2017/12/19 - 2017/12/24
149位(同エリア12029件中)
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,014,657アクセス
初めてのコスタネオロマンチカ乗船料、この時なんと¥9880?!湾港税¥18.000そうして、船内サービス料US41ドル(他、飲み物バカ高いです。)アップグレード部屋代US220ドルです。
最初は信じられない価格でした・・・なんで???と思いました。
知り合いには、ちゃんと食事出るの?と言われ、夫には、船底なんじゃないの?と・・・
事実、本当に船底でした。(11階建ての4階です)下には船内の事務所とか、そんな物です。
タイタニックに成ったら、私達逃げられないかも・・・と友人と2人で苦笑しました。(彼女とはクルーズ2回目です)
でも、お料理は他の方々と、多分同じ様に出たと思います。(お料理編は構成しなおして、写真を出します)
しかし、流石船底はいやだなぁ~と思い、上海での船へのチェックインの際に、頼みました。英語です。(他中国語しか通じず、四苦八苦しましたが)値段を表示されましたが、これは部屋のグレードによってで、アップ料金が違い、私は最低でも窓を!!と希望して一番安いアップグレードで、220ドル掛かりました。
それでも船底の窓側でしたが・・・丸窓有り。ただ、私的には、窓が有って良かったと思います。
再度写真の調整が必要ですが(未だ全部出来て居ない為)東京湾に入る前の太平洋上の夜の海に、キラキラした沢山の飛魚が見えました☆感激でした☆
他にも、上海出航の時は、あの外難のテレビ塔が見え、次に上陸する際、細嶋(宮崎県)と高知(四国)に寄りましたが、部屋で接岸が見え、街が近づいて来てる事も解るのが、嬉しかったです。
夜はオバサン2人で、はしゃぎ過ぎ?友人は昼間もジャズ、エアロ?ソシアルダンスレッスン。(時々私も)
今回2回だけですが、洋上のスタジオジムでウォーキングマシンに乗り、それが最高に良かった♪
進んでいる船の先頭にジムフロアーが有り、普段はスポーツクラブのTV付きウォーキングマシンですが、この船のマシンにはTV有り、船内案内有り、ラジオ有り、ゲーム有り、アニメ有りで、いつものように速歩で乗ってゲームするのは初めてでした。(神経衰弱やバックギャモンなど挑戦)目の前は、まるで自分が船の速度で走ってるようで、私のうみ~~~っって感じで、思い切り癒されました。
何でその値段だったのか?の理由が最終日前夜に解りました。
私達の乗った時期は、なんと乗船客300人、着岸して私達が降りた日、24日東京晴海から出航のクルーズ10日間は、乗客1600人だそうで、私達はクルー達のお試し!だった!と言う事が・・・試運転みたいな物です。
普通はディナーが基本2回制なのですが、今回は自由で、しかし、ボーイ達が全くの素人みたいで・・・サービス悪いねぇ~と彼女と言ってました。レストランのマネージャーが来て、日本語が話せるフィリピン人女性で、今回何かお気づきの事が有ったら話して下さい。と食事中に、何度か来ました。
ボーイさんの彼らは、1600人乗って来て、対応仕切れるのかしら?と余計な心配をしてしまいました。
ビュッフェレストランでは(私は食べ過ぎるので、殆ど行かなかったのですが)船長始めスタッフが代わる代わる食事をしに来ていました。そんな事は、他の船では有りません。スタッフはスタッフの食堂で食べると思って居ました。
シアターも、有りませんでした・・・毎晩のショーが楽しみだったのに・・・まぁ~郷に入れば郷に従えで、結局家庭的なショーでも、楽しみましたが・・・
それでも、何だかんだ言っても、私達主婦は、家で作る毎晩の食事から手を抜く事が出来、まぁ~それなりのお味でしたが、工夫されて楽しませて頂いたので、良かったです♪ 料理内容は、1600人乗った際の物とは違うかもしれません。
