・・

最初にガイド件スタッフの彼が、作ります。

最初にこれを口にしたのは、何でもやりたがりの、お茶目なマダムです。

次はご主人が・・・作ります!
    私はその後に・・・今回は、ライスペーパーが良いのか、崩れませんでした。

夕飯のメニュー

生春巻きの試食後は、お夕飯です。
    このハート型、マダムが超ご機嫌♪

このスープも私は駄目でした。

夕食時のスープは、私の苦手なパクチー入りで、返却する。
    新しいスープは持って来ない・・・

既に来る時のバスのガイドが、何か嫌いな食べ物は有るか?と英語で聞くので、パクチーと答えたが・・・全然伝わってなかったようだ・・・

カニの甲羅に入った、グラタンのようなもの~美味しいですよ!

夕食時の海老のタルタルはこんな具合に・・・

豪勢な花束の海老のカクテル~フランス人唖然です!
    ポケトークで、これは飾り切りと言い、手先の器用なアジア人は、こんな演出もしますよ。日本の会席と言われる日本食や、日本の高級料亭では、こんな仕掛けも有ります。ぜひ、日本にも遊びに来てください。と話すと、お嬢さんが、8年前日本に2週間遊びで来ていたそうです。東京、京都、大阪など、見て回って、寿司が美味しいと言っていたようです。

夕食時のプレゼント?!?お楽しみ・・・

パイナップルの火焼き・・・ではないのですが・・・
    周囲に、揚げ春巻きが刺さっていました。

次の演出パイナップルファイヤ~~

これ、しっかりお夕飯です。夜はチャーハンも出ました。

お魚1匹の蒸し物?!?
    フランス人の叔父様の方が、身を切り分けて下さいました。

手さばきが良かったので、お料理なさるのですか?と聞くと(ポケトークを介して)色々自分で料理するのは好きなんだ!と・・・
    奥様は、なんと朝からキッチンドリンカーなんだよ!って・・・(爆笑)

野菜炒めやチャーハン

魚釣りのメニューが有ったけど・・・一生懸命釣ろうと試みるマダム

実は、この釣りは、浮き餌(擬似魚のプラスチック製)なので、素人が釣れる訳がない・・・が、私一人に成って、ぼんやり釣り糸を流してると・・・
    実は魚や、イカがそばに遊びに来たが・・・餌が有れば釣れそうだったけど・・・スタッフを呼びに行ったら、彼ら食事中で・・・無理でした。

ベットから見た翌朝は、少しだけ晴れていた・・・

以前、もう17年前くらいに、エジプトのナイル川クルーズに乗って3泊ほど移動した。その時のベットから見えたエジプトの川沿いの町、ゆっくり波も無く、進んで行く船旅が思い出しても好きで、このハロン湾でも、部屋のベットに横に成って、見える景色は、最高に良かった・・・

と言う事で、朝6時の太極拳の練習にも、朝8時からのカヤックも、部屋にドンドンとノックは有るけど、このまま、景色を見ながら、眠っていたいと・・・

たぶん、朝のそんな行事を終えて、みな一斉に、船が戻って行くようになった。

私が起きた時、疲れてるとだけ言ったが、昨夜の酒に酔ったのか?と言われ、違う!フーコック島で、友人達とはしゃいで、遊び過ぎた疲れが出て・・・と答えた。

朝ごはんは、もう無いのか?と言うと、アンケートを書いてからだ!と言うので、見たら、色々書かされるようで、全部エクセレントにしてよ!って言うので、まさかそれは?つきだし、貴方の態度が一番悪い!と言ってやったら、じゃあ、今後何も食べるな!って失礼な事を言うので・・・

アンケート書かない!と言い張り、出してもらった、朝食。コーヒー無し!
    ガサガサの干からびた食パンと、バター、ジャム、お菓子、バナナです。

でも、有り難かった・・・しかしまぁ~アンケート書くにも、脅してくる姿勢には参った・・・起きた途端に喧嘩だなんて・・・疲れる・・・

とにかく何でも良いから食べさせてくれないと、アンケート書かない!と言ったら出て来たのも、ガサガサの食パンは残す。

この船は4階建てで、一番上が公衆バルコニー、3階がお食事レストラン、1~2階が、客室のようですね。こんな船に乗るべきだったかも・・・次回があれば・・・

これは中国船みたい・・・

金ピカが付いてるもの・・・

外は良い景色なのに・・・

上のデッキに居た、フランス人夫婦は、全部エクセレントにサインしてくれた。
    何で貴方は、そうしないのか?!って・・・この船は、良くなろうとする気配が無い!正直、安くても、これには乗らない方が良いと思います。
    ガイドと言うか、接客担当の彼が性格悪い!安かろう、悪かろう、の具の骨頂でした・・・すみません。愚痴って・・・

