久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願のブルートレイン宿に泊まり、本日旅行最終日は再放送してましたNHKドラマあまちゃんロケ地の2015年以来の再訪します。

ひさびさの東北三陸ふたり旅 11最終回あまちゃんロケ地巡りの巻

2023/08/04 - 2023/08/06

旅行記グループ 東北グルメ周遊旅

トラベル マニー

トラベル マニーさん

レンタカー 徒歩

ふれあいランド岩泉のブルートレイン宿から下道で約30分ほど、今日の最初の目的地へ。

三陸鉄道鳥越駅

津波高表示塔
    この高さまで津波が来たそうです。

恐ろしい津波の高さですね。

駅舎も津波で流されたそうです。

駅へのコンクリートの階段のみが津波の後、残っていたそうです。

宮沢賢治の記念碑もコンクリートの上部が破損。

津波に流される前の鳥越駅舎と風景

次からは

この旅の最大の私の目的、あまちゃんロケ地巡りです。

田野畑駅

潮風のメモリーズのお座敷列車の折り返しの駅田野畑駅にはあまちゃんコーナーがありました。

当時のポスター

レトロな駅構内

切符売り場
    列車はまだ来なくて、

とりあえず2015年の田野畑駅の列車画像

途中で前回の2015年ロケ地巡りで泊まったホテル羅賀荘

ホテル羅賀荘 宿・ホテル

その近くに震災遺構明石海岸防潮堤
    この一角以外津波で流されたみたいです。

震災遺構 明戸海岸防潮堤 名所・史跡

ホテル羅賀荘の近くにあります。 by トラベル マニーさん

一旦あまちゃんロケ地巡りを置いといて、

このエリアの景勝地北山崎へ。

案内図

昭和レトロな観光地の清里にもありそうな建物

北山崎レストハウス

北山崎レストハウス グルメ・レストラン

時間的にも暑さで体力的にも第1展望台のみ見ます。

左のビジターセンターは時間的割愛

北山崎ビジターセンター 名所・史跡

2、3分で第1展望台着きました。

眺望案内図

北山崎第1展望台

北山崎展望台 自然・景勝地

三陸の雄大な眺め by トラベル マニーさん

からの景色

以前来た2015年時は梅雨時で霧雨の景色

酷暑ですが、おかげでいい景色

第2展望台は中央の階段を降りてかなり歩くみたいです。そんな体力ないしー

暑くてこちらのソフトクリームに首ったけ。

番屋の天然塩+田野畑牛乳入りソフトクリーム350円発注!ー!
    先ほど田野畑駅で見た田野畑アイスなんですかね?

濃厚で美味しいですが、暑さですぐ溶けるので速攻実食!!

こちらのお土産屋は

三陸はワカメや昆布の産地なんですね。
    次へ行きます。

こちらの橋は三陸鉄道が徐行運転する景色のいい橋

三陸鉄道大沢橋梁 名所・史跡

ドラマあまちゃんでもよく出てきました。 by トラベル マニーさん

ロケ地には案内幕がありました。

アキが東京へ行くときに夏ばっぱが大漁旗を振った大沢橋梁。

案内文

あいにく列車は来てませんが、私は撮り鉄でもないので、次に行きます。

国道を外れて細い道を進むと、

こちらの駅は前にも来ました。

三陸鉄道堀内駅

堀内駅

であり、あまちゃんでは袖が浜駅
    親友ユイがアイドルにないたーい!!と叫んだシーンの場所

2015年の時の画

あまちゃんでは北三陸駅と共によく出てくる駅です。

設定はユイの家の最寄駅なんですかね?

以前来た時と変わりはないですね。

ホームからの眺め

2015年当時。まったく変わってないですね。

そこからまた国道を外れて、対向車とのすれ違いも大変なかなり細い道を20分ほど走ると、

小袖海女センター到着。
    ちなみに駐車場は無料ですが、再放送効果でかなりの満車状態。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

