タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7日目その3+8日目+9日目 2023年 6月14(水) 15(木) 16(金)<br />海洋博物館からホテルへ徒歩移動。タリン空港からワルシャワ乗継で帰国。<br />飛行機がないのでプラス1日。成田で一泊して翌朝関空へ飛び帰宅。<br /><br />2023年6月8日(木)~15日(木)+16(金)<br />阪急交通社「おとぎの国バルト三国ベストハイライト8日間」に参加しました。3月のスペインに続いてもう一度海外へ…真夏にならないうちに。<br /><br />訪問地:ワルシャワーヴィリニュスートラカイーカウナスーシャウレイーリガーパルヌータリン。成田関空往復便と帰国日宿泊は別途手配。コロナ前からずっとチェックしてきたツアー。バス移動が一筆書きルート、しかも乗り継ぎ時間利用のワルシャワ散策付き。一気に4カ国4首都訪問がかないました。<br />

▲ 2023 バルト三国&ワルシャワ (15) ▲

2023/06/14 - 2023/06/16

はなはなさん

2023年6月8日(木)~15日(木)+16(金)

徒歩 飛行機
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年6月14日(水) 第7日目 その3
    13:10、エストニア タリン「水上飛行機」が愛称の海洋博物館前。
    バスでやって来ましたが、徒歩で「オリジナル ソコス ホテル ヴィル」まで戻ることにしました。

観光用のトレインバスが追い抜いていきました。ふとっちょマルガレータに入ってる「エストニア海洋博物館」との共通券買ってたら、あれに乗って行けたみたいです。ああ痛恨、知ってたらそうしてたのに…。

炎天下(と言っていい)の徒歩移動は、まあまあこたえましたが、海岸近くの気持ちいい道だったので楽しかったです。

この移動、GoogleMapでは「1.4km 徒歩18分」となってます。どうも小さなスマホのあの画面で見ると、なぜか余分に遠く感じます、不思議ですが。じゅうぶん徒歩移動圏内です。

• ふとっちょマルガレータ最寄りの「Linnahall」という電停。

さっきバス使わずにトラムだったら、ここから歩きでした。

13:27、「ふとっちょマルガレータ」到着。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さっき追い抜いて行ったトレインバス。残念なことしたなぁ・・・。

ふとっちょマルガレータ内側の「スール・ランナ門」タリン旧市街の最も海側の端っこです。ここからホテルまでタリンの見納めです。

「三人姉妹」や

「聖オラフ教会」など、昨日見た所だけでなく、

まだ観れてないところにも行きます。
    13:44、「三人兄弟(The Three Brothers building complex)」到着。
    どの三つなのか?? 4つあるけど・・・。

• どうやらこの三つのようです。

どうやらこの三つのようです。

なんじゃこりゃ。「Estonian Health Museum」とありました。

エストニア国旗につられて撮りました。お役所ではなく「St.Olav Hotel」。再訪の際はここに泊まりたい。

13:55、「ラエコヤ広場」到着。最後の最後まで良いお天気。

ラエコヤ広場 広場・公園

旧市庁舎そば。昨日の昼食のレストラン。

ヴィル門そばのマクドナルドで昼食。学校が休みに入ってるので、10代前半も後半もいっぱいでひたすらにぎやか(笑)。日本と同じ!スマホゲームしてる男子たちや顔を寄せてひそひそ話してる女子たち…、などなど。

小さなお土産屋さん。開いてなかった。

15時前に、無事到着。日本の帰れそうです。これはホテルの向かいの建物。ガラス張り過ぎてまぶしくない?暑くない?

Original Sokos Hotel Viru ホテル

予定通り15:30バス出発でタリン空港へ。さよなら「オリジナル ソコス ホテル ヴィル 」

三…、いや四都市とも、限りある中でめいっぱい楽しめたと思います。

• ホテル近くの建物。昨夕は逆光でよくわからなかったけれど、順光ではこんなふうに見えました。

信号待ちで。どこの何でしょう。

ヒルトン…とありますよ。調べると「ヒルトン タリン パーク」、ヴィル門まで1.2km徒歩16分でした。

観覧車発見。「Skywheel Of Tallinn」、空港近くです。「T1 Center」というショッピングモールの上にあるようです。

15:45、タリン空港到着。近いですね。何かのスタジアムに見えます。

中の様子。空いていました。

観光案内所の前にあった銅像の人ではないでしょうか。

• 空港の建物。かっこいいデザイン。

地図を見る

空港の建物。かっこいいデザイン。

タリン ウレミステ空港 (TLL) 空港

小さくてかわいい空港 by はなはなさん

端っこに「Kiosk」ある。最後の最後でマグネットのお買い上げ。

小さなフォーミュラーカー。

迷っていた妻、結局買いませんでした。

16:45、いよいよ搭乗口へ。

質素で静かだったエントランスとはうって変わって、保安検査向こうの搭乗エリアは、大きなショップもいくつかあって、とてもにぎやかでした。

なかなかの規模のキッズコーナー。楽しそう!!

