高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日苦しくなるほどの残暑、いえ酷暑がつづいております。<br /><br />そんな折、たまたま見つけた高知旅2泊3日(と言っても飛行機夕方発の帰宅は飛行機朝発で高知自由時間は正味1日)高知市内ホテル2泊付き<br />¥23000でした。<br /><br />私自身が「旅が心の栄養」に成って居るので、次の旅と言う目標が無いと、毎日お仕事や家事などに支障を来すので、今回もひとり旅です。<br /><br />その背景には、熊野花火大会の予定がどんどん延期に成り、とうとう参加不可能に成って行ったので、その後に決めました。<br /><br />決めてから知ったNHK朝の連続ドラマ「らんまん」の主人公、牧野富太郎博士の事、高知には牧野氏ゆかりの「牧野植物園」があり、現在高知が熱く成って居ると言う情報・・・<br /><br />「らんまん」を見て居なかった私には熱き思いは無いのだけれど、今多くの観光客で盛り上がっている高知に行けたので、良かったら覗いて下さい。

酷暑の終わりのエスケープ∻∻高知県2泊3日

2023/08/27 - 2023/08/29

旅行記グループ 2023 夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

毎日苦しくなるほどの残暑、いえ酷暑がつづいております。

¥23000でした。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

行きはいつもの三重交通空港行きバス(片道¥1800)

1日に中部セントレア空港行き3本、空港から四日市駅行き3本とコロナ前より便数が減り、ちょっと不便ですが(コロナ中は運航中止だったのでやっと開通)電車を乗り継いで行くよりは便利なため・・・仕方なし

出発はいつもの中部セントレア航空から~~

初めて乗るFEDは空港カウンターが解らず、JALグループだと言うのだけ知って居たので(いつもの)JALカウンターに行ったら、場所が違うと断られ・・・

FDA(フジドリームエアライン)に初めて乗ります!

この飛行機はJAL系でした。がカウンターは別です。

中部セントレア航空内

中部セントレア空港では、北海道展を開催中でした。

国内線セキュリティー検査場を通り過ぎたら、アンケートの看板発見!!

簡単なアンケートに答えると、お礼はこの中のジュース1本と言うので、有難く頂きました☆彡

中部セントレア航空搭乗時は、滑走路の先の夕日がまぶしい美しさでした。

18時15分発~~到着は19時台となります。

私は通路側の席でしたので、彼女の頭越しの夕焼け、綺麗でした。

この日の飛行機はERJ175機でした。

珍しく2-2配列のシートで、機内は満席でした。

シートピッチにも余裕が有り、座り心地は凄く良かったです(^^♪

FED機内誌

たった1時間弱の飛行時間内で、お茶とお菓子(シャトレーゼ製)がサービスされたのには感激しました!

CAさんも大変親切で、また乗りたい飛行機に成りました。

FEDは他のLCCと違って、荷物や座席指定追加料金は有りません。

それゆえ、小型スーツケースは預けました。

機内でたまたま隣り合わせた女子が、高知在住の方で、色々教えて頂き、市内行きのバスにもご一緒にすぐに乗る事が出来て、ラッキーでした(^^♪

この日の宿はJR高知駅の手前で、蓮池町通り停留所で下車する事も出来ました。
    「親切に教えて下さった20代の女の子、ありがとうございました!」

バス停から宿まで行く道すがらの高知市内

フロントには大きなシャンデリア

フロントの従業員の方々も、とても親切で気持ちの良い対応をして頂きました(^^♪

• 室内

室内

• 室内

室内

部屋からの眺望

洗面所はコンパクト

とてもキレイに掃除してありましたので、気持ち良く過ごせました(^^♪

アメニティー類

此処は高知市内でも、かなり大きなホテルらしいです。
    長年経営されているようで、ビルに年期は入って居ましたが、どこも清潔に掃除されており、気持ちの良いホテルでした。

最初に夕食場所探しに向かったのは、宿で貰った地図から、屋台通りに出た。
    ただ・・・唯一この通りの屋台発見☆ とても繁盛して居ました。

ホテル近くの帯屋町商店街は・・・夜9時ででもガラガラで、ちょっと怖い・・・

あれ!全部閉店???時間はその時21時でした。

こんな感じで・・・スケボー少年たちが練習してました。

坂本龍馬さん発見!!

仕方なく夕食難民化して外食で無く、このコンビニで買ってホテルで食べました。

場所はこの辺

日曜夜だからなのか?四日市よりも閑散としてる。

という事で、私もさっさと寝てしまいました・・・

翌朝は隣のはりまや橋まで歩きました。

はりまや橋

以前来た時は夕刻でこの辺りに来て、帰りのバス時間の関係でほぼ見ていない場所でしたので、ちょっと散策

なんだかドームが有る・・・でも中で人が寝てる・・・

はりまや橋公園

はりまや橋近辺の看板

未だ朝早い公園は閑散としていましたが、川の流れが有るので気持ち良かったです。

市電のはりまや橋停留所

この街は市電が走っているので、雰囲気の有る街です。

はりまや通り交差点

実は有名に成った牧野氏の公園が有ると言うので、調べましたがバス停?が見つからず。。。

交差点をウロウロ・・・

「MY遊バス」と言うものに乗りたかった・・・
    調べた限りでは、バス内でも乗車券の購入可能と書かれていたが、問題はどのバスなのか?どこの停留所で乗れるのか?が全く解らず・・・

散々聞いて歩き回っても、地元民でさえ知らない・・・1日乗り放題乗車券のバス

何処で売ってるかは・・・やっと見つけたバスの係員さんらしき人に教えて貰った・・・このコンビニの隣がバス券発券してくれる場所でした。

これが探して居たMY遊バス・・・乗車券買ったら頂いたパンフレット

料金は記載されています。

1日乗車券と観光施設の割引券にも成るようです。

提携観光施設やお店沢山有りました。

その日は市電にも乗れます。
    もっと宣伝すれば良いのに、知らない人が沢山居て、ちょっと残念だと思う。

高知観光の折は、使ってみて下さい。とても有難いです(^^♪

このバス停から乗れる事を教えてくれたのは、はりまや橋観光バスターミナルの窓口係りの方。。。
    実はこのバス停にも最初に行ったが、地元民は誰も知らない・・・

この場所はバス停「桂浜」の手前 此処に浦戸城が有った場所

上の場所に有る最初に訪問したのは、高知の超有名人「坂本龍馬」さんが立つ記念館に成ります。此処からは、長くなるので次の記録に・・・

~~~いつもご覧頂き、ありがとうございます。~~~