リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第5日目 その2 2023年6月12日(月)<br />ーリガ城ードゥアマ広場・リガ大聖堂ー市庁舎広場・ブラックヘッドの会館・市庁舎ー聖ペテロ教会ー市庁舎広場ーGalerija Centrsー国立オペラ座・自由記念碑ー<br />リガ市街の観光その2。<br /><br />2023年6月8日(木)~15日(木)+16(金)<br />阪急交通社「おとぎの国バルト三国ベストハイライト8日間」に参加しました。3月のスペインに続いてもう一度海外へ…真夏にならないうちに。<br /><br />訪問地:ワルシャワーヴィリニュスートラカイーカウナスーシャウレイーリガーパルヌータリン。成田関空往復便と帰国日宿泊は別途手配。コロナ前からずっとチェックしてきたツアー。バス移動が一筆書きルート、しかも乗り継ぎ時間利用のワルシャワ散策付き。一気に4カ国4首都訪問がかないました。<br />

▲ 2023 バルト三国&ワルシャワ (8) ▲

2023/06/12 - 2023/06/12

はなはなさん

●第5日目 その2 2023年6月12日(月)
リガ市街の観光その2。

2023年6月8日(木)~15日(木)+16(金)

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年6月12日(月) 第5日目その2
    10:20、リガ城近く。ダウガヴァ川のほとりが見えました。標識と重なってる白い小屋。調べると「クリストファー」という巨人の像が入っています。川の渡し役巨人クリストファーが運んだ子供が黄金になってリガ創設に資金になった、という伝説があるそうです。

脇道に見えた「英国教会」、英国商人の教会で建材は本国からはるばる運ばれたそうです。

英国教会 寺院・教会

「ビルス通り」を南下中。自転車が飛び出してました。

さっきの「聖ヤコブ教会」の塔が…。あの「三人兄弟」の裏手を通っていました。

ほどなく「リガ大聖堂」前の「ドゥァマ広場」に到着。クリスマスマーケットでにぎわう広場。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

大聖堂はこれ by はなはなさん
  • 「リガ大聖堂」です。バルト三国最古の教会とのこと。残念ながら外観のみ。リガでは入場観光はありません。あえて言えば朝一番に行った中央市場がそれ。

広場に面したこれは「リガ証券取引所美術館」

大聖堂を左方向にまわり込みました。

これは何でしょう?自分で撮っていて覚えていません。

これは? この教会、古いだけに、周囲よりやや下がった地盤に建っています。

大聖堂の南向かいのこれは「ホテル ネイブルクス」ネイブルク家のお屋敷を改築したもので、

ユーゲントシュティール(アールヌーヴォー)様式の有名な建築だそうです。

どなたでしょうか。この後、近くの公衆WCに案内され…、

10:40、お待ちかねの「市庁舎広場」到着。ラトビア、いえバルト三国を代表する有名な「映え」スポットです。

市庁舎広場 建造物

ブラックヘッドがある所 by はなはなさん

「ブラックヘッドの会館」、1999年に再建が完了した名建築。「ローランド像」も左隅に。惜しいことにものすごい逆光でした。

• 右に左に角度変えて撮ってみました。時計の下にハンザの4都市の紋章あり。ハンブルク・ブレーメン・リューベック・リガ。残すはハンブルクのみ。

やっとここに来られた感慨しみじみ…。もっとPRされていい所だと思います。

ブラックヘッドの会館 建造物

バルト一の美しさ by はなはなさん

背中側には「市庁舎」、これも再建なんだとか。

ホテルに戻るトラムの乗り場を見に行きました。自由行動組は自力で帰らなければならないので。観光オープントップバス。

「ラトヴィア・ライフル部隊の像」ソ連時代に作られたもの。後ろは「リガ工科大学」

ひときわ高い尖塔が見えました。「聖ペテロ教会」

塔が展望台になっていて、リガの街が360°見渡せます。行くつもりです。

「ラトビア占領博物館」の下をくぐって戻りました。ウクライナに関する特別展でも開かれていたのでしょうか。

市庁舎の前を通り過ぎて、

10:55、「聖ペテロ教会」に来ました。高さ123m、展望台は72m。

• エレベーターで昇れます。有料ですが、ここははずせないと決めていました。良いお天気、素晴らしい眺望が待ってます!

地図を見る

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

尖塔展望台はマストで by はなはなさん

全員観光の最後は、教会脇の「ブレーメンの音楽隊像」、えらい人気です。

ブレーメンの音楽隊 モニュメント・記念碑

ブレーメンのと同じ by はなはなさん

ドイツのブレーメンには、2018年にドイツ一周ツアーで行きました。本家のものと比べて…同じくらいかな。

お昼近くになって観光客が増えてきました。ツアーはここで解散です。再びみなさんと会うのは翌朝になります。

オプション組の方々で上にあがりたいという声があったようで、みなさん急いで並びに行きました。おかげで空いた像まわり。

教会の隣りの建物。

釣銭がなくなったためカード払いのみで、という事態になっていたようで、ちょっと滞り気味の入場口。お急ぎからお先にどうぞ。私たちは自由行動なので…、

少し間を置いてから行くことにしました。ひんやりと涼しい教会の中でしばし休憩です。

やややって、私たちも塔の上へ。このエレベーターで。

• 11:20、ようやく塔の上の展望台に。おお~、よく見えます。右奥にテレビ塔、左端に科学アカデミー、真ん中には中央市場、リガの名所が手に取るように。

鉄道橋。

国立図書館と「アクメンス橋」

• 「国立図書館」、こういう形です。

「国立図書館」、こういう形です。

左リガ大聖堂、右に証券取引所美術館。奥はダウガヴァ川とリガ港。大きな船がいます。

左に聖ヤコブ教会の緑色の塔が。国会議事堂やスウェーデン門は見えません。

尖がり屋根の火薬塔、手前のクリーム色は猫の家。

自由記念塔とその奥に高層のラディソンブル。

あのキラキラ光る屋根は何だろう?

