松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで早朝仙台松島に到着。通算2回目約10年ぶりの松島焼き牡蠣ハウスで食べ放題45分一本勝負。そのあと少ない時間いっぱい松島グルメしました。

高速バスと太平洋フェリーで行く弾丸仙台ひとり旅2 松島焼がき食べ放題の巻

2022/01/02 - 2022/01/04

旅行記グループ 東北グルメ周遊旅

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2022/01/02

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

松島さかな市場はAM8:00からなので付近を散策します。

まずは五大堂から

五大堂 名所・史跡

赤い橋を二つ越えるとたどり着けます。

• 奥に見えてきました。

奥に見えてきました。

この橋が曲者で2本の板の横は隙間が開いてます。落ちはしませんが、穴にハマってこけるので毎回渡る時緊張します。

五大堂側面

• そして正面<br />お賽銭入れときます。

そして正面
    お賽銭入れときます。

案内図
    坂上田村麻呂は征夷大将軍でしたっけ?

五大堂からの景色①

松島湾 自然・景勝地

五大堂からの景色②

次行ってみよー!!

瑞巌寺へ向かいます。

瑞巌寺 寺・神社・教会

• 正門

正門

参道はカリカリに凍ってます。

猫がいました。寒くないんですかね??

ミィちゃんと言う看板猫みたいです。

洞窟がいっぱい

瑞巌寺洞窟群だそうです。

今まで見た長野の松代大本営跡や熊本の人吉の軍事基地よりさらに古い遺構

残念ながら今まで一度も見た事ありません。そして今回も

説明文

瑞巌寺拝観料700円
    朝早くまだやってませんが、

裏道はカリッカリ。少し滑りました。

この伊達政宗歴史館の裏にある

みちのく伊達政宗歴史館 美術館・博物館

松島さかな市場

左側の小屋

松島さかな市場 市場・商店街

松島焼がきハウス通算2度目

こちらのお店は前からAM8:00からオープン。助かります。しかも2,300円で思う存分食べまクリマクリスティーできます。

牡蠣小屋入り口

焼牡蠣食べ放題のみのBコース食券購入
    ちなみにAコースは牡蠣ご飯、汁物付き。

私は余計なものを排除して牡蠣のみで行きたい!!
    レシートを持ち入場

でも朝だけど生ビール500円は発注!

店内入ると大きなビニール袋を渡され、匂いや牡蠣の殻が飛ぶので服や鞄は避難します。

麦茶は飲み放題

ポン酢は使い放題。助かります。

焼き牡蠣食べ放題セット
    軍手、エプロン、おしぼり、トング、こじ開ける道具

• 1番乗りの相席でスタート。蓋を取ったらこんなん

1番乗りの相席でスタート。蓋を取ったらこんなん

• 蒸気スモーク!!

蒸気スモーク!!

視界不良

ようやく収まると蒸された牡蠣が山盛り、

店員の方が細かく説明してくれます。

貝柱が濁った色をしたら食べてもいいそうです。
    牡蠣汁で火傷するので軍手必須

スターティングーーー!!2年前の広島以来の牡蠣食べ放題

こんな感じでこぶりが多いですが、

たまにこんな大きいのがあるんですが、半生のようなジャッジが難しいのはもう一回蒸します。たまによくわからなく半生牡蠣状態でも食べちゃいました。後でお腹痛くならなきゃいいが。。。。。

でも塩味効いてガンガンいけます。まさにガンガン焼き

殻がデカくても中身がこんなしょぼ~いのもあります。なくなったらグループの誰かがストップと言うまで時間内ドンドン追加してくれます。

たまにこんな当たりアリ、飽きたらポン酢の助けを借りて、

なんとかバケツ一杯食べました。推定30個くらいかな?
    ちなみに2020年1月の広島牡蠣食べ放題の旅行記はこちら↓

ちなみに食べ放題以外も単品や定食の牡蠣のメニューありますのであしからず。。。。。
     私は当初の予定でこの後丼を食べに松島さかな市場へ入場します。
     長くなりましたのでパート3に続きます。

東北グルメ周遊旅

• 外さん 2022/02/18 12:16:10
    食べまクリマクリスティ!!
    ビールと蒸し牡蠣食べホーダイ!
    最高ですね!
    ビールは2,300円に含まれ・・・ませんよねw

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