半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太平洋フェリー2日目朝食バイキングを食べて船内のお風呂を満喫して、PM10:30名古屋港に到着。まだ午前中なのでこの旅の延命措置で前から行きたかった半田の地ビールカフェに今年初の地ビールを飲んで仙台弾丸旅を〆くくりました。

高速バスと太平洋フェリーで行く弾丸仙台ひとり旅5最終話 半田カブトビールの巻

2022/01/02 - 2022/01/04

旅行記グループ 東北グルメ周遊旅

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

AM6:30おはようございます。太平洋フェリーの朝です。浜松辺りを航行。。。。。

とりあえず。。。。

旅の醍醐味朝風呂へ。到着30分前までいつでも入れます。

入浴後日の出を見ます。寒すぎ!風も強い

今回は終始ゆりかごのような揺れでよかったです。

太平洋の眺め

朝食バイキングはAM7:30からなので10分前に

レストランの前に来ました。
    朝食バイキングのお品書き

朝は1,100円

ピッタリAM7:30入場

朝は景色が見れます。

朝飯定番ウインナーと大根のそぼろあんかけ

キャベツとベーコンの野菜炒め

鯖塩焼きと蒲鉾
    かまぼこは正月だからですかね。

だし巻き卵もありました。おせち的な形の

紅白なます
    お正月メニューなんですね。

サラダバー

味噌汁、ご飯、白がゆ、朝カレーは夜のものと違いました。

白がゆとご飯のお供

オーブンもあり、

パンもあります。
    私は旅の朝は和食党なので、

さらにご飯のお供
    生卵、大根おろし、なめこ、ねぎ

温玉、納豆、ふりかけ

海の見える場所へ。。。。奥に見えるのは浜松あたりかな

私のガッツリラインナップ

一通り取りました。

めかぶもありました。

そして朝カレー。ゴロゴロ野菜がたくさん入ってました。カレーの後はねぎ納豆ご飯で、

その後のご飯おかわりはわたしの朝食バイキングの定番大根おろしご飯

デザートは

無糖ヨーグルトにブルーベリーソース
    おかわりはストロベリーソースで計2杯

海を見ながらごちそうサマンサ

食後の散歩
    まだ風強くて危険でした。

貨物船
    アメリカの貨物船なら、冬のリビエラ(森進一)

到着まで1時間部屋のテレビの朝の情報番組でくつろぎました。

AM10:30定刻どおり名古屋港着
    車の乗り込みは前からでしたが
    、降りるのは横からです。

• 下船

下船

太平洋フェリー きそ 乗り物

奥に名港トリトンが見えます。

AM10:45 市バス 最寄りの駅までの
    超満員乗れないかも。。。。。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

10人ほど乗れませんでした。次の便は1時間後。。。。。増便もなくとりあえず乗れてラッキーでした。

地下鉄築地口駅から名港線で約15分ほどで、

築地口駅

金山駅から名鉄に乗り換えて、

金山駅 (愛知県)

まだPM12:00なので旅の延命措置をします。

今年初の地ビールを飲みに

阿久比駅で普通に乗り換えて、

阿久比駅

金山駅から約25分ほどで住吉町駅下車

住吉町駅

徒歩5分ほどで見えてきました。

2年前に車で来て地ビールが飲めなくて、

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

ようやく来れました。
    ちなみにその時の旅行記です↓

有料のカブトビール博物館

建物内部

屋根が高いです。

お土産地ビール

地ビールオブジェ

ご当地お土産

ご当地お土産2

地元ラーメン前は確かキリンラーメンだったと思います。

大正ロマン的なお土産

10分ほど待って入場

カフェ&ビアホール リブリック グルメ・レストラン

モーニングもあるみたいです。

メニュー
    ランチとデザート

メニュー
    おつまみアラカルトとソフトドリンク

飲み比べセット2,000円にします。
    ちなみにフィッシュ&チップスありましたが、見た目イマイチなので割愛してジャーマンプレートにしました。超法規的措置

明治と大正の2種類の地ビール

左の明治は黒ビールですが非常に飲みやすい。黒ビール苦手でもこれなら美味しく飲めます。
    大正はあっさりしてこれも飲みやすい。
    癖がないのでどれだけでも飲めそうです。

ジャーマンプレート来ました。

このパンがでら旨!!ソーセージ5本とジャーマンポテトとピクルス
    堪能してごちそうサマンサ!!!

明日から仕事なのでこれにてお暇します。
    また感染者数も増えてきたので一旦旅は凍結します。
    また落ち着いたら出ようと思います。
    どなた様もコロナに気をつけながら旅をたのしんでください。。。。。

• PS<br />仙台が弾丸旅のためきちん分厚い牛タンを食べる時間が取れなかったので、牛タン串で軽く済ませてしまいましたが、

PS

仕事中のランチに

名古屋の仙台牛タンの辺見にて、後日牛タン焼き定食の上タン焼き1,5人前ご飯大盛り2,150円を食べて正式に仙台弾丸グルメ旅はジ・エンドです。。。。。
    FIN

東北グルメ周遊旅