ハロン湾

私が眠っていた間に、朝は6時からデッキで、太極拳の指導(マダムだけ参加)
    その後、停泊場所で?カヤックのアクティビティーが有ったようだ。

カヤックは、モルディブで夫と何度も乗ってるので、起こされたけど、パス!

ハロン湾

フランス人ご夫婦は、カヤック初めてだったらしく、すごく楽しかった!と私に報告して下さいました。

ハロン湾も~~見納めかな・・・

最後のほうに・・・

3階のデッキにも、雨が続いた最終日・・・

最終日の昼食メニュー~~~まさか、午前10時半に食べさせられるとは思ってなかったけど・・・
    味はおいしい♪ しばらく、ベトナム料理は要らないと思えるほどだった。

まさかの午前10時半、昼食だ!と呼ばれた。
    部屋はチェックアウトしたか?と言うので、帰るまでにすればいいんでしょ?と言うと、昨日と違う答え・・・あのね~~急いで食べるから、すぐ部屋の中整理するから、待っててよ!とガイドの彼を制す。
    1品目~大根と人参のピクルスは、見た目が良いけど、まずい!!

とりあえず、写真を撮ってもらった。

次は、フライドポテト(フランス人のムシュー曰く、これは美味しい!って・・・ただ揚げただけなのに)

鳥のから揚げ

焼きそば~~相変わらず麺類はインスタント麺だし・・・

豚肉のフライ

フルーツ

日が照るので、逆光に成るからと言ってるのに、また、ガイドの彼が写真を撮った・・・

港に接岸・・・マダムは私に握手を求め、ありがとうと!

最後の最後に、飲み物清算、現金のみ・・・

フランス人だけ、先に船を下ろされ、専用ガイドの居る場所に行ってしまった・・・私は?!?と言うと、暫く待たないと・・・と船着場で言われたが・・・
    やって来た車は・・・これ!

超豪華なバスが送迎をしてくれると言う・・・最初は目を疑ったが・・・

お客7人乗りのバスだったが・・・他に乗る人は?と聞いたが、運転手はまったく英語を理解できない・・・

ハロン湾とは、これで今回はお別れ・・・

途中からドンドン人が乗り始め・・・結局私は特等席を取られ、運転手の隣の助手席に・・・しかし高速道路を走ってくれたが、運転がとても慎重な彼・・・

この橋は夜に成ると、綺麗なイルミネーションを映し出します☆

やっとハノイの新市街が見えて来た!

旧市街に入って来た!
    もうすぐ、宿泊ホテルだ!!
    ハノイ観光、宿泊編は次回に・・・すみません。

ハロン湾、色々有ったけど、ゆっくり見れたし、船も揺れず、夜もぐっすり眠れたので、二重丸です。
    此処に、夫や友人が居てくれたら、もっと楽しかったし、交渉も出来ただろうに・・・ちなみに、沖合いに出ると、ベトナムSIMも動かない場合多し・・・
    やはり、船にWIFIが付いている船に乗った方が、良いと思います。

また、船の宿泊代が高くても、新造船の方が、私は良かったと思いました。
    特にツインで乗る場合は、一部屋いくらなので、2人で乗れば、食事も含めて元は取れると思うので、少し高くても、良い船に泊まって下さい。

まぁ~忙しい、物売りも来る日帰り船よりは、1泊クルーズ、お勧めします。

私達の船には、物売りは来ませんでした。
    船によっては、他にも綺麗な洞窟見学も出来そうなので、宿泊船は、選ぶ基準は、たった1度なら、またカップルなら、少し豪勢な船に・・・

良かったら、参考にして下さい。
    豪華客船で船旅も良いですが、こんなクルーズもお勧めです。

☆~~~最後までお付き合い頂き、ありがとうございます~~~☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る