実はこの旅行記No1を出した後、12月24日晴海夕刻発のこの船に乗った方から連絡が有り、確かに混んでいた船だったようです。がクリスマス~年末年始を含む10泊11日くらいの旅程で、1人あたり約17万円だったそうですが、東京湾の晴海埠頭は、夕刻から海が大荒れで、晴海から動けず、翌日神戸から乗り込む方も居たそうですが、神戸に寄る事も出来ず、神戸からの乗船者が、新幹線で晴海まで来ると言う状態だったそうです。
先の旅行記に、そんなに人が沢山乗って、レストランでの食事は、案の定レストランスタッフがアタフタして、その方達は2部制の2部目のレストラン予約に成ったらしいのですが、19時半頃から始まったディナーが、23時近くまで掛かり、恐ろしく待たされたようでした。
300人乗船の私達の時は、余裕のシアター(と言うより一応ステージが有るだけの部屋)が大人数で、入りきらない、見えない状態だったらしく、ビュッフェレストランの方は、なんとお料理の欠品が続き、東京湾だけで無く、太平洋側の日本海も荒れていたらしく、神戸も寄らず、次の宮古島?も寄港出来ず、次の石垣島は寄港出来たそうですが、ずっと船の中で過ごす状態で、文句も沢山出るような状態だったそうです。
但し、寄港地分の湾口税とお詫びの費用が返金されたようですが、すご~~く暇をもてあました状態だったようです。
やっぱりね・・・可愛そうだけど、あのスタッフ達と、客数1600人は、この船では無理!と言う事でした。
この日程以外の、コスタネオロマンチカの状態は、解りません。現在でも、この春でも、夏でも、この船のクルーズ運航はしているようですので、乗船人数を確認して、ご乗船頂くのが、ベストかと思われます。
- 友人
- 船 徒歩
此処から上海発クルーズに乗るターミナルです。地下鉄を乗り継いで来ました。
駅を降りて、クルーズターミナル案内の紙を見せると、親切な若者が、途中まで一緒に歩いてくれて、教えてくれました。 -
ターミナル内は、結構長い道のりです。
此処からすぐに乗れるものかと、思ったら・・・
エスカレーターで登って・・・
中国海美???と書かれた看板も通り過ぎ・・・
この美しい?流線型のフロアーを抜けて・・・
未だ先のようですが・・・何とか乗れたようで・・・
次のカメラの写真が、此処だったので、他に写真を撮る余裕が無かったものと・・・お部屋です。
出航前から11階のビュッフェレストランでランチが頂けます。
これは、今まで乗った他のクルーズも一緒です。 -
ビュッフェレストランは、基本的にお料理も、カラトリーも自分達で取って来ます。このコーナーには、お水とお湯と紅茶のパックが色々有り、コーヒーも飲めます。
乗船日~ビュッフェ(しか開いていなかった)の昼食
船尾にあるレストランです。
私達は窓際に席を取ったので(自由席です)上海に別れを告げる風景が広がります。
工場地帯も有るようですね。
確か11階に、キッズルームが有りました。空いてる時間帯は、小さな子達が、シッターさんと遊んでいましたが、写真撮影はダメだと言われました。
此処は以前ご覧頂いたでしょうか?
EVの隣には、階段が有ります。EVは確か3箇所有ったと思います。
コスタの中を(普段見れない場所で、キッチンとか)案内すると言うツアーですが、55USドルは高いですよね~。
デッキからはこれこそ、上海の郊外の工場地帯ですね。
レストラン
レストランでのお食事は、枚数が増えるので、こんな感じにして見ました。
お味は、まぁまぁ~かな~ -
かなり広かったのですが、私達は300人しか乗っていなかったので、そう感じましたが、1600人乗った際は、2部制(5時半からの部と7時半からの部など、分かれないと入り切れないですよね)過去にクルーズした船でも2部制でした。
お食事中とチーズケーキのデザート
この日の夜のショーの司会者
ある日の夕食?
こんな感じのシアターです。(かなり小さい)
ここはレセプション
そのフロアーのシャンデリア
こちらはスパ受付です。
サロンも有るようですね。(まぁ~美容院と言うか、理髪店ですかね)
各所雰囲気は悪く無いのですが・・・
サムサラスパと日本語表記
スパの待合室
こんなデザートの日も!
