鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブルートレイン宿泊旅の2話目です。

秋田小坂ブルートレインあけぼの宿泊漢旅②

2016/08/20 - 2016/08/21

旅行記グループ 東北海鮮巡業

マニー1980

マニー1980さん

ブルートレイン宿泊旅の2話目です。

雰囲気あります。本当に今から旅立つ感じです。電源車、開放式B寝台、B寝台個室ソロ、A寝台個室ソロの四両編成です。

B寝台個室です。二階建てになってます。

上野行きの方向幕がいい味出してます。今夜の宿はこちらのA寝台個室です。

車内です。

部屋の中です。二段ベッドになってるので2人でも泊まれます。背もたれを倒してベッドになります。

上のベットはこちらです。はしごで登ります。

使用はできないですが、洗面もあります。

晩飯はフロントでもらったガイドマップで見つけました。焼肉屋とか数店舗近くにあります。

普通の定食屋さんです。

とりあえずこれさえあれば。

私は中華そばを

相方は生姜焼き定食を。

近くのスーパーで買い出しをして晩酌を。ちなみに泊まる個室では飲食禁止ですので、開放式B寝台で。

走ってはないですが、旅情感があります。

上に上がることもできます。今日はこれでおひらきです。

晩酌から戻るとベットになってました。

朝です。なんと当時の車内アナウンスのモーニングコールです。朝食は予約していた特製駅弁です。

鳥めしです。美味しかったです。そしてなんと朝この列車はレールパーク内を走ります。10分くらいの折り返しですが、

このディーゼルカーが牽引します

こんな感じの車窓です。ゆっくりですが動いてます。

ちなみにB寝台個室ソロです。

かなり狭いです。

まさに寝るだけのスペースです。やはりおすすめはA寝台です。

元の場所に到着しました。

名残惜しいですがチェックアウトの時間です。

次の目標は藤七温泉です。

着きました。かなり標高の高いところです。

食事もできます。まだ早かったのでここではしませんでしたが

木造の室内を歩き

こんな感じで浴槽がたくさんあります。泥が沈んでおり、ものすごく熱いところもあります。

露天風呂というかほとんど外です

温泉を堪能し、花巻空港へ。途中松尾鉱山跡地へ。

陸の軍艦島みたいな廃墟アパートがたくさんあります。あまり近くには行けません。

旅のラスト飯は海鮮丼でしめくくり

いい店をネットで見つけました。

なんか気合いの入ったメニューです。

私はこれ!!!

かたわらにはこれ!!!

相方は刺身盛り合わせ定食を

上からの画像。こんなの初めて見ました。まさに旅の締めくくり飯です。そして花巻空港から帰路へ

鹿角・小坂の人気ホテルランキング