• これ、すごいな~♪ ノーマークでしたが、ユーゲントシュティール建築群へ行く際に寄ってみます。

リガ駅。工事の粉塵が写ってます。

科学アカデミー。

「ヴァンシュ橋」、右は大聖堂。

対岸のビル群。

宿泊している「ベルビュー パーク ホテル リガ」です。

朝の散歩で行ったかわいい教会も。

リガ大聖堂。

足元に「ブラックヘッドの会館」、あの美しい建築も、真横はこんな地味な姿でした(笑)

これは「ラトビア国立美術館」、ユーゲントシュティール建築群へ向かう途中にあります。WC利用もセットで立ち寄り予定。

手前の白いのは「グランド ポエット バイ セマラ」という高級ホテルで、中央の教会ふうは「ラトビア芸術アカデミー」、奥のふたこぶ屋根のは商業ビル。帰国後調べです。

猫の家とリーヴ広場。

旧証券取引所を利用した美術館。

これは「ラトビア大学」

一般の建物も歴史地区らしいものばかりです。

新しく建てられるものも、景観にマッチするようにデザインされていると思います。

ホテル回りもそうですが、川向うは樹木がぎっしりです。

11:45、エレベーターで下りてきました。ああ、楽しかった。かつてここのてっぺんにいた風見鶏。教会のてっぺん、カトリックの教会は十字架で新教系は風見鶏…という解説をいつぞやのガイドさんから聞いたことあります。

何かのオブジェあり。

十字架を背負うキリスト。

この質素さはプロテスタントの教会だからでしょうか。

紋章。

紋章。

むかしのリガを描いたもの…? 今見てきたのとあまり変わらないですねぇ、すばらしい(笑)

少しでも太陽の角度が変わってるかなぁと思ってふたたびブラックヘッドの会館へ。
    さっきと同じですね。

壁面のアップ。

先端部。

• ここにはもう来られないと思います。名残惜しいです。この後、添乗員さんが薦めててくれた「Galerija Centrs」というショッピングモールのセルフレストランに行きました。

が、もうひとつだったので、そこに入ってたスーパーで適当に買って、公園でピクニックランチにしようということに。

旧市街と新市街の間は運河と緑地になっています。

日差しが強くて気温も高かったですが(たぶん26-7℃)、からっとしていて、木陰は実に気持ち良かったです。

小さな遊覧船をながめつつ、軽く食事を済ませました。

変な顔のハト?がいっぱいいました。食べ物をくれると思っていてなかなか去りません。

座っていたベンチのすぐ後ろは、さっき塔の上からも見えていた「ラトビア大学」でした。

13:05、お昼休憩終了。予定通り「ユーゲントシュティール建築群」に向かいます。

調べると「Statue of George Armitstead」とあります。かつてのリガ市長夫妻と飼犬のようです。

• 「ラトビア国立オペラ座」です。

地図を見る

「ラトビア国立オペラ座」です。

国立オペラ座 劇場・ホール・ショー

堂々たる風格 by はなはなさん

朝も見かけた「自由記念碑」

こんなのもありました。なかなか人がはけなかったです。

記念碑横のベンチに妻を残して、ちょっと離れたインフォメーションまで観光地図をもらいに走りました。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

火薬塔が見通せる所がありましたよ。結局インフォメーションがわからなくて…、

• 手ぶらで戻ってきました。

手ぶらで戻ってきました。

13:25、衛兵さんでしょうか、自由記念碑前にて。さて、ここから新市街に出ます。

その3につづく・・・

• ことりsweetさん 2023/08/16 11:42:15
    ラトビア♪
    はなはなさん、こんにちは。

フランス旅にイイネとフォローをありがとうございます。

バルト三国旅のラトビア編を見せていただきました。
    私が以前バルト三国に行った際、
    ラトビアのブラックヘッドの会館が見たくていったのに
    なんと改修中でした。
    あの美しい前面にはブラックヘッドの写真がプリントされた
    シートが被っていてがっかりしたものです。
    プラス、その日街歩きの後、行くつもりだった
    ユーゲンシュティールの建物群も日が暮れて見ることができず
    翌日、次の町へと出発しました。
    こんな大きな残念が続いたものの、
    リガの印象はとてもよかったです。
    短い滞在の間で、行きたかった手芸店にいけたこと、
    たまたま美味しいレストランで食事ができたこと。
    この2点で残念さは帳消しです。

今の時期のバルト三国は行きにくいだろうなと
    想像していましたが、相変わらずの見所にあふれた平和な感じです。
    また再訪してみたいなと思いました。

フォローさせてただきました。
    よろしくお願いします。

ことりsweet

はなはなさん からの返信 2023/08/16 21:25:45
    Re: ラトビア♪
    はじめまして はなはなです
    こちらこそ こんごとも よろしくおねがいします

2019年夏 アルザス地方も含むツアーに参加しました
    じつによかったです ストラスブール コルマール また行きたいです

はなはなさんのトラベラーページ