生演奏用のグランドピアノ~以外や以外に、此処でのピアノ演奏は1度しか聴いていません。
グランドピアノの奥は、アメリカンポップな絵画の有る、チョコレートバーです。
イタリアンカラーのジェラード屋さん。ここは基本は有料です。(アイスクリーム食べ放題と言うパッケージも有るのです)
免税品店
こちらは、有料レストラン
免税品売り場に有った、可愛いピアスなど
これがコスタネオロマンチカの全形です。ミニチュアが展示されてました。
こちらはベネチアのカーニバルで付けるマスクなのですが、何故売ってるかと言うと、この船がイタリア船で、イタリアンの日と言う催し物の日が有るのです。
私は、この船の場合、こう言う日が有る事を、事前調査済みだったので、以前ベネチアのカーニバルを見に行った時、https://4travel.jp/travelogue/10649544
https://4travel.jp/travelogue/10649754 などで、仮面を3個買って来たのです。その中で小ぶりの物を、友人にも渡して、その夜を楽しみました。 -
昼間の誰も居ないシアター
シアターと言っても、今まで乗った各船のシアターは、劇場形式だったのですが、この船はそうでないので、正面席以外は、大変見え辛いようです。
1600人乗った際は、伺った話で、ショーなどはマトモに見れなかったそうです。 -
シアターから正面席を写真に収めると、こんな感じです。
カウンターバー(基本この時は、昼間は閉店してました)
再度シアターを写してる私・・・正直、此処はかなり気に入らなかった部分です。
クルーズの場合、お食事と、シアターの劇が一番楽しみなので・・・ -
船内、所々にミューシャの絵画が(本物では有りません)飾られています。
ミューシャはチェコの画家だったと思うのですが・・・ -
私達のクルーズの時は、カラオケバーに成っていた場所です。
流線形のカウンターバー
朝御飯を、ビュッフェにした日
こんな感じです。お味噌汁も有ります(これはイマイチの味ですが)
レセプションのクリスマスツリーも、夜に成ると雰囲気が出ますね。
レストラン内では、朝御飯も、お昼ご飯も、夕食も頂けます。
ビュッフェコーナーで食べる日は、私自身が落ち着かないので・・・ -
朝からしっかりセッティングされてるテーブル
こっちは、ボッテチェリのビーナスの誕生の部分(これも廊下に飾られてます)
聖母マリア像は、どなたの作品だっかか・・・
ビィーナスは・・・
数箇所にクリスマスツリー
屋上に出てみました。コスタクルーズのCが目立ちます。
パソコンコーナーも有りますが、電源を入れると、部屋番号、乗客名など入力してからしか、動きません。後で、何時間使ったかが明細書に乗って、請求されます。
個人のPCやモバイルも使えるのですが、お部屋で使う場合も、WIFIを繋げる時に、名前とか、部屋番号を入れないと、ログイン出来ません。(全て有料に成ります)~かなり高いです。個人でWIFIルーターを持って来ても、船上では繋がりません。 -
プールは2箇所有りますが、2箇所とも屋外なので、季節が良くなければ、当然入れません。
屋上から、太平洋を望む
海の上は、ずっとこんな感じです。雲が怪しい雰囲気に成って来た時。
此処は4階ですが、全ての階に、都市の名前が付いていました。
波が荒い時の、窓辺~~
前回のクルーズも、この時と同じ友人と乗ったので、多少の波では、全く酔いません。有り難い事です。船が大きく揺れた時に、エアロビクスで踊っていて、転がったりと言う、面白いアクシデントは有りましたが・・・
ある日の夕食~パスタはアルデンテで、割と美味しかったです。(基本イタリア船なので)しかし、結局ピザが食べれませんでした。
ショータイムの説明進行役は、いつも毎晩、彼らでした。
フィリピン人の英語担当の彼と、日本語担当のケイコさん?だったかな? -
ショーが始まる前の前座は彼らの歌と演奏の時が多いです。
この日は、船長主催のパーティーと言う、フォーマルデーでした。
私達は、他の人達も彼(白髭のおじいさん)と写真を撮っていたので、てっきり彼が船長かと・・・実は違ってましたが、この出会いは、実はこの後、驚きの事実が・・・必要が有って、彼と写真を撮ったのですね・・・ -
はい、前回も書いたでしょうか?この人が船長でした!
後に並ぶ彼らは、それそれのスタッフの中で、一番の責任者達です。
その後にショータイム
男性が女性達を吊り下げていたり・・・
カクテルパーティーだったので、最初の1杯は無料です。
私はシャンパン(色が違うけど)で、友人がグヮバジュースだったかと・・・ -
こんなダンスも有ります。
バレエのようなダンスも
見てるだけで、ワクワクしました。
ビートの利いた曲でも・・・
人数は少なくても、絶妙の演技でした!
セクシーなショーも有りましたが、踊り子さん達が綺麗なので、素敵でした!