あまちゃんのロケ地 by トラベル マニーさん

あまちゃんに出てくるあんべちゃんのまめぶ汁とか屋台が並び、

袖ヶ浦海岸が見えました。

ここの坂を上がるとアキの実家がある設定でした。

ここに離婚届を出した郵便ポストがありました。

記念碑

再放送効果で以前来た時よりもすごい観光客

ここが最大のロケ地

案内文

案内文にあるストーブさんがバイトしていた監視小屋が実際にあるみたいです。

徒歩15分なので行きましょう。せっかくなので

昇り道だけど日陰でよかったです。

しかしずっと昇り坂、かなりキツくて途中何度も引き返そうかと思いましたが、

なんとか着きました。監視するだけに景色はいいですね。

こちらが実際にロケで使用した監視小屋

小屋の中

帰りは急坂すぎて、駆け足が止まらないまま10分ほどで下山。

奥に小袖海女センター
    ドラマの時は建物はなく、この道はロケで何度も映りました。

小袖海女センター 名所・史跡

あまちゃん後に出来ました。 by トラベル マニーさん

北限の海女の里の碑

海女の素潜り実演やってまして、

海女さんもいました。

2015年はこんな感じ

海女センター内

1階はお土産コーナー

2階は海女の資料コーナー
    ロケで使用した看板

こんな感じ

出演者のサインありました。

あまちゃんの北三陸駅にあった小泉今日子が働いていた喫茶リアスの看板があり、3階はウニ丼の食べれる食堂になってました。

各階には展望台がありまして、海女の実演ですごい観光客

2015年の画

センターの反対側の景色

海女の実演と観光客

2015年は朝も早く人がいませんでしたので、この階段も降りることができました。

これを探してたら駐車場の近くにありました。

じぇじぇじぇの由来案内板

帰りの飛行機の時間もあり、ウニ丼もまめぶ汁も食べれませんでした。

小袖海女センターから約20分久慈駅へ

三陸鉄道が見えてきました。

あまちゃんでは北三陸鉄道リアス線の北三陸駅である三陸鉄道久慈駅

久慈駅

駅の向かいのあまちゃんでよく出てきた観光協会が入ってた駅前デパート

当時のドラマの看板

今はビルは廃墟っぽい。

駅舎内の名物ウニ弁当も並んでました。

駅舎内の一角にあまちゃんコーナー

ひっそりとありました。

当時のポスターその2

潮騒のメモリーズの衣装着れるみたいです。

北三陸鉄道の駅乗務員の2人の写真とサイン

番組の北三陸駅舎の中と駅前の街並みはセットだったことがここにきて初めて知りました。まあ考えたらわかることですが。。。。。
    これにてあまちゃんロケ地巡りは完結。

朝の菓子パンから何も食べる時間もなく、途中の道の駅にて食料を物色します。

道の駅 くずまき高原 道の駅

昼メシに立ち寄りました。 by トラベル マニーさん

ワイン

• 野菜

野菜

• 精肉 <br />レストランもなく、

精肉
    レストランもなく、

こちらの高原バーガーと、

暑いけど腹減ったし、

美味しそうなホルモン鍋を発注!!

ここでランチにします。

高原バーガーは懐かしのケチャップ味のハンバーガー、ホルモン鍋はホルモン満載!美味しかったです。ごちそうサマンサ!!

デザートに

• ソフトクリーム山ぶどう&amp;バニラ400円発注

ソフトクリーム山ぶどう&バニラ400円発注

この旅のソフトクリーム食べる数多かったです。暑かったので。。。。。
    この旅宿以外食事をゆっくり取る時間もなく、

PM15:00前花巻空港到着。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

とりあえずお土産にかもめの玉子とじゃじゃ麺を買い、

こちらで東北最後の食事を

いわて花巻大食堂 グルメ・レストラン

• 店内

店内

メニュー
    海鮮皆無

レストランはこの店しかなく、この旅結局ウニ丼食べれずじまい。あまりメニューに選択肢もなく、とりあえずこの郷土的な白金豚のナポリかつ1,430円にします。

せめて地ビールを飲もうと思い、

鵜住居交流館で買った同じペアレン醸造所の
    コクと苦みのラガー700円発注

こちらがナポリかつ
    普通に美味しかったですが、今日の旅の食事は宿以外海鮮食べれず不満足でした。次回はいつもの気ままなひとり旅でグルメ王国の岩手をいつかグルメと地ビール旅をしにまた来ようと思いました。

PM16:00発灼熱の名古屋へ。

フジドリームエアラインズ 航空会社

機内サービスは朝以外はこのお菓子とリンゴジュース

定刻より5分前のPM17:05県営名古屋空港到着

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

やはり灼熱でした。
    ここまで長々と読んでいただきありがとうございました。

東北グルメ周遊旅

• fuzzさん 2023/10/17 15:11:27
    私も最近まで再放送してた「あまちゃん」みてました!
    マニーさん、こんにちは。

あまちゃん、久々に見てましたがやはり楽しかったですね☆
    悲しくて面白くて、自分の中でいろんな感情が出てきました。
    マニーさんは、ウニの旬の季節に行ったんですね。
    そういえば、しばらくウニを食べてないことに気が付きました。
    宿以外では海産物を食べていないとの事。
    そうなんですよね。地元の有名店で食べるのとは全然違う。
    次回、またお越しの際は是非!

fuzz

トラベル マニーさんのトラベラーページ