「エア バルティック」、リガを本拠地とするラトビアの国営航空会社。

LCCとして運営しているとのことです。ほぉ、いっぱい飛んでるぅ。

まず、18:30タリン発のLOTポーランド航空LO788便で、ワルシャワに飛びます。
    滑走路片隅にいた双発機。

格納庫のイラスト。

無事離陸。うまい具合に窓側席でした。しかも左側!右側なら夕陽がきつく差して外があまり見られなかったはず。

ワルシャワまで約100分のフライトです。時差が1時間あります。

機内の様子。

18:52、パルヌの海岸です。リガ湾の最北部にあります。WC休憩の時あのビーチに行きました。

18:57、ラトビアの海岸。

19:02。これ、リガのテレビ塔です。なんと、飛行機からリガの街が写せました。

• 地図で照合すると、たしかにリガ市街に間違いなかったです。ああ、感動。あの橋渡りましたよ。

さすがに建物の識別までは無理ですが、だいたいの位置関係はこの写真でもわかります。

19:00(ポーランド時間)、ワルシャワ空港到着。

オレンジ色の案内版が印象的な空港。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

• キッズコーナー、楽しそう!

キッズコーナー、楽しそう!

飲食するところやショップがいくつもあって便利でしたよ。以前ネットで見た「何もなくてたいくつな空港…」という雰囲気はぜんぜんありませんでした。

穴場は1F! とても静かでした。けっこう上は人でいっぱいだったのに。

軍用機が駐機していました。輸送機ですね。

そろそろ搭乗です。22:50発のLOTポーランド航空LO079便成田行。12時間40分のフライト。

さ、がんばろう!! 耐えよう!! 日本へ帰ろう!!

機内食。ツアーの方々とあれこれ海外旅行についておしゃべりしましたが、ビジネスの利用は、やはり二の足三の足踏むらしく、まだ未経験の人ばかりでした。その予算あるならもう1本旅行できる…というのがだいたいの意見。とてもうなずけます(^^)

なので、エコノミーのこの苦行も、次の旅行の楽しみの対価として耐えるのです。

コンテンツが貧弱過ぎて、こんなゲームもちょっとだけしました。

機内食。

18:06(日本時間)、もうすぐ成田空港。大阪まで飛ぶ飛行機がもう無いので、空港そばのホテルで1泊します。

少し向こうはプレミアムエコノミー席でした。18:30、成田空港到着。

19:25、成田空港前。「東横イン成田空港」の送迎バス。これに乗ってホテルへ。帰宅できないのは残念ですが、とりあえず部屋に入って横になりたい!!

成田空港第1ターミナル 空港

おやすみ成田空港。翌朝また来ます。

2023年6月16日(金) 08:00、「東横イン成田空港」にて。いきなり日本。

東横イン成田空港 宿・ホテル

朝食をいただきに、1Fの食堂へ。こんなものがディスプレイされてました。

昨晩のディナーはここで買い出ししました。

09:00、ホテル前。あいにくの曇り空…というかそもそも日本は梅雨真っ最中。

しかし雨には降られずに済みそうです。空港はすぐそこに見えているのに交通量が多くて。この辺に住んでる人はたいへんですね。

ジェットスターで関西空港まで行きます。第3ターミナルまでは歩きで。

こんなディスプレイがお出迎え。

第3ターミナルから東横インが見えました。めちゃ近!

殺風景な搭乗口。

売店はありました。

成田空港第3ターミナル 空港

これで大阪に帰ります。飛行機あと1本!!

WCのところの小窓から、かろうじて富士山GET! 夏の黒富士は美しくないなぁ。

• 中部国際空港かな? こんな角度で見たことないです。

中部国際空港かな? こんな角度で見たことないです。

無事、関西空港到着。めでたしめでたし。長い旅でしたが大満足です。
    10月のクロアチア・スロベニアが楽しみです。

関西国際空港 空港

• 今回のお土産品たち。

今回のお土産品たち。