この場所は、先程ご覧頂いたシアターです。
ほぼ正面席を取れたので、写真も撮れました。 -
約30分ほどのショーですが、充実していました。
カクテルタイムに頼んだピニャコラーダと友人は瓶に入ったノンアルコールカクテル(これは有料)
夜も毎晩、ショーと言うのではなく、ゲームの日とか色々有りますが、隣のイケメン君は、いつも大モテで、ディスコタイムなどは、他国の女性達もキャーキャー言ってました。私もついでに、一緒に♪
私の身長が、168cm有るのに、この背の違い・・・彼は白人ですが、出身はコスタリカ?とか・・・
クリスマスの飾り
殆ど今回の旅で、カードゲームなどしてるカジノを見ませんでした(閑古鳥が鳴いてる感じ)
いつもガラガラのカジノのコーナー
ワインバー入り口の広告
ワインバー店内(此処のワインはグラスでは注文出来ず、1本売りなので、友人は飲めないし、私一人では1本なんて飲めないので)通るだけ・・・
しかし、此処で飲んでいた人達は、1カップルだけでした(見た限り) -
おやつのコーナー(船内新聞では、ピッザタイムと書かれて居たので、イタリア船だもの、美味しいピザが食べれるものだと思い、友人と行った所・・・此れでは・・・)
しかし、おやつなのに、サラダも有る・・・不思議・・・
なんとパンも有ります。良く解らないおやつタイム・・・
時に、お部屋から朝日が見える時も有ります。~だから、窓のある部屋(もしくはバルコニー室)が好きです。
室内(窓なし)のお部屋の方が、当然安いのですが、未だ泊まった事は無いですが、圧迫感で・・・ -
あの小さな、丸窓でさえ、こんな朝日が・・・♪
はい、丸窓です。
既にこの時は、日本海域に入ってると思います。
島が見えてきました!今日は宮崎県、日南市に上陸します。
小型船が近づいて来て、この船を誘導するようです。(そんな風景も、窓が有るから見える光景)
この後、宮崎県、日南市に寄港して、希望者は船から降りる事が出来ます。
それはこの次に・・・
クルーズも6泊7日?有ったので、まだ、旅行記が続きます。宜しければ、また覗きにいらして下さい★
♪ご覧頂き、誠にありがとうございます♪
- バカボンさん 2018/03/09 19:23:03
- 似たり寄ったり
- 私も昨年5月に友人と始めてクルーズに乗船しました。船は三菱重工製、英国船籍のダイアモンドプリンセの色をしているス号。
食べ過ぎて2キロ太りました。
- 夏子の探検さん からの返信 2018/03/15 14:03:32
- RE: 似たり寄ったり←それでもクルーズはお好きでしょう?
- こんにちわ〜〜今日は凄く暖かい日ですね。
お返事遅くなって、ごめんなさい。
JAL修行で、ジャカルタに行って居たので、すみません。
航空券買ってから、ジャカルタって危ない国だと知ったので、事前調査でバタバタしてました・・・
> 私も昨年5月に友人と始めてクルーズに乗船しました。船は三菱重工製、英国船籍のダイアモンドプリンセの色をしているス号。
前回私が乗った、コスタネオロマンチカで、同じ日本人の方が、ダイアモンドプリンセスの自慢をしてましたが、そんな物ですか???
> 神戸発で那覇、石垣、台湾の基隆と巡って8日間。部屋はジュニアスイートで26万円ほどでした。私は最も安い部屋で良かったのですが友人がジュニアスイートでないと駄目と言い張るものでしぶしぶ了承。
ま〜〜一昔前と違って、クルーズ料金は安く成りましたよね!
素敵なお部屋で、良かったですね!私も1度で良いから、そんなお部屋に泊まりたいです☆
> 食事はまあまあでしたが和食は少なかったですね。ただ朝食に納豆があったのは救いでした。
> しかしコーヒは不味かった。コーヒ色をしているお湯を飲んでいるみたいでした。
> 食べ過ぎて2キロ太りました。
そうですね。クルーズって太ります(笑)
コーヒー色のお湯は、5年前位の韓国と同じですね!
私の親友がソウルに居るのですが、彼女に何が欲しいかメールで聞くと、
ドリップコーヒーパックと言われてた時期が有ります。
本当にコーヒーが薄くて、彼女はソウルの大学で日本語の教師をしてますので、
教授達にもあげると喜ばれるから、と言っていた時期がありました。
コスタは、コーヒー不味くは無かったです。イタリア船だからイリーのコーヒーみたいに
書かれてましたが、それ程は美味しくなかった気がします。
しかし、納豆は無かったです(笑)私達が乗った時は、上海発だったせいか?
お米がパサパサしてて、美味しくないので、味付けご飯しか私は頼んでいません。
ダイアモンドプリンセスは、日本発日本着が多いので、ご飯はおいしかったのでは?
まぁ〜経験は大事なので、またクルーズの機会が有れば、教えて下さい。
今後とも宜しくお願い致します。ありがとうございました☆
夏子
夏子の探検さんの関